23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 февраля. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Реал Мадрид - Валенсия - 2:0 (2:0)
Бензема, 12 (1:0). Кроос, 42 (2:0).
Реал МадридВаленсия
 Тибо Куртуа  Хауме Доменек
 Ферлан Менди  Хосе Луис Гайя
 Начо  Ферру
 Рафаэль Варан  Габриэл Паулиста
 Даниэль Карвахаль, 28  Тьерри Коррейя
 Лука Модрич  Гонсалу Гедеш, 46
 Каземиро  Карлос Солер, 64
 Тони Кроос  Урош Рачич
 Винисиус Жуниор  Даниэль Васс, 64
 Марко Асенсио, 61  Ману Вальехо, 46
 Карим Бензема  Макси Гомес, 83
Замены:
 Лукас Васкес, 28  Юнус Муса, 46
 Серхио Аррибас, 61  Кевин Гамейро, 46
 Иско, 79  Ли Кан Ин, 64
 Мариано Диас, 79  Кристиан Олива, 64
   Патрик Кутроне, 83

Наказания:

   Гонсалу Гедеш, 27
   Урош Рачич, 44
   Тьерри Коррейя, 46

 

«Реал» вновь сократил своё отставание от лидирующего «Атлетико» до пяти очков. Команда Зинедина Зидана в домашнем поединке с «Валенсией» не испытала никаких сложностей, и ещё к перерыву в противостоянии многое стало ясно. Достаточно сказать, что левантийцы в первом тайме ни разу не пробили в сторону ворот Тибо Куртуа. «Реал» же стал давить уже с начала поединка, и на 12-й минуте Карим Бензема открыл счёт прицельным выстрелом в дальний угол. Для ударного нападающего «Реала» этот гол стал двенадцатым в текущем сезоне. «Сливочные» продолжали вести игру. Левантийцы почти всем составом сидели в тылу, однако это не помешало мадридцам ещё до перерыва упрочить своё преимущество – Тони Кроосу удался бильярдный удар в ближний угол с линии штрафной. Хави Грасия в перерыве выпустил Кевина Гамейро и Юнуса Мусу (Денис Черышев, увы, снова не попал в заявку из-за травмы), однако заметно картина на поле не поменялась. У «Валенсии» был лишь один эпизод, когда гости могли изменить течение матча, но с опаснейшим ударом Макси Гомеса на 53-й минуте Тибо Куртуа справился. И больше в створ гости не попали ни разу. «Реал» же вскоре провёл и третий гол, но его не засчитали из-за офсайда, в который залез Ферлан Менди. Бензема же больше пробить Хауме Доменека не сумел. В итоге счёт больше так и не изменился. «Реал» одержал уже третью победу кряду в Ла Лиге и снова обострил борьбу за чемпионство, хотя по потерянным очкам преимущество «Атлетико» выглядит всё таким же весомым. «Валенсия» же показала очень слабую игру и в атаке, и в обороне. Дружина Хави Грасии никак не может забраться даже в первую десятку.

Предыстория.

«Реал» в 23-м туре Примеры провёл свой матч на день позже «Атлетико» и «Барселоны». Таким образом, «сливочным» было прекрасно известно, что конкуренты положили в копилку по три очка. «Атлетико» нарастил свой отрыв от второго места уже до восьми баллов, а «Барселона» снова сравнялась с «Реалом». Таким образом, в домашнем поединке с «Валенсией» команда Зинедина Зидана не имела права на осечку. Учитывая резвый ход «Атлетико», «Реалу» вообще нежелательно терять какие-либо очки в обозримом будущем. В противном случае шансы на «золото» у «Королевского клуба» будут лишь теоретические. После сенсационного домашнего поражения от «Леванте» «Реал» одержал две победы кряду, сломив сопротивление «Уэски» (2:1) и «Хетафе» (2:0). В условиях кадровых проблем игра отходит у «сливочных» на второй план, главное, разумеется, результат. На очереди у «Реала» была крепкая «Валенсия». Левантийцы предсказуемо сдали в этом сезоне после распродажи футболистов и отсутствия усиления, но вряд ли кто-то ожидал, что «летучие мыши» прочно завязнут в нижней половине таблицы. В двух последних турах команда Хави Грасии добыла четыре очка и поднялась на двенадцатое место. Однако при этом от зоны вылета «Валенсию» отделяли всего три балла. Впрочем, и от еврокубков «летучие мыши» находятся в непосредственной близости, поэтому текущий отрезок сезона для них является определяющим. Однако шансов повторно обыграть «Реал» в этом чемпионате у гостей объективно было немного. В первом круге дружина Хави Грасии неожиданно учинила разгром «сливочным» дома (4:1). Причём, эта виктория получилась для левантийцев волевой. Уникальным образом сложились обстоятельства — победу «Валенсии» принесли автогол Рафаэля Варана и хет-трик Карлоса Солера с пенальти. И больше пока в нынешнем сезоне «Реал» крупно не проигрывал. Так что ту пощёчину мадридцы, разумеется, не забыли и горели желанием взять реванш. Вот только кадровая обойма у Зинедина Зидана по-прежнему была крайне скудной. «Реалу» не могли помочь Эдер Милитао, Серхио Рамос, Марсело, Альваро Одриосола, Эден Азар, Федерико Вальверде и Родриго. У «Валенсии» же по-прежнему отсутствовал из-за мышечной травмы Денис Черышев. Также Хави Грасия не мог рассчитывать на Яспера Силлессена, Муктара Диакаби и Уго Гильямона.

