27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
44.73 1.18 5.61 - - 1.15 4.94 1.00

 

13 марта. Хетафе. Стадион "Колисеум Альфонсо Перес".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Хетафе - Атлетико - 0:0 (0:0)
ХетафеАтлетико
 Давид Сория  Ян Облак
 Матиас Оливера  Марио Эрмосо, 64
 Софьян Чакла  Хосе Мария Хименес
 Джене Даконам  Стефан Савич
 Аллан-Ромео Ньом  Киран Триппьер
 Марк Кукурелья  Сауль, 46
 Мауро Арамбарри  Коке
 Неманья Максимович  Маркос Льоренте
 Карлес Аленья  Янник Карраско, 64
 Кучо Эрнандес, 65  Анхель Корреа, 64
 Энес Унал, 90+1  Луис Суарес
Замены:
 Дамиан Суарес, 65  Жоау Феликс, 46
 Давид Тимор, 90+1  Мусса Дембеле, 64
   Тома Лемар, 64
   Ренан Лоди, 64

Наказания:

 Давид Сория, 90+1  Стефан Савич, 45+2
   Хосе Мария Хименес, 45+1
   Жоау Феликс, 77
   Маркос Льоренте, 83
   Марио Эрмосо, 84 (не на поле)
 Аллан-Ромео Ньом, 70 

 

В матче 27-го тура Ла Лиги “Хетафе” и “Атлетико” разошлись безголевым миром – 0:0. Начало стартовой половины игры осталось за “матрасниками”. Однако всё, что выжали из дебюта гости из столицы – удар Карраско точно по позиции Сории. Затем “горожанам” удалось выровнять игру. Футбол на “Колисеум Альфонсо Перес” проходил на достаточно высоких скоростях и держал в напряжении. Вместе с тем факт дефицита моментов можно было занести в актив команде Хосе Бордаласа. Сория забрал намертво мяч после удара Карраско с линии штрафной, а перед свистком на перерыв огрызнулись “синие”. Если Максимович не заставил рефери указать на “точку”, то Кучо “боковыми ножницами” послал мяч выше перекладины. После перерыва свежие силы помогли “матрасникам” прибавить. В конце концов, забывший об ответных атаках “Хетафе” остался в меньшинстве после удаления Ньома. На первый план в эндшпиле матча вышел вратарь “горожан”. Сория крутился как белка в колесе, спасая хозяев после ударов Дембеле, Феликса и Лоди. Однажды ушедший в тень Суарес хитрым ударом сотряс штангу ворот “Хетафе”, а за считанные минуты до конца Дембеле пробил мимо ворот из выгодной позиции. “Хетафе” не может забить “Атлетико” уже в 19 официальных матчах кряду. Вместе с тем “синие” впервые при Бордаласе поставили подножку столичному суперкулубу. По итогам тура “Барса” может сократить отрыв “матрасников” до четырёх очков. “Горожане” остались на 15-м месте с 5-очковым преимуществом над зоной вылета.

Предыстория.

Программу второго игрового дня 27-го тура Ла Лиги закрывал матч в пригороде столицы Хетафе, где одноимённая команда принимала мадридский “Атлетико”. С приходом Диего Симеоне “матрасники” превратились в максимально неудобного соперника для “горожан”. В 18 официальных встречах “Хетафе” не только ни разу не обыграл лидера Примеры, но даже не сумел забить “Атлетико”! За это время всего раз, почти восемь лет назад, хозяева отстояли “нули” в рамках первенства, после чего столичный суперклуб в 13 встречах кряду переигрывал “синих” всухую. Ещё интереснее то, что в 12 последних очных матчах “Атлетико” чередует виктории со счётом 1:0 и 2:0. Так случилось и в игре первого круга, когда быстрый гол Луиса Суареса принёс подопечным Эль Чоло очередные три очка – 1:0.

“Хетафе” в последние годы поступательно развивался и закономерно квалифицировался в Лигу Европы. Однако в текущем сезоне команда Хосе Бордаласа не оправдывает высокие ожидания. “Горожане” имели все предпосылки для успешного выступления, ведь хозяева были освобождены от еврокубков, да и такие видные исполнители, как Аленья, Кубо, Унал и Кучо были призваны разнообразить игру “Хетафе”. На деле у амбициозных “синих” всё пошло совсем не так. В Кубке Испании хозяева сошли с дистанции на стадии 1/32 финала, минимально уступив “Кордобе” (0:1), а в чемпионате на данный момент у мадридцев всего пять очков форы перед зоной вылета. Ещё недавно турнирная ситуация “горожан” в Ла Лиге выглядела совсем плачевно, но прошлую домашнюю игру “Хетафе” провёл вдохновенно: Арамбарри открыл счёт пушечным дальним ударом, а после перерыва Мата и Аленья добили оставшуюся в меньшинстве “Валенсию” – 3:0. Неделей ранее “синим” не удалось сделать подарок тренеру в 200-м матче Бордаласа у руля “Хетафе”. Мадридцы уступили прямому конкуренту “Вальядолиду” (1:2) и упали на 15-ю строчку таблицы. В игре против бывшей команды красную карточку получил лидер “Хетафе” Хайме Мата. “Семёрке” хозяев уже постфактум была вынесена 2-матчевая дисквалификация. Кроме того, в лазарете “горожан” оставался арендованный у “Атлетико” форвард Дарио Поведа.

Тренерскому штабу “кольчонерос” необходимо держать в голове скорую игру с “Челси” в среду. После неудачи в первом матче (0:1) мадридцам надо выполнить тяжелейшую задачу, чтобы одолеть лондонцев, которые не знают поражений при Томасе Тухеле. Вообще, “Атлетико” сейчас нужно пройти с минимальными потерями изматывающий отрезок сезона, проведя сразу пять игр за 15 дней. Стоит отдать должное “красно-белым”, результаты которых в марте вселяют оптимизм, в отличие от невзрачного февраля. Очень прилично “матрасники” отыграли столичное дерби против “Реала” – 1:1. Да, команда Симеоне не сумела взять реванш у “королевского клуба” и увеличить отрыв от конкурентов, но и сохранение статус-кво для “Атлетико” – неплохо. Посреди недели мадридцы в перенесённом матче принимали набравший ход “Атлетик” из Бильбао. Баски усилиями Муньяина повели на “Ванда Метрополитано”, после чего у “индейцев” на время разладилась игра. Крайне своевременно, перед самым свистком на перерыв, сравнял счёт Маркос Льоренте, а в начале второго тайма победный пенальти реализовал Эль-Пистолеро – 2:1. В споре бомбардиров Суарес теперь всего на гол отстаёт от Лео Месси, тогда как в борьбе за трофей “красно-белые” опережают “Барсу” и “Реал” на шесть и восемь очков соответственно. Если Хосе Мария Хименес и Эктор Эррера вернулись в заявку “матрасников”, то из-за пятого предупреждения не отправился вместе с “Атлетико” на выезд центрбек Фелипе.

Ход матча.

В стартовых составах обеих команд произошли по три изменения по сравнению с играми прошлого тура. В центре обороны “синих” Софьян Чакла сменил Эрика Кабако, причём “тройка” хозяев остался вне состава Хосе Бордаласа в отличие от опытнейшего коллеги по амплуа Хабьера Эчейты. На левый фланг полузащиты вернулся отбывший дисквалификацию Марк Кукурелья, а впереди вместо Маты в пару к Уналу был брошен Кучо. Что касается гостей, то дисквалифицированного Фелипе в центре защиты заменил восстановившийся Хименес. Также Эль Чоло оставил на скамейке Тома Лемара и Жоау Феликса, выпустив с первых минут Сауля и Анхеля Корреа.

Со стартового свистка Хосе Марии Санчеса Мартинеса футболисты “Хетафе” разыграли мяч с центра поля. Хозяева выступали в домашнем полностью синем комплекте формы, тогда как лидер Примеры предстал на поле “Колисеум Альфонсо Перес” в резервной форме кислотного жёлтого цвета. Ударно начали футболисты “Атлетико”, заработав в первой же атаке сразу три корнера у ворот Давида Сории. Череда стандартов у ворот “горожан” началась с прохода Льоренте, после прострела которого на дальнюю штангу отработавший сзади Ньом опередил Карраско и выбил мяч за пределы поля. Первый в матче удар по воротам тоже пришёл со стандарта: Карраско от ближней бровки вырезал кросс на дальний край штрафной, где Суарес опередил Хименеса – от головы Эль-Пистолеро мяч просвистел значительно выше перекладины. “Матрасники” регулярно подходили к чужой штрафной. Заметнее других был Карраско, который сначала навесил точно в руки Сории от дальней бровки, а спустя минуту Янник здорово открылся в штрафной “синих”. Отошедший в глубину Корреа развернулся и вторым касанием отдал проникающий пас на Карраско, который пробил низом из-под Чакла – Сория зафиксировал сферу со второй попытки! Что до “Хетафе”, то команда Хосе Бордаласа была крайне осторожна. Фирменный высокий прессинг не создавал трудности игрокам фаворита, а редкие ответные атаки “горожан” ограничивались парой-тройкой переводов и вертикальных передач. “Синие” довольно неожиданно имели шанс разбудить Облака после розыгрыша штрафного: Эрмосо в борьбе на втором этаже неудачно сбросил мяч Оливере, крайний защитник “Хетафе” пытался пробить наотмашь в касание, но мяч предательски прокатился по колену Матиаса… До того случился удар в створ ворот Облака, но по стандартам “дальнобойщика” Арамбарри выстрел у Мауро не задался.

Ничего у хозяев не получалось в позиционном наступлении. При этом “Хетафе” передвинул игру на чужую половину поля, так что Бордалас мог быть доволен подопечными, правильно среагировавшими на давление “Атлетико”. Затяжная пауза с оказанием помощи Кукурелье после стыка с Триппьером также сыграла на руку “синим”. Лишь раз давление группы атаки “Хетафе” привело к перехвату мяча, так что хозяева по-прежнему были сосредоточены на стандартах. После подачи от углового флага от дальней бровки Оливере во второй раз за тайм позволили пробить из штрафной – кивок головы 17-го номера “горожан” был заблокирован Хименесом. Вскоре после навеса во владения Облака со штрафного с подбора Марк Кукурелья выпалил выше цели с дальней дистанции. Незадолго до конца тайма активизировался Анхель Корреа! Миниатюрный форвард второго плана перехватил мяч в центральном круге и разогнал контрвыпад “Атлетико”. На входе в штрафную “синих” Корреа был остановлен в рамках правил, но настойчивая “десятка” не выключился из эпизода, заставив Оливеру передать мяч Максимовичу, который едва-едва не ошибся под напором Суареса. Архиважно было “индейцам” во втором туре кряду забить на финише первой половины встречи, поскольку после перерыва вскрыть готовый стоять насмерть “Хетафе” стало бы ещё сложнее. Карраско вынудил Ньома выбить мяч за боковую, Эрмосо сильным броском отправил сферу в штрафную “горожан”, после чего Карраско заставил вступить в игру Сорию ударом с линии штрафной – голкипер хозяев был надёжен, прижав к груди отскочивший от газона мяч. “Атлетико” завершил тайм в нападении, однако Карраско не сумел обыграть 1x1 Ньома, а на противоположном фланге Триппьер упустил мяч за пределы поля. Перед свистком Санчеса Мартинеса на перерыв из ничего возник голевой момент у ворот Яна Облака! Не самый сильный и акцентированный выстрел Аленья заставил Облака выпустить мяч из рук, подхвативший сферу Максимович упал перед вратарём, желая заработать 11-метровый. Свистка не последовало, хавбек “Хетафе” моментально вскочил с газона и вырезал мягкий перевод на дальнюю штангу, откуда Кучо нанёс удар “боковыми ножницами” – выше створа.

Не так уж много получилось у главного претендента на титул в первой половине игры, так что изменения в составе гостей напрашивались. Эль Чоло сразу после перерыва выполнил замену с прицелом на атаку – Сауля сменил Жоау Феликс. Ожидалось, “семёрка” мадридцев по традиции составит дуэт форвардов с Суаресом, тогда как Корреа передвинется в среднюю линию. По итогу Феликс занял место “десятки” в схеме 4-2-3-1, а Корреа закрепился на правом краю атаки гостей. Дебют второго тайма ознаменовался подключением вперёд Эрмосо! Никогда ранее в отчётном поединке левый защитник “Атлетико” не действовал так агрессивно и авантюрно с мячом – Эрмосо ворвался в штрафную “горожан”, накрутил Ньома у лицевой и покатил мяч на линию штрафной, где сплоховал Феликс, а Корреа угодил в защитника “синих”. И в прошлом туре против Бильбао, и в Хетафе “кольчонерос” добавили во второй 45-минутке. Гости всерьёз и надолго расположились на половине поля “горожан”. Неутомимый Карраско оставил за спиной Ньома и прострелил на Льоренте, после коварного корявого удара которого Сория вытащил мяч из дальней “шестёрки”. Не забили “матрасники”, и отсидевшиеся сзади футболисты “Хетафе” выложили на стол свои контраргументы. На исходе часа игры после отбора мяча в финальной трети поля сфера дошла до Кукурельи, кантерано “Барсы” с дальнего края штрафной вырезал передачу в направлении Унала, который принял мяч грудью и вторым касанием сильно пробил в ближний угол – Облак выручил “Атлетико”, а Ньом на добивании не преуспел!

На экваторе второго тайма Бордалас и Симеоне подготовили замены. Если рулевой “Хетафе” вынужденно выпустил Дамиана Суареса вместо получившего травму Кучо, то Симеоне бросил на заключительную четверть матча Лоди, Лемара и Дембеле. Паузе, предварявшей череду перестановок, предшествовал незасчитанный гол “матрасников”. Коке придумал классный пас в штрафную на Льоренте, Маркос от лицевой перевёл мяч на линию вратарской, и Феликс кивком головы послал мяч в оставленный Сорией створ. Меньше минуты потребовалось ассистентам Санчеса Мартинеса, чтобы зафиксировать то, что Льоренте бил по мячу, находившемуся за пределами поля. В скором времени резервисты “Атлетико” начали оправдывать доверие тренера. Лоди на ближней бровке грамотно подставился под бесшабашный подкат Ньома – сначала защитнику “Хетафе” было выписано предупреждение, однако после вмешательства VAR арбитр из Мурсии показал Ньому заслуженную красную карточку. Более 20 минут было в распоряжении “индейцев” на то, чтобы реализовать численное большинство. При этом после выдворения с поля Ньома первыми пробили по воротам “горожане”: передвинувшийся на позицию правого полузащитника Аленья хлёстко пробил в ближний угол с полурадиуса штрафной – Облак вытянулся в струну и парировал мяч в сторону. Добавил мощи и свежести нападению “Атлетико” до сих пор не адаптировавшийся к испанскому футболу Мусса Дембеле. Льоренте пробил по воротам “Хетафе” из-за штрафной, рикошетом от Чакла мяч отскочил к Дембеле, который извернулся и в падении пробил в противоход Сории – голкипер в броске спас хозяев от верного гола! Шестёркой, а иногда и семёркой защитников в линию оборонялись “синие”, но моменты у ворот Сории сыпались как из рога изобилия. Страж ворот “горожан” не позволил пробить себя ни Феликсу, ни Лоди, а Суарес хитрым “парашютом” сотряс дальнюю стойку ворот “Хетафе”! На финише основного времени Дембеле отклеился от Чакла после зрячего кросса Лоди и без сопротивления пробил головой с линии вратарской – игровой снаряд прошёл в сантиметрах от створа… Судорожно пытались вырвать три очка футболисты Диего Симеоне, но тщетно. Героем для “матрасников” мог стать Дембеле, после выстрела которого со входа в штрафную мяч рикошетом от защитника опустился на сетку ворот Сории сверху.

Лучший игрок матча – Давид Сория.

В борьбе за выживание каждое очко для “Хетафе” на вес золота. Однако ничья против потенциального чемпиона Испании, добытая в меньшинстве, стоит особняком! Если в первом тайме кипер “горожан” лишь дважды вступил в игру после ударов Карраско, то в концовке поединка Сории пришлось трудиться в поте лица. В ключевой момент матча основной страж ворот “Хетафе” совершил несколько эффектных сейвов и помог “синим” заработать важный балл.

Олег Олезов