22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




6 февраля. Уэска. Стадион "Эль Алькорас".
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

Уэска - Реал Мадрид - 1:2 (0:0)
Галан, 48 (1:0). Варан, 55 (1:1). Варан, 84 (1:2).
УэскаРеал Мадрид
 Альваро Фернандес  Тибо Куртуа
 Гастон Сильва, 86  Ферлан Менди, 78
 Хорхе Пулидо  Начо
 Димитрис Сиовас  Рафаэль Варан
 Хави Галан  Альваро Одриосола, 67
 Хайме Сеоане  Лука Модрич
 Идрисса Думбия, 73  Каземиро
 Микель Рико, 86  Тони Кроос
 Пабло Маффео  Винисиус Жуниор, 78
 Рафа Мир  Марко Асенсио
 Синдзи Окадзаки, 62  Карим Бензема
Замены:
 Дани Эскриче, 62  Марсело, 67
 Хавьер Онтиверос, 73  Марвин, 78
 Хуан Карлос, 86  Мариано Диас, 78
 Давид Феррейро, 86 

Наказания:

 Пабло Маффео, 45  Тони Кроос, 32
 Гастон Сильва, 53 

 

В игре 22-го тура Ла Лиги мадридский “Реал” совершил камбэк на поле “Уэски” – 2:1! Аутсайдер испанской элиты здорово вошёл в игру, но так и не сумел потревожить Куртуа. Дальнему удару Сеоане не хватило точности, а Мир направил сферу в сетку с внешней стороны. У “сливочных” заметен был Винисиус, которому традиционно не хватало последнего паса или удара. На экваторе тайма бразилец едва не забил из офсайда, но после “парашюта” Винисиуса мяч разминулся со створом. Ближе к концу тайма Бензема наконец потревожил Фернандеса ударом в створ, но кипер “Уэски” без труда отвёл угрозу от ворот хозяев. По возобновлении встречи “сине-гранатовые” устроили настоящий штурм ворот Куртуа! Если Рико угодил в перекладину, а Мир – в штангу, то после шикарного выстрела Галана мяч рикошетом от стойки влетел в сетку. Гости из столицы ответили незамедлительно: Варан добил мяч в сетку после удара Бензема со штрафного. До конца матча “Уэска” однажды всерьёз огрызнулась, когда Куртуа спас Мадрид после удара головой Мира с ближней дистанции. “Королевский клуб” был намного ближе к успеху в финальной трети игры. После подачи Крооса на дальнюю штангу Каземиро пробил головой точно по позиции Фернандеса, а Варан чётко сработал на добивани. Таким образом, “Реал” в усечённом составе проявил характер и вновь вырвался вперёд в споре с “Барселоной”. “Уэска” продемонстрировала симпатичный футбол, но потерпела второе поражение под руководством Пачеты.

Предыстория.

В Уэске местная одноимённая команда на стадионе “Эль Алькорас” принимала мадридский “Реал” в матче 22-го тура Ла Лиги. Действующий чемпион Испании отправился на север страны после сенсационной неудачи в домашней игре с “Леванте” (1:2), тогда как главный аутсайдер элиты неделей ранее во второй раз в сезоне добился победы, переиграв в гостях “Вальядолид”, - 3:1. Истории взаимоотношений “Уэски” и “Реала” был дан старт только в сезоне 18/19, когда “королевский клуб” дважды превзошёл андердога с минимальной разницей в счёте – 1:0 и 3:2. В первом круге нынешнего розыгрыша Примеры столичный гранд разгромил арагонцев (4:1) благодаря дублю Карима Бензема и точным ударам Эдена Азара и Феде Вальверде.

