15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 декабря. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Валентин Писарро Гомес (Мадрид).

Валенсия - Севилья - 0:1 (0:0)
Сусо, 81 (0:1).
ВаленсияСевилья
 Хауме Доменек  Яссин Буну
 Муктар Диакаби  Маркос Акунья
 Габриэл Паулиста, 17  Диего Карлос
 Эльяким Мангаля, 84  Жюль Кунде
 Хосе Луис Гайя, 69  Хесус Навас, 69
 Карлос Солер  Оскар Родригес, 69
 Даниэль Васс  Фернандо
 Хасон  Хоан Хордан, 86
 Денис Черышев, 69  Лукас Окампос
 Гонсалу Гедеш  Сусо, 86
 Макси Гомес  Люк де Йонг, 59
Замены:
 Гульем Молина, 17  Юссеф Эн-Несири, 59
 Алекс Бланко, 69  Иван Ракитич, 69
 Юнус Муса, 69  Алейш Видаль, 69
 Ману Вальехо, 84  Мунир, 86
   Неманья Гудель, 86

Наказания:

 Даниэль Васс, 45+2  Люк де Йонг, 55
 Карлос Солер, 71  Хоан Хордан, 82
 Гульем Молина, 78 

 

«Валенсия» после удачного выступления в минувшую субботу на «Камп Ноу» в ещё одном большом матче дома принимала «Севилью». Несмотря на нахождение команд в разных частях таблицы, игра предсказуемо получилась напряжённой. На поле мы на протяжении большей части матча видели ожидаемую картину: гости намного больше времени проводили с мячом и пытались взломать плотные оборонительные построения оппонента, а валенсийцы делали ставку на стремительные контрвыпады. Долгое время тактика команды Хави Грасии работала неплохо. Главный тренер «Валенсии» неожиданно выбрал схему с тремя центральными защитниками, которая по части надёжности обороны выглядела уместной. Несмотря на подавляющее превосходство во владении мячом, «Севилья» не создавала опасные моменты на регулярной основе. Более того, лучший шанс открыть счёт в первом тайме был у Черышева незадолго до перерыва, но Денис из очень хорошей позиции пробил во вратаря. Россиянин отметился ещё одним запоминающимся ударом во второй половине встречи, однако и в этот раз Буну выручил андалусийцев. Денис был заменён в середине второго тайма. В целом, он отыграл неплохо, принимал активное участие в атаках команды, но были моменты, когда Черышев выпадал из игры. В принципе, также можно охарактеризовать игру всей «Валенсии». Всё было более-менее нормально, тактика Грасии работала, контратаки у хозяев периодически проходили очень хорошие, однако в заключительном игровом отрезке «Севилья» добавила, стала атаковать острее, и всё же конвертировала имевшееся преимущество в забитый мяч. Сусо своим результативным ударом принёс коллективу Юлена Лопетеги три очка. Организовать адекватное давление на ворота Буну в концовке «летучие мыши» не смогли. Команда Грасии продолжает обитать в нижней половине таблицы, а севильцы пока поднялись на пятую позицию, хотя «Барселона» и «Гранада» свои матчи в пятнадцатом туре ещё не проводили.

Предыстория.


В пятнадцатом туре Ла Лиги «Валенсия» на «Месталье» принимала «Севилью». «Летучие мыши» подходили к данной игре, имея в пассиве пятиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате. Их последняя виктория была датирована 8 ноября, когда команда Хави Грасии дома сенсационно разнесла мадридский «Реал» со счётом 4:1. Хорошо себя показала «Валенсия» и в противостоянии с другим грандом испанского футбола – «Барселоной». В минувшую субботу валенсийцы увезли с «Камп Ноу» ничью, завершив встречу со счётом 2:2. Практически все команды в тренерской карьере Грасии умели качественно обороняться против топ-соперников. Вот и в субботней игре на «Камп Ноу» «летучие мыши» очень хорошо провели первый тайм, практически не дав оппоненту ничего опасного создать у собственных ворот, а сами игроки «Валенсии» здорово находили возможности для проведения быстрых атак. Если бы не пропущенный гол перед перерывом, первый тайм от команды Грасии можно было бы назвать идеальным. Вторая сорокапятиминутка по части оборонительных действий для «летучих мышей» получилось не столь удачной. Это во много связано с тем, что «Валенсия» рано пропустила второй мяч и была вынуждена раскрываться. «Барселона» могла «закрывать игру», но свои шансы не использовала, а «летучие мыши» усилиями Гомеса заработали трудовую ничью. Субботний результат добавил позитива болельщикам «Валенсии», но всё равно их не может устраивать нынешнее турнирное положение любимой команды. Перед пятнадцатым туром «летучие мыши» занимали лишь тринадцатое место в таблице и имели запас лишь в один балл перед зоной вылета.

