31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 апреля. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Сесар Сото Градо (Толедо).

Атлетико - Эйбар - 5:0 (2:0)
Корреа, 42 (1:0). Корреа, 44 (2:0). Карраско, 49 (3:0). Льоренте, 53 (4:0). Льоренте, 68 (5:0).
АтлетикоЭйбар
 Ян Облак  Марко Дмитрович
 Ренан Лоди  Хосе Анхель, 72
 Хосе Мария Хименес  Анаиц Арбилья
 Стефан Савич, 74  Эстебан Бургос
 Киран Триппьер  Унай Дуфур, 63
 Сауль  Мигель Атьенса
 Коке, 61  Кевин Родригеш, 72
 Эктор Эррера, 70  Алехандро Посо
 Янник Карраско, 70  Алеш Гарсия, 62
 Анхель Корреа, 61  Серхио Альварес
 Маркос Льоренте  Кике Гарсия, 72
Замены:
 Витоло, 61  Такаси Инуи, 62
 Мусса Дембеле, 61  Паулу Оливейра, 63
 Жоффри Кондогбиа, 70  Кике Касин, 72
 Лукас Торрейра, 70  Рафа Соареш, 72
 Фелипе, 74  Хосе Ресио, 72

Наказания:

   Паулу Оливейра, 88

 

Рано или поздно это должно было случиться, и жертвой прагматизма «матрасников» стала худшая команда Примеры. Причём и не скажешь, что «Эйбар» провали матч или рассыпался. В атаке гости не показали ничего – буквально, ни одного удара по воротам от басков. Однако оборонялись они вполне прилично, и причина столь безапелляционного счёта – топовая реализация «Атлетико», умудрившегося забить пять при всего десяти ударах в сторону ворот. Хозяева тоже почти ничего не создали за первые полчаса, проснувшись в заключительную треть первого тайма. «Матрасники» оперативно взвинтили темп, отгрузив гостям два гола в раздевалку. Сперва успех принес им угловой, а затем быстрый розыгрыш в штрафной. В обоих случаях завершал усилия партнеров Корреа, который вскоре после перерыва выступил уже в роли ассистента, выложив мяч под удар Льоренте. На этом все было кончено в плане интриги, но раззадорившийся «Атлетико» огорчил Дмтровича ещё дважды. Карраско после заброса из глубины от Сауля заил четвертый, а затем дубль оформил Льоренте, который в отсутствие Суареса и Феликса играл в атаке с Корреа. Оставшиеся полтайма стали формальностью и превратились в полигон для тактических экспериментов. По итогам этого тура «Атлетико» точно никто не догонит, а убедительная по счёту победа должна встряхнуть команду. «Эйбар» жаль – на 0:5 гости точно не наиграли, но это футбол.

Предыстория


«Атлетико» благополучно разбазарил серьёзный отрыв, который имел от конкурентов зимой. Во второй половине сезоне «Реал» с «Барселоной» собрались, а «матрасники», несмотря на вылет из Лиги чемпионов и возможность сосредоточиться на Примере, посыпались. В прошлом туре очное противостояние, завершившееся в пользу «сливочных», позволило «Атлетико» сохранить первое место, но теперь отрыв от каждого из трех преследователей минимален – очко от «Реала», два от «Барселоны», три от «Севильи». В общем, пора собраться, если мадридский клуб планирует взять-таки титул в этом сезоне. Соперник для этого самый подходящий – осевший на самом дне «Эйбар». Не «Тамбов», конечно, но последний раз баски выиграли в начале января, и если бы не столь же отвратительная игра конкурентов по подвалу таблицы и не собственный приличный старт – давно бы уже готовились к Сегунде. А так даже сейчас всего пара побед поднимет «Эйбар» из зоны вылета. Едва ли в Мадриде перед ними стоит именно такая задача, а вот зацепить ничью в отсутствие у хозяев Суареса и Феликса попробовать можно. У гостей, правда, тоже хватает потерь – Диоп дисквалифицирован, а Муто, Бигас, Корреа, Экспозито и Хиль в лазарете.

