16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 декабря. Гранада. Стадион "Нуэво Лос-Карменес".
Судья - Кордеро Вега (Сантандер).

Гранада - Валенсия - 2:1 (1:1)
Гамейро, 36 (0:1). Кенеди, 45+3 (1:1). Молина, 88 (2:1).
ГранадаВаленсия
 Руй Силва  Хауме Доменек
 Карлос Нева  Хосе Луис Гайя
 Херман Санчес  Муктар Диакаби
 Домингуш Дуарте  Эльяким Мангаля
 Димитри Фулькье, 74  Даниэль Васс
 Максим Гоналон  Денис Черышев, 76
 Янхель Эррера  Висенте Эскердо, 87
 Кенеди  Карлос Солер
 Антонио Пуэртас, 74  Хасон
 Луис Суарес, 90  Гонсалу Гедеш
 Роберто Сольдадо, 68  Кевин Гамейро, 66
Замены:
 Хорхе Молина, 68  Ману Вальехо, 66
 Кини, 74  Юнус Муса, 76
 Альберто Соро, 74  Коба Леин, 87
 Хесус Вальехо, 90 

Наказания:

 Димитри Фулькье, 16  Хасон, 9
 Янхель Эррера, 40  Даниэль Васс, 33
 Антонио Пуэртас, 72  Эльяким Мангаля, 48
 Максим Гоналон, 90+5  Хасон, 70
 Домингуш Дуарте, 76 Гонсалу Гедеш, 73

 

"Валенсия" не привыкла находиться в статусе аутсайдера, но к концу года "летучие мыши" подошли на 16-м месте. Главный тренер Хави Грасия серьёзно настраивал свою команду на поединок против крепкой "Гранады", которая в турнирной таблице шла сразу после "Барселоны", опережая "Валенсию" на 6 очков и имея матч в запасе. Начало матча осталось за хозяевами. "Гранада" много владела мячом и часто проводила перспективные атаки. На 15-й минуте красно-белые и вовсе открыли счёт, когда мастерский удар в дальний угол нанёс Кенеди, но вмешалась система VAR, зафиксировавшая нарушение правил в самом начале атаки "Гранады". Так гол был отменён. После этого активизировалась уже "Валенсия". И на 36-й минуте гости открыли счёт. Денис Черышев прострелил с левого фланга на дальнюю штангу, которую замкнул Кевин Гамейро, забивший свой первый гол в сезоне. VAR и здесь поучаствовал в эпизоде, но гол всё-таки был засчитан. Впрочем, на перерыв соперники ушли с равным счётом. Уже в компенсированное время Роберто Сольдадо заработал опасный штрафной, Кенеди пробил по воротам, а мяч после рикошета от Гамейро влетел в сетку. Во втором тайме на поле было очень много борьбы и совсем мало опасных моментов. Завершали встречу команды 10 на 9. В составе "Валенсии" с интервалом в три минуты были удалены Хасон и Гонсалу Гедеш. И оба поддались на провокацию Домингуша Дуарте. Впрочем, и сам защитник "Гранады" на 77-й минуте досрочно покинул поле за фол "последней надежды". Терять очки команда Диего Мартинеса в такой ситуации не хотела, и в итоге "Гранада" вырвала волевую победу. Вышедший на замену 38-летний Хорхе Молина принёс красно-белым три очка. Теперь на счету "Гранады" 24 балла. До "Барселоны" всего одно очко. Ну а крутое пике "Валенсии" продолжается. Это поражение стало для "летучих мышей" 7-м в сезоне и вторым подряд. Безвыигрышная серия составляет уже 7 матчей.

Предыстория.

"Гранада" к очному матчу с "Валенсией" подошла на 7-м месте в турнирной таблице, расположившись сразу за "Барселоной". На счету команды Диего Мартинеса был 21 балл. "Валенсия" расположилась на 16-й строчке с 15-ю очками, имея на при этом на одну игру больше, чем у "Гранады". Вообще сезон складывается крайне неудачно для "летучих мышей", которые в данный момент ведут борьбу за выживание. В прошлом туре "Гранада" на выезде проиграла мадридскому "Реалу" (0:2), прервав трёхматчевую серию без поражений и пятиматчевую серию с забитыми голами. "Валенсия" же дома принимала "Севилью", уступив андалусийцам со счётом 0:1. Это поражение стало для Дениса Черышева и компании 6-м в сезоне. А безвыигрышная серия "Валенсии" составила 6 матчей. Удивительно, но именно "Гранада" считалась фаворитом отчётной встречи. В прошлом сезоне на стадионе "Нуэво Лос-Карменес" между этими соперниками случилась результативная ничья 2:2. А всего история противостояния "Гранады" и "Валенсии" в чемпионате Испании насчитывала 48 матчей. На счету красно-белых было 10 побед, "летучие мыши" были сильнее в 29-ти случаях, а ещё 9 поединков завершились вничью. По забитым мячам впереди была "Валенсия" – 92:47. В отчётном матче из-за травм не смогли сыграть многие футболисты. Так в лазарете "Гранады" числились защитники Нейдер Лосано и Виктор Диас, полузащитники Луис Милья, Федерико Вико и Анхель Монторо, а также нападающий Дарвин Мачис. Главный тренер "Валенсии" Хави Грасия не мог рассчитывать на вратаря Яспера Силлессена, защитников Габриэла Паулисту и Уго Гильямона, а также на форварда Уроша Рачича.

