18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




10 января. Вальядолид. Стадион "Хосе Соррилья".
Судья - Хорхе Фигероа Васкес (Севилья).

Вальядолид - Валенсия - 0:1 (0:0)
Солер, 76 (0:1).
ВальядолидВаленсия
 Хорди Масип  Хауме Доменек
 Начо  Хосе Луис Гайя
 Хави Санчес  Уго Гильямон
 Бруно Гонсалес  Муктар Диакаби
 Луис Перес, 81  Тьерри Коррейя
 Феде  Урош Рачич
 Роке Меса, 82  Карлос Солер
 Тони Вилья, 70  Даниэль Васс, 90+1
 Кике, 70  Денис Черышев, 90+1
 Жота, 82  Макси Гомес
 Шон Вайссман  Ли Кан Ин, 73
Замены:
 Пабло Эрвиас, 70  Ману Вальехо, 73
 Оскар Плано, 70  Юнус Муса, 90+1
 Фабиан Орельяна, 81  Тони Лато, 90+1
 Рубен Алькарас, 82 
 Серхи Гвардиола, 82 

Наказания:

 Бруно Гонсалес, 23  Карлос Солер, 58
 Фабиан Орельяна, 86  Муктар Диакаби, 82
   Тьерри Коррейя, 90+5

 

В игре 18-го тура Ла Лиги “Валенсия” одержала минимальную победу в гостях у “Вальядолида” – 1:0! В первом тайме велик был перевес “оранжевых”. Выделялся левый фланг атаки “летучих мышей”, на котором действовали Гайя и Черышев. Гайя мог вывести вперёд “Валенсию” уже на первой минуте, а вскоре Черышев из выгодной позиции пробил точно во вратаря. В редких контратаках “бело-фиолетовых” приковывал к себе внимание Вайссман. Израильтянин был близок к пенальти, но у форварда хозяев был зафиксирован офсайд. Незадолго до конца тайма Масип дважды в одной атаке выручил “Вальядолид” после выстрелов Гайя и Солера! После перерыва “бело-фиолетовые” перехватили инициативу. Вайссман ещё раз имел все основания заработать 11-метровый, но вновь офсайд расстроил планы лидера кастильцев. После невзрачного начала тайма “лос чес” пришли в себя. Сначала после розыгрыша углового в штангу угодил Гомес, а после дальнего выстрела Солера оказался уже бессилен Масип. Было достаточно времени у хозяев, чтобы отыграться, но перед финальным свистком Эрвиас угодил в штангу. До того случился отменённый из-за “вне игры” гол Вальехо и нереализованный тем же Вальехо выход 1x1. Долгожданный успех позволил команде Хави Грасии взлететь на 13-ю строчку в таблице Примеры. “Оранжевым” стоит продолжать трудиться дальше, засучив рукава, ведь их отрыв от зоны вылета составляет всего три очка. “Вальядолид” не сумел сохранить ворота Масипа на замке в третий раз. Во второй раз кряду “пусела” уступила в родных стенах всухую и опустилась на 16-е место.

Предыстория.

Во встрече 18-го тура Ла Лиги в Вальядолиде местная одноимённая команда принимала “Валенсию” на стадионе “Хосе Соррилья”. Отчётный поединок, как и другие игры в северной и центральной частях Испании, находился под угрозой срыва из-за обрушившегося на Пиренейский полуостров шторма “Филомена”. Кто бы мог подумать ещё несколько месяцев назад, что для “летучих мышей” выезд к “пуселе” будет расцениваться как матч за шесть очков! В случае неудачи “Валенсия” рисковала ещё больше завязнуть в болоте, а Хави Грасия – ускорить процесс собственной отставки. Статистика личных встреч, впрочем, обнадёживала болельщиков гостей: в последних 10 матчах в половине случаев “лос чес” выигрывали, а в половине – играли вничью.