Ход матча

Льоренте вышел номинально в пару к Корреа вперед у хозяев, левый фланг закрыл Карраско, а в центре расположились Сауль с Эррерой. У «Эйбара» дебютировал на правом фланге обороны Дуфур, а в центре поля появился Атьенса. Стартовый отрезок прошел довольно спокойно. «Атлетико» аккуратно прощупывал оборону соперника, который не жался к воротам, стараясь прессинговать на чужой половине поля. За первую треть тайма «Атлетико» заработал три корнера, но ничего с них не создал, едва не зевнув при этом острую контратаку. Посо с фланга выдал хороший прострел в штрафную, который чуть-чуть не успел замкнуть Гарсия. Во второй волне атаки заработали угловой баски, но подали его тоже неудачно. Естественно, «Атлетико» больше владел мячом, позволяя «Эйбару» только забеги по флангам. Преимущественно гости контратаковали справа, где активны были Посо и нисколько не тушевавшийся молодой Дуфур. Наступление хозяев было менее предсказуемо, но долгое время вариативность не помогала «матрасникам» создать что-нибудь толковое впереди. За полчаса Дмитрович так и не вступил в игру. Мадридцы проснулись уже в заключительную треть тайма. Минут за десять до перерыва Льоренте сбросил мяч под удар сместившемуся в центр Карраско, плотный удар которого Дмитрович отразил перед собой прямо на Льоренте, добавившего выше створа. Вскоре уже Эррера стрельнул из-за штрафной по позиции Дмитровича. На последних минутах «Атлетико» поджал. Хозяева подали еще пару угловых, и на втором всё-таки забили в раздевалку. Савич откликнулся на подачу от флажка, сбросив мяч Эррере, который переадресовал ещё дальше на Корреа, а Анхель уложил мяч под стойку. Гол подкосил до той поры почти безупречно оборонявшихся басков, и буквально через минуту они пропустили снова. На сей раз Карраско после прострела с фланга отыграл на угол вратарской Корреа, который разобрался с защитником и опять снял паутинку с дальнего от себя угла. Почти ничего не показывая большую часть тайма, в его концовке «Атлетико» забил дважды, практически сделав игру.

В перерыве обошлось без замен, а едва игра возобновилась, как хозяева продолжили наращивать давление. Проведя пару атак слева, они резко сместили акцент на правый край, откуда вырезал Сауль заброс на Карраско. Выскочил Янник один на один с Дмитровичем, обыграл голкипера и закатил в пустые ворота уже из вратарской, окончательно сняв вопрос о победителе. Буквально через пять минут вписал свою фамилию на табло и Льоренте. Лоди разогнал по флангу Корреа, который выдал удобную передачу в центр штрафной, а Льоренте сходу послал мяч в угол. Просто рассыпался «Эйбар» после первого же пропущенного мяча. Хозяева не успокаивались, продолжая наседать. Карраско пробовал упасть в штрафной в расчете на пенальти, но не убедил судей. Следом опасный стандарт заработали «матрасники», но Сауль пробил с него рядышком с дальней штангой. Симеоне за полчаса до конца снял Корреа и Коке, выпустив Витоло и Демеле. Уже с прицелом на следующие матчи берег лидеров рулевой «Атлетико». Сделал перестановки и Мендилибар, выпустивший Оливейру и Унуи вместо Дуфура и Алеша Гарсии. «Атлетико» вроде бы уже и не шёл активно вперёд, но всё равно продолжал забивать. На экваторе тайма Карраско прорвался в штрафную и отыграл под второй темп Льоренте, у которого было время и подработать мяч, и аккуратно пробить в не досягаемый для Дмитровича участок створа. Симеоне тут же снял Эрреру и Карраско, предоставив игровую практику Торрейре и Кондогбиа. Замена гостей вновь носила реактивный характер – Соареш, Гонсалес и Ресио появились вместо Родригеша, Кике Гарсии и Коте. Мендилибар тоже признал поражение, а Симеоне и центр обороны сменил, выпустив Фелипе вместо Савича. Матч, по сути, доигрывался. Хозяева улучшали статистику по владению мячом, неторопливо играя в контроль, а «Эйбар» не видел смысла убиваться в отборах и прессинге в заведомо проигранной встрече. За десять минут до конца Триппьер заработал корнер, после подачи которого пробивал головой свежий Фелипе, но взял высоковато. За пару минут до конца арбитр все-таки впервые в матче слазил в карман за карточкой, наказав Оливейру, а затем компенсировал три минуты, за которые «Атлетико» успел заработать и запороть ещё один корнер.

Лучший игрок матча – Маркос Льоренте

Сразу три игрока претендовали на статус главного героя вечера – Карраско, Корреа и Льоренте. Остановимся на Маркосе, который начинал игру на несвойственной себе позиции, хотя по факту хозяева регулярно перестраивались на 4-3-3 с Льоренте в роли правого нападающего. В итоге отметился дублем Льоренте, в обоих случаях здорово открываясь в штрафной и качественно действуя в завершении, а после перестроений Симеоне единственный из этой троицы доиграл матч до конца, поспособствовав надежному контролю мяча в концовке.

Александр Карамышев