19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 января. Эйбар. Стадион "Эстадио Мунисипаль де Ипуруа".
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

Эйбар - Атлетико - 1:2 (1:1)
Дмитрович, 12 - с пенальти (1:0). Суарес, 40 (1:1). Суарес, 89 - с пенальти (1:2).
ЭйбарАтлетико
 Марко Дмитрович  Ян Облак
 Педро Бигас  Фелипе
 Анаиц Арбилья  Стефан Савич
 Паулу Оливейра  Хосе Мария Хименес
 Алехандро Посо  Янник Карраско
 Папе Диоп, 90  Тома Лемар, 46
 Серхио Альварес  Сауль
 Такаси Инуи  Маркос Льоренте
 Эдуардо Экспозито  Шиме Врсалько
 Есинори Муто, 77  Анхель Корреа, 46
 Кике Гарсия  Луис Суарес, 90+2
Замены:
 Серхи Энрих, 77  Лукас Торрейра, 46
 Педро Леон, 90  Жоау Феликс, 46
   Жоффри Кондогбиа, 90+2

Наказания:

 Анаиц Арбилья, 83  Фелипе, 62
 Кике Гарсия, 90+1  Стефан Савич, 90

 

Очень неприятный и тяжелый матч выдался для лидера чемпионата Испании. Но результат для «Атлетико» приятный, трудовая такая победа. «Эйбар» не уступал мадридцам в остроте. Более того, хозяева смогли первыми забить, причем сделал это вратарь «Эйбара» Дмитрович, который реализовал пенальти. После этого гости ничего толком не могли создать у его ворот. Все подходы перекрывались, все перехватывалось, а изобретательности и подвижности «матрасникам» не хватало. Тем не менее, они в конце первого тайма выловили ошибку Альвареса, и Суарес сравнял счет. После перерыва игра на равных продолжилась. «Атлетико» владел мячом, но остроты было мало, стандарты все использовали плохо, хотя их хватало. «Эйбар» кусался и брыкался, огрызался. Тем не менее, в конце хозяева явно подсели, и давление «Атлетико» принесло им плоды – Суарес заработал пенальти и реализовал его, принеся команде победу и упрочив ее лидерство в Ла Лиге.

Предыстория.


«Атлетико» в нынешнем сезоне на всех парах мчится к чемпионскому титулу, пользуясь ошибками конкурентов. У лидирующих «матрасников» есть запас в четыре очка перед «Реалом» и в семь – перед «Барселоной». При этом у них на две игры меньше, чем у этих соперников. Так что запас ощутимый. «Эйбар» же плетется на 15-м месте и пытается оторваться от зоны вылета, до которой ему всего два очка. В последнем туре «Эйбар» проиграл «Леванте» со счетом 1:2, а после этого уступил в Кубке Испании «Навалькарнеро» (1:3), прервав неплохую серию, которая включала в себя ничью с «Барселоной» несколько матчей назад. «Атлетико» в Кубке Испании проиграл «Корнелье» (0:1), но в последнем матче победил «Севилью» (2:0) и в чемпионате имеет серию из пяти побед подряд. В прошлом сезоне эти соперники обменялись домашними победами. «Эйбар» выиграл со счетом 2:0, а «Атлетико» - 3:2. Что касается потерь, то у «Эйбара» травмирован Коте, а у «Атлетико» - Эррера, Эрмосо, а Коке и Триппьер дисквалифицированы.

Ход матча.

