23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 февраля. Гранада. Стадион "Нуэво Лос-Карменес".
Судья - Антонио Матеу Лаос (Валенсия).

Гранада - Атлетико - 1:2 (0:0)
Льоренте, 63 (0:1). Эррера, 66 (1:1). Корреа, 74 (1:2).
ГранадаАтлетико
 Руй Силва  Ян Облак
 Димитри Фулькье, 80  Фелипе
 Карлос Нева  Стефан Савич
 Домингуш Дуарте  Марио Эрмосо
 Херман Санчес  Маркос Льоренте
 Хесус Вальехо  Янник Карраско
 Кенеди, 69  Сауль
 Дарвин Мачис, 79  Коке
 Анхель Монторо, 69  Жоффри Кондогбиа, 46
 Ян Этеки, 58  Анхель Корреа
 Хорхе Молина  Луис Суарес
Замены:
 Янхель Эррера, 58  Шиме Врсалько, 46
 Антонио Пуэртас, 69 
 Максим Гоналон, 69 
 Альберто Соро, 79 
 Домингуш Кина, 80 

Наказания:

   Луис Суарес, 39
   Сауль, 43
   Стефан Савич, 77
   Коке, 89
   Янник Карраско, 90

 

Избежал «Атлетико» второй осечки подряд в чемпионате, однако поединок с «Гранадой» сложился для дружины Диего Симеоне весьма непросто. К кадровым проблемам гостей добавилось невезение Луиса Суареса, который в этом матче не мог реализовать даже верные моменты. «Атлетико» ожидаемо активно начал, и в дебюте встречи едва не забил Анхель Корреа, но Руй Силва сыграл надёжно. Постепенно «Гранада» успокоила игру. Хозяева также не отсиживались в обороне, но до перерыва впереди почти ничего не показали. А у гостей на исходе получаса игры Луис Суарес с угла вратарской пробил в голкипера. Диего Симеоне в своём стиле перестраивал схему несколько раз по ходу матча, в том числе прибегая к варианту с четырьмя защитниками. В дебюте второго тайма «Атлетико» обязан был забивать, однако Суарес угодил в перекладину. Выстояв, поддавили уже хозяева. Но на исходе получаса игры «Гранада» едва не получила гол с углового, однако у Суареса в ответственный момент поехала нога. Пока у главного бомбардира команды не шла игра, неожиданно заявил о себе Маркос Льренте, который на 63-й минуте уложил мяч точно в ближний угол. Впрочем, радовались гости всего три минуты. «Насриды» сравняли счёт после подачи очередного углового – мяч залетел в «сетку» после удара Янхеля Эрреры и рикошета от Льоренте. Игра шла на встречных курсах, и ничейный счёт до конца поединка ожидаемо не продержался. Теперь уже рикошет помог «Атлетико», а победный гол за мадридцев провёл Корреа. «Гранада» прочно обосновалась на чужой половине поля, однако гости уверенно выстояли. Команда Диего Симеоне одержала уже 17-ю победу в текущем чемпионате и на данный момент оторвалась от «Реала» на восемь очков. «Гранада» же продлила свою безвыигрышную серию и подойдёт к поединку с «Наполи» в Лиге Европы не в лучшем настроении.

Предыстория.

В прошлом туре «Атлетико» обидным образом прервал свою восьмиматчевую победную серию в Примере. В поединке с «Сельтой» «матрасники» пропустили быстрый гол, однако могли выиграть благодаря дублю Луиса Суареса. Но в самой концовке галисийцы вырвали ничью (2:2). На уверенном лидерстве мадридцев эта осечка заметно не сказалась, однако их вторая потеря очков кряду могла бы заметно обострить борьбу за чемпионство в Испании. В гостевом поединке с «Гранадой» дружина Диего Симеоне жаждала доказать, что ничья с «Сельтой» была лишь досадной случайностью, а не началом спада. Андалусийцы, впрочем, решают свои задачи. И в очках хозяева нуждаются не меньше. К 23-му туру «Гранада» сохранила за собой седьмое место, однако в Ла Лиге не побеждала уже месяц, и преследователи приблизились вплотную. В том, что команда Диего Мартинеса может создавать проблемы грандам, она убедила совсем недавно, когда едва не выбила из Кубка Испании «Барселону». А вот с «Атлетико» в первом круге чемпионата борьбы не вышло — «насриды» на «Ванда Метрополитано» потерпели своё самое крупное поражение в сезоне (1:6). То фиаско, разумеется, добавляло мотивации хозяевам. Однако «Атлетико» они в последний раз побеждали в чемпионате в далёком 1973-м году. А в предыдущих четырнадцати очных встречах в Примере «матрасники» взяли верх над соперником 12 раз при двух ничьих. Так что, исходя из статистики и турнирного положения команд, «Атлетико» в отчётном матче выглядел явным фаворитом. Гостям могли помешать разве что кадровые проблемы. У мадридцев отсутствовали Киран Триппьер, Тома Лемар, Эктор Эррера, Жоау Феликс и Мусса Дембеле. «Гранаде» же не могли помочь Кини, Луис Милья, Луис Суарес и Роберто Сольдадо.

