18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 января. Памплона. Стадион "Эль-Садар".
Судья - Сесар Сото Градо (Толедо).

Осасуна - Реал Мадрид - 0:0 (0:0)
ОсасунаРеал Мадрид
 Серхио Эррера  Тибо Куртуа
 Хуан Крус  Ферлан Менди
 Давид Гарсия  Серхио Рамос
 Аридане  Рафаэль Варан
 Начо Видаль  Лукас Васкес
 Хон Монкайола  Тони Кроос
 Рубен Гарсия, 77  Каземиро
 Иньиго Перес  Лука Модрич, 75
 Ойер  Эден Азар, 75
 Роберто Торрес  Марко Асенсио, 66
 Хонатан Кальери, 78  Карим Бензема
Замены:
 Хони, 77  Федерико Вальверде, 66
 Анте Будимир, 78  Мариано Диас, 75
   Иско, 75

Наказания:

 

В игре 18-го тура Ла Лиги “Осасуна” и мадридский “Реал” так и не распечатали ворота друг друга – 0:0! Матч на севере Испании находился под угрозой срыва, что во многом предопределило его сценарий. Титулованным гостям из столицы было сложно комбинировать, тогда как наваррцам, напротив, было легче обороняться. В первом тайме по-настоящему опасный момент произошёл только у ворот Тибо Куртуа. После навеса Рубена Гарсии с корнера головой под перекладину пробил Ойер. Куртуа спас “Мадрид”, а на добивании капитану “рохильос” сработать не позволили! Стартовый отрезок второй половины встречи остался за игроками Зидана. Эррера отвёл угрозу после плотного выстрела Асенсио, а гол Бензема после подачи Крооса был отменён из-за офсайда. Остаток игры прошёл в непрекращающихся атаках “королевского клуба”. Уже в компенсированное время мадридцы забили во второй раз, но вновь лайнсмен на дальней бровке зафиксировал “вне игры”. Таким образом, “Реал” во второй раз кряду потерял очки в гостях у аутсайдера Примеры. Мадридцы упустили шанс вернуть себе промежуточное лидерство, оставшись на втором месте в таблице. Беспроигрышная и ничейная серия “Осасуны” достигла отметки в четыре матча. “Красные” могут занести себе в актив “нули” против действующего чемпиона, несмотря на то, что памплонцы остались на 19-й строчке.

Предыстория.

Первый круг чемпионата Испании подходит к концу. В матче 18-го тура Ла Лиги в Памплоне местная “Осасуна” готовилась дать бой мадридскому “Реалу”. Игра на стадионе “Эль-Садар” находилась под угрозой срыва из-за экстремальных погодных условий. Виной тому был шторм “Филомена”, заставивший хозяев нанять дополнительных рабочих для возможной очистки газона от обильного снега и задержавший на несколько часов вылет гостей из столицы на север страны. Капризы небесной канцелярии обычно идут на руку более слабой команде, но статистика очных встреч не оставляла памплонцам ни единого шанса – в семи последних матчах “королевский клуб” неизменно побеждал с разницей в два и более гола, трижды разгромив андердога.

В сезоне 19/20 “Осасуна” вернулась в элиту и сразу же замкнула десятку сильнейших Примеры. Наваррцы задолго до конца чемпионата справились с задачей сохранения прописки и отстали всего на четыре очка от зоны Лиги Европы. Текущий розыгрыш Ла Лиги тоже начался для дружины Ягобы Аррасате многообещающе – “красные” набрали 10 очков из 18 возможных в первых шести играх и отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Кто бы мог подумать, что минимальный успех против “Атлетика” (1:0) останется для памплонцев светлым пятном на столь длительный период?! Крепкий середняк прошлого розыгрыша Примеры оказался втянут в ожесточенную борьбу за выживание: в десяти последующих встречах “рохильос” ни разу не победили и набрали всего 4 турнирных пункта – абсолютно худшая форма среди сильнейших команд Испании. Безусловно, рано ставить крест на самобытной “Осасуне”, боссы которой неспроста не спешат увольнять Аррасате. Настоящей отдушиной для хозяев стал Кубок Короля, в рамках которого наваррцы с общим счётом 9:0 убрали со своего пути скромные “Томарес” и “Олот”. В Ла Лиге дела у “красных” тоже постепенно налаживаются – серию из трёх ничьих увенчала почётная мировая в Сан-Себастьяне (1:1). В лазарете “Осасуны” продолжают пребывать голкипер Рубен, хавбеки Дарко Брашанац и Лукас Торро и нападающие Эсекьель Авила и Адриан Лопес.