Ход матча.

"Гранада" сразу же активно пошла в атаку. Уже на 1-й минуте Роберто Сольдадо здорово открылся на половине поля соперника, однако длинная передача партнёра на 35-летнего форварда оказалась неточной. Подопечные Диего Мартинеса продолжили играть с преимуществом, заставляя футболистов "Валенсии" всё время обороняться и использовать тактику мелкого фола. Даже Денис Черышев дважды за полторы минуты вынужден был нарушить правила. Сначала после жёсткого стыка с Димитри Фулькье, а потом и после контратаки своей команды, которая завершилась потерей мяча, против Карлоса Невы. В стартовый отрезок матча "Гранада" заработала несколько угловых, а опасный момент был создан после позиционной атаки. Колумбийский нападающий Луис Суарес зацепился за мяч в штрафной соперника и нанёс классный удар по воротам, однако вмешался рикошет, который и спас "Валенсию" в этом эпизоде. В то мгновение, когда 14-я минута сменилась 15-й, "Гранада" забила гол. Димитри Фулькье на правом фланге начал атаку своей команды, которую прекрасным ударом в дальний угол завершил Кенеди. К Хауме Доменеку можно было предъявить претензии, учитывая, что он пропустил мяч над рукой. Хозяева отпраздновали гол, но тут вмешалась система VAR. Главный арбитр матча Кордеро Вега получил подсказку от своего видеоассистента. В итоге рефери сам пошёл смотреть на монитор. Повтор показал, что Фулькье в самом начале атаки рукой отмахнулся от Хасона. Кордеро Вега решил наказать француза жёлтой карточкой и отметить гол "Гранады", который в целом вытекал из развития событий на поле. Хозяева были лучше, больше атаковали и вполне заслуженно забили, но…

"Валенсия" явно встрепенулась после того, как судейская бригада отменила гол "Гранады". Хосе Луис Гайя подключился к атаке и нанёс плотный удар в створ – португальский голкипер Руй Силва грамотно занял позицию и справился в этом эпизоде. Далее хозяева перешли в наступление. Роберто Сольдадо в борьбе с Эльякимом Мангаля заработал перспективное стандартное положение, сам же подошёл к мячу, однако попал в "стенку". На 26-й минуте "летучие мыши" организовали быструю контратаку, в результате которой по воротам выстрелил Кевин Гамейро, но Руй Силва выручил свою команду. Гонсалу Гедеш первым успел на добивание, однако португалец головой пробил прямо в своего соотечественника, который по итогам эпизода совершил два спасения подряд. В ответ – настырный Кенеди исполнил хлёсткий выстрел, с которым не без труда, но всё-таки справился Хауме Доменек. Вообще же работы у обоих вратарей хватало. На 32-й минуте Гамейро вновь получил шанс пробить по воротам, но опытному французу не хватило резкости и его выстрел в последний момент сумел заблокировать защитник красно-белых. Ну а на 36-й минуте "Валенсия" открыла счёт. Денис Черышев получил мяч на левом фланге и выдал блистательный прострел на дальнюю штангу, там Гамейро опередил своего опекуна и в одно касание вколотил мяч в ворота, забив свой первый гол в сезоне. Российский полузащитник, который на днях отметил своё 30-летние, записал на свой счёт вторую голевую передачу в сезоне. В этом эпизоде тоже принял участие VAR. Было подозрение на фол со стороны "летучих мышей" в самом начале голевого контрвыпада, но в итоге гол был засчитан. К основному времени первого тайма было добавлено три минуты. И на последней из них "Гранада" сравняла счёт. Сольдадо в борьбе с Мангаля заработал опасный штрафной. Судья долго расставлял футболистов, а в итоге Кенеди нанёс сильный удар по воротам, мяч попал в ногу Гамейро и залетел в сетку. Ничья 1:1 стала вполне справедливым итогом первого тайма.

