29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 апреля. Кадис. Стадион "Рамон де Карранса".
Судья - Медье Хименес (Каталония).

Кадис - Валенсия - 2:1 (1:1)
Кала, 14 (1:0). Гамейро, 19 (1:1). Мауро, 88 (2:1).
КадисВаленсия
 Херемиас Ледесма  Хауме Доменек
 Альфонсо Эспино  Хосе Луис Гайя
 Кала, 46  Габриэл Паулиста
 Фали  Муктар Диакаби, 30
 Исаак Карселен  Тьерри Коррейя, 89
 Хосе Мари  Алекс Бланко, 73
 Альберто Переа, 62  Карлос Солер
 Йенс Йонссон  Урош Рачич
 Хайро, 79  Даниэль Васс, 73
 Сальви  Кевин Гамейро, 89
 Альваро Негредо, 73  Гонсалу Гедеш
Замены:
 Маркос Мауро, 46  Уго Гильямон, 30
 Иван Алехо, 62  Ману Вальехо, 73
 Филип Малбашич, 73  Денис Черышев, 73
 Хорхе Помбо, 79  Юнус Муса, 89
   Патрик Кутроне, 89

Наказания:

 Сальви, 23  Муктар Диакаби, 30
 Кала, 26  Габриэл Паулиста, 49

 

"Трабзонспор" в матче с ПСЖ открыл "ящик Пандоры". Тогда турецкий клуб ушел с поля, когда резервный арбитр не толерантно отозвался в адрес одного из запасных команды. Нетолерантность была на почве расизма, как показалось "Трабзонспору". Был большой скандал, различные экспертизы, поиск виновных и оправдание невиновных. Волны того события докатились до Ла Лиги. Муктару Диакаби не понравилось, как к нему обратился Хуан Кала. Сначала защитник "Валенсии" пожаловался арбитру, потом партнерам, а потом вся команда покинула поле. Несколько минут "Валенсия" провела в раздевалке, делегаты чемпионата пытались разрулить ситуацию. В итоге, "Валенсия" вернулась, матч продолжился, но уже без Диакаби. Скандал, который испортил отличный матч. По крайней мере, "Кадис" и "Валенсия" начали очень бодро. Хозяева забили первыми после ошибки Паулисты, "летучие мыши" отыгрались после гола Гамейро. Были большие переживания, что "Валенсия" сейчас вернется из раздевалки и начнет мстить сопернику. Не обязательно голами, а может даже фолами. Но нет. "Валенсия" играла так, как и до своего манифеста. Не больше и не меньше. И это было странно. Обида Диакаби никак не подействовала эмоционально на команду. Скорее, наоборот. "Валенсия" во втором тайме устала раньше соперника, прижавшись к своим воротам. И была наказана – Мауро забил прямо перед финальным свистком. "Кадис" выиграл и отодвинулся от зоны вылета. А падение "Валенсии" продолжается.

Предыстория.

До чего докатилась "Валенсия". С 2019 года "летучие мыши" не могли одержать 2 подряд победы в чемпионате. 2 подряд – это даже серией нельзя было называть. Но такие настали времена, что "Валенсия" основательно застряла в середине турнирной таблицы и с завистью смотрела на седьмое еврокубковое место, от которого отставала на 12 очков. Перед перерывом на матчи сборных "Валенсия" выиграла у "Гранады" со счетом 2:1. И это была тяжелейшая победа команды Хави Грасии. Из кадровых проблем у "Валенсии" оставались травмы Эльякима Мангаля и Кристиано Пиччини, к которым в лазарете присоединился Яспер Силлессен. В первом круге "Валенсия" не обыграла "Кадис", завершив матч вничью 1:1. "Кадис" вообще показал, что абсолютно никого не боится. Он поочередно обыграл мадридский "Реал" и "Барселону". И все было бы прекрасно, если не пятнадцатое место, которое перед встречей с "Валенсией" занимал "Кадис". До зоны вылета клуб отделяло всего 5 очков. И определенные неудачи могут выкинуть "Кадис" из высшего дивизиона и будет он вспоминать большие победы в Сегунде. Но если "Кадис" останется, то это станет большим событием. С начала 1990-х годов "Кадис" не оставался в Ла Лиге на второй подряд сезон. Лучшим бомбардиром в составе "Кадиса" являлся Альваро Негредо, который раньше выступал за "Валенсию". А вот арендованный у "летучих мышей" Рубен Собрино принять участие в матче не мог.

Ход матча.

Естественно, Негредо получил место в основном составе. Кому, как не ему, забивать голы в "Кадисе"? А вот Денис Черышев в стартовый список "Валенсии" не попал, он оказался на скамейке запасных. Видимо, после восстановления от травмы Хави Грасия не решился ставить россиянина с самого начала матча. Вернулся в основу Алекс Бланко, из-за чего Ману Вальехо отправился в запас. Вместе с Бланко в нападении у "Валенсии" вышел Кевин Гамейро, не забивавший с февраля.

Подтверждая статус фаворита матча, "Валенсия" начала с серьезного давления на ворота "Кадиса". Хозяева отбивались от угловых "летучих мышей", а голкиперу Ледесме пришлось потащить сложнейший удар от Васса из-за штрафной, когда датчанин был близок к открытию счета. Реакция вратаря "Кадиса" спасла, а к защитникам были вопросы. Допускать удары со средней дистанции – это не есть хорошо. Но оборона "Кадиса" не вникла в суть проблемы, и Васс еще раз проверил Ледесму. Теперь расстояние до ворот было больше, но и удар сильнее. Повезло Ледесме, что мяч летел строго по центру, что облегчило задачу вратарю. Защитники "Кадиса" как будто знали, как будет дальше развиваться ситуация. Мол, бейте нам, наш-то первый момент закончится голом. "Кадис" действительно открыл счет при первой же возможности. Конечно, привоза со стороны игроков "Валенсии" было больше, чем созидательных действий хозяев. Паулиста почему-то в простой ситуации потерял игрока в своей вратарской (!), и Хуан Кала легко с пары метров переправил мяч в сетку. "Кадис" повел в счете, что вообще не вписывалось в рисунок игры.

Но "Валенсия" нашла свое счастье не в дальних ударах, как хотел Васс, а в красивых комбинациях. Гонсалу Гедеш вырезал тончайшую вертикальную передачу на Гамейро, который, выскочив один на один с Ледесмой, легко перевел мяч в угол, сравняв счет. И 1:1 на табло выглядели абсолютно логично. "Валенсия" играла, как минимум, не хуже, а может даже лучше. Но у гостей такие защитники, с которыми любой выигрышный матч способен превратиться в провал. К сожалению, для "Валенсии".

А потом случилось странное. В борьбе в штрафной сошлись Хуан Кала и Диакаби. Защитник "Кадиса" что-то сказал в сторону Диакаби. Тот побежал за обидчиком на чужую половину поля, где они практически сошлись в драке. Их сумели растащить, Диакаби нарвался на горчичник за свою прыть. Но потом он объяснил и арбитру, и партнерам, что собственно ему сказал Кала. Команда поняла Диакаби и вместе с ним покинула поле. Хуан Кала оставался у входа в подтрибунное помещение, как будто ждал момента для извинений. Но Диакаби на поле больше не появился.

Странно, что эпизод с Диакаби не разозлил "Валенсию". После возвращения на поле они не задавили "Кадис" в бесконечных атаках, не заставили Ледесму постоянно работать. Как-то спокойно действовали "летучие мыши", как будто имели преимущество в счете. Да, Коррейя попал однажды в штангу. Но это все, что сделала "Валенсия", игрока которой серьезно обидели. И еще будет масса разбирательств по этому поводу.

И после перерыва "Валенсия" не завелась. Команда верила в начальный план Хави Грасии, не умножая его на эмоции. Преимущество во владении мячом по-прежнему было на стороне гостей, но в моментах это не выражалось. И так как футбол – игра совершенно не логичная, то к голу был ближе "Кадис", когда Негредо чуть не разочаровал свою бывшую команду.

Черышев вышел на последние 15 минут. И Гонсалу Гедеш остался на поле. Считалось ведь, что тренерский штаб не может их одновременно сочетать. Но когда команда не могла победить "Кадис", Хави Грасия решил использовать все способы. Но поздно. Судьба уже придумала другой ход этому матчу. Вышедший на поле вместо Хуана Калы Маркос Мауро влетел в чужую штрафную на 88-й минуте и головой поразил ворота Доменека. Игрок, который сменил главного злодея не только этой встречи, но и всего тура, а может даже чемпионата. Это был невероятно символично. Можно было отыскать в этом голе множество всяких смыслов и подтекстов.

"Валенсия" во второй раз не отыгралась. И команда вновь не смогла одержать 2 подряд побед. "Кадис" даже приблизился к "Валенсии" в турнирной таблице и все дальше от зоны вылета. "Кадис" должен спастись, жалко, если Ла Лига потеряет такую интересную команду, пусть теперь и со скандальным оттенком.

Лучший игрок матча – Муктар Диакаби.

Никогда не нужно забывать, что футбол – это игра. И в игре не должно быть проявлений любых ужасных вещей. Диакаби придется много рассказывать о больной для себя ситуации. Поэтому ему остается пожелать только терпения.

Андрей Мордовин.