Насыщенный январь начался для "Реала" домашней игрой против "Сельты" - 2:0. На старте каждого из таймов у “бланкос” сработала связка Лукаса Васкеса и Марко Асенсио: сначала универсал и любимчик Зизу отличился после передачи 11-го номера, а затем уже бывший подопечный Карпина установил финальный счёт на табло после паса Васкеса. Против набравшей ход команды из Виго “Реал” качественно сыграл свою партию вторым номером, отдав мяч галисийцам и позволив Аспасу и ко нанести всего один удар в створ ворот Куртуа. “Сухая” виктория позволила мадридцам реабилитироваться за недоразумение, случившееся в Эльче, - 1:1. В гостях у выходца из Сегунды столичный гранд всецело контролировал игру и достаточно быстро повёл в счёте после гола Модрича, но на ровном месте Карвахаль сфолил в собственной штрафной, что привело к пенальти. Сенсационная осечка “Реала” не только подвела черту под 6-матчевой победной серией “сливочных”, но и упрочила лидерство “Атлетико” (8 очков преимущества по потерянным очкам!) в Ла Лиге. Помимо дисквалифицированного Дани Карвахаля в отчётном поединке гостям не могли помочь травмированные Родриго и Лука Йович. Сербский форвард изначально был включён в заявку из 23-х футболистов, но буквально перед вылетом Йович получил мышечное повреждение. Был риск пропустить выезд в Памплону у Зинедина Зидана, но рулевой “Мадрида” был допущен к игре после двух отрицательных тестов на ковид.

Ход матча.

Главные тренеры обеих команд произвели по две замены в стартовых сочетаниях по сравнению с играми прошлого тура. У хозяев поля вернулись в основу их лидеры – капитан Ойер отбыл дисквалификацию и занял место в центре поля, тогда как Роберто Торрес должен был доставлять мячи в штрафную “Реала” с правого края атаки памплонцев. Что касается мадридцев, то их две перестановки можно было предугадать заранее – оправившийся от повреждения Серхио Рамос сменил в центре обороны Начо, в то время как дисквалифицированного Дани Карвахаля подменил всегда готовый прийти на помощь Лукас Васкес. Был вариант с заменой Карвахаля на Начо, но Зидан избрал более привычное и атакующее решение с Васкесом на месте правого защитника. Образовавшуюся вакансию в линии атаки “Мадрида” занял Эден Азар, вышедший на поле с первых минут впервые с ноября.

Со стартового свистка Сесара Сото Градо с центра поля мяч разыграл Карим Бензема. Футболисты “Осасуны” и “Реала” предстали на припорошенном снегом газоне стадиона “Эль-Садар” в домашних комплектах формы: в красных футболках и тёмно-синих шортах действовали наваррцы, а гости из столицы вышли во всём белом. На славу поработали сотрудники памплонцев, практически ликвидировав снежные участки на поле. В ином случае выход “Мадрида” в белоснежном комплекте в снегопад мог восприняться по меньшей мере странно. В дебюте встречи гости захватили инициативу и стремились играть максимально широко при помощи диагоналей Модрича и Крооса. Не вступали в прессинг игроки “красных”, что контрастировало со стилем команды Зидана, агрессивно накрывавшей соперника при потере мяча. При розыгрыше мяча “сливочными” интересно было проследить за разной работой флангов у мадридцев: на дальней бровке Азар смещался в центр, отдавая весь край на откуп Менди, а на ближней бровке Асенсио отходил глубже и Васкес перемещался на место вингера. Хозяева ничего не могли противопоставить “Реалу”, кроме как дисциплины и расчёта на забросы в направлении Рубена Гарсии. Последний организовал первый стоящий внимания эпизод у ворот Куртуа: 14-й номер “Осасуны” выпилил первоклассную диагональ на Торреса, который откатил мяч под удар набежавшему Ойеру – в последний момент планы капитана наваррцев расстроил Каземиро! Более того, к экватору тайма “рохильос” стали всё чаще задерживать мяч у себя. Всё тот же Рубен Гарсия, не став сближаться с Васкесом, заметил открывание в районе 11-метровой отметки Кальери, которому не хватило стартового рывка, чтобы откликнуться на кросс на дальней штанге…

Перестал держаться мяч у мадридцев, Серхио Эррера находился без работы, а “Осасуна” продолжала наращивать уверенность в собственных силах. Да, хозяева предпринимали робкие попытки уколоть “Реал”, но главное – подходы к штрафной Куртуа уже не были явлением из ряда вон. Не стоило сбрасывать со счетов и фактор поля, к которому куда лучше оказались готовы наваррцы. На исходе получаса игры после передачи назад от Васкеса нещадно критикуемый в последние месяцы Варан пропустил мяч под ногой и привёз угловой на ворота гостей. Корнер исполнил Рубен Гарсия, после подачи которого на ближний край вратарской мадридцы зевнули резкий удар головой Ойера – Куртуа вытащил мяч из-под перекладины! Сфера осталась под контролем “Осасуны”, устроившей настоящий пожар в штрафной фаворита и едва не затолкавшей мяч в сетку усилиями всё того же Ойера. Ответ “королевского клуба” не заставил себя долго ждать: Азар освободил левый фланг атаки Модричу, который подхватил мяч после собственной передачи внешней стороной стопы и неловкого выноса Эрреры. Лучший футболист “Реала” двух последних месяцев (по мнению болельщиков) дважды стрелял по воротам “красных” из штрафной, но сначала удар принял на себя Аридане, а затем стеной вырос уже Давид Гарсия. Монотонное течение игры на “Эль-Садаре” пытался разбавить сольными проходами Азар – у бельгийца в силу далёкой от идеала формы получалось откровенно немного… Подолгу комбинировали мадридцы в концовке стартовой 45-минутки, но ни гостям в позиционном наступлении, ни хозяевам в редких ответных атаках до свистка Сото Градо на перерыв так и не удалось создать остроту у чужих ворот.