“Уэска” с первой же попытки вернулась в Ла Лигу. Однако на экваторе чемпионата тренер “оскенцев” Мичел был отправлен в отставку, поскольку в 18 турах хозяева разжились всего 12 очками. Руководители арагонцев справедливо посчитали, что перспектива стать очередной командой-лифтом куда ближе, чем кажется, поэтому решили встряхнуть завязший в подвале коллектив. В середине января после поражения от “Бетиса” (0:2) главным тренером “Уэски” был назначен Пачета, который вывел в Примеру “Эльче”. Первые недели Пачеты в Арагоне складываются как нельзя лучше – после минимальной неудачи на поле “Хетафе” (0:1) хозяева сдержали натиск притормозившего “Вильярреала” (0:0) и взяли верх над “Вальядолидом” в матче за шесть очков. Против “пуселы” игроки “Уэски” грамотно сыграли на контратаках после гола в концовке первого тайма, а ведущий страйкер “сине-гранатовых” Рафа Мир и вовсе отметился хет-триком. Ещё недавно отставание “оскенцев” от спасительной 17-й строчки близилось к двузначной отметке, а теперь подопечные Пачеты отстают от “Вальядолида” и “Эйбара” на четыре турнирных пункта. По причине травм остаются вне заявки арагонцев голкипер Антонио Валера, опытный хавбек Педро Москера и форвард и по совместительству воспитанник “Ла Масии” Сандро Рамирес.

Мадридский “Реал” завершил календарный год потерей очков в игре с выходцем из Сегунды “Эльче” (1:1), но и январь сложился для “королевского клуба” ничуть не лучше. Гостей по-прежнему лихорадит, причём игровых отрезков со знаком “минус” едва ли не больше, чем со знаком “плюс”. Столичный суперклуб сошёл с дистанции сразу двух турниров – поражение от будущего обладателя Суперкубка “Атлетика” (1:2) и не укладывающийся в голове проигрыш “Алькояно” (1:2 в численном большинстве!) из Сегунды Б на стадии 1/16 финала Кубка Испании. Самое яркое воспоминание для болельщиков Мадрида в последние недели – роскошный первый тайм в Витории-Гастейс, когда “сливочные” отправили в сетку ворот “Алавеса” (4:1) три безответных мяча. После того случилось закономерное поражение от “Леванте” с ранним удалением Милитао, что только усилило волну слухов о возможной отставке Зидана. “Реал” с внушительным отрывом лидирует в Ла Лиге по количеству травм – с начала сезона футболисты “сливочных” в сумме получили 31 травму, а за последние три недели мадридцы потеряли сразу восемь футболистов! Эдер Милитао отбывал дисквалификацию за прямую красную карточку, в то время как до сих пор не продлившие контракты Серхио Рамос и Лукас Васкес пребывали в лазарете наряду с Дани Карвахалем, Феде Вальверде, Родриго и невезучим Эденом Азаром, которого после переезда в Испанию уже замучали повреждения различной степени тяжести.

Ход матча.

Пачета не стал внозить изменения в стартовый состав “Уэски” после убедительной победы арагонцев в Вальядолиде. Хозяева вновь должны были действовать по схеме 3-5-2, причём в опорную зону “сине-гранатовых” был отряжен экс-футболист грозненского “Ахмата” Идрисса Думбия, который в последних турах успешно заменял травмированного Москеру. Что касается Мадрида, то основное сочетание “королевского клуба” можно было предсказать ещё после появления скромной заявки “Реала” на игру из 17 футболистов. Зинедин Зидан выполнил две замены после поражения от “лягушек”: оправившийся от повреждения Начо сменил дисквалифицированного Милитао в центре обороны, а вместо Азара в атаке “сливочных” слева ожидаемо вышел Винисиус Жуниор.