торая половина матча началась с серии фолов. Сначала Кенеди сбил с ног Даниэля Васса, а потом уже против самого бразильца нарушил правила Эльяким Мангаля. И фол француза потянул на жёлтую карточку. Подачу со "стандарта" исполнил Карлос Солер, однако ничего опасного у ворот "Гранады" не произошло. Хозяева ответили угловым, который слишком сильно исполнил Кенеди. Впрочем, подбор выиграл Домингуш Дуарте, который тут же выстрелил по воротам, но попал в защитника. Через мгновение пробил уже и Луис Суарес. Его выстрел оказался самым опасным, однако вышло чуть выше перекладины. Далее на поле воцарила позиционная борьба, в которой было много борьбы, много мелких фолов, несколько неопасных угловых, но ни одного по-настоящему опасного момента. И лишь на 65-й минуте Луис Суарес взорвал эпизод. Нападающий "Гранады" в штрафной "Валенсии" агрессивно пошёл на Муктара Диакаби, силовым приёмом отобрал у него мяч и нанёс отличный удар в дальний угол. Судья никакого нарушения правил не зафиксировал, а игровой снаряд прокатился в считанных сантиметрах от штанги. Сразу после этого произошла первая в матче замена. В составе "Валенсии" отправился отдыхать Гамейро, который изрядно набегался, а его место на поле занял Ману Вальехо.

Ну а затем пошла настоящая жара. Сначала Димитри Фулькье с правого фланга подключился к атаке, нанёс мощнейший удар из выгодной позиции, а Хауме Доменек ногой отбил мяч в штангу. После этого посыпались красные карточки. На 70-й минуте Хасон был удалён за второй "горчичник". Первую карточку он получил на 10-й минуте за споры с арбитром, а на этот раз был наказан за фол против Домингуша Дуарте. При этом оппоненты сошлись в эпизоде, от которого мяч был максимально далеко. Зато судья был рядом. Надо отметить, что защитник "Гранады" спровоцировал своего соперника, подтолкнув того в спину. Хасон уже в падении попал по ногам Дуарте. Это обстоятельство сильно разозлило гостей. И уже через три минуты "Валенсия" осталась вдевятером. Гонсалу Гедеш нарвался на всё того же Дуарте и рухнул после контракта с ним. Судья был рядом и показал подниматься. Тогда футболист "Валенсии" с максимально агрессивным видом высказал арбитру что-то очень оскорбительное. Хладнокровный Кордеро Вега показал португальскому вингеру прямую красную карточку. "Валенсии" нужны были перестановки, и Юнус Муса заменил подуставшего Дениса Черышева. Заведённый Дуарте так и не сумел взять себя в руки. На 77-й минуте был удалён и он сам. Свеженький Ману Вальехо финтом ушёл от португальца и выскакивал на оперативный простор, а защитник "Гранады" выставил ногу, очень жёстко уложив оппонента на газон. Прямая красная карточка за фол "последней надежды". Команды доигрывали матчи 10 на 9. На 83-й минуте "летучие мыши" провели перспективную атаку, которую плотным ударом с угла штрафной завершил Ману Вальехо – выше цели. В ответ – вышедший замену Хорхе Молина после прострела с правого фланга нанёс опасный удар в одно касание из выгодной позиции, но умудрился попасть в своего же партнёра по атаке. И всё-таки Молина принёс "Гранаде" волевую победу. Сработала связка футболистов, которые по ходу второго тайма вышли на замены. Альберто Соро справа приблизился к штрафной площади и в борьбе с капитаном "Валенсии" Хосе Луисом Гайя навесил на Молино, а тот, опередив в воздухе Эльякима Мангаля, головой из неудобной позиции отправил мяч в дальний угол. Хауме Доменек в этом эпизоде уже ничего поделать не сумел. В концовке подопечные Хави Грасии попытались отыграться, но не вышло. Даниэль Васс неплохим ударом со штрафного сравнять счёт не сумел. "Валенсия" проиграла очередной матч и окончательно застряла в подвале турнирной таблице. "Гранада" одержала 7-ю победу в сезоне и вплотную подобралась к "Барселоне".

Лучший игрок – Кенеди.

Бразильский полузащитник "Гранады" провёл матч на высоком уровне. Кенеди в первом тайме забил два мяча и вовсе не его вина, что первый гол был отменён. Удар 24-летнего игрока получился шикарным. После перерыва Кенеди пришлось много работать в центре поля. И он прекрасно справился со своей задачей. Футболист не просел функционально, проделав большой объём работы. Во многом его продуктивная игра предопределила непростую и такую важную победу "Гранады".

Кретов Максим.