Команда Серхио Гонсалеса стартовала из рук вон плохо, разжившись всего тремя очками в восьми стартовых турах. “Бело-фиолетовые” сильно для аутсайдера провели минувший сезон с точки зрения обороны (43 пропущенных мяча в 38 турах – второй показатель среди команд второй половины таблицы), но в первых матчах нового розыгрыша Примеры кастильцы регулярно проваливались сзади. В ноябре перед международным перерывом “пусела” вновь не сохранила свои ворота на замке, но наконец-то эффективность атаки хозяев превзошла слабость их обороны – 2:1 против “Атлетика”. В кризисный для “Вальядолида” момент заработали новые лица в нападении клуба Роналдо. Маркос Андре тремя точными ударами в последний месяц осени помог кастильцам набрать 7 баллов в играх с “Атлетиком”, “Гранадой” (3:1) и “Леванте” (1:1), а результативные выстрелы Шона Вайссмана позволили “пуселе” добыть важнейшие виктории против прямых конкурентов – 3:2 с “Осасуной” и 1:0 с “Хетафе”. Болезненный разгром (0:3), учинённый “Барсой”, стал ещё одним импульсом для подопечных Гонсалеса: в двух турах кряду кастильцы сыграли на “ноль”, не позволив отличиться “Кадису” (0:0) и “Хетафе”. Целая группа футболистов не могла помочь “Вальядолиду”: у марокканского защитника Джавада Эль-Ямика в начале года был выявлен коронавирус, а другие оборонцы “бело-фиолетовых” – Кико Оливас, Рауль Карнеро и Саиди Янко – оставались в лазарете наравне с ведущим форвардом хозяев Маркосом Андре.

Все симпатизирующие “летучим мышам” спят и видят тот день, когда Питер Лим и его приспешники отойдут от управления “Валенсии”. С увольнения Марселино начался крах “оранжевых”, который не под силу остановить ни Селадесу, ни Грасии, ни кому-либо ещё. Так или иначе, здесь и сейчас у “лос чес” на повестке дня стоит конкретная и весьма приземлённая задача – избежать недавней участи соседей из “Вильярреала” и не опуститься в Сегунду. Даже после массового исхода лидеров перед стартом сезона наихудший сценарий для гостей виделся маловероятным, но теперь из песни слов уже не выкинешь. Столь частые шараханья из стороны в сторону и изменения вектора развития ещё никого не приводили к успеху… Сенсационный разгром мадридского “Реала” на “Месталье” (4:1) с хет-триком Карлоса Солера с пенальти остаётся последней на данный момент победой “оранжевых” в Ла Лиге. С тех пор команда Грасии куда чаще расстраивает, хотя “летучим мышам”, например, удалось сдержать “Барселону” на “Камп Ноу” – 2:2. Конец 2-матчевой дисквалификации Гонсалу Гедеша должен был прийтись именно на отчётную игру. Кевин Гамейро – автор единственного гола “Валенсии” в Гранаде (1:2) – получил новое повреждение, не успев восстановиться от прошлой травмы, и присоединился к Ясперу Силлессену и Габриэлу Паулисте, которые тоже значились в списке травмированных у “лос чес”.

Ход матча.

В сравнении с играми прошлого тура Примеры стартовые сочетания обеих команд претерпели минимальное количество изменений. Серхио Гонсалес и вовсе ограничился единственной перестановкой, носившей вынужденный характер – находящегося на самоизоляции Джавада Эль-Ямика в центре обороны “пуселы” заменил выпускник академии “Реала” Хави Санчес. Нацеленный на разрушение Хоакин Фернандес вновь остался вне заявки на игру Ла Лиги, тогда как опытнейший чилиец Фабиан Орельяна залечил травму и был готов усилить атаку “Вальядолида” по ходу встречи. Что касается гостей, то экс-наставник “Рубина” оставил в запасе талантливого юниора Юнуса Муса и отбывшего дисквалификацию Хасона. Место в средней линии “летучих мышей” занял восстановившийся от травмы Урош Рачич, что переместило универсала Даниэля Васса на фланг полузащиты. Угодившего в лазарет Кевина Гамейро в линии атаки сменил Ли Кан Ин, призванный помогать впереди основному голеадору “лос чес” Макси Гомесу.