Ход матча.

Стартовый состав «Реала» сюрпризов в себе не таил. Атакующее трио составили Винисиус, Бензема и Асенсио, в полузащите вышли Кроос, Каземиро и Модрич. Центр обороны образовали Варан и Начо. У «Валенсии» в нападение были выдвинуты Гомес и Вальехо. Васс и Гедеш заняли фланги полузащиты, в центре вышли Солер и Рачич. В дебюте поединка Бензема получил повреждение в единоборстве с Коррейя, но, к счастью, сумел продолжить игру. Мадридцы обосновались на чужой половине поля. На 6-й минуте Гайя перехватил передачу Крооса, однако потерял равновесие, и Карвахаль едва не завладел мячом. А вскоре Каземиро неожиданно отметился дальним выстрелом. Бразилец из-за штрафной пробил низом, Доменек оказался к этому не готов, но сориентировался и ногой перевёл сферу на угловой. Подача со стандарта пошла на Варана, однако у Рафаэля верховую борьбу выиграл Паулиста. И после состоялся неточный удар Асенсио. Хозяева давили методично и на 12-й минуте добились своего. Кроос отдал передачу к линии штрафной на Бензема, тот легко обыграл Коррейя и закрутил мяч точно в дальний нижний угол – 1:0. После этого, наконец, и левантийцы устремились вперёд большими силами и заработали угловой. Но ничего из него не выжали. «Реал» по-прежнему доминировал на поле. На 17-й минуте Каземиро отдал проникающую передачу на Винисиуса, однако бдительный Паулиста вынес сферу за пределы поля. Угловой мадридцы разыграли, и Модрич пробил издали, но под мяч лёг Коррейя. Через некоторое время Асенсио выскочил на чужие ворота после передачи Карвахаля, однако у Марко судья зафиксировал офсайд.

Левантийцы сидели в глухой обороне. На 24-й минуте Каземиро пошёл сразу на трёх соперников перед чужой штрафной, но третьего, коим оказался Паулиста, обыграть не сумел. А вскоре активный Карвахаль неожиданно попросил замену. Даниэль дёрнул мышцу, и вместо него Зинедин Зидан был вынужден выпустить Васкеса. Между тем, Гедеш срубил в центре поля Варана и получил от арбитра первую жёлтую карточку в матче. На исходе получаса игры мадридцы расчертили отличную атаку. Кроос забросил мяч на правый край штрафной на Модрича, Лука в касание прострелил на ближнюю штангу, но Бензема акцентированно пробить помешал Паулиста. Пока у «Валенсии» игра не клеилась, «сливочные» были не прочь развить своё преимущество. На 33-й минуте Модрич сбросил мяч на Асенсио, но тот пробил в защитника. Через некоторое время, наконец, прошла атака у левантийцев. Гедеш промчался по левому флангу, ушёл от двух соперников и прострелил на Гомеса, однако Варан в подкате нейтрализовал угрозу. В ответной атаке «Реала» Бензема едва не добрался до мяча после прострела Асенсио. Мадридцы играли в своё удовольствие. На 39-й минуте Васкес получил передачу от Модрича на правом краю чужой штрафной и навесил на дальний край вратарской на Бензема, но тому бить было неудобно, и француз послал мяч выше цели. В ходе следующей атаки «Реала» Модрич выстрелил из-за дуги штрафной, и Доменек отразил сферу кулаками, а на добивании хорват не преуспел. В итоге «Реал» закономерно провёл второй гол ещё до перерыва. На 42-й минуте Модрич на правом краю чужой штрафной отпасовал на Васкеса, а тот покатил под удар Кроосу, и немец в касание с линии штрафной уложил сферу точно в ближний нижний угол – 2:0. Вскоре мадридцы подловили соперника на контратаке, она несколько замедлилась из-за того, что мяч попал в судью, но сфера всё же была доведена до Бензема, который с левого угла вратарской пробил по позиции голкипера. Ну а затем за фол на техничном Винисиусе схлопотал жёлтую карточку Рачич. Первый тайм целиком и полностью остался за «Реалом».