«Севилья» также в минувший уик-энд сыграла вничью. Но она, в отличие от «Валенсии», была явно разочарована подобным результатом, так как он был зафиксирован в домашнем для андалусийцев матче против «Вальядолида». Команда Юлена Лопетеги может винить только себя за данную осечку. Забив гол в первом тайме, она стала действовать по счёту и не стремилась развить перевес, что избежать нервной концовки. За осторожность андалусийцы поплатились в концовке встречи. «Вальядолид» спас от поражения Рауль Гарсия своим роскошным ударом после розыгрыша углового. Команда Лопетеги находилась на седьмом месте в таблице чемпионата. Правда, она наряду с «Атлетико» провела меньше всех игр в лиге – всего двенадцать.

Несмотря на преимущество своего поля, от «Валенсии» стоило ждать игры «вторым номером». Владеть мячом команда Грасии не любит, а вот находить возможсности для быстрых контратак у неё получается неплохо. «Севилья» же по владению в среднем за игру в Ла Лиге уступает только «Барселоне». Поэтому, коллектив Лопетеги должен был вести игру от себя. В данном противостоянии хозяева не могли рассчитывать на травмированных Силлессена, Гильямона, Рачича, Ли Кан Ина и Гамейро, а Лато находится в изоляции из-за положительного теста на коронавиус. У гостей в лазарете находились Вацлик и Эскудеро.

Ход матча.

Грасия сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Барселоны». Вместо Рачича и Мусы с первых минут появились Мангаля и Хасон. Главный тренер «Валенсии» неожиданно выбрал схему с тремя центральными защитниками. Обычно «летучие мыши» играют 4-4-2. Мангаля добавился к Габриэлу и Диакаби. Лопетеги, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании андалусийцев по сравнению с игрой против «Вальядолида». Ракитича, Торреса и Эн-Несири сменили Хордан, Родригес и де Йонг.

Встреча началась с неприятного события для «Валенсии». Габриэл в столкновении с Окампосом получил повреждение. Поле оказания мединской помощи бразилец вернулся на поле, но вскоре он всё же попросил замену. До 17-й минуты доиграл Габриэл, после чего его сменил Молина. Для Гульема это был дебют в Ла Лиге. Оставил схему с тремя защитниками Грасия. Гости активнее начали матч. На первых минутах они организовали несколько перспективных подходов к воротам Доменека. Некоторые из них игроки «Севильи» довели до завершающих ударов. Наиболее интересным получился выстрел в исполнении Сусо, после которого мяч в считанных сантиметрах разминулся со створом владений Доменека. Адекватных контратак в исполнении «летучих мышей» мы в стартовом игровом отрезке практически не видели. Лишь на 17-й минуте Черышеву удалось убежать в быстрый отрыв и даже нанести удар, который заблокировал один из футболистов «Севильи».

В середине тайма характер игры существенно не изменился. Территориальное преимущество гостей оставалось значительным, а валенсийцы продолжали глубоко защищаться и искать возможности для организации быстрых контрнаступлений. Правда, команде Лопетеги по-прежнему не удавалось конвертировать преимущество в создание опасных моментов у ворот Доменека. Удары в исполнении андалусийцев не таили в себе реальной угрозы для «летучих мышей». Что любопытно, именно «Валенсия» нанесла первый удар в створ в данном матче. На 34-й минуте после шикарного перевода Хасона Гайя неплохо приложился сходу – Буну среагировал на неожиданный удар капитана хозяев и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении команды Грасии ничем примечательным не завершился. Чуть позже усилиями Гедеша «Валенсия» заработала многообещающий штрафной. Стандарт взялся исполнить Солер и бесхитростно пробил в «стенку». Увели игру хозяева со своей половины поля в концовке тайма. Уже в компенсированное арбитром время у Черышева была отличная возможность открыть счёт. После передачи Гайя с левого фланга Денис сходу пробил в Буну.

