28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 марта. Виго. Стадион "Балаидос".
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

Сельта - Реал Мадрид - 1:3 (1:2)
Бензема, 20 (0:1). Бензема, 30 (0:2). Санти Мина, 40 (1:2). Асенсио, 90+4 (1:3).
СельтаРеал Мадрид
 Иван Вильяр  Тибо Куртуа
 Аарон Мартин  Ферлан Менди
 Джейсон Мурильо, 84  Начо
 Нестор Араухо  Рафаэль Варан
 Уго Мальо  Лукас Васкес
 Ренато Тапия  Тони Кроос, 71
 Денис Суарес  Каземиро
 Браис Мендес, 84  Федерико Вальверде
 Нолито, 71  Лука Модрич
 Санти Мина  Винисиус Жуниор
 Яго Аспас  Карим Бензема
Замены:
 Аугусто Солари, 71;90+1  Марко Асенсио, 71
 Факундо Феррейра, 84 
 Фран Белтран, 84 
 Хосе Фонтан, 90+1 

Наказания:

 Ренато Тапия, 25  Винисиус Жуниор, 22
 Денис Суарес, 78  Тони Кроос, 39
 Аугусто Солари, 85  Начо, 70
   Лука Модрич, 80

 

Мадридский "Атлетико" выбыл из Лиги чемпионов и сосредоточился на чемпионате. Поэтому "Барселоне" и "Реалу" теперь будет тяжелее догнать "матрасников", не испытывающих нагрузки на втором фронте. Правда, и у каталонцев нет еврокубков. Из-за этого шансы "Реала" на чемпионство смотрелись менее перспективными на фоне остальных лидеров. Но "сливочные" в гостевом матче против "Сельты" порадовали своих болельщиков по-настоящему яркой игрой. По крайней мере, в первые сорок минут. Команда Зинедина Зидана играла в высокий прессинг, за счет которого забила два гола. Авторами обоих стал Карим Бензема, а ассистировал ему оба раза Тони Кроос. Но "Сельте" удалось перед перерывом один мяч отыграть – отметился Санти Мина. Во втором тайме "Реал" много прессинговал и хорошо использовал контратаки. "Сельта" могла отыграться, когда Аспас со штрафного попал в штангу. А перед самым финальным свистком Асенсио забил третий гол с передачи Бензема, поставив окончательный счет в матче. Очередной блестящий матч в исполнении французского нападающего. И "Реал" временно передвинулся на вторую строчку в таблице.

Предыстория.

Чуть больше года назад "Сельта" и мадридский "Реал" встречались на "Сантьяго Бернабеу", а на трибунах встреча собрала почти 63 тысячи зрителей. И стадион замолчал на седьмой минуте, когда Федор Смолов выскочил один на один с Тибо Куртуа и забил свой первый гол в испанском чемпионате. Матч завершился со счетом 2:2. Ничья притормозила "Реал" в турнирной таблице, в которой он лидировал. Спустя год все сильно изменилось. Испанский футбол пережил локдаун, возобновление старого сезона и старт нового без зрителей. "Сельта", которая не сохранила в своем составе Смолова, теперь не борется за выживание, как годом ранее. А мадридский "Реал" больше не лидер чемпионата. Но многие действующие лица не уменьшили свою значимость для команд. Если спросить любого болельщика, кто является на данный момент лучшим бомбардиром "Сельты", он, особо не думая, ответит, что Яго Аспас. Не потому, что следит за гонкой результативных нападающих Испании, а потому что Аспас по-прежнему остается самым важным футболистом клуба из Виго. Похожая история и с "Реалом". Кто сейчас забивает у мадридцев – это Карим Бензема, а иногда Серхио Рамос. Испанская Ла Лига по футбольному долгожительству стала напоминать итальянскую Серию А середины нулевых.

Ход матча.

"Сельта" не стала отходить от привычной для себя схемы 4-4-2, умеющей трансформироваться в 4-3-1-2. Аспас вместе с Санти Мина и близко никого не подпускают в конкуренции за место в нападении, хотя у Факундо Феррейры были неплохие выходы на замену. Еще в составе имелись Денис Суарес и Джейсон Мурильо, имеющие в прошлом связи с "Барселоной", а, значит, питающие к "Реалу" особые чувства. А в запасе у "Сельты" был Аугусто Солари – племянник бывшего игрока и тренера "Реала" Сантьяго Солари. Состав "Реала" тоже угадывался довольно легко. Единственное, на чем можно было запнуться, - это позиция правого форварда. На это место Зинедин Зидан снова выдвинул Федерико Вальверде.

Зидан выбрал для матча самую правильную тактику, которую только можно применить. Мощнейший прессинг. Хотя так нужно играть не только против "Сельты", а против вообще всех. Но именно "Сельта" с ее не самыми расторопными защитниками оказалась максимально уязвима к прессингу. "Реал" даже не сваливался на фланги, как любит делать, а выбрал главным созидателем Тони Крооса. И немецкий полузащитник легко вскрывал оборону хозяев передачами на Карима Бензема. Тонкий пас Крооса на двадцатой минуте стал голевым, когда Бензема из штрафной расстрелял дальний угол ворот Вильяра. Прекрасной была не только передача Крооса, но и движение французского нападающего. Бензема своим рейдом между линиями поставил всю сельтовскую оборону в тупик.

Второй мяч "Реала" должен был забивать Винисиус. И опять защитники "Сельты" растерялись – кто и кого должен держать. Винисиус остался один на линии вратарской, откуда грудью пытался перевести мяч в ворота после прострела с фланга. Была бы грудь помощнее, мяч попал в створ, а так – полетел над перекладиной. Но на тридцатой минуте мадридцы все же увеличили преимущество. Контрпрессинг "Реала" начался в чужой штрафной! К этому "Сельта" была явно не готова. Кроос мяч отобрал, аккуратно покатил на Бензема, который неотразимо пробил для Вильяра во второй раз. Второй ассист Крооса и дубль Бензема. "В бой идут одни старики" по-мадридски в действии.

Если бы "Сельта" сразу же отыграла один мяч, то интрига в матч вернулась. А шанс у нее, между прочим, был самый прекрасный. Но Санти Мина нужно было играть попроще. Аспас стащил на себя трех защитников, выдал красивый пас на партнера, который решил замкнуть передачу пяткой и чуть-чуть не попал в угол. Понятно, что это был бы гол тура, а может и всего сезона. Но не то время для подобных финтов выбрал Санти Мина. Команде требовалась надежда, что ее ничего не потеряно, а не эффектность. Ведь последующий все-таки гол Санти Мины перед перерывом мог вообще сравнять счет. Защитники "Реала" оставили нападающего "Сельты" одного, и он замкнул подачу точным ударом в угол. Тибо Куртуа не допрыгнул. "Реал" получил гол в раздевалку. И при всем давлении, которое "сливочные" оказывали на соперника, психологическое преимущество на время переходило к хозяевам.

Зинедин Зидан правильно указал команде, что пропущенный мяч стал следствием того, что команда отказалась от первоначальной тактики. И после перерыва "Реал" вернулся к постоянному давлению на соперника. Но "Сельта" тоже адаптировалась к условиям. И в начале второго тайма у команды из Виго процент владения мячом был даже выше, чем у "Реала" (хотя в первой половине у "сливочных" было преимущество 60 на 40). Но мадридцы умудрялись даже 62% владения "Сельты" превратить в свое преимущество. "Реал" классно убегал в контратаки. Мадридские выпады проходили по флангам, где Винисиусу и Вальверде не было равных по скорости. Один из прорывов Винисиуса завершился острым прострелом на Бензема, правда, мяч до француза не долетел.

Араухо и Вильяр могли подарить "Реалу" победу, когда не поняли друг друга и сделали момент для Бензема, но француз не оформил хет-трик, пробив во вратаря. И Бензема мог подставить команду, потому что в следующей атаке "Сельта" заработала опасный штрафной, с которого Аспас пробил в штангу. Это было бы красиво. Крутой удар, концовка встречи, волевая ничья с "Реалом". Но мадридцы, испугавшись потери преимущества, сели в глухую оборону, чтобы охранять свои 2:1. И сохранили. А еще в концовке Асенсио забил третий гол с передачи Бензема. Теперь "Реал" на сутки обошел в таблице "Барселону" и приблизился к "Атлетико" на расстояние в одну победу. Но добытые мадридцами 3 очка были не такими простыми, как могло показаться, когда Бензема оформил дубль.

Лучший игрок матча – Карим Бензема.

Выдающийся сезон проводит нападающий "Реала". И не только в забитых мячах дело. Бензема играл огромную роль в прессинге "Реала". Оборона "Сельты" была под постоянным давлением со стороны французского нападающего. Мог Бензема все-таки забить третий, но заменил гол на голевую передачу.

Андрей Мордовин.