21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




31 января. Кадис. Стадион "Рамон де Карранса".
Судья - Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито).

Кадис - Атлетико - 2:4 (1:2)
Суарес, 28 (0:1). Негредо, 35 (1:1). Сауль, 44 (1:2). Суарес, 50 - с пенальти (1:3). Негредо, 71 (2:3). Коке, 88 (2:4).
КадисАтлетико
 Херемиас Ледесма  Ян Облак
 Хайро, 87  Хосе Мария Хименес
 Кала, 87  Фелипе
 Маркос Мауро  Стефан Савич
 Исаак Карселен, 54  Лукас Торрейра, 46
 Альберто Переа  Сауль, 83
 Фали, 87  Тома Лемар, 60
 Сальви  Коке
 Йенс Йонссон  Маркос Льоренте
 Альваро Негредо  Жоау Феликс, 60
 Чоко Лосано, 66  Луис Суарес, 84
Замены:
 Андре Гарридо, 54  Шиме Врсалько, 46
 Иван Шапоньич, 66  Анхель Корреа, 60
 Аугусто Фернандес, 87  Ренан Лоди, 60
 Филип Малбашич, 87  Жоффри Кондогбиа, 83
 Мануэль Ньето, 87  Эктор Эррера, 84

Наказания:

 Хайро, 40  Лукас Торрейра, 38
   Жоау Феликс, 41
   Шиме Врсалько, 73
   Коке, 76
   Жоффри Кондогбиа, 85

 

Всё весомее шансы «Атлетико» завоевать чемпионский титул в Испании. Одолев «Кадис», дружина Диего Симеоне довела свою победную серию в Ла Лиге до восьми матчей и уже на десять очков оторвалась от второго места. А по потерянным баллам – на тринадцать. Однако гостевой поединок с «Кадисом» заставил мадридцев потратить много нервных клеток. У андалусийцев входит в привычку давать бой грандам, и в поединке с «Атлетико» хозяева вполне могли вырвать ничью. Гости едва не пропустили уже на первой минуте. Правда, затем около получаса «Кадис» впереди ничего создать не мог. А «Атлетико» помог отличиться стандарт - Луис Суарес нанёс шикарный удар в левую «девятку». Впрочем, уже через семь минут гости капитулировали. У «Кадиса» отличился другой опытный форвард – Альваро Негредо. Игра снова взорвалась перед самым перерывом. На 45-й минуте Сауль удачно подставил ногу после розыгрыша «матрасниками» углового, и сфера по удивительной траектории залетела в дальнюю «девятку». А затем арбитр Хесус Хиль Мансано назначил пенальти, который после повтора за бровкой отменил, посчитав, что мяч попал в опорную руку Коке. Едва начался второй тайм, как одиннадцатиметровый заработали уже мадридцы, и тут всё было очевидно. А Суарес не преминул воспользоваться шансом оформить дубль, разведя мяч и голкипера по разным углам. На счету лидера гонки бомбардиров чемпионата Испании стало уже 14 мячей. Казалось, для «Атлетико» сложилась идеальная ситуация. Фору в два мяча эта команда не упускает. Но гости рано расслабились, и андалусийцы стали создавать один момент за другим. В центре внимания был Негредо, который в итоге всё же оформил дубль. А затем «матрасников» едва не огорчил воспитанник «Атлетико» Иван Шапоньич, но Ян Облак отметился впечатляющим спасением. В самой концовке встречи «Кадис» перешёл а игру в четыре форварда, но тут же пропустил четвёртый мяч от Коке. «Атлетико» одержал уверенную победу. И на данный момент у команды Диего Симеоне лучшие показатели в Примере не только в обороне, но и в атаке. «Кадис» же во второй раз подряд пропустил четыре мяча от Атлетико», однако на сей раз андалусийцы показали куда более симпатичную игру.

Предыстория.

«Атлетико» уже на экваторе чемпионата создал себе заметный отрыв от преследователей и с каждым туром всё увереннее смотрится в роли единоличного лидера чемпионата Испании. К гостевому поединку с «Кадисом» «матрасники» подошли с семиматчевой победной серией в Ла Лиге. Интересно, что ни одна из этих викторий не была крупной. Но в умении добиваться результата «Атлетико» в Испании нынче нет равных. Команда Диего Симеоне привычно лучше всех играет в обороне, но и в нападении весьма хороша. Оказавшийся ненужным «Барселоне» Луис Суарес теперь приносит большую пользу мадридскому клубу и возглавляет гонку бомбардиров Примеры на пару с Юссефом Эн-Несири из «Севильи». Вчера необъяснимым образом «Реал» уступил дома «Леванте» и дал шанс «Атлетико» нарастить свой отрыв от второго места до десяти очков. А по потерянным баллам — и вовсе до тринадцати. В первом круге «Кадис» ничего не сумел противопоставить «матрасникам» и уступил без шансов со счётом 0:4. Да и в целом, андалусийцы не выигрывали у «Атлетико» с 1989-го года. Однако недооценивать своего соперника гостям точно не стоило. В нынешнем сезоне «Кадис» вроде бы ни на что не претендует и идёт на двенадцатом месте, однако уже успел обыграть «Реал» в столице и «Барселону» дома и заслужил звание грозы авторитетов. В игре первого круга «Атлетико» очень помог быстрый гол, и к 22-й минуте мадридцы уже вели со счётом 2:0. Хозяева наверняка сделали выводы из того матча и были готовы к стартовому натиску лидера Ла Лиги. Обе команды имели неделю на подготовку к отчётному матчу, поскольку из Кубка Испании вылетели на ранних стадиях. «Кадису» не могли помочь Карлос Акапо, Альфонсо Эспино, Хосе Мари и Алекс Фернандес. У «Атлетико» же из-за коронавируса отсутствовали Марио Эрмосо и Янник Карраско, а Киран Триппьер отбывал дисквалификацию.

Ход матча.

В нападение у «Атлетико» ожидаемо были выдвинуты Суарес и Феликс. Льоренте и Сауль заняли фланги, а Савич, Хименес и Фелипе образовали трио в центре обороны. У «Кадиса» атакующий дуэт составили Негредо и Лосано. Переа и Санчес вышли на краях полузащиты, Фали и Йонссон – в центре. Хозяева начали поединок с места в карьер и уже на первой минуте создали момент. Переа ушёл от соперника и с дуги штрафной пробил в левый угол, и Облак в падении вроде бы отразил мяч, но тот от перчаток едва не срикошетил в ворота. Угловой же андалусийцам ничего не принёс. Затем «Атлетико» прибрал мяч себе. На 7-й минуте Кала заехал сзади по ногам Феликсу, повреждение получилось болезненным, но, к счастью, португалец всё же смог продолжить игру. Коке со стандарта загрузил мяч на левый край штрафной на Фелипе, но скидка защитника не дошла до партнёров. А на 9-й минуте и мадридцам удалось создать остроту. Лемар выскочил на чужие ворота после передачи Сауля, но далековато отпустил от себя мяч, и тот прикатился к Ледесме. В ответной атаке «Кадиса» Переа отметился ещё одним ударом, но его заблокировали. Затем у хозяев отметился острой передачей в штрафную Сауль – после его прострела защитник «Кадиса» едва не срезал мяч в свои ворота. На 14-й минуте «Атлетико» был очень близок к голу. После прострела Льоренте Суарес с разворота пробил из пределов вратарской, но попал в Мауро, а Сауль с дуги штрафной запустил сферу над перекладиной. Затем игра снова успокоилась. На 20-й минуте Карселен рухнул на газон. Исаак пострадал в верховой борьбе с Саулем, но и тут вынужденной замены проводить не пришлось.

На 23-й минуте на фланге снова сошлись Сауль и Карселен, и судья на сей раз зафиксировал фол со стороны полузащитника «Атлетико». Со стандарта Сальви навесил на дальний край штрафной на Лосано, который головой пробил рядом с ближней штангой. Игра шла на встречных курсах. На 27-й минуте Феликс в борьбе с Калой заработал опасный стандарт у дуги чужой штрафной. К мячу подошёл Суарес, и Луис закрутил сферу над «стенкой» точно в левую «девятку» - 0:1. Ледесма оказался не в силах спасти свою команду после такого шикарного удара. Пропустив, «Кадис» перебрался на чужую половину поля. На 32-й минуте Лосано ворвался в чужую штрафную по правому краю, но Фелипе первым успел к мячу, и затем Чоко рухнул на газон, однако судья закономерно не стал указывать на «точку». «Кадис» перекатывал мяч на чужой половине поля и вскоре неожиданно сравнял счёт. Сальви выдал передачу на правый угол штрафной, где Негредо обыграл Лемара и послал сферу в дальний нижний угол – 1:1. Какого-то заметного всплеска в игре мадридцев после пропущенного гола не последовало. На 38-й минуте Торрейра за фол на Негредо в центре поля схлопотал жёлтую карточку. Игра становилась грубее, и страсти на поле закипали. Вскоре и Хайро увидел перед собой жёлтую карточку. Затем Феликс что-то стал выговаривать боковому арбитру и тоже дождался «горчичника». Мадридцы поддавили перед самым перерывом. На 44-й минуте Феликс заработал угловой, и после его розыгрыша «матрасники» провели второй гол. Лемар, получив передачу от Коке, с правого фланга закинул мяч на ближний угол вратарской, где Сауль подставил ногу, просто сделав скидку на дальнюю штангу, но сфера по удивительной траектории залетела в «сетку». Судья Хесус Хиль Мансано добавил три минуты, и в начале этого отрезка он назначил пенальти в ворота гостей. Коке в попытке отобрать мяч у Переа присел на газон в своей штрафной, и мяч попал ему в опорную руку. Гости затеяли отчаянные споры, а Мансано после подсказки VAR побежал смотреть повтор за бровку. После чего отменил своё решение, чем вызвал уже недовольство хозяев. В итоге такой богатый на события первый тайм всё-таки остался за «Атлетико».

В перерыве Диего Симеоне заменил Торрейру на Врсалько. Льоренте переместился в центр поля, а Коке опустился в опорную зону. В дебюте второго тайма команды обменялись атаками, которые до удара не довели. А на 48-й минуте мадридцы заработали пенальти, и своё решение Хиль Мансано уже не отменил. Лемара на краю своей штрафной сбил Мауро, и одиннадцатиметровый взялся исполнить Суарес. Луис уверенно оформил дубль, разведя мяч и голкипера по разным углам – 1:3. Сделав весомый задел в счёте, «Атлетико» взял мяч под свой контроль. На 53-й минуте свою первую замену в матче провёл Альваро Сервера – Гарридо вышел вместо Карселена. Фали перешёл на позицию правого защитника. Затем Сальви у хозяев прорвался по правому флангу, но гости отбились. А на 56-й минуте Негредо едва не оформил дубль, сыграв очень эффектно. Сальви на правом краю получил передачу от Фали и прострелил на ближнюю штангу на Альваро, который с линии вратарской пробил пяткой в ближний угол, но там и стоял Облак, поймавший игровой снаряд. «Кадис» вёл одну атаку за другой. На 59-й минуте Фали с правого фланга навесил в штрафную, но мяч перелетел Облака и едва не попал в дальнюю «девятку», однако угодил в перекладину. На исходе часа игры Диего Симеоне провёл двойную рокировку, выпустив Корреа и Лоди вместо Феликса и Лемара. Наставник «Атлетико» благоразумно решил сделать ставку на удержание счёта. Впрочем, вскоре Суарес едва не сделал хет-трик. Луис забросил мяч на левый фланг на Лоди, который прострелил на набежавшего уругвайца, но ударный нападающий мадридцев в падении пробил рядом со штангой. «Атлетико» полностью контролировал ход игры. На 65-й минуте Альваро Сервера бросил в бой дебютанта Шапоньича, заменив Лосано. «Атлетико» был не прочь довести счёт до крупного. На 69-й минуте Льоренте, получив передачу от Корреа в чужой штрафной, обыграл защитника, но затянул с ударом, и пяткой покатил на Суареса, который запустил сферу выше цели.

Об упущенных моментах гости пожалели очень скоро. На 71-й минуте Хайро с левого фланга навесил в штрафную, там мадридцы помешали друг другу, от головы Хименеса мяч отлетел к Негредо, и Альваро с разворота пробил в ближний угол. Удар как следует не вышел, однако игровой снаряд всё же очутился в «сетке» - 2:3. Гости занервничали. На 73-й минуте Врсалько за фол на Переа схлопотал жёлтую карточку. А вскоре Негредо был очень близок к хет-трику. Фали с правого фланга навесил на ветерана, тот выиграл верховую борьбу у Савича и пробил головой, но Облак в падении поймал мяч. На 76-й минуте Коке откровенно придержал Переа и получил от арбитра жёлтую карточку. Оборона «Атлетико» трещала по швам. «Кадис» почувствовал, что может спасти поединок. На 79-й минуте Негредо в очередной раз выиграл воздух и с левого угла вратарской скинул мяч на Шапоньича, который пробил головой с нескольких метров, однако Облак продемонстрировал чудеса реакции, выбросил руки вверх, и спас свою команду. Вскоре андалусийцы заработали угловой, но на подаче Переа первым был Облак. Диего Симеоне не мог не отрегировать на происходящее заменами. Наставник «Атлетико» решился снять с игры автора дубля Суареса и Сауля и выпустил Кондогбиа и Эрреру. «Кадис» продолжал давить. На 85-й минуте Йонссон сыграл на подборе у чужой штрафной и выстрелил выше цели. И тут же Кондогбиа в прыжке влетел в него, за что получил от арбитра жёлтую карточку. Опасный стандарт исполнил не Негредо, а Фали, который пробил очень неточно. Альваро Сервера тут же заменил Фали на Малбашича. Хозяева пошли ва-банк, но едва они перестроились на игру в четыре нападающих, как пропустили. Гости ввели мяч из аута, Льоренте поборолся с защитником, и сфера отскочила к Корреа, тот справа ворвался в штрафную и прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Коке, который пробил левее центра – 2:4. Причём, мяч едва не отбил голубь, который застыл на «ленточке». Вслед за этим Лоди получил повреждение, но потом всё же разбегался. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке «Атлетико» ничего не позволил создать «Кадису». Дружина Диего Симеоне отпраздновала очередную победу.

Лучший игрок матча – Луис Суарес.

Разумеется, по этому матчу следует выделить обоих авторов дублей. Негредо был очень хорош, но лучшим всё же признаем Суареса, который провёл победный гол. Уругваец блестящим ударом со штрафного открыл счёт, а в дебюте встречи хладнокровно реализовал пенальти, закрепившись в лидерах гонки бомбардиров чемпионата Испании. Имел шансы Луис забить и с игры, но в тех эпизодах опытному нападающему немного не хватило точности.

Глеб Калинин