Вторую половину встречи, как и первую, активнее начала «Севилья». Родригес сразу потревожил Доменека хлёстким ударом со штрафного – голкипер «Валенсии» был начеку и отвёл потенциальную угрозу от собственных владений. Хозяева на это вскоре ответили образцовой контратакой. В её завершающей стадии Гедеш отпасовал на Черышева, а Денис пробил с разворота, но Буну потащил выстрел россиянина и перевёл мяч на угловой. Стандартное положение команда Грасии разыграла не лучшим образом. Характер игры оставался неизменным. «Севилья» больше контролировала мяч, шла в атаку большими силами, пытаясь вскрыть плотную оборону соперника. «Валенсия» же оборонялась очень качественно, по-прежнему не давала оппоненту создавать острые эпизоды на регулярной основе, а также неплохо убегала в контрнаступления. Лопетеги явно не был доволен действиями своих футболистов в атаке. Поэтому, на исходе часа игрового времени главный тренер андалусийцев выпустил на поле Эн-Несири вместо никак себя не проявившего де Йонга. Пока Юссеф осваивался на поле, «летучие мыши» «улетели» в ещё одно стремительное наступление, увенчавшееся плотным ударом Гедеша из пределов штрафной прямо в руки Буну. Меньше количественно атаковала «Валенсия», но делала она это качественнее соперника. Как минимум по ударам в створ ворот хозяева заметно превосходили андалусийцев. «Севилья» могла достойно ответить на 66-й минуте. Окампос выскочил на оперативный простор, ворвался в штрафную площадь и сделал очень неудачный пас на Эн-Несири, тем самым запоров перспективнейший выпад.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Грасия поменял Черышева и Гайя на Мусу и Бланко. Лопетеги, в свою очередь, сменил Наваса и Родригеса на Видаля и Ракитича. Пока свежие футболисты осваивались на поле, гости наконец-то создали по-настоящему опасный момент. Кунде откликнулся фланговую подачу Окампоса и пробил головой из перспективной позиции, но не попал в створ. А вскоре уже Доменеку пришлось выручать валенсийцев в непростой ситуации. Вратарь «Валенсии» потащил сложнейший удар головой в упор в исполнении Эн-Несири после навеса Видаля с правого края. Стало получаться у команды Лопетеги конвертировать территориальное преимущество в создание неплохих моментов. На 81-й минуте андалусийцы всё же преобразовали имевшееся превосходство в забитый мяч! У игроков «Севильи» появилась редкая возможность по этому матчу провести быструю атаку. Хордан получил передачу от Ракитича и снабдил пасом рванувшего вперёд Сусо. Вингер гостей подхватил снаряд, сместился в центр и метров с восемнадцати нанёс хлёсткий удар, справиться с которым Доменек не сумел – 0:1. Заслужили андалусийцы этот забитый мяч.

Грасия после пропущенного гола пошёл на ожидаемый шаг. Главный тренер «Валенсии» отказался от схемы с тремя центральными защитниками и бросил в бой Вальехо вместо Мангаля. Лопетеги в ответ поменял Хордана и Сусо на Гуделя и Мунира. Пытались «летучие мыши» на последних минутах организовать давление на ворота Буну и исправить ситуацию. Но на деле «Севилья» в атаке действовала острее. Уже в компенсированное время гости отметились классным розыгрышем углового. После навеса Ракитича Окампос здорово сбросил мяч головой на дальний угол вратарской, куда на долю секунды опоздал Мунир и нанёс очень корявый удар в падении. Хозяева же никакой остроты у чужих ворот напоследок не организовали. Закономерная победа «Севильи».

Лучший игрок матча – Сусо.

Вингер «Севильи» стал героем этого матча. На протяжении всей встречи он был нацелен на ворота соперника. Сусо по итогам встречи нанёс четыре удара по владениям Доменека – лучший показатель в команде наряду с Эн-Несири. Один из выстрелов в исполнении седьмого номера андалусийцев стал результативным и принёс команде Лопетеги три очка.

Андрей Жаркой.