Ход матча.

Обе команды избрали схему с тремя центральными защитниками. У «Атлетико» пару Суаресу в атаке составил Корреа. Карраско и Сауль заняли фланги, а Кондогбиа расположился в опорной зоне. У «Гранады» на краях вышли Фулькье и Нева. Молина был выдвинут на острие нападения. Гости сразу заиграли «первым номером» и в случае потери мяча шли в высокий прессинг. Однако мадридцам в ответственные моменты мешала спешка, из-за чего шли фолы. Впрочем, на 6-й минуте гости очень здорово разогнали атаку после перехвата Карраско в центре поля. Янник выдал передачу вперёд на Корреа, тот вошёл в штрафную, качнул защитника и внешней стороной стопы попытался пробить в дальний угол, однако получилось и не очень сильно, и не очень точно, и проблем Силва в этом эпизоде не испытал. Через некоторое время в центре внимания оказался уже Суарес. Мадридцы ввели мяч из аута, уругваец получил передачу на правом углу вратарской и в окружении защитников умудрился пробить с разворота в ближний угол, но и тут Силва оказался начеку. Тут же последовал ответ «Гранады». Льоренте вроде бы нейтрализовал угрозу, но в падении зачем-то сохранил мяч у лицевой, чем воспользовался Нева. Карлос с левого фланга прострелил на ближний край штрафной на Молину, однако удар Хорхе накрыл Фелипе. Между тем, Корреа отметился ещё одним ударом, но издали запустил сферу на трибуны. На 14-й минуте «насриды» заработали первый угловой в матче. Кенеди навесил на линию вратарской, Облак на выходе до мяча не достал, и Санчес затылком пробил рядом с левой штангой. Через некоторое время атаку «Атлетико» разогнал по центру уже Кондогбиа. Жоффри передачей низом запустил в штрафную по правому краю Суареса, тот обыграл защитника и затем пробил метрах в двух от дальней крестовины.

Постепенно «Гранаде» удалось успокоить игру. У хозяев активизировался Мачис, но пробиться сквозь оборону «Атлетико» он не мог. На 26-й минуте андалусийцы неудачно разыграли стандарт и нарвались на контрвыпад. В итоге Сауль с левого края штрафной прострелил на линию вратарской на Коке, но защитники «Гранады» сыграли бдительно в этом эпизоде. Только на 29-й минуте «матрасники» заработали свой первый угловой в матче, однако после подачи Коке хозяева выиграли «воздух» в своей штрафной. Затем Суарес предпринял ещё одну попытку отличиться. Кондогбиа закинул мяч на правый угол вратарской на Луиса, но уругваец пробил по позиции голкипера. Отлично выбравший позицию Силва удар отразил, а защитники не позволили Корреа сыграть на добивании. Диего Симеоне начал перестраивать схему уже по ходу первого тайма. «Атлетико» перешёл на расстановку с четырьмя защитниками, и на левый край обороны переместился Эрмосо. А связка Кондогбиа-Суарес продолжала наводить страх на оборонительные порядки «Гранады». Впрочем, на 36-й минуте Луису не позволили пробить по воротам после проникающего паса Жоффри. Впрочем, вскоре уругваец сумел нанести удар в падении с правого угла вратарской, однако Дуарте в блестящем стиле заблокировал этот выстрел. Угловой успеха мадридцам не принёс. Затем Суарес схлопотал первую в матче жёлтую карточку. «Насриды» тоже не лучшим образом исполняли редкие стандарты. На 42-й минуте в штрафной «Гранады» возникла небольшая паника, однако мадридцы дело до удара так и не довели – ошибся в передаче Корреа. Затем Кенеди устремился вперёд у хозяев и был сбит Саулем, который схлопотал от арбитра жёлтую карточку. Матч плавно докатился до перерыва. У «Атлетико» возникли сложности в противостоянии с удобным соперником.

В перерыве Диего Симеоне заменил Кондогбиа на Врсалько. В самом дебюте второго тайма «Атлетико» едва не открыл счёт. Вначале Корреа опасно прострелил во вратарскую, но некому оказалось подправить сферу в пустой угол. На 47-й минуте мадридцы не реализовали ещё более выгодный момент. Корреа подкараулили мяч на левом краю штрафной и закинул сферу на дальний угол вратарской, откуда Суарес в падении пробил с отскоком от газона. Однако на счастье хозяев, игровой снаряд угодил в перекладину. В ответной атаке «насриды» заработали стандарт, но разыграли его крайне неудачно. На 51-й минуте хозяева получили право на ещё один штрафной. В итоге мяч дошёл до Мачиса, который навесил в центр, сфера была вынесена на Этеки, и тот сходу выстрелил над перекладиной. Таким образом, андалусийцы не только выстояли, но и перехватили инициативу. Мачис с левого фланга неожиданно попытался закинуть мяч за шиворот Облаку, но тот в падении перевёл сферу на угловой, ударившись о штангу. Этот стандарт «Гранада» тоже подала неопасно, но затем создала остроту с игры. Случилось это после перехвата Кенеди. Фулькье с правого фланга прострелил на Молину, и тот в касание пробил заметно выше цели. На 58-й минуте рокировку провёл уже Диего Мартинес – Эррера вышел на поле вместо Этеки. Затем гости заработали угловой, Коке навесил в центр, Сауль скинул мяч на левый край вратарской на Суареса, однако у Луиса поехала нога, и удара так и не последовало. Впрочем, следующий свой шанс «матрасники» использовали. На 63-й минуте Коке отдал передачу на линию штрафной на Льоренте, того не стали накрывать, и Маркос, сместившись к центру, пробил в ближний нижний угол -0:1.

Пропустив, «насриды» бросились вперёд и подали два угловых подряд. И второй из них принёс им успех. Суарес вроде бы выиграл «воздух», но мяч на правом краю штрафной подхватил Молина, который в падении прострелил на Эрреру, тот пробил в касание, и мяч рикошетом от Льоренте залетел в дальний угол – 1:1. На 69-й минуте Диего Мартинес бросил в бой Гоналона и Пуэртаса, заменив Кенеди и Монторо. Игра шла на встречных курсах. Вскоре «насриды» неудачно подали стандарт, и Карраско устремился вперёд по левому флангу, однако не сумел пройти сразу двух защитников. А на 75-й минуте «Атлетико» повторно вышел вперёд в счёте, и тут тоже случился рикошет. Льоренте на правом фланге оказался самым расторопным и от лицевой отпасовал на ближний край штрафной на Корреа, который то ли пробил, то ли прострелил, но мяч попал в ногу защитнику и оказался в «сетке» - 1:2. «Гранада» снова прибавила. Вскоре Савич за откровенный фол на Молине схлопотал «горчичник». Между тем, у Фулькье свело ногу, и Диего Мартинес заменил его на Кину. А Соро вышел вместо Мачиса. Это было очень смело, но «насридам» терять было нечего. Впрочем, «Атлетико» держался. А «Гранада» даже со стандартов перестала что-либо создавать. Андалусийцы прочно обосновались на чужой половине поля. Мадридцы оборонялись хладнокровно и при возможности потягивали время. Разумеется, гости помнили о неудачной концовке матча с «Сельтой». На 86-й минуте уже Облаку пришлось вступить в игру – голкипер вынес мяч кулаками, прерывая подачу с фланга. Игра получалась весьма нервная. Вскоре Коке договорился с арбитром до жёлтой карточки. На исходе основного времени Суарес вырвался на ворота по правому краю, однако пробить Силву всё равно не сумел. Впрочем, уругваец мог и не расстраиваться, так как забрался в офсайд. Затем и Карраско получил у гостей предупреждение. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке «Атлетико» ничего не позволил создать «Гранаде». Команда Диего Симеоне вернулась на победный путь и укрепила лидерство в Ла Лиге.

Лучший игрок матча – Маркос Льоренте.

Льоренте проделал большой объём работы и преуспевал в перехватах и отборах. Однако при всём этом именно Маркос оказался главной ударной силой «Атлетико» в атаке. Если Суарес транжирил шансы, но Льоренте хватило и одного, когда 26-летний полузащитник открыл счёт. Более того, Льоренте затем отметился и результативной передачей на Корреа, который провёл победный гол.

Глеб Калинин