16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 декабря. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Сесар Сото Градо (Толедо).

Севилья - Вильярреал - 2:0 (1:0)
Окампос, 8 - с пенальти (1:0). Эн-Несири, 53 (2:0).
СевильяВильярреал
 Яссин Буну  Серхио Асенхо
 Маркос Акунья  Альфонсо Педраса
 Диего Карлос  Пау Торрес
 Жюль Кунде  Рауль Альбиоль
 Хесус Навас  Рубен Пенья
 Иван Ракитич, 76  Даниэль Парехо
 Фернандо  Хуан Фойт, 46
 Хоан Хордан, 88  Ману Тригерос, 83
 Сусо, 63  Мои Гомес
 Лукас Окампос  Жерар Морено
 Юссеф Эн-Несири, 89  Фер Ниньо, 63
Замены:
 Мунир, 63  Ереми Пино, 46
 Оливер Торрес, 76  Саму Чуквезе, 63
 Неманья Гудель, 88  Карлос Бакка, 83
 Люк де Йонг, 89 

Наказания:

 Фернандо, 39  Хуан Фойт, 7
   Ману Тригерос, 76
   Даниэль Парехо, 88
   Карлос Бакка, 90

 

Возвращение на «Рамон Санчес Писхуан» для Унаи Эмери получилось неудачным. «Вильярреал» в стартовом матче шестнадцатого тура испанской Ла Лиги уступил на выезде «Севилье». Игра с самого начала пошла не по сценарию «жёлтой субмарины». В дебюте первого тайма за игру рукой Фойта в пределах штрафной в ворота Асенхо был назначен пенальти, который реализовал Окампос. Команда Эмери, оказавшись в роли догоняющей стороны, по ходу первого тайма завладела территориальным преимуществом, которое ей не удавалось преобразовать в создание по-настоящему опасных моментов у ворот Буну. Перспективным подходам «Вильярреала» не хватало конкретики в завершающей стадии. А в начале второй сорокапятиминутки команда Юлена Лопетеги организовала второе взятие чужих ворот. Окампос здорово сыграл в отборе в центре поля и снабдил результативной передачей Эн-Несири, реализовавшего выход один на один с Асенхо. В оставшееся время «жёлтая субмарина», разумеется, пыталась исправить ситуацию. Несколько хороших возможностей поразить ворота «Севильи» у гостей были, однако пробить Буну им так и не удалось. Прервалась беспроигрышная серия «Вильярреала» в чемпионате, длившаяся двенадцать матчей. Андалусийцы благодаря этой победе догнали команду Эмери в таблице по набранным очкам. Плюс, не стоит забывать, что у «Севильи» в сравнении с «Вильярреалом» есть две игры в запасе.

Предыстория.


Ла Лига вернулась с коротких рождественских каникул. Шестнадцатый тур открывал любопытный матч на «Рамон Санчес Писхуан», где «Севилья» принимала «Вильярреал». Унаи Эмери приехал в гости к бывшему клубу, с которым за три с половиной года работы выиграл три Лиги Европы подряд. Сейчас Эмери пытается вернуть репутацию успешного тренера в «Вильярреале» после неоднозначного периода работы в ПСЖ и неудачи в «Арсенале».

Пока «жёлтая субмарина» выступает неплохо. В пятнадцати матчах чемпионата она потерпела всего одно поражение. Случилась та неудача в третьем туре на «Камп Ноу», где «Барселона» разнесла команду Эмери со счётом 4:0. «Вильярреал» давно не проигрывал, но в последнее время часто играл вничью, из-за чего находился на четвёртом месте в таблице, хотя мог быть и повыше. В пяти из предыдущих шести матчей в рамках Ла Лиги «жёлтая субмарина» делила очки с соперниками. В частности, в прошлом туре команда Эмери дома сыграла вничью – 1:1 с «Атлетиком». «Вильярреал» неубедительно провёл первый тайм и уступал в счёте к перерыву, зато во второй сорокапятиминутке хозяева той игры владели внушительным преимуществом, создали немало опасных моментов, и благодаря результативному удару вышедшего на замену Пино команда Эмери избежала поражения.

«Севилья», в свою очередь, подходила к отчётной игре, находясь на шестом месте в таблице чемпионата и отставая на три балла от «Вильярреала». Правда, андалусийцы провели на два матча меньше соперника. В последней игре перед рождественской паузой коллектив Юлена Лопетеги на «Месталье» победил «Валенсию» со счётом 1:0, дожав оппонента в концовке второго тайма благодаря результативному удару Сусо. «Севилья» по делу выиграла тот матч, хотя валенсийцы несколько раз опасно огрызались в быстрых контрнаступлениях.

В стартовом матче шестнадцатого тура хозяева не могли рассчитывать на травмированных Вацлика и Эскудеро, а у гостей в лазарете находились Альберто Морено, Гаспар, Коклен, Иборра и Алькасер.

Ход матча.

Лопетеги сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Валенсии». Вместо Родригеса и де Йонга с первых минут появились Ракитич и Эн-Несири. Эмери, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против «Атлетика». Гаспара сменил Пенья.

На встречных курсах соперники начали матч, обмениваясь динамичными атакующими акциями. Больше конкретики впереди на первых минутах было у «Вильярреала». Один из гостевых выпадов увенчался хлёстким ударом Педрасы из пределов штрафной, который заблокировал защитник «Севильи». А следом Морено взял игру на себя и нанёс обводящий удар, но в створ не попал. Зато первый толковый подход андалусийцев к воротам Асенхо привёл к назначению пенальти! После выстрела Акуньи мяч угодил в руку Фойту и улетел за пределы поля. Проконсультировавшись с видеоассистентами, Сесар Сото Градо отправился к монитору, после чего указал на «точку». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Окампос – 1:0. Отличный старт для команды Лопетеги.