В перерыве Хави Грасия провёл двойную рокировку – Муса и Гамейро вышли вместо Гедеша и Вальехо. В дебюте второго тайма Винисиус посадил ещё и Коррейя на жёлтую карточку. Затем «сливочные» заработали угловой, и после его розыгрыша Модрич выстрелил из-за штрафной, однако угодил в защитника. А из следующего корнера хозяева остроты не выжали. На 50-й минуте Бензема получил передачу от Винисиуса в чужой штрафной и попытался пробить с разворота, однако бдительный Паулиста сыграл надёжно. Затем левантийцы ненадолго обосновались на чужой половине поля. На 53-й минуте мадридцы не накрыли Гомеса перед своей штрафной, и Макси нанёс шикарный удар в дальнюю «девятку», однако Куртуа в эффектном прыжке отразил угрозу. Впрочем, мадридцы и не думали играть «вторым номером». На 55-й минуте Кроос отметился неточным ударом низом из-за штрафной. А затем немецкий полузащитник блистательно сыграл в обороне, в подкате выбив мяч из-под ног у Мусы. Через некоторое время Модрич выдал шикарную передачу между двух защитников на Бензема, но тому пробить с острого угла помешал Коррейя. На 61-й минуте мадридцы в третий раз в матче огорчили Доменека. Варан на левом фланге выполнил длинный заброс на Менди и Винисиуса, Жуниор отдал передачу в штрафную на Ферлана, и тот с разворота пробил в ближний нижний угол. Однако арбитр Хосе Мария Санчес Мартинес этот гол не засчитал, так как в момент передачи Винисиуса Менди пяткой залез в офсайд. Таким образом, некое подобие интриги в матче сохранилось.

На 64-й минуте Хави Грасия бросил в бой Оливу и Кан Ина, заменив Солера и Васса. Однако никакого перелома в игру у «Валенсии» внести не получалось. У гостей даже не было перспективных подходов к воротам Куртуа. На 69-й минуте Кроос по правому краю выдал проникающую передачу на Асенсио, но Доменек первым успел к мячу. А следующая атака «Реала» завершилась неточным дальним ударом Модрича. Только на 71-й минуте Зинедин Зидан провёл свою первую замену в матче – Аррибас вышел на поле вместо Асенсио. Вскоре Гомес едва не выскочил на свидание с Куртуа после передачи Рачича, но отлично прочитал эпизод Варан. Между тем, горел мотивацией ещё пополнить свой бомбардирский счёт Бензема. На 75-й минуте Карим получил передачу от Каземиро на левом краю чужой штрафной, накрутил защитника и выстрелил с острого угла, однако Доменек оказался начеку. «Реал» очень хотел довести дело до разгрома. На 78-й минуте Бензема снова оказался на левом фланге. Француз прострелил на соотечественника Менди, но тот в касание пробить не сумел и просто ткнул мяч в сторону голкипера. На 79-й минуте Зинедин Зидан снял с игры набегавшихся Бензема и Модрича и выпустил Диаса и Иско. Диас вскоре сумел оторваться от защитников, откликаясь на передачу Менди, но Доменек первым успел к мячу. Через некоторое время Гомес отправился отдыхать у «Валенсии», и вместо него вышел Кутроне. Мадридцы в концовке матча перешли на игру «вторым номером». На 84-й минуте Коррейя заработал стандарт на правом фланге и сам же его исполнил. Последовал заброс в штрафную, мяч отлетел на левый край на Рачича, который пальнул рядом с ближней штангой. Но, в целом, «Реал» оборонялся весьма уверенно. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка мадридцы заработали угловой и спокойно его разыграли. «Реал» очень уверенно довёл дело до «сухой» победы.

Лучший игрок матча – Тони Кроос.

В этом матче у «Реала» можно выделить многих, но лучшим назовём Крооса. Немецкий полузащитник привычно почти не совершал брака в передачах и при этом самым активным образом поучаствовал в обеих голевых атаках мадридцев. Вначале Кроос отметился результативной передачей на Бензема, а затем прицельным ударом в ближний угол упрочил преимущество «Королевского клуба». И по такой игре второй гол «Реала» был приговором для «Валенсии».

Глеб Калинин