Со стартового свистка Хавьера Эстрады Фернандеса футболисты “Реала” разыграли мяч с центра поля стадиона “Эль Алькорас”. Гости предстали в Уэске в традиционном белоснежном комплекте формы, а сине-гранатовый комплект арагонцев во многом походил на форму “Леванте”. Действующий чемпион страны на первых минутах матча стерильно контролировал мяч на своей половине поля, а аутсайдер Ла Лиги был куда более конкретен. Сначала решился на удар по воротам Куртуа выступавший за “Кастилью” Сеоане – после прицельного выстрела с дальней дистанции мяч опустился в паре метров от ближней стойки. Вскоре свалившийся направо Мир нашёл на линии вратарской Окадзаки, но японцу не позволил откликнуться на прострел партнёра Варан. Ударный отрезок “Уэски” завершил взявший игру на себя Рафа Мир: “девятка” арагонцев вошёл в штрафную Мадрида с левого края, ушёл в сторону от Варана и мощно пальнул в сетку с внешней стороны! К исходу стартовой 10-минутки мадридцы наконец-то начали вплотную подбираться к владениям Альваро Фернандеса. Чаще других направлял наступления гостей Кроос. После очередного радиоуправляемого заброса Тони из центрального круга Бензема зацепился за мяч на входе в штрафную и грудью скинул сферу Винисиусу. Бразилец за счёт резкого манёвра прокинул мяч мимо Пулидо, и игровой снаряд стал лёгкой добычей Фернандеса… Впоследствии Винисиус снова решил положиться на собственную скорость – вингер Мадрида за счёт рывка оставил за спиной Пулидо и Сиоваса, но в последний момент Сильва успел подстраховать напарников по центру обороны. Мяч подхватил Кроос, от лицевой линии выполнивший перевод на Асенсио, удар которого из выгодной позиции принял на себя Галан. От углового флага бывший подопечный Карпина мягко навесил в центр штрафной “Уэски”, где Начо перевисел капитана арагонцев Пулидо и направил мяч выше створа.

Территориальный перевес “бланкос” вот-вот должен был трансформироваться в 70% владения мячом. “Оскенцам” приходилось вжиматься в собственную штрафную, на что Мадрид отвечал игрой по всей широте поля. Верный голевой момент у ворот Фернандеса пришёл после одного из озарений Тони Крооса. “Восьмёрка” столичного гранда от боковой линии вырезал первоклассный пас на ход Винисиусу, отрезав Маффео и оставив бразильца 1x1 с медлительным Пулидо. Винисиус без труда удрал от капитана “Уэски”, вывалился на ворота Фернандеса с левого края и мягким “парашютом” перекинул сократившего угол обстрела голкипера – мяч пролетел мимо дальнего угла, да и свисток Эстрады Фернандеса просигнализировал об офсайде. В стане “сине-гранатовых” продолжал выделяться Мир, который после заброса из глубины поля в рамках правил оттёр от мяча Начо и с линии штрафной отдал пас чуть назад Сеоане. Хайме желал проверить Куртуа обводящим ударом в дальнюю “шестёрку”, но залп хавбека арагонцев принял на себя Модрич. Хорват, трижды кряду признававшийся лучшим футболистом месяца в составе “Реала”, также проявил себя на противоположном конце поля. Модрич ассистировал Бензема, которого игроки хозяева опрометчиво потеряли в опорной зоне – центрфорвард “королевского клуба” пробил с отскоком от газона с дуги штрафной, и сложившийся Фернандес выручил “оскенцев”! Незадолго до конца тайма Бензема, находясь в цейтноте, пробил со входа в штрафную точно в Сиоваса, а подхватившего футбольный снаряд Асенсио тотчас же накрыли. Удар Бензема с 18 метров так и остался единственной попыткой “сливочных”, после которой Альваро Фернандесу пришлось вступить в игру в стартовой половине встречи.