Начало встречи в Вальядолиде было несколько отложено. И, самое интересное, виной тому стала не погода (газон на “Хосе Соррилье” был изумительный), а замена арбитра – изначально обслуживать матч должна была бригада арбитров во главе с Хорхе Фигероа Васкесом из Севильи, но по итогу на северо-западе Испании в качестве главного работал Куадра Фернандес. В привычной полосатой бело-фиолетовой форме предстали кастильцы, тогда как гости из Валенсии действовали в броском оранжево-чёрном комплекте. Заминка на старте поединка нисколько не сказалась на решительном настрое футболистов обеих команд. Уже на первой минуте “Валенсия” упустила прекрасный шанс выйти вперёд! После заброса из глубины поля Васс по дальней бровке дотащил мяч практически до лицевой, откуда выполнил зрячий прострел в центр – ситуативно оказавшийся на месте центрфорварда Черышев не сумел пяткой переправить мяч в сетку, а удар Гайя с левого края штрафной был накрыт Пересом. В ответном наступлении Вилья вознаградил Месу за открывание в левом полуфланге, и Роке мощным выстрелом едва не порвал сетку ворот Доменека с внешней стороны! В общем и целом, дебют встречи остался за гостями, которые завладели территориальным и игровым преимуществом. Хорошо взаимодействовали слева Гайя и Черышев: Денис всякий раз освобождал зону подключавшемуся вперёд левому защитнику “Валенсии” и “Фурии Рохи”. После одного из таких манёвров Гайя беспрепятственно пробил по мячу со входа в штрафную после перевода Васса – много выше створа. В следующей атаке “оранжевых” наконец-то обратил на себя внимание Макси Гомес, укрывший мяч корпусом и выпаливший по владениям Масипа из-за штрафной, - страж ворот “Вальядолида” был начеку. Вскоре в центре событий оказался уже Ли Кан Ин, который сыграл за счёт Черышева и Гомеса и запустил сферу выше перекладины ударом с 18 метров.

Постепенно интенсивность в бесшабашной игре сошла на нет. Атаки “оранжевых” всё чаще переходили в позиционное русло, тогда как футболисты в бело-фиолетовом, как и прежде, полагались на быстрые выпады. Заметны были в составе “Вальядолида” инсайды Вилья и Жота. Последний, получив обратный пас от Вайссмана, хлёстко пробил в ближний угол ворот валенсийцев с линии штрафной – Доменек был надёжен на “ленточке”. Впоследствии Тони Вилья на скорости ушёл от Васса, вклинился в коридор между защитниками “лос чес” и сильно пробил в сетку ворот Доменека с внешней стороны. В промежуток между ударами Жоты и Вильи вклинился реальный голевой момент у ворот Масипа! На дежурный прострел Коррейя в район 11-метровой отметки откликнулся Черышев, который на ложном замахе отправил на газон Санчеса и в падении пробил в правую от кипера “шестёрку” – удар россиянина был недостаточно сильным, чтобы заставить Масипа капитулировать…Кастильцы в концовке тайма изредка взрывались, рассчитывая реализовать одну из оплошностей обороны “Валенсии”. С выстрелом Месы с дальней дистанции без труда справился Доменек, а Вайссман, стремившийся заработать пенальти в дуэли с вратарём “оранжевых”, забрался в офсайд. Тягучую и вязкую игру образца второй половины тайма прервали те, кто больше этого хотел. Дважды в одной атаке Масипу пришлось по-настоящему спасать “Вальядолид” от неминуемого гола! Сначала голкипер “пуселы” кончиками пальцев перевёл мяч в перекладину после пушечного выстрела Гайя, а затем Масип успел подняться и вытянуться в струну, парировав зрячий удар Солера. Незадолго до свистка столичного рефери на перерыв Черышев попытался “парашютом” наказать голкипера кастильцев за выход из ворот, но мяч просвистел в паре метров выше цели.

По возвращении действующих лиц матча из подтрибунного помещения стадиона “Хосе Соррилья” стало понятно, что ни Серхио Гонсалес, ни Хави Грасия не стали прибегать к помощи резервистов. Свисток Куадры Фернандеса оповестил всех и вся о возобновлении встречи, и Макси Гомес развёл мяч с центра поля. Если в первом тайме “Вальядолид” играл строго вторым номером, то после перерыва “пусела” действовала значительно энергичнее, создав за стартовые пять минут второй половины игры едва ли не больше, чем за весь первый тайм! Скрытый проникающий пас Месы вывел Вайссмана на рандеву с Доменеком – израильтянин успел носком пробить точно во вратаря, который тотчас же накрыл мяч грудью. Спустя минуту настырный Вайссман во второй раз в матче оказался как никогда близок к тому, чтобы заработать 11-метровый удар. После заброса Кике из центрального круга выдвинутый на острие форвард “бело-фиолетовых” вынудил Гильямона подставить Доменека, который был вынужден фолить на Вайссмане. При прочих равных обязан был Фернандес указать на “точку”, но лайнсмен на дальней бровке снова зафиксировал положение “вне игры” у “девятки” кастильцев. VAR подтвердил спорное, на первый взгляд, решение бокового судьи – Вайссман в момент передачи действительно был немного ближе к воротам, чем Гильямон. Не остановилась на этом команда Серхио Гонсалеса! Выделялся с лучшей стороны “восьмёрка” Кике, действовавший в стиле свободного художника. Налево свалился Кике, откуда хавбек “Вальядолида” прострелил в центр, но распластавшемуся на газоне Вайссману не хватило метра, чтобы добраться до мяча…

В разы интереснее стали выглядеть футболисты “пуселы”, а валенсийцы, напротив, заняли выжидательную позицию и перестали угрожать воротам Масипа. Ушли в тень активные ранее Гайя и Черышев, а новых лидеров, способных доставить мяч Гомесу, в лагере “летучих мышей” не нашлось. Неловкое молчание в атаке “оранжевых” удалось прервать при помощи стандартов. В начале заключительной трети игры Черышев заработал право на перспективный штрафной в единоборстве с Феде, Гомес уступил возможность пробить со стандарта Ли Кан Ину, удар верхом которого принял на себе нарушивший правила Феде. Кастильцы ответили не менее привлекательным штрафным ударом, который бездарно исполнил Кике – игрок “бело-фиолетовых” пробил несильно и хитро в расчёте на возможный распад стенки, но тщетно. Самый же острый эпизод стал следствием не штрафного, а углового – после подачи Ли Кан Ина с корнера Гильямон сделал скидку на дальнюю штангу Гомесу, у которого был вагон времени, чтобы обработать сферу и расстрелять ближний угол ворот Масипа! Всё сделал по уму уругвайский страйкер “Валенсии”, но за хозяев сыграла стойка ворот Хорди Масипа. После ударного старта второй 45-минутки поник и “Вальядолид”, поэтому с игры ничего не получалось создать ни одной из команд. В геометрической прогрессии росла вероятность итоговых “нулей” на табло. Однако в ключевой момент игры на первый план вышло более высокое индивидуальное мастерство подшефных Грасии. В рядовой атаке “лос чес” Гайя сохранил мяч в поле и откатил мяч чуть назад Солеру, который пробил по воротам, не входя в штрафную “пуселы”. Потерял ворота Масип, который пустил откровенную “бабочку” – 0:1! Солер, пусть и пробил сильно и точно, но зарядил сферу точно по центру ворот кастильцев. В оставшееся время ва-банк пошёл рулевой “Вальядолида”, разом бросивший в игру Алькараса, Орельяну и Гвардиолу. Дважды могли уйти от поражения игроки “пуселы”, но сначала в сутолоке у ворот Доменека не разобрались в эпизоде Эрвиас и Плано, а на финише 6-й компенсированной минуты всё тот же Эрвиас затылком переправил мяч в дальнюю штангу после мягкого наброса Орельяны со стандарта! “Валенсия” имела шансы убить интригу, однако гол Вальехо после прострела Васса был отменён из-за офсайда, а затем Вальехо не реализовал выход 1x1 после поперечного паса Муса.

Лучший игрок матча – Карлос Солер.

Полузащитник “оранжевых” большую часть игры находился в тени, но в концовке Солер сделал всё, чтобы “Валенсия” увезла важнейшие три очка. Сначала Карлос дальним ударом застал врасплох Масипа, а затем Солер принял непосредственное участие в голе Вальехо, отменённом из-за положения “вне игры”. Символично, что в последней победе “летучих мышей” в Ла Лиге “восьмёрка” левантийцев тоже солировал.

Олег Олезов