Попытались гости начать активнее, предприняли попытки обострить на первых же минутах, но их пыл быстро охладили. «Эйбар» огрызнулся контратаками, которые не несли остроты, но обозначили серьезные намерения команды. Потом соперники пытались друг друга вскрыть забросами из глубины и рывками. Задумки выглядели неплохо, но реализация подводила. Тем не менее, «Эйбар» как минимум не уступал в активности и поисках «Атлетико». А в качестве подтверждения этого именно хозяева первыми создали острый момент и заработали пенальти. Муто врывался в штрафную и подрабатывал себе мяч под удар, но на него налетел Карраско и сбил, за что судья сразу указал на «точку». Любопытно, что исполнять одиннадцатиметровый отправился вратарь «Эйбара». Он развел четко мяч и Облака по разным углам. 1:0. Интересно, а если бы Ян, например, отбил мяч, и началась бы контратака, то «Эйбар» рисковал пустыми воротами? Необычное решение – пенальти в исполнении вратаря в игре. После гола хозяева провели еще несколько вылазок, а «Атлетико» пытался прийти в себя. Мадридцы все-таки раскачались и принялись более изобретательно искать подходы к воротам противника, работая на коротких комбинациях. Но всякий раз подводили завершающие действия, будь то подачи, прострелы или проникающие передачи. Их «Эйбар» читал и перехватывал. Поэтому на удар так никто и не выходил, хотя некоторые розыгрыши выглядели напряженно у ворот Дмитровича. Только где-то в середине тайма «Атлетико» реально приблизился к голу. После ошибки защитника «Эйбара» мяч, поданный с углового Карраско, дошел до Корреа, но тот не ожидал подарки, поэтому второпях в упор пробил неточно. Через пару минут он же с края штрафной из не самого лучшего положения бил и угодил в защитника. «Эйбар» вроде притих на продолжительный отрезок, но ответил, заработав опасный штрафной. Только подачу с него нейтрализовал уверенно Облак. Казалось, что тайм так и завершится с преимуществом «Эйбара», но Альварес сделал подарок сопернику. Он замешкался с мячом у своей штрафной, а когда попытался вынести его, то попал в Льоренте. От него мяч отскочил к Суаресу, которого прикрыть не успели. Луис же с края вратарской расправился с вратарем. 1:1. Неприятное завершение тайма для «Эйбара».

Понимая, что по игре у «Атлетико» ничего не выходит, Симеоне уже в перерыве провел двойную замену. Он выпустил Торрейру и Феликса вместо Лемара и Корреа. Игра опять пошла на равных. Причем напористее и острее оставались хозяева. Напряженный момент возник после подачи к воротам Облака, который немного ошибся на выходе, но Гарсия этим не воспользовался и подправил мяч мимо ворот. В следующей волне атаки Экспозито пробивал издали, но угодил в голкипера. Затем дальний удар исполнял Посо – ему не хватило точности. «Атлетико» все так же не мог сам изобрести ничего впереди. Феликс вроде много двигался, пробовал искать зоны, но почти все передачи в его сторону заканчивались потерями или перехватами. Суаресу в этой плотной опеке удалось как-то выйти на ударную позицию, но и его успел накрыть защитник. Начинал понемногу разгоняться «Атлетико», однако все стопорилось у чужой штрафной – остроты не было. На это давление «Эйбар» ответил контратакой и опасным стандартом. Правда, пробил с него Арбилья немного неточно. И мадридцы опять пошли большими силами вперед. «Эйбар» же все прикрывал надежно. Чуть больше стало стандартов во втором тайме, однако обе команды ими пользовались не лучшим образом. Вратарей беспокоить не получалось. Удары оказывались простыми, подачи – перехватываемыми. Критического перевеса получить «Атлетико» так и не мог. Более того, «Эйбар» своими вылазками нагнетал напряжение. Инуи выходил на ударную позицию – Облак справился. Потом Муто заработал хороший стандарт, но он как всегда был использовал невнятно. Именно Муто первым заменили у «Эйбара», который долго тянул с этим. Вместо него вышел Энрих. К слову о стандартах. Один из последних шансов «Атлетико» получил именно в виде штрафного. Арбилья упустил Суареса и свалил его в опасной близости от штрафной, за что получил желтую карточку. Со стандарта же пробивал Карраско, который пустил мяч выше цели. Но в следующей волне «матрасники» могли забить. Теперь Арбилья зевнул прострел к воротам, а там Суарес выводил на удар Феликса, но Дмитрович вытащил мяч после удара португальца. Все сильнее наваливались гости, которые стремились вырвать победу даже в таком не очень удачном с точки зрения качества игры матче. И получилось-таки. Проникающий пас Карраско дошел до Суареса, с которым в штрафной неудачно сыграл «поплывший» Арбилья – он завалил уругвайца. И судья назначил пенальти. Сам же Луис его реализовал, пробив изящно по центру. 1:2. Только после этого вторая замена состоялась у «Эйбара». Вышел Леон вместо Диопа. А «Атлетико» ответил выходом Кондогбиа вместо Суареса – придержать мяч и убить время. На том и остановились.

Лучший игрок матча: Луис Суарес

Очень тяжелый матч для «Атлетико», который бил реже, остротой не отличался, но мастерство Суареса сделало свое дело. Два мяча Луиса принесли «матрасникам» ценнейшую победу. И пусть один он забил с пенальти – сам же его заработал.

Сергей Милорадович.