Футболисты обеих команд вернулись на поле из подтрибунного помещения в исходных составах. Не было острой необходимости в перестановках у Аррасате и Зидана, да и тренеры вполне могли держать в голове то обстоятельство, что при выходе на замену в морозную погоду возрастает риск получения травмы. Начало второй половины встречи получилось открытым и богатым на удары по воротам! Если памплонцев “нули” на табло, наверное, устраивали, то вторая потеря очков в гостях у аутсайдера не входила в планы “королевского клуба”. С удвоенной энергией заработали крылья атаки “Мадрида”: свалившийся направо Азар оставил мяч Васкесу, после навеса которого Эррера снял мяч с головы Каземиро, а впоследствии Бензема упустил реальный шанс огорчить стража ворот “красных”, неудачно обработав пас Асенсио… Наваррцы огрызнулись усилиями Кальери, с плотным дальним залпом которого без труда справился Куртуа. Не ослаблял хватку столичный гранд, прилично добавивший в командном движении после перерыва! Кстати говоря, первый удар в створ ворот Эрреры тоже состоялся лишь во втором тайме. Асенсио первым касанием изящно укротил непростой мяч носком, сбросил с плеч Давида Гарсию, ушёл в сторону от Аридане и зряче выпалил по воротам “Осасуны” с дуги штрафной – голкипер “рохильос” кулаками отразил игровой снаряд в сторону. В начале заключительной трети игры дивиденды гостям принёс прессинг: под давлением нескольких мадридцев Торрес подарил мяч Азару, который, не мешкая, катнул сферу Кроосу. Немецкий легионер “сливочных” с позиции левого полузащитника вырезал навес Бензема на верный гол, Эррера умудрился отбить мяч после удара Карима в упор, но сфера всё-таки заползла в ворота хозяев поля! Бензема уже был готов раствориться в объятиях партнёров, но лайнсмен на дальней бровке тут же просигнализировал об офсайде, что подтвердил VAR – центрфорвард “Мадрида” на полкорпуса был ближе к воротам Эрреры по сравнению с Крусом.

Упустил Асенсио несколько неплохих возможностей распечатать ворота “рохильос”, и в середине второго тайма именно Марко первым покинул поле. Свежий Феде Вальверде играл строго на одном из флангов, что оказалось промежуточным ходом Зизу перед последующей двойной заменой – Мариано Диас и Иско сменили Эдена Азара и Луку Модрича соответственно. Ставка на Мариано – вариант, к которому Зидан прибегает в самую последнюю очередь. Теперь в чужой штрафной у “бланкос” на втором этаже удачно могли побороться оба нападающих, Каземиро, да и о Рамосе и Вальверде памплонцам тоже не стоило забывать! Свежие футболисты, однако, нисколько не помогли вице-лидеру Ла Лиги прижать “Осасуну” к её воротам. Напротив, команда Ягобы Аррасате в концовке выглядела несколько свежее мадридцев! Классный момент у ворот “Реала” соорудили главные атакующие активы в составе наваррцев: Рубен Гарсия выполнил перевод направо Роберто Торресу, который вернул мяч левому полузащитнику "красных” – из центра штрафной гостей Гарсия пробил чересчур сильно…Уже в компенсированное время “королевский клуб” во второй раз затолкал мяч в ворота Серхио Эрреры, но и Серхио Рамос, и Карим Бензема в момент передачи находились в положении “вне игры”. Перед финальным свистком столичные футболисты апеллировали к рефери из Толедо после падения Каземиро на входе в штрафную в результате контакта с ногой Ойера. Сесар Сото Градо не зафиксировал фол и финальным свистком после сильного удара Эрреры от ворот зафиксировал сенсационную нулевую ничью в противостоянии “Осасуны” и мадридского “Реала”.

Лучший игрок матча – Ойер.

Можно долго рассуждать в сослагательном наклонении о возможном исходе встречи при обычных для Испании погодных условиях. Так или иначе, “красные” впервые за семь с лишним лет сдержали “сливочных”. Велика в этом заслуга ветерана и капитана памплонцев Ойера, вернувшегося на поле после дисквалификации. “Шестёрка” хозяев был успешен в разрушении, не позволив ничего создать мадридцам из опорной зоны “Осасуны”, и регулярно поддерживал быстрые отрывы команды Аррасате.

Олег Олезов