Находясь на эмоциональном подъёме, игроки «Севильи» организовали несколько качественных атак. По итогам одной из них хозяева заработали угловой, розыгрыш которого увенчался опаснейшим ударом Карлоса в одно касание. На счастье «жёлтой субмарины», мяч пролетел рядом со створом ворот Асенхо. «Вильярреал», в свою очередь, возобновил атакующую активность по истечении первой четверти часа. В одной из фланговых атак гости заработали угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого у них не получилось. Чуть позже игроки «Вильярреала» по-настоящему напрягли оборону соперника. Гости провели затяжную атаку, в ходе которой в защитных порядках хозяев возникла самая настоящая суматоха. Мяч метался от одного футболиста «Вильярреала» к другому, однако никому из них так и не удалось нанести акцентированный удар по воротам Буну из перспективных позиций. Постепенно команда Эмери всё же забрала мяч и инициативу под свой контроль, вот только по-настоящему опасные моменты ей не удавалось организовать. У Буну практически не было поводов серьёзно вступить в игру. А вот его визави Асенхо на 33-й минуте выручил свою команду в непростой ситуации, здорово среагировав на удар головой в исполнении Карлоса после розыгрыша углового.

Ближе к концу тайма игрокам «Севилье» удалось охладить атакующий порыв соперника. Хозяева стали больше контролировать мяч и проводить неторопливые атакующие акции, чтобы успокоить игру. Хотя, на последних минутах тайма футболисты «Вильярреала» заработали три угловых, вот только количество стандартных положений в качество команда Эмери так и не смогла преобразовать. «Жёлтая субмарина», имея перевес во владении мячом над соперником, нанесла всего три удара по воротам Буну и ни разу не попала в створ. Явно большего мы ждали от гостей по части атакующей изобретательности.

Перед началом второй половины встречи Эмери сделал ожидаемую замену, направленную на усиление атаки. Вместо опорника и антигероя первого тайма Фойта в игру вступил Пино. В прошлом туре Ереми удачно вышел со скамейки и своим результативным ударом помог «жёлтой субмарине» избежать поражения в матче против «Атлетика». Юный футболист активно вошёл в игру и сразу потревожил Буну ударом в собственном исполнении – вратарь «Севильи» занял правильную позицию и уверенно справился с данным выстрелом. Вскоре Пино уже выступил в роли подносчика игрового снаряда. На сей раз, он снабдил хорошим пасом Педрасу, хлёсткий выстрел которого заблокировал Кунде. А в следующей атаке «Вильярреала» Ниньо выскакивал на оперативный простор, но затянул с ударом и упустил отличный момент. Наказание за неиспользованный шанс со стороны андалусийцев последовало незамедлительно. Пенья потерял мяч под давлением Окампоса в центре поля, после чего Лукас роскошным проникающим пасом отправил Эн-Несири на оперативный простор, и Юссеф, в отличие от Ниньо, свои моментом хладнокровно воспользовался – 2:0. Отличную заявку на победу сделала команда Лопетеги.

Оформив преимущество в два гола, хозяева не собирались успокаиваться. На исходе часа игрового времени Акунья хорошо подключился вперёд по флангу и сделал прострел на Сусо, удар которого в касание заблокировал один из игроков «Вильярреала». Свой очередной угловой коллектив Лопетеги реализовал не лучшим образом. А на 63-й минуте главные тренеры команд обменялись заменами. Лопетеги поменял Сусо на Мунира, а Эмери бросил в бой Чуквезе вместо Ниньо. Саму привычно расположился на фланге, а Морено сместился на позицию центрфорварда. В середине тайма гости наконец-то стали конвертировать свои атакующие акции в создание опасных моментов. В течение минуты «жёлтая субмарина» не использовала две отличные возможности отыграть один мяч и возродить интригу. Сначала Педраса, заскочив в штрафную площадь, пробил во вратаря, а следом уже голкипер «Севильи» совершил настоящее спасение, кончиками пальцев потащив сложнейший удар в исполнении Чуквезе. Угловой футболисты «Вильярреала» разыграли неудачно.

Примерно за четверть часа до конца основного времени вторую перестановку сделал Лопетеги. Подуставшего Ракитича поменял Торрес. Эмери же вскоре пошёл ва-банк и выпустил на поле оправившегося от травмы Бакку вместо Тригероса. «Вильярреал», безусловно, в концовке встречи большими силами шёл вперёд и пытался организовать мощный натиск на ворота Буну, однако оборона хозяев без видимых трудностей справлялась с атакующими акциями оппонента. Гости продолжали периодически зарабатывать угловые, но у них так и не получилось выжать максимум из стандартных положений. Спокойно андалусийцы доводили дело до заслуженной победы. Под занавес основного времени Лопетеги сделал ещё две замены. Хордана и Эн-Несири сменили Гудель и де Йонг. На этом всё и закончилось. Закономерный успех «Севильи».

Лучший игрок матча – Лукас Окампос.

Прекрасный матч провёл аргентинец. Лукас, как обычно, был одним из главных действующих лиц в группе атаки «Севильи», и он внёс огромный вклад в успех своей команды. В самом начале встречи Окампос реализовал пенальти, а в начале второго тайма Лукас здорово отобрал мяч у Пеньи в центре поля и снабдил результативной передачей Эн-Несири.

Андрей Жаркой.