27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 марта. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Антонио Матеу Лаос (Валенсия).

Севилья - Бетис - 1:0 (1:0)
Эн-Несири, 27 (1:0).
СевильяБетис
 Яссин Буну  Хоэль
 Маркос Акунья  Хуан Миранда, 78
 Диего Карлос  Виктор Руис
 Жюль Кунде  Аисса Манди
 Хесус Навас  Эмерсон
 Алехандро Гомес, 67  Андрес Гуардадо, 65
 Фернандо, 79  Гвидо Родригес, 78
 Хоан Хордан  Набиль Фекир
 Лукас Окампос, 87  Серхио Каналес
 Сусо, 68  Айтор Руибал, 64
 Юссеф Эн-Несири, 87  Борха Иглесиас
Замены:
 Иван Ракитич, 67  Хоакин, 64
 Оливер Торрес, 68  Хуанми, 65
 Неманья Гудель, 79  Вильям Карвалью, 78
 Карим Рекик, 87  Алекс Морено, 78
 Люк де Йонг, 87 

Наказания:

 Лукас Окампос, 70  Серхио Каналес, 38
 Диего Карлос, 72  Айтор Руибал, 47
 Хоан Хордан, 88  Алекс Морено, 82
   Хоакин, 85
   Вильям Карвалью, 90

 

От севильского дерби ждали бескомпромиссной борьбы и накала эмоций, и мы это, в сущности, и получили. Команды стоили друг друга, и лишь по невероятному стечению обстоятельств гол случился всего один. «Севилья» нанесла чувствительный удар по интриге в борьбе за зону Лиги чемпионов в Ла Лиге. После её победы над «Бетисом» и поражения «Реала Сосьедад» от «Гранады» позиции нервионцев на четвёртой строчке заметно укрепились. Что же до самого матча, то первый тайм вышел значительно бледнее второго. Первый момент в поединке создали гости, но Яссин Буну справился с ударом Борхи Иглесиаса и затем не позволил сыграть на добивании Серхио Каналесу. После дважды за десять минут на рандеву с голкипером под острым углом выбегал Эн-Несири, и во втором случае Юссеф сумел поразить пустые ворота и вывел хозяев вперёд. И больше до перерыва команды практически ничего и не создали. Однако затем соперники убедили в том, что это дерби, а не рядовой матч Ла Лиги. Команды стали быстро пересекать центр поля. В начале второго тайма «Бетис» создал два подряд момента, но Иглесиасу не хватило везения в обоих эпизодах. Затем шансы были уже у «Севильи», однако Ивана Ракитича и Эн-Несири подвела точность. На 73-й минуте Хуанми сравнял счёт, но сделал это из явного офсайда, и арбитр гол не засчитал. Игра держала в напряжении, а жёлтые карточки сыпались как из рога изобилия. На исходе основного времени Иглесиас в одиночку нагнал панику на оборону «Севильи», и хозяева едва не пропустили курьёзный гол, но Диего Карлос вынес мяч с «ленточки». А на последних секундах встречи Набиль Фекир чудом не сравнял счёт, однако сфера после его удара разминулась с «девяткой». «Красно-белые» не без везения удержали минимальную победу в сотом севильском дерби в Ла Лиге и, наконец, порадовали своих болельщиков. «Бетис» же прервал свою победную серию, и шансы «бело-зелёных» в борьбе за попадание в Лигу чемпионов заметно упали.

Предыстория.

Севильское дерби выглядело, пожалуй, самым интересным противостоянием в 27-м туре Примеры. Поединки между «красно-белыми» и «бело-зелёными» всегда получаются бескомпромиссными и эмоциональными, а на сегодняшний момент команды и в турнирной таблице практически соседствуют. Если «Севилья» замыкает первую четвёрку, то «Бетис» идёт шестым. Соперников разделяли перед отчётной встречей всего шесть очков, так что в случае успеха гостей борьба за зону Лиги чемпионов в Ла Лиге накалилась бы до предела. Ведь в этой гонке ещё участвует и «Реал Сосьедад». Обычно в данном дерби фаворитом принято считать «Севилью», но на сей раз шансы «Бетиса» выглядели более предпочтительными. Уж больно резвый ход набрала дружина Мануэля Пеллегрини в последнее время. «Огурцы» одержали четыре победы кряду в Примере. Плюс к этому «Бетис» не уходил с поля без голов в 12-ти турах кряду. Эти результаты привели к тому, что «огурцы» не просто закрепились в зоне еврокубков, но и стали претендовать на большее. Однако для подтверждения амбиций гостям непременно нужна была победа на «Рамон Санчес Писхуан». «Севилья» же явно находится сейчас на спаде. В предыдущих шести матчах во всех турнирах дружина Юлена Лопетеги разжилась лишь одной победой. Март вообще вышел разочаровывающим для «Севильи». Она вылетела и из Лиги чемпионов, и из Кубка Испании, хотя имела шансы продолжить борьбу хотя бы в одном из этих турниров, создав заметные трудности дортмундской «Боруссии» и «Барселоне». Ответный поединок со «шмелями», как и первый, получился результативным. В какой-то момент нервионцы оказались в безнадёжной ситуации, однако боролись до конца и отыгрались с 0:2. Для того, чтобы перевести игру в дополнительное время, гостям не хватило всего одного гола. Теперь «Севилья» могла сосредоточиться целиком на выступлении в чемпионате Испании. Однако в свежести «Бетис», конечно, превосходил соперника. В поединке первого круга команды победителя не выявили (1:1). И в той встрече «бело-зелёные» выглядели даже предпочтительнее соперника. И вполне могли набрать три очка, если бы реализовали второй пенальти. В отчётном матче «Севилье» не мог помочь Алейш Видаль. А у «Бетиса» отсутствовал Виктор Камараса.

Ход матча.

Атакующее трио у «Севильи» составили Окампос, Эн-Несири и Сусо. Гомес, Фернандо и Хордан вышли в полузащите. У «Бетиса» на острие нападения выдвинулся Иглесиас, под ним расположился Фекир. Манди и Руис образовали центр обороны. В дебюте поединка «Севилья» завладела инициативой. На 4-й минуте Гомес взял игру на себя и заработал перспективный стандарт рядом с чужой штрафной. К мячу подошёл Сусо, который пробил значительно выше ближнего верхнего угла. «Бетис» вспомнил про высокий прессинг. А на 8-й минуте «бело-зелёные» едва не отличились. Руибал обокрал соперника перед чужой штрафной, и затем Иглесиас нанёс неприятный для голкипера удар. Буну отразил сферу перед собой, и тут же Каналес едва не успел на добивание, однако голкипер «Севильи» на мгновение опередил Серхио, который не преминул рухнуть на газон. Гости требовали пенальти, но главный арбитр встречи Антонио Матеу Лаос, проконсультировавшись с VAR, на «точку» указывать не стал. На 11-й минуте Фекир устремился вперёд и на дуге штрафной упал не без помощи Кунде. Однако и в этом эпизоде Матеу Лаос нарушения не увидел. Игра выровнялась. На 17-й минуте у «Севильи» прошёл быстрый выпад. Окампос отличной передачей вывел на ворота Эн-Несири по левому краю. Голкипер выскочил нападающему навстречу, и Юссеф с острого угла пробил в «сетку» с внешней стороны. Борьбы было предостаточно, а вот темп игры упал. В середине первого тайма она сконцентрировалась в центре поля.

«Бетис», казалось бы, ни в чём не уступал сопернику. На 25-й минуте Миранда с левого фланга забросил мяч на дальний край штрафной, откуда Фекир то ли пробил, то ли сделал передачу, и мяч пролетел мимо цели. А вскоре «Севилья» неожиданно открыла счёт. На 27-й минуте Навас по своему правому флангу забросил мяч на Эн-Несири, тот оставил за спиной двух защитников, прокинул сферу мимо выбежавшего из «рамки» Хоэля и с острого угла поразил пустые ворота – 1:0. Пропустив, «бело-зелёные» устремились вперёд и заработали угловой. Однако хозяева уверенно отбились. «Севилья» не собиралась жаться к своим воротам. На 32-й минуте Навас на правом фланге приблизился к чужой штрафной и пробил над перекладиной. Нарушений в матче меньше не становилось, но Матеу Лаос не спешил прибегать к санкциям. Вскоре очень симпатичную атаку соорудили и гости. Миранда запустил в штрафную по левому краю Гуардадо, и тот закинул мяч на Фекира, который в касание пробил неточно. На 37-й минуте Гомес обокрал Каналеса, но затем сам потерял мяч в борьбе с оппонентом и сфолил. Каналес что-то высказал арбитру и получил первую в матче жёлтую карточку. Вскоре «огурцы» заработали угловой стараниями Иглесиаса. После подачи углового мяч отскочил к голкиперу. Хозяева уверенно выходили из высокого прессинга гостей. На 43-й минуте Эмерсон с Фекиром сыграли в «стенку», подключая пятки, однако в завершении не поняли друг друга, и защитник мяч перехватил. На исходе первого тайма «бело-зелёные» заработали угловой. Его они разыграли неудачно и могли нарваться на контратаку хозяев, но тут, к неудовольствию «Севильи», Матеу Лаос дал свисток на перерыв. Первый тайм остался за командой Юлена Лопетеги.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма Руибал за фол на Акунье схлопотал жёлтую карточку. Никакого всплеска в игре «Бетиса» не наблюдалось и близко. Шла вся та же равная вязкая борьба. У гостей даже не получалось толком подобраться к владениям Буну. Только на 52-й минуте «Севилья» заработала свой первый угловой в матче усилиями Окампоса. Но ничего из него не выжала. «Бетис» же постепенно всё-таки активизировался. На 54-й минуте Миранда убежал от оппонента на левом фланге и прострелил на линию вратарской на Иглесиаса, который в падении едва не достал до сферы. И тут же гости создали ещё один момент. Эмерсон с правого фланга от лицевой отдал передачу на Руибала, который пробил в ближний угол, там оказался Иглесиас, который попытался подправить сферу в ворота пяткой, но Буну оказался начеку. На 58-й минуте стало «жарко» уже у других ворот. Хоэль выбил мяч на Гомеса, который от лицевой забросил мяч на дальний край штрафной на Окампоса, и тот пробил в ближний угол, но голкипер «Бетиса» оказался готов к такому развитию событий. На исходе часа игры Эмерсон, прерывая подачу Наваса, едва не переправил сферу в свои ворота. После розыгрыша углового Эн-Несири пробил головой, но в створ не попал. В ответной атаке «Бетиса» Руибал заработал опасный стандарт у чужой штрафной. К мячу подошёл Фекир и попытался прошить «стенку», но попал в своего же – Иглесиаса. Мануэль Пеллегрини решил бросить в бой свежие силы и выпустил Хоакина и Хуанми вместо Гуардадо и Руибала. На это Юлен Лопетеги ответил своими рокировками – Оливер и Ракитич заменили Гомеса и Сусо. И тут же «свежие» игроки «Севильи» поучаствовали в опасной атаке. Торрес разогнал выпад по левому флангу, Акунья отпасовал к дуге штрафной на Ракитича, и тот пробил в дальний угол, но мяч попал в Манди и проскочил рядом со штангой. Затем Окампос за отмашку схлопотал жёлтую карточку.

«Севилья» с удовольствием пользовалась свободным пространством, которое ей предоставлял «Бетис». На 71-й минуте Эн-Несири промчался по правому флангу, вошёл в штрафную и нанёс обводящий удар, но в дальний угол не попал. Затем Диего Карлос лишь ценой жёлтой карточки остановил Фекира у своей штрафной. Сам пострадавший навесил на Виктора Руиса, тот сбросил на Хуанми, который с близкого расстояния поразил цель. Однако сделал это из явного офсайда, что и зафиксировал арбитр, гол не засчитавший. Игра шла на встречных курсах, команды довольно быстро пересекали центр поля. На 77-й минуте Навас мог отметиться ещё одним результативным действием в матче. Опытный ветеран ворвался в штрафную, накрутил защитника и опасно пробил низом, но Хоэль сложился и выручил свою команду. Ответ «Бетиса» также получился опасным. Руибал на линии штрафной откатил мяч под удар Фекиру, и тот пробил в сантиметрах от дальней штанги. На 78-й минуте Мануэль Пеллегрини провёл двойную рокировку – Карвалью и Алекс Морено вышли вместо Миранды и Родригеса. А у хозяев Гудель заменил захромавшего Фернандо. Морено же, едва появившись на поле, тут же нарвался на «горчичник» за фол в центре поля на Окампосе. А на 83-й минуте интрига в этом матче едва не испарилась. Окампос взял игру на себя, прошёл по левому флангу и пробил прицельно, но, на счастье гостей, мяч попал в Манди. Вскоре ещё и Хоакин устроился на жёлтую карточку. Вслед за этим Юлен Лопетеги заменил Окампоса и автора гола Эн-Несири на Рекика и де Йонга. А на 88-й минуте «Бетис» едва не провёл курьёзный гол. Буну в попытке прервать заброс столкнулся в своей штрафной с Иглесиасом, который проталкивал мяч в ворота, Рекик выбил сферу и угодил в того же Борху, и уже с «ленточки» игровой снаряд вынес Диего Карлос. На исходе основного времени Хордан и Карвалью получили по жёлтой карточке. Арбитр добавил три минуты, и на исходе этого отрезка Фекир едва не принёс ничью своей команде, но с линии штрафной в левую «девятку» не попал. В итоге «Севилья» удержала минимальную победу в дерби.

Лучший игрок матча – Хесус Навас.

Навас провёл блестящий матч. Хесус успевал и в обороне, и в атаке. Опытный ветеран был лучшим в матче по количеству перехватов (три), и именно его передача в середине первого тайма вскрыла оборону «Бетиса». Навас забросил мяч за спины защитникам на Эн-Несири, и тот свой шанс не упустил. Затем Хесус мог отличиться и сам, но пробил чуть выше перекладины. Ближе к концу встречи Навас имел ещё один момент, однако Хоэль выручил свою команду после его коварного удара.

Глеб Калинин