18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.04 11.77 100.00 6.09 1.08 1.00 1.04 11.30

 

10 марта. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито).

Атлетико - Атлетик - 2:1 (1:1)
Муньяин, 21 (0:1). Льоренте, 45+2 (1:1). Суарес, 51 - с пенальти (2:1).
АтлетикоАтлетик
 Ян Облак  Унай Симон
 Шиме Врсалько  Юри Берчиче
 Фелипе  Йерай
 Стефан Савич  Унай Нуньес
 Киран Триппьер  Оскар Де Маркос, 81
 Тома Лемар, 68  Икер Муньяин, 81
 Маркос Льоренте, 89  Микель Весга, 59
 Коке  Унай Лопес, 73
 Янник Карраско, 89  Алекс Беренгер
 Жоау Феликс, 67  Рауль Гарсия, 74
 Луис Суарес, 72  Иньяки Уильямс
Замены:
 Анхель Корреа, 67  Дани Гарсия, 59
 Сауль, 68  Унай Венседор, 73
 Лукас Торрейра, 72  Асьер Вильялибре, 74
 Жоффри Кондогбиа, 89  Андер Капа, 81
 Ренан Лоди, 89  Хон Морсильо, 81

Наказания:

 Фелипе, 43  Оскар Де Маркос, 38
 Ренан Лоди, 90+4  Микель Весга, 41

 

В игре 18-го тура Ла Лиги мадридский “Атлетико” одержал волевую победу над “Атлетиком” – 2:1. На старте поединка “матрасники” больше владели мячом, и Фелипе даже сотряс штангу ударом головой. Возможный гол хозяев всё равно не был бы засчитан из-за офсайда. “Львы” ответили на наскоки мадридцев голевой атакой. На экваторе первого тайма пас Де Маркоса разрезал оборону “Атлетико”, Уильямс прострелил в центр на Муньяина, и Икер переиграл в ближнем бою Облака! В позиционном нападении ничего не ладилось у лидера Примеры. Вместе с тем за считанные секунды до свистка на перерыв столичный топ-клуб восстановил статус-кво. Лемар от лицевой мягко навесил на линию вратарской, где всех и вся перевисел Льоренте. Во второй половине встречи “Атлетико” доминировал, несмотря на возросший процент владения басков. В дебюте тайма Суарес в борьбе с Нуньесом заработал пенальти, который сам же и реализовал. Был шанс забить третий гол у Карраско, но Янник удару с острого угла предпочёл прострел. В компенсированное время Нуньес пробил точно по позиции Облака. Таким образом, мадридцы наконец-то взяли верх у себя дома. На шесть и восемь очков соответственно “матрасники” опережают “Барселону” и “Реал” – определённый задел перед конкурентами у команды Симеоне имеется. “Атлетик” Марселино впервые проиграл не “Барсе”. Прервалась 8-матчевая беспроигрышная серия басков, а отставание “львов” от зоны еврокубков выросло до трёх побед.

Предыстория.

В Мадриде на стадионе “Ванда Метрополитано” в перенесённом матче 18-го тура Ла Лиги столичный “Атлетико” принимал “Атлетик” из Бильбао. Ровно через неделю “матрасникам” предстоит встретиться с “Челси” в ответном матче 1/8 финала ЛЧ, но прежде того команде Диего Симеоне необходимо пройти без потерь два испытания в Примере – через два дня на третий после игры с басками “Атлетико” отправится в гости к “Хетафе”. Изначально отчётный поединок должен был состояться в начале календарного года. Тогда лидер чемпионата виделся однозначным фаворитом противостояния, теперь же всё было не так очевидно, поскольку у “Атлетика” была активна 8-матчевая беспроигрышная серия, да и ведущие исполнители басков получили отдых в выходные.

Ещё недавно отставание “Барсы” и “Реала” от “Атлетико” исчислялось двузначными числами. В феврале, однако, “матрасники” чередовали хорошие выступления с плохими, подпустив к себе конкурентов и невольно возродив умирающую интригу в споре за титул. Неожиданно просели результаты мадридцев именно в родных стенах – “Атлетико” не сумел победить в последних четырёх домашних матчах, причём дважды “кольчонерос” упустили три очка в концовке (2:2 против “Сельты” и 1:1 с “Реалом”), а в игре с “Леванте” (0:2) подопечные Эль Чоло даже не забили при колоссальном преимуществе. И только против “Челси” (0:1) лидер Ла Лиги объективно был далёк от успеха, так как “аристократы” превзошли испанцев во всех компонентах игры. К столичному дерби “индейцы” подошли в хорошем настроении после виктории, сдержанной и свойственной мадридцам, над “Вильярреалом” – 2:0. Уже в дебюте стычки с “Реалом” воспитанник “королевского клуба” Маркос Льоренте ассистировал Луису Суаресу, прервавшему 5-матчевую голевую засуху. После перерыва “матрасники” окончательно ушли в глухую оборону, Ян Облак совершил семь сейвов, но “сливочные” усилиями Карима Бензема не позволили принципиальному сопернику уйти в отрыв. Перед началом дерби мировая могла расцениваться хозяевами положительно, но по итогу парни Симоне, конечно, упустили два очка. Тренерский штаб “Атлетико” по-прежнему не мог рассчитывать на Хосе Марию Хименеса, продолжающего залечивать мышечное повреждение, и Эктора Эрреру.

Редко бывает, когда тренер лишается работы после победы. Такой прецедент случился в Бильбао с Гаиской Гаритано, судьба которого была предрешена ещё до минимальной победы над "Эльче" - 1:0. При Гаритано гости действительно достигли потолка, так что приглашение нового идейного наставника напрашивалось. Первые месяцы работы Марселино с флагманом футбола Страны Басков всецело оправдывают рокировку: в январе "Атлетик" обставил "Реал" и "Барселону" в борьбе за Суперкубок Испании, а уже в апреле "львы" дважды кряду сыграют в финале национального кубка. Статистика вообще красноречива: в 15 матчах при Марселино "красно-белые" неизменно забивали и уступали исключительно "сине-гранатовым" - 2:3 и 1:2. По итогам прошлого тура Ла Лиги "Атлетик" взобрался на восьмую строчку и сократил отставание от зоны еврокубков до шести очков. Перед выездом в Мадрид баски сломили сопротивление "Леванте" в 2-матчевом полуфинале кубка (3:2 по сумме встреч) и одолели прямого конкурента “Гранаду” (2:1). Настоящим героем Бильбао в последних матчах прослыл Алекс Беренгер, точные удары которого помогли разгромить “Кадис” (4:0), выйти в финал Кубка Испании и взять четыре очка против “Вильярреала” (1:1) и “Гранады”. Баски прибыли в столицу Испании практически в сильнейшем составе. Если столп обороны “Атлетика” Иньиго Мартинес отбывает 4-матчевую дисквалификацию, то основной левый защитник “львов” Юри Берчиче вернулся в заявку гостей.

Ход матча.

Стартовый состав “Атлетико” не претерпел существенных изменений после упущенной победы в дерби. Эль Чоло не стал ломать схему “матрасников”, выпустив Жоау Феликса вместо Анхеля Корреа. Португалец может дублировать функции аргентинца, играя в оттяжке под Суаресом либо поддерживая Эль-Пистолеро с фланга. При взгляде на основу “Атлетика” стала понятна фора басков в плане свежести. Во второй раз за четыре дня должны были выйти с первых минут лишь двое – Унай Симон и Унай Нуньес. Более того, против “Гранады” только центрбеки гостей Йерай и Нуньес отыграли по тайму, а другие полевые футболисты “львов” и того меньше! Берчиче, Весга, Лопес и капитан “Атлетика” Муньяин в минувшее воскресенье даже не выходили на поле.

Со стартового свистка Хесуса Хиля Мансано футболисты мадридского “Атлетико” развели мяч с центра поля. Столичные игроки по традиции предстали в форме красно-белой расцветки, тогда как гости из Бильбао действовали в стильном резервном сером комплекте. Было ясно, что хозяева постараются подмять под себя территорию и ударно провести первые минуты. Тем не менее, первыми огрызнулись на “Ванда Метрополитано” гости: Лопес развернул атаку басков на правый фланг, и от дальней бровки Беренгер вешал в район 11-метровой отметки, где открылся Рауль Гарсия. Прекрасно умеющий играть головой форвард “Атлетика” взмыл в воздух, но так и не встретился с сильно пущенной сферой… У противоположных ворот Суарес находился в тени, а Феликс, напротив, всякий раз брал игру на себя. Однажды “семёрка” мадридцев смещением с фланга в центр ушёл сразу от четырёх соперников, но на входе в штрафную Нуньес в безупречном подкате обезоружил Феликса. Затем подключившийся в атаку Эрмосо смачно зарядил по мячу с места левого полуфланга – Нуньес стоял стеной после выстрела с дальней дистанции. Если баски при обороне ворот играли строго 4-4-2 в линию, то у “матрасников” был выдвинут на острие Суарес, в пару к которому выбрасывался то Лемар, то Феликс. Непросто приходилось баскам, которые, правда, оборонялись без лишней суеты и паники. На исходе стартовой четверти часа мадридцы разыграли штрафной накоротке, и после кросса во владения Симона за верховой мяч удачно поборолся Фелипе, перевисевший на втором этаже Гарсию, - звон штанги прозвучал уже после свистка Мансано, просигнализировавшего об офсайде. Эпизод с несостоявшимся голом “Атлетико” на время положил конец атакам мадридцев. Гости надолго завладели мячом и довели затяжное позиционное наступление до удара. Де Маркос резким проникающим пасом нашёл на правом краю штрафной Уильямса, который от лицевой прострелил назад, на Муньяина. Савич в подкате не смог перехватить мяч, и капитан басков корявым ударом в касание послал сферу в противоход застывшему на “ленточке” Облаку – 0:1! Не было офсайда в момент приёма мяча у Уильямса, поскольку сзади задержался Триппьер…

Ничего толком не клеилось у “Атлетико” с игры при помощи коллективных взаимодействий. После возобновления встречи “матрасники” доставили мяч налево незаметному Карраско, и Янник плотно пробил в ближнюю “шестёрку” из-под Лопеса – Симон прижал мяч к груди со второй попытки. На глазах таял территориальный перевес хозяев к недовольству Эль Чоло. Баски по возможности стремились отвечать атакой на атаку. Вертикальный размашистый стиль “львов” позволял гостям регулярно доходить до чужой штрафной, хотя Облак продолжал скучать и наблюдать за происходящим со стороны. Симон тоже довольствовался сейвами после дальних ударов Карраско – после обводящей попытки бельгийца страж ворот “Атлетика” забрал мяч намертво. Симеоне призывал подопечных прессинговать басков в начальной фазе атаки, но Суарес, Лемар и Феликс банально не поспевали за перемещениями защитников… После розыгрыша стандарта удивить оборону гостей неожиданным манёвром желал Льоренте, который далеко пробросил мяч себе на ход и пытался обежать Беренгера по внешнему радиусу. 12-й номер Бильбао грамотно поставил корпус и вынудил Льоренте сфолить на себе. Незадолго до конца тайма футболисты как будто выстроились в очередь к Мансано за жёлтыми – сначала рефери предупредил Де Маркоса и Весгу, а вскоре лимитную карточку получил Фелипе. В будничном течении игры ничто не предвещало беды для гостей. Игроки в сером даже организовали симпатичную комбинацию с выводом на удар Рауля Гарсии: Берчиче внешней стороной стопы вырезал пас на Уильямса, Иньяки откатил мяч на линию штрафной, откуда Гарсия выпалил в Савича. Мансано компенсировал дежурную минуту к основному времени тайма, и в последней атаке не бросивший играть “Атлетико” сравнял счёт. Эрмосо отдал вперёд Лемару, хавбек “матрасников” от лицевой мягко адресовал мяч в центр, и Льоренте, находясь в окружении троих соперников, пробил головой точно в цель – 1:1! Не повезло в голевом эпизоде Симону, ведь после удара Льоренте мяч несколько изменил траекторию после рикошета от Нуньеса.

Сразу после перерыва тренеры обеих команд не стали прибегать к помощи резервистов, несмотря на то, что режиссёры акцентировали внимание на Сауле у одних и Капе у других. По стартовым мгновениям второй половины игры можно было констатировать готовность “Атлетико” и “Атлетика” навязывать свою волю. Если у команды Марселино было больше игры поперёк, то “индейцы” находили впереди Суареса и Феликса за счёт минимального числа передач. В рядовой атаке хозяев Льоренте от дальней бровки выполнил проникающий пас в штрафную на ход Суаресу, который в очередной раз заставил говорить о себе в восторженных тонах! Эль-Пистолеро на мгновение остановился и продавил Нуньеса, заставив “тройку Бильбао” заплести себе ноги. Мансано незамедлительно указал на “точку”, к которой засеменил пострадавший Суарес. “Девятка” мадридцев хладнокровно пробил низом в левый от себя угол, в то время как Симон прыгнул в противоположную сторону – 2:1! Не под самую стойку пробил уругвайский бомбардир “Атлетико”, так что у Симона был шанс спасти “львов”… После пропущенного мяча гости предсказуемо забрали мяч, тогда как “матрасники” получили законное оправдание стоическому терпению с редкими контрвыпадами. Как бы не был хорош “Атлетик”, у команды Марселино нет ресурсов “Реала”, чтобы всерьёз и надолго запереть лидера Примеры в штрафной Облака. Рулевой басков обезопасил гостей от возможных негативных последствий, сняв с игры висевшего на карточке Весгу и выпустив в опорную зону Дани Гарсию. Столичный гранд тем временем перестроился на игру в три центральных защитника – Эрмосо стал левым центрдефом, а Карраско был призван закрывать всю ближнюю бровку. На экваторе тайма пришёл черёд двойной замене Симеоне: Феликса и Лемара по позиции сменили Корреа и Сауль.

Перекатывали мяч по всей ширине поля футболисты из Страны Басков, но толку от этого было откровенно мало. Дисциплинированно и компактно защищались мадридцы, не оставляя ни одной свободной зоны вблизи владений Облака. Комбинационную игру у гостей мог завязать Муньяин, но Икер после перерыва ушёл в тень. Также баскам не удавалось поставить на поток кроссы в штрафную, хотя ближе к концу артиллерия от Берчиче и Де Маркоса должна была заработать в полную силу. Невзрачно и блекло проводили вторую 45-минутку гости, хотя перед началом матча считалось, что свежие ноги сумеют помочь Бильбао накатить… Мадридцы не столь часто оказывались вблизи штрафной площади “Атлетика”, но и считанных подходов хозяевам могло хватить для третьего взятия ворот. Перед уходом с поля Суарес не пожадничал и выполнил мягкий перевод на дальнюю штангу Карраско, Янник не сумел пробить с ходу, а прострел вдоль ворот привёл только к корнеру. После углового мадридцев Корреа выстрелил с дальней дистанции с подбора – мяч прошёл мимо дальней штанги. Впоследствии решился на удар из-за штрафной уже Коке, но залп старожила “кольчонерос” был заблокирован. В компенсированное время всё внимание обороны “Атлетико” было обращено на фактурного Вильялибре. Спасти же басков мог вовсе не таранный центрфорвард, а центральный защитник! Пришедший в чужую штрафную Нуньес откликнулся на навес Берчиче, и занявший верную позицию Облак забрал мяч намертво. Последнюю возможность уйти от поражения для гостей тоже заработал центрбек Йерай, подставившийся под толчок со стороны Савича. Беренгер со штрафного закрутил мяч в направлении створа, и Облак кулаками вынес мяч куда подальше, по инерции влетев в корпус Морсильо. Финальный свисток Мансано зафиксировал важнейшую волевую победу “Атлетико”.

Лучший игрок матча – Маркос Льоренте.

Льоренте поучаствовал едва ли не во всех опасных моментах “Атлетико” и перспективных подходах к воротам Симона. Закономерно, что Маркос отметился в обеих результативных атаках “матрасников” – Льоренте сравнял счёт, забив гол в раздевалку, а после своевременного паса хавбека мадридцев Суарес заработал победный пенальти.

Олег Олезов