31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 апреля. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Пабло Гонсалес Фуэртес (Хихон).

Барселона - Гранада - 1:2 (1:0)
Месси, 23 (1:0). Мачис, 63 (1:1). Молина, 79 (1:2).
БарселонаГранада
 Марк-Андре тер Стеген  Арон Эскандель
 Самюэль Умтити  Неуэн Перес
 Жерар Пике  Херман Санчес
 Оскар Мингеса, 72  Виктор Диас
 Серхио Бускетс, 81  Кини
 Жорди Альба  Димитри Фулькье
 Серхи Роберто  Ян Этеки, 61
 Френки де Йонг  Янхель Эррера
 Илайш Мориба, 72  Дарвин Мачис, 75
 Антуан Гризманн  Луис Суарес, 86
 Лионель Месси  Роберто Сольдадо, 61
Замены:
 Усман Дембеле, 72  Хорхе Молина, 61
 Педри, 72  Максим Гоналон, 61
 Франсишку Тринкан, 81  Адриан Марин, 75
   Федерико Вико, 86

Наказания:

   Роберто Сольдадо, 20
   Неуэн Перес, 43
   Херман Санчес, 89
   Адриан Марин, 90+4

 

«Барселона» подошла к перенесённому матчу 31-го тура Ла Лиги с «Гранадой» с мыслями о лидерстве. Победа над андалусийцами выводила дружину Рональда Кумана на вершину таблицу и делала её фаворитом в чемпионской гонке. Однако на «Камп Ноу» в этот вечер случилась грандиозная сенсация. Дело в том, что «Гранада» никогда ранее в истории Ла Лиги на брала очки на поле «Барселоны» - у «сине-гранатовых» значились 26 побед в 26-ти матчах. Но на сей раз «насриды» добыли историческую викторию. И сильно повлияли на «золотую» гонку. Для «Барселоны» эта игра была четвёртой за последние тринадцать дней, и, кажется, у хозяев просто закончились батарейки. Но по первому тайму не был и намёка на сенсацию. «Барселона» имела игровое преимущество и в середине первого тайма Лионель Месси с передачи Антуана Гризманна открыл счёт. Затем аргентинец мог оформить дубль, но не реализовал выход с голкипером один на один. Гости, впрочем, отметились несколькими перспективными выпадами, но оборона «Барселоны» справилась. Хозяева понимали, что не нужно играть с огнём, «скользкий» счёт был им памятен ещё с матча против «Кадиса». И в начале второго тайма «сине-гранатовые» должны были забивать ещё, но Гризманну и Серхи Роберто немного не хватило точности. Ну а на 63-й минуте грянул гром для «Барселоны» - гости сравняли счёт. Оскар Мингеса хотел прервать передачу Луиса Суареса, но лишь сбросил мяч на Дарвина Мачиса, и тот хладнокровно реализовал выход один на один с голкипером. Хозяев пропущенный гол совершенно выбил из колеи. Рональд Куман тут же за споры с арбитром схлопотал красную карточку, и «сине-гранатовые» остались без главного тренера на бровке. У каталонцев появилась тяжесть в ногах, игра совершенно не клеилась, и не спасали даже стандарты. А «Гранада» в одной из своих редких атак провела и второй гол усилиями вышедшего на замену Хоре Молины. Гости показали сопернику, как нужно реализовывать моменты. А «Барселона» больше ничего не создала. Команда Рональда Кумана осталась в таблице на третьем месте и вернула инициативу в борьбе за чемпионство в руки «Атлетико». Но по-прежнему очень многое будет зависеть от их грядущей очной игры. В Испании по-прежнему никакой ясности, кто же наденет корону по итогам сезона.

Предыстория.

Пока мадридские клубы демонстрируют неровную поступь, «Барселона» показывает, что находится в отличной форме. Поражение в эль класико стало для каталонцев единственным в последних девяти матчах Примеры, а в других встречах они добились побед. И попутно выиграли Кубок Испании. В выходные очки потеряли и «Реал», и «Атлетико», и «сине-гранатовым» представилась великолепная возможность обогнать их и взобраться на вершину. Перенесённый матч 31-го тура Ла Лиги с «Гранадой» случился как нельзя вовремя. В случае победы над андалусийцами «Барселона» обошла бы «Атлетико» на одно очко. И хозяева, разумеется, выглядели явными фаворитами в этом противостоянии. «Гранаду» борьба на два фронта откровенно измотала. В последних восьми матчах во всех турнирах она проиграла шесть раз. После вылета из Лиги Европы команда Диего Мартинеса может сосредоточиться исключительно на чемпионате Испании, однако пробиться в еврокубки на следующий сезон ей будет крайне непросто — «насриды» отстают от идущего на седьмой строчке «Вильярреала» на семь очков. Да, в случае победы на «Камп Ноу» это расстояние сократилось бы почти в два раза. Однако мало кто мог предположить такой исход. В первом круге «Барселона» учинила «Гранаде» форменный разгром на выезде со счётом 4:0. Впрочем, последнее противостояние этих команд получилось весьма упорным, ведь андалусийцы едва не выбили «сине-гранатовых» из Кубка Испании. Однако «Барселона» отыгралась со счёта 0:2 и в компенсированное время добыла победу с хоккейным счётом (5:3). Поэтому вряд ли хозяева могли допустить недооценку соперника. «Барселона» играет в непростом режиме. Этот матч был для неё уже четвёртым за последние тринадцать дней. Но в предыдущих трёх встречах «сине-гранатовые» добились успеха, и были все основания ожидать от них победы и на этот раз. Дружина Рональда Кумана идёт на всех парах к тому, чтобы спасти сезон — «золотой дубль» сейчас более чем реален. Хозяевам по-прежнему не могли помочь Филиппе Коутиньо, Мартин Брейтвейт и Ансу Фати. У гостей отсутствовали Руй Силва, Карлос Нева, Хесус Вальехо, Домингуш Дуарте и Луис Милья.

Ход матча.

Месси и Гризманн ожидаемо вышли у «Барселоны» в нападении. Рональд Куман дал отдохнуть Педри и Десту и выпустил вместо них в основе Морибу и Серхи Роберто. Бускетс занял опорную зону. У «Гранады» Сольдадо был выдвинут на острие атаки, Суарес и Мачис расположились под ним. Фулькье и Кини вышли на флангах. Поединок начался в спокойном ключе. «Барселона» ожидаемо прибрала себе мяч. На 5-й минуте Мориба заработал стандарт метрах в тридцати от чужих ворот. Месси не стал ни бить, ни навешивать, а покатил налево на Альбу, но прострел Жорди был заблокирован. А вскоре каталонцы создали остроту с игры. Де Йонг обыгрался с Серхи Роберто, вывалился на чужие ворота по правому краю, но сам бить не стал, а откатил на Месси, но тому передача не пошла в ногу, удара так и не состоялось, и в итоге гости отбились. Каталонцы подали два угловых кряду, однако ничего из них не выжали. На 14-й минуте Умтити сфолил на своей половине поля, но подача Мачиса со стандарта до одноклубников не дошла. Затем Гризманн попытался прорваться к чужим воротам по правому краю и заработал очередной угловой. Но «насриды» вновь успешно отбились. С игры создавать моменты у «Барселоны» получалось лучше. На 19-й минуте Месси получил отличную передачу от Бускетса, развернулся в чужой штрафной и откатил на дугу на Гризманна, который пробил низом левее центра, и Эскандель накрыл сферу. Затем Сольдадо за фол на Гризманне у центрального круга получил первую в матче жёлтую карточку. «Барселона» продолжала методично искать бреши в чужой обороне и на 24-й минуте открыла-таки счёт. Гризманн, получив передачу от Месси, развернулся вокруг собственной оси, вошёл в штрафную и вернул сферу Лионелю, и тот с левого угла вратарской пробил под дальнюю штангу – 1:0.

Пропустив, «Гранада» тут же огрызнулась. Эррера обокрал соперника и пробил с правого края штрафной, но в цель Янхель не попал. У каталонцев тоже получались быстрые атаки. Дважды за три минуты пробивал с линии штрафной Месси, но оба раза удар Лионеля накрывали защитники. На 31-й минуте Перес жёстко встретил Лионеля перед своей штрафной, и каталонцы получили право на очередной стандарт. Месси снова предпочёл отдать передачу низом, на сей раз – на Серхи Роберто. Тот прострелил с правого фланга в центр штрафной, но там его партнёров не оказалось. Игра по-прежнему проходила под диктовку «Барселоны». И на 36-й минуте Месси имел все шансы оформить дубль. Бускетс шикарной передачей вывел Лионеля на ворота по правому краю, аргентинец низом пробил в дальний угол, но Эскандель слегка зацепил ногой сферу, и та прокатилась мимо цели. Гризманн с заработанного углового навесил в центр штрафной на Умтити, и француз пробил головой с отскоком от газона, однако голкипер «Гранады» оказался начеку. Андалусийцы стали охотнее атаковать. На 39-й минуте Этеки решился на дальний удар, но пробил заметно выше цели. А затем Сольдадо прорвался по левому краю, однако Умтити прервал его прострел на Суареса. Причём, мяч едва не залетел в ближний угол ворот тер Стегена. Ну а угловой гости подали неудачно. На 43-й минуте Перес снова сфолил на Месси, откровенно прихватив его рукой, и на сей раз получил от арбитра жёлтую карточку. Но эпизод случился у центра поля, так что «сине-гранатовые» остались без опасного стандарта. Встреча плавно катилась к перерыву. На 45-й минуте Мориба выскочил на ударную позицию на линии штрафной и затем упал не без помощи Мачиса, однако главный арбитр встречи Пабло Гонсалес Фуэртес нарушения в этом эпизоде не усмотрел. Первый тайм остался за «Барселоной», но «скользкий» счёт не позволял хозяевам чувствовать себя спокойно.

В перерыве тренеры приберегли замены. Каталонцы могли упрочить своё преимущество уже в самом дебюте встречи. Мориