3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




27 сентября. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

Атлетико - Гранада - 6:1 (1:0)
Диего Коста, 9 (1:0). Корреа, 47 (2:0). Жоау Феликс, 65 (3:0). Льоренте, 72 (4:0). Суарес, 85 (5:0). Молина, 87 (5:1). Суарес, 90+3 (6:1).
Сауль, 16 (вратарь).
АтлетикоГранада
 Ян Облак  Руй Силва
 Ренан Лоди  Димитри Фулькье
 Фелипе  Хесус Вальехо
 Стефан Савич  Домингуш Дуарте, 84
 Киран Триппьер  Виктор Диас
 Янник Карраско, 71  Луис Милья, 71
 Сауль  Янхель Эррера, 71
 Коке, 77  Кенеди, 60
 Анхель Корреа, 77  Рамон Азиз
 Жоау Феликс, 71  Антонио Пуэртас, 60
 Диего Коста, 70  Хорхе Молина
Замены:
 Луис Суарес, 70  Альберто Соро, 60
 Томас Партей, 71  Дарвин Мачис, 60
 Маркос Льоренте, 71  Федерико Вико, 71
 Витоло, 77  Ян Этеки, 71
 Тома Лемар, 77  Херман Санчес, 84

Наказания:

 Жоау Феликс, 27  Домингуш Дуарте, 15
 Сауль, 59 
 Томас Партей, 74 

 

Во встрече 3-го тура испанской Примеры мадридский “Атлетико” смял “Гранаду” на своём поле – 6:1! С первых минут “матрасники” взяли игру под свой контроль. Довольно скоро вернувшиеся из отпуска мадридцы добились своего. На исходе стартовой 10-минутки Диего Коста пробил точно в цель после подачи Корреа. До конца тайма лишь раз “Грана” была близка к тому, чтобы восстановить паритет на табло. После подачи Мильи со штрафного Диас не переиграл в ближнем бою Облака. После перерыва андалусийцы начали открываться, за что хозяева их жестоко наказали. В первой же осмысленной атаке Корреа удвоил преимущество “Атлетико” после перевода Феликса. На экваторе тайма забил уже сам португалец. Затем настал черёд проявлять себя свежим футболистам. Луис Суарес сначала ассистировал Льоренте, а затем оформил дубль. Между двумя голами уругвайца вклинился единственный забитый мяч южан за авторством Молины. Таким образом, оба столичных гранда показали, что хватает проблем у двух действующих лидеров Ла Лиги. Если “Реал” победил “Бетис” не без труда, то “Атлетико” не заметил сопротивления “Гранады”. В следующем туре команда Диего Симеоне отправится в гости к “Уэске”, а “насридам” уже в четверг предстоит игра в Швеции.

Предыстория.


В матче 3-го тура Ла Лиги в Мадриде на стадионе “Ванда Метрополитано” столичный “Атлетико” встречался с “Гранадой”. Для “матрасников” это была первая официальная игра в новом сезоне, тогда как “насриды” уже успели одержать четыре победы кряду при общей разнице мячей 10:1. Если на стороне гостей был игровой тонус, то за “индейцев” говорили фактор своего поля, желание успешно начать новое первенство и история взаимоотношений с “Граной”. Сложно было подобрать для старта “Атлетико” статистически более удобного соперника: в последний раз андалусийцы взяли верх над столичным клубом в далёком 1973 году, а единственная в истории виктория “Гранады” в Мадриде была зафиксирована аж в 1959 году!

По итогам прошлого сезона “Атлетико” защитил законную третью строчку в таблице Примеры от наскоков “Севильи”. Мадридцы и севильцы финишировали с одинаковым количеством очков, но “матрасники” были выше по дополнительным показателям. Очередная “бронза” Ла Лиги, пятая под руководством Диего Симеоне, стала возможной после ударного постковидного отрезка. В 11 проведённых турах “кольчонерос” набрали 25 из 33-х возможных очков, не потерпев ни одного поражения, - второй результат на дистанции после чемпионского “Реала”. Если вынести за скобки исход основного времени игры с “Ливерпулем”, то “красно-белые” после минимальной неудачи в февральском дерби со “сливочными” (0:1) не проигрывали вплоть до четвертьфинала ЛЧ! Впечатляющая 18-матчевая беспроигрышная серия не помогла парням Симеоне пройти “Лейпциг” – 1:2. В новый сезон “Атлетико” вошёл с новыми надеждами и с трансформацией группы атаки – выдворенный из “Барсы” Суарес призван наладить хромающую реализацию, а Мората вернулся в “Ювентус”. Не обошёл стороной хозяев поля коронавирус. В начале сентября переболели ковидом Сантьяго Ариас, отданный в аренду с правом выкупа “Байеру”, и Диего Коста. Затем позитивные тесты сдали уже Диего Симеоне и Хосе Мария Хименес. Если “Эль Чоло” успел провести необходимый 2-недельный срок на самоизоляции, то уругвайский старожил “Атлетико” продолжает находиться на карантине. В остальном все ведущие исполнители “индейцев” в строю, включая новую “девятку” мадридцев Луиса Суареса.

Сезон 19/20 стал для “Гранады” историческим. Команда Диего Мартинеса остановилась в шаге от повторения лучшего достижения в Ла Лиге (6-е место в сезонах 71/72 и 73/74), став седьмой и впервые в клубной истории квалифицировавшись в еврокубки. Были сомнения в том, что крепким и организованным андалусийцам хватит глубины состава для выступлений на два фронта. Однако на первых порах “Грана” берёт максимум как в национальном чемпионате, так и на международной арене. По завершении двух первых туров “насриды” в третий раз в истории захватили лидерство в Примере. На своём поле дружина Мартинеса последовательно разобралась с гостями из Страны Басков: 2:0 против “Атлетика” и 2:1 с “Алавесом”. В отборочных раундах Лиги Европы андалусийцы разгромили “Теуту” (4:0), а затем справились с грузинским “Локомотивом” – 2:0. В ворота албанцев южане ещё по ходу первого тайма забили три безответных мяча, а вот обидчик московского “Динамо” вынудил представителя Ла Лиги попотеть - все вопросы о победителе команда Диего Мартинеса сняла только в компенсированное к матчу время. Пришлись ко двору в “Гранаде” бывшие футболисты “Хетафе” Кенеди и Хорхе Молина и опорник Луис Милья, ранее защищавший цвета “Тенерифе” в Сегунде. В клубном лазарете гостей остаются защитники Нейдер Лосано и Кини.

Ход матча.

После стартового свистка Хавьера Эстрады Фернандеса футболисты мадридского “Атлетико” развели мяч с центра поля. Комфортная погода в 20 градусов выше нуля установилась в столице Испании на момент начала игры. В привычных красно-белых футболках и в синих шортах предстали в первом официальном матче подопечные Диего Симеоне, тогда как андалусийцы действовали в необычном комплекте формы с преобладанием голубого цвета, который никоим образом не связан с символикой “Гранады”. Попытались “матрасники” уже в дебюте обрушить всю мощь своей атаки на ворота Руя Силвы. Если удар Жоау Феликса из пределов штрафной был заблокирован, то после дальнего выстрела Коке с подбора мяч просвистел много выше перекладины ворот гостей. Несколько раз мадридцы безуспешно окружали штрафную площадь “насридов”. Мяч то и дело улетал за пределы поля, но это было лишь затишьем перед бурей. Футболистам, собранным в “Атлетико”, достаточно и одного шанса, чтобы огорчить даже столь сплочённую “Гранаду”. Вдевятером южане вжались в собственную штрафную, что не уберегло Руя Силву от скорой капитуляции. На исходе стартовой 10-минутки после перевода Карраско с левого края мяч транзитом через Сауля оказался в ногах Анхеля Корреа на правом краю штрафной гостей. Аргентинец здорово разобрался в эпизоде, аккуратным пасом в касание доставив мяч в центр штрафной “Граны”, откуда Диего Коста без сопротивления головой переправил мяч точно в цель – 1:0! Как в лучшие годы сыграл форвард “Атлетико”, проявив отменное голевое чутьё и открывшись между Дуарте и Диасом.

Прошло немногим более пяти минут после взятия ворот “Гранады”, а “индейцы” заработали право на 11-метровый удар. Жоау Феликс принял пас из глубины, прокинул мяч вперёд и на долю секунды опередил Дуарте, который попал не по мячу, а по голеностопу талантливого португальца. Эстрада Фернандес без промедления указал на “точку”, удар с которой вызвался исполнить Сауль Ньигес. Мощнейший удар с левой ноги чуть правее центра нанёс Сауль, но Руй Силва продемонстрировал блестящую реакцию и отбил мяч перед собой! В падении сыграл на добивании всё тот же Сауль, пославший мяч мимо угла ворот “Гранады”. Зная манеру игры и стиль “Атлетико”, при счёте 2:0 на табло стадиона “Ванда Метрополитано” все вопросы о победителе матча можно было бы досрочно снимать, но Руй Силва сохранил интригу, отбив мяч, пущенный Саулем сильно, но на удобной высоте. Сейв Силвы воодушевил партнёров в поле, которые наконец-то подошли к воротам Яна Облака. Если удар Кенеди со входа в штрафную принял на себя Триппьер, то после замыкания раззабивавшегося на старте сезона Эрреры сфера пролетела в паре метров выше перекладины. Ближе к середине тайма темп в Мадриде упал до скоростей ФНЛ – “матрасникам” было некуда спешить, а андалусийцы явно чувствовали себя не в своей тарелке. Более того, участившиеся остановки игры разбили происходящее на поле на эпизоды. Сперва в центре поля столкнулись головами Стефан Савич и Фелипе… Если черногорский центрбек “красно-белых” пришёл в себя практически сразу, то из-за опасения относительно здоровья бразильца рефери даже остановил игру. К счастью, медики “Атлетико” привели в чувства Фелипе менее чем за минуту. В ответной атаке досталось уже центрдефу “Граны”: в попытке нанести удар через себя Феликс заехал высоко поднятой ногой по голове Домингушу Дуарте. Эстрада Фернандес выписал Феликсу предупреждение за опасную игру, а ранее Дуарте принял извинения от соотечественника.

Лишь по окончании первой трети игры можно было утверждать, что “индейцы” окончательно отдали территорию сопернику. С игры, однако, ничего примечательного создать у ворот Облака до перерыва команде Диего Мартинеса так и не удалось. Свой единственный момент “насриды” соорудили со штрафного. Луис Милья - новый штатный исполнитель стандартов в стане южан – выполнил мягкую подачу на дальнюю штангу, где Коке и Лоди упустили капитана гостей Виктора Диаса. Расстреливал с нескольких метров защитник “Гранады” Облака, который спас “Атлетико” от неприятностей, переведя мяч на угловой! На последних мгновениях основного времени первой половины встречи решился на удар из-за штрафной Янхель Эррера – разминка для словенца. Уже в компенсированное время в поте лица пришлось трудиться Рую Силве! После навеса Карраско со стандарта от дальней бровки Диего Коста был близок к дублю, но Силва ногой парировал сферу за пределы поля. Возможный гол “матрасников” всё равно не был бы засчитан по причине офсайда у Косты. Затем Феликс быстро развернул атаку мадридцев, найдя впереди Диего Косту. В свойственной себе манере 19-й номер “Атлетико” продавил Дуарте и проткнул мяч в сторону ворот в падении – Силва записал на свой лицевой счёт ещё один сейв! После подачи Триппьера от углового флага нанёс игрок хозяев удар в ближний угол, но Силва был надёжен, забрав мяч в перчатки со второй попытки.

Сразу после перерыва не произошли изменения в стартовых составах обеих команд. Диего Симеоне было незачем прибегать к помощи резервистов, а Диего Мартинес не стал раньше времени использовать джокеров в лице Мачиса и Сольдадо, которым в четверг предстоит завоёвывать для “Гранады” выход в групповой этап Лиги Европы. “Атлетико” известен спуртами на первых минутах таймов. Не прошло и двух минут, как “матрасники” напомнили о своей сильной черте. После серии коротких передач на левом фланге нападения мадридцев Карраско транзитом через Косту доставил мяч Феликсу, который поднял голову и своевременно выполнил перевод на правый край штрафной площади “Гранады”. Вблизи владений Руя Силвы в гордом одиночестве находился Анхель Корреа: “десятка” столичного гранда технично убрал мяч под левую ногу, уложив на лопатки Фулькье, и точным ударом практически с линии вратарской отправил мяч в дальнюю “шестёрку” – 2:0! Андалусийцы не стали посыпать голову пеплом, и в скором времении гости огрызнулись усилиями Луиса Мильи. “Пятёрка” южан прицелился и пробил по позиции Облака из-под Фелипе – выпустил мяч из рук голкипер “Атлетико”, но успел Облак исправить собственную оплошность и оставить ни с чем Молину. Банда Диего Симеоне не собиралась отступать от выбранной генеральной линии, соблюдая игровую аритмию. После быстрых голов на первых минутах обоих таймов мадридцы неизменно занимали выжидательную позицию, заставляя андалусийцев много бегать и лихорадочно думать над взломом одной из лучших оборон мира.

На излёте часа игрового времени Диего Мартинес разом бросил в игру Дарвина Мачиса и Альберто Соро. Если венесуэльский легионер является одним из лидеров нынешней “Гранады”, то для 21-летнего Соро это был дебют в рамках Примеры. Свежие футболисты, правда, расклад сил на поле “Ванда Метрополитано” нисколько не поменяли. На 65-й минуте встречи втроём “матрасники” убежали к воротам заскучавшего Руя Силвы. Анхель Корреа отдал мяч налево, Диего Коста остроумно пропустил сферу на Жоау Феликса, который отправил в буфет Вальехо и без труда пробил под рукой Силвы – 3:0! Поймали кураж футболисты “Атлетико”, чей атакующий порыв не сбила даже тройная замена Диего Симеоне. В заключительный отрезок матча игровое время было предоставлено Томасу, Маркосу Льоренте и Луису Суаресу, для которого это был первый выход в форме нового клуба. Всякую компактность и организованность сзади утратили после третьего мяча андалусийцы, всякий раз оставляя Руя Силву на произвол судьбы. “Эль-Пистолеро” едва ли не первым касанием поделился мячом с Льоренте, удар которого впритирку со штангой оказался неберущимся для стража ворот “насридов” – 4:0! В эндшпиле основного времени матча “Атлетико” и “Гранада” обменялись взятиями ворот. Сначала Луис Суарес сумел отличиться в первом же матче за “матрасников”, головой пробив в противоход Силве после точного кросса Льоренте с правого фланга, – 5:0! Подсластил горькую пилюлю для южан нестареющий Хорхе Молина. Опытнейший центрфорвард гостей лучше других сориентировался у ворот Яна Облака после неловкого движения ногой Фелипе – 5:1! Уже на финальных секундах матча в столице Испании ярко вышедший на замену Суарес оформил дубль. После передачи Витоло пяткой “девятка” мадридцев обводящим ударом сотряс штангу ворот “насридов”, мяч рикошетом от спины голкипера вылетел в поле точно на Суареса, который поразил ворота “Гранады” в шестой раз в матче – 6:1!

Лучший игрок матча – Жоау Феликс.

Велик соблазн выделить Луиса Суареса, который за 20 с небольшим минут записал на свой счёт 2+1 по системе “гол+пас”. Однако выход Суареса на измотанного и утратившего мотивацию соперника был бы невозможен, если бы не прекрасная игра Жоау Феликса. Начинает португальская звёздочка окупать заплаченные за него миллионы. Именно через Феликса строилась вся игра в атаке у “Атлетико”. Жоау успел не только ассистировать Корреа и забить сам, но и заработать пенальти, который не реализовал Сауль.

Олег Олезов