Сразу после перерыва команды вернулись на газон стадиона “Эль Алькорас” в неизменных составах. “Реал” плохо вошёл в игру в начале матча, но в этом плане во втором тайме для “сливочных” ничего ровным счётом не изменилось. Сонный Мадрид трижды за первые пять минут подставил щёку под удары “Уэски”, футболисты которой принялись с завидной регулярностью проверять на прочность каркас ворот Тибо Куртуа! Крах гостей начался с обреза Модрича на своей половине поля, после чего Галан выполнил перевод на дальнюю бровку. Пабло Маффео (тот самый, который однажды намертво выключил Месси!) мягко навесил в направлении Рико, который несильно пробил – от перекладины мяч вылетел за пределы поля. Команда Пачеты не думала останавливаться на достигнутом. Аутсайдер Примеры поймал “Реал” при переходе из атаки в оборону и организовал стремительный контрвыпад 3x2: Окадзаки отдал пас налево Галану, который первым касанием принял мяч, а затем с левой ноги нанёс неотразимый удар в дальний угол – 1:0! Даже внушительная антропометрия Куртуа не уберегла “сливочных” от наказания после мощного щелчка левого латераля “сине-гранатовых” в штангу. Поймавшие кураж арагонцы моментально могли увеличить разницу в счёте – Сеоане нашел в штрафной Мира, продавившего Начо и пробившего с правой в каркас ворот “Реала”! Разница в классе позволила парням Зидана в кратчайшие сроки вернуться в игру. Гости заработали право на перспективный штрафной, который вызвался исполнить Карим Бензема. Нападающий Мадрида пробил в ближний угол в обвод стенки, от перекладины сфера взмыла вверх, и Варан с метра угодил в корпус Фернандесу, от которого мяч влетел в сетку ворот “Уэски” – 1:1! Конечно, отнюдь не равны были силы у ворот арагонцев, ведь Варану по эпизоду противостояли Сеоане и Галан. Прижатый к стенке последними результатами “королевский клуб” восстановил паритет на табло менее чем через десять минут после гола Галана.

Происходящее на поле “Эль Алькораса” оставляло вопрос об исходе отчётного поединка открытым. Равенство в целом объективно отражало ход встречи, поскольку и “Уэска”, и тем более “Реал” могли претендовать на победу. В такой ситуации неудивительно, что замены с акцентом на атаку провели оба наставника: Пачета снял с игры Окадзаки и Думбия, выпустив на заключительный отрезок Эскриче и Онтивероса, в то время как у Мадрида вышли Марсело, молодой кантерано Марвин и вечный запасной Мариано Диас. Марсело изначально должен был по позиции сменить Менди, раз за разом проваливающегося в обороне, но эпидемия травм снова не отпустила “Реал” – Одриосола преждевременно покинул поле, дёрнув заднюю поверхность бедра. Забитый “сливочными” мяч стал переломным моментом в непростом для фаворита матче. Нет, чемпион продолжил пропускать острые выпады “оскенцев”, но самым главным для гостей было то, что перестал скучать Альваро Фернандес. Страж ворот “Уэски” был готов вступить в игру на исходе часа встречи после удара Асенсио, но подкат Пулидо позволил гостям заработать лишь корнер. В ответной атаке разыгравшийся Галан точным кроссом вознаградил за своевременное открывание Мира, который отклеился от Менди и сильно пробил головой с девяти метров – Куртуа проявил отличную реакцию, дальней рукой переведя сферу в сторону! Впоследствии Фернандес нейтрализовал угрозу воротам арагонцев после удара Бензема с острого угла, а после розыгрыша стандарта свежий Марсело без сопротивления зарядил мимо цели… “Реал” наседал и, в конце концов, добился своего. Тони Кроос со штрафного здорово навесил на дальнюю штангу, Каземиро сбросил с плеч Сильву и неприятно для вратаря пробил с отскоком от газона. Фернандес в прыжке парировал сферу в сторону, и Варан левой ногой внёс игровой снаряд в сетку – 1:2! До того Альваро Фернандес совершил феноменальный сейв, отбив грудью удар Бензема с метра, но в эпизоде со вторым голом Мадрида кипер “Уэски” был бессилен…

Лучший игрок матча – Рафаэль Варан.

Центральные защитники вообще не так часто становятся авторами голов, несмотря на возросшую роль стандартов в мировом футболе, а центрбек Мадрида отправил в ворота “Уэски” сразу два мяча! Обычно героем у “Реала” становится Серхио Рамос, но в отсутствии капитана его верный напарник помог гостям дожать андердога.

Олег Олезов