27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 марта. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Кордеро Вега (Сантандер).

Барселона - Уэска - 4:1 (2:1)
Месси, 13 (1:0). Гризманн, 35 (2:0). Рафа Мир, 45+4 - с пенальти (2:1). Мингеса, 53 (3:1). Месси, 90 (4:1).
БарселонаУэска
 Марк-Андре тер Стеген  Альваро Фернандес
 Клеман Лангле  Хави Галан
 Френки де Йонг, 63  Пабло Инсуа, 78
 Оскар Мингеса  Димитрис Сиовас
 Жорди Альба  Хорхе Пулидо
 Сержиньо Дест, 69  Пабло Маффео, 78
 Серхио Бускетс  Микель Рико
 Педри, 85  Идрисса Думбия, 60
 Усман Дембеле, 85  Давид Феррейро, 78
 Лионель Месси  Рафа Мир
 Антуан Гризманн, 69  Дани Эскриче, 60
Замены:
 Рональд Араухо, 63  Хайме Сеоане, 60
 Илайш Мориба, 69  Серхио Гомес, 60
 Франсишку Тринкан, 69  Хавьер Онтиверос, 78
 Мартин Брейтвейт, 85  Педро Лопес, 78
 Рики Пуч, 85  Денис Вавро, 78

Наказания:

   Дани Эскриче, 48
   Пабло Инсуа, 60

 

В последнем матче 27-го тура Ла Лиги “Барселона” разгромила “Уэску” на своём поле – 4:1! В дебюте игры каталонцы конвертировали доминирование в забитый мяч, когда Месси заставил капитулировать Фернандеса дальним ударом. Ближе к концу тайма каркас ворот сыграл за гостей после удара Альбы. Спустя несколько минут “Барса” забила во второй раз усилиями Гризманна. Перед свистком Веги на перерыв “Уэска” неожиданно сократила отставание в счёте. Мир реализовал пенальти, который сам же и заработал. Во второй половине игры забивала только команда Рональда Кумана. После выверенной подачи Месси отличился Мингеса, а в концовке Лео оформил дубль. Сильно отыграл лидер “блауграны” в матче, в котором Лео сравнялся с Хави по количеству матчей в составе хозяев. Продолжает “Барселона” штамповать крупные домашние победы против “Уэски”. Прервалась 4-матчевая “сухая” серия “Барсы” во внутрииспанских соревнованиях. Тем не менее, после очередной виктории “сине-гранатовые” подобрались к “Атлетико” на расстояние четырёх очков. “Уэска” забила в четвёртом туре кряду, но не сдержала грозное нападение каталонского суперклуба. “Оскенцы” остались на последнем месте с 4-очковым отставанием от спасительной 17-й строчки.

Предыстория.

В Барселоне на стадионе "Камп Ноу" в заключительном матче 27-го тура Ла Лиги "Барса" принимала "Уэску". Выезд в Каталонию не сулил последней команде Примеры ничего хорошего - набравшая ход "блауграна" стремительно сокращает отставание от "Атлетико", да и статистика личных встреч не говорила в пользу сенсации. В пяти очных матчах у "Барселоны" было четыре победы при нулевой ничьей. На "Камп Ноу" каталонцы дважды уничтожали аутсайдера, забивая восемь голов, - 8:1 и 8:2. Почти десять лет “Барса” не играла в вынесенном на понедельник матче Ла Лиги – в последний раз в такой игре “сине-гранатовые” на своём поле сокрушили “Вильярреал” (5:0).

В минувшую среду ремонтады не произошло – “Барселона” разошлась миром с ПСЖ в Париже (1:1) и ожидаемо вылетела из ЛЧ на стадии 1/8 финала. При этом, в общем и целом, вокруг каталонского суперклуба сейчас царит воодушевление и оптимизм. Период безвременья после ухода Бартомеу на днях подошёл к концу – перенесённые на начало марта президентские выборы предсказуемо выиграл Жоан Лапорта. Старожилы “Барсы” уважают и любят Лапорту, во время первого прихода которого каталонцы выиграли двенадцать трофеев, в том числе четыре чемпионских титула и две Лиги Чемпионов. Да и на внутренней арене дела у команды Рональда Кумана наладились: в финале Кубка Короля “сине-гранатовые” постараются взять реванш у “Атлетика” за поражение в Суперкубке Испании, а в Примере у хозяев активна 16-матчевая беспроигрышная серия. В новом календарном году “Барселона” набрало 31 очко из 33-х возможных в национальном первенстве – с отрывом лучший результат в Ла Лиге. Перед вояжем во Францию каталонцы добились третьей “сухой” виктории подряд в чемпионате, взяв верх над “Осасуной” благодаря точным ударам Альбы и Морибы, - 2:0. В лазарете “сине-гранатовых” по-прежнему пребывали Жерар Пике, Серхи Роберто, Филиппе Коутиньо и Ансу Фати. Вместе с тем медики “блауграны” дали зелёный свет Рональду Араухо, которому потребовалась обратная замена в недавнем матче чемпионата против “Севильи” (2:0).

“Уэска” проводит всего второй сезон среди сильнейших команд страны. По итогам сезона 18/19 гости вернулись в Сегунду, обойдя на финише чемпионата “Райо Вальекано” и заняв 19-е место. Здесь и сейчас нет никаких предпосылок к тому, что арагонцам удастся выбраться из зоны вылета. Морально-волевых качеств футболистам "Уэски” не занимать, однако всего три победы за две трети дистанции турнира – прямое отражение класса исполнителей. Мичел, вернувший “оскенцев” в Примеру, из-за неудовлетворительных результатов был уволен в январе. С тех пор гостями руководит экс-наставник “Эльче” Пачета. С новым тренером арагонцы пока идут по графику “очко за игру” – две победы, две ничьи и четыре поражения. После яркой волевой победы над “Гранадой” (3:2) подопечные Пачеты не сумели развить успех в следующих турах: в гостях у “Эйбара“ была зафиксирована ничья (1:1), а в прошлом туре “Уэска” умудрилась превратить 2:1 в 3:4 в домашнем матче против “Сельты”. Если голевая серия гостей насчитывала три встречи, то пропускала “Уэска” уже в шести матчах кряду… “Оскенцы” отправились в столицу Каталонии в составе 22-х футболистов. Из-за травм остались вне заявки гостей резервный голкипер Антонио Валера, защитник-ветеран Луизинью и уругвайский оборонец Гастон Сильва. При этом спустя два месяца вернулся в обойму арагонцев выпускник “Ла Фабрики” Педро Москера.

Ход матча.

Целых четыре дня на восстановление было у “Барселоны” перед отчётным поединком, поэтому Рональд Куман не стал менять стартовый состав, мощно отыгравший в Париже, особенно в первом тайме. У каталонцев были уже ставшие традиционными 3-4-3 с де Йонгом в центре обороны и парой Педри-Бускетс в центре поля. Выйдя на поле с первых минут, Лео Месси повторил рекорд Хави по количеству матчей в составе “блауграны” – теперь у обеих легенд каталонцев было 767 игр в сине-гранатовой форме “Барсы”. Что до гостей, то Пачета ограничился одной перестановкой в основе: в опорной зоне “Уэски” нацеленный на разрушение бывший футболист “Ахмата” Идрисса Думбия сменил креативного полузащитника Хайме Сеоане. В резерве арагонцев остались восстановившийся Москера и Сандро Рамирес, участие которого в игре против родного клуба находилось под вопросом.

Началу встречи на “Камп Ноу” предшествовала очередная церемония, связанная с Месси – Лео получил награду лучшему футболисту “Барселоны” в феврале и буднично попозировал с трофеем. Со стартового свистка Кордеро Веги игроки “сине-гранатовых” разыграли мяч с центра поля. У “Уэски”, как известно, аналогичные клубные цвета, поэтому арагонцы выступали в резервном белоснежном комплекте формы. Если каталонцы в дебюте нащупывали игровые связи и методично раскачивали эшелонированную оборону андердога за счёт огромного числа поперечных передач, то гости увенчали ударом в створ ворот тер Стегена первую же атаку! После проникающего паса Феррейро лучший бомбардир “Уэски” Рафа Мир после нескольких обманных движений ушёл от де Йонга и мощно выпалил из пределов штрафной – тер Стеген прочитал манёвр нападающего и забрал мяч в ближнем углу. Пресловутый дриблинг Арбелоа давно стал притчей во языцех. Ещё до исхода стартовой 10-минутки на лавры бывшего защитника “Реала” покусился Клеман Лангле! Центрбек “Барсы” на входе в штрафную собрал на себе троих соперников, прошёл одного игрока в белом и безрезультатно прострелил в центр. Вскоре пустился в обводку тот, кого обязывает положение. Месси не переиграл 1x1 Инсуа, мяч отскочил направо Десту, и латераль “сине-гранатовых” плотно зарядил по позиции Альваро Фернандеса, парировавшего футбольный снаряд на угловой. На глазах прибавляла команда Кумана, вышедшая вперёд на 13-й минуте матча. Бускетс своевременным пасом налево нашёл между линий Месси, Лео на мгновение опередил выбросившегося на него Пулидо и нанёс идеальный удар на исполнение примерно с 18 метров – 1:0! Не успел заблокировать выстрел примы “блауграны” Сиовас, и мяч опустился за линию ворот Фернандеса рикошетом от перекладины. В следующем наступлении “Барселоны” Месси едва не оформил дубль: Дембеле разогнал быстрый выпад каталонцев и со входа в штрафную покатил мяч в направлении Лео, который сместился в центр и пробил верхом с правой ноги – мяч просвистел выше цели.

В первой четверти матча колоссальный территориальный и игровой перевес был на стороне фаворита. Каталонцы практически не выпускали “Уэску” из собственной штрафной, владея мячом свыше 80% игрового времени и регулярно накрывая любые поползновения арагонцев. На экваторе тайма у “сине-гранатовых” спешно пошёл разминаться юный талант Илайш Мориба, поскольку Месси захромал после жёсткого стыка с Пулидо на линии штрафной. Один капитан шипами врезался в ногу другому, и, к счастью, встреча на “Камп Ноу” возобновилась с рекордсменом Месси на поле. С течением времени меньше остроты стало у ворот Альваро Фернандеса, что могло свидетельствовать об успокоении “Барсы”. Ничего подобного, правда, не наблюдалось – тотальное преимущество хозяев рано или поздно обязано было трансформироваться в опасные моменты. Вдевятером за линией мяча защищались “оскенцы”, оставляя впереди одинокого Мира. Футболисты в белом даже не пытались прессинговать тройку защитников “Барселоны”, но однажды гости укололи потерявшую бдительность оборону каталонцев. Феррейро забросил мяч вперёд по ближней бровке, Мир опередил де Йонга и пяткой адресовал мяч Маффео, правый латераль гостей смело пошёл в дриблинг, оставив за спиной Альбу и коварно пробив низом, - тер Стеген завершил сольный номер Маффео эффектным сейвом. Ближе к концу тайма действовавшие без мяча “оскенцы” подустали и за короткий промежуток времени позволили “Барсе” создать два шанса для взятия ворот Фернандеса. Сначала серия коротких перепасовок на левом полуфланге завершилась тем, что Месси разрезал защитную линию “Уэски” вертикальным пасом на Альбу. Жорди был близок к голу во втором туре подряд, но после сильного выстрела Альбы с левой сфера угодила в перекладину, отлетела в дальнюю штангу и вылетела в поле! Спустя минуту Фернандесу всё же пришлось доставать мяч из сетки. Мингеса покатил мяч впервые вызванному под знамёна основной “Фурии Рохи” Педри, хавбек “Барсы” продолжил движение мяча налево, отдав на Гризманна. Рико и Думбия примерили на себя роль статистов, и Гризманн из опорной зоны гостей беспрепятственно послал мяч в “девятку” ворот Фернандеса шикарным обводящим ударом – 2:0! По иронии судьбы вновь не успел накрыть роковой удар Димитрис Сиовас. Команда Пачеты не опустила руки и уже в компенсированное время заработала пенальти. После классной передачи внешней стороной стопы Феррейро подхватил мяч на ближней бровке и прострелил в район 11-метровой отметки, где Мир оттёр от мяча Лангле и упал навзничь после контакта с рукой тер Стегена. По инерции кипер “блауграны” сбил Мира, и Вега незамедлительно указал на “точку”. На четвёртой добавленной минуте пострадавший Мир реализовал пенальти, чётко пробив в правую от себя “шестёрку”, - 2:1!

Обе команды вернулись на поле из подтрибунного помещения “Камп Ноу” в исходных сочетаниях. “Барселона”, несмотря на нелогичный пропущенный гол в раздевалку, полностью контролировала ход матча, тогда как перед “Уэской” забрезжила надежда на очки, а потому Пачете не стоило рушить структуру и найденный баланс. Команда Рональда Кумана стремилась в дебюте второй половины игры исправить случившееся недоразумение и восстановить комфортную разницу в счёте. Легковесный Дембеле не совладал с собственной скоростью и забрался в офсайд, а впоследствии подключившийся в атаку Мингеса посадил на карточку Эскриче. Долго ждать третьего гола “Барселоны” зрителям не пришлось. Навбравший крейсерский ход Дембеле обыгрался с Месси и слишком далеко отпустил мяч от себя, сумев выжать угловой из непростой ситуации. Дембеле и Месси разыграли корнер накоротке, и после зрячей подачи Лео на линию вратарской Мингеса отклеился от Пулидо и кивком головы послал мяч в дальний угол ворот Фернандеса – 3:1! Не в первый раз из рук вон плохо сыграла защита “Уэски”, позволив Мингесе забить дебютный гол на профессиональном уровне. Показалось, что интрига окончательно умерла, но арагонцы придерживались иного мнения. Маффео, заработавший славу после опеки Месси в бытность футболистом “Жироны”, продрался мимо Альбы и выполнил перевод налево Эскриче, после скидки которого Мир чуть ли не с метра плечом послал сферу над перекладиной! Замены Пачеты были призваны ещё больше раскрыть игру на “Камп Ноу”, поскольку вместо Думбия на заключительную треть игры вышел Сеоане, а Гомес по позиции сменил Эскриче.

Давалась игра “блаугране”, так что Куман предоставил возможность проявить себя Араухо, Морибе и Тринкану. Каталонцы перестроились на игру в два центральных защитника, а правый фланг атаки хозяев был полностью отдан на откуп резервистам – Мингеса сдвинулся на край обороны, а впереди действовал Тринкан. Если в стартовой 45-минутке трудяга Педри зачастую находился в тени партнёров, то после перерыва 16-й номер “Барселоны” нередко был ответственен за предпоследний или финальный пас. Именно разрезающая передача Педри вывела Месси к воротам Фернандеса, Лео ушёл от подката выбежавшего на перехват голкипера и мягким “парашютом” пробил по воротам с острого угла – мяч приземлился на сетку ворот “оскенцев” сверху! Арагонцы, несмотря на стремящиеся к нулю шансы на спасение, не теряли ни одной возможности подкинуть работу тер Стегену. Перед уходом с поля один из самых заметных футболистов “Уэски” Давид Феррейро продвинулся с мячом к штрафной каталонцев и проверил бдительность тер Стегена выстрелом с 20 метров - вратарь “Барсы” переместился и забрал мяч намертво. Откровенно доигрывали встречу хозяева, хотя свежие игроки “сине-гранатовых” порой доставляли неудобства обороне арагонцев. Педри вывел на удар Тринкана, который завозился с мячом и упустил возможность пробить из выгодной позиции… Подшефные Пачеты ответили в скором времени: Тринкан зачем-то пошёл в обводку в собственной штрафной, Рико в шпагате перехватил мяч, и Мир закрутил игровой снаряд в направлении дальней штанги – тер Стеген был уже отыгран, но мяч разминулся в паре метров от створа. Куман высказал пару крепких словечек защитникам, но самое интересное случилось на излёте основного времени матча. Тринкан реабилитировался и отдал точный поперечный пас на Месси, который, недолго думая, нанёс бильярдный по точности несильный удар под дальнюю стойку ворот Альваро Фернандеса – 4:1! Кончиками пальцев задел мяч голкипер, но рикошет сыграл на руку лидеру “Барселоны”.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Отличный футбол в последние недели демонстрирует главная звезда “сине-гранатовых”! Если на старте сезона Лео с трудом давались голы, то сейчас Месси исправно берёт игру на себя и успешно реализует момент за моментом. Против “Уэски” аргентинец оформил 2+1, оторвавшись на три гола от бывшего одноклубника Луиса Суареса в борьбе за трофей Пичичи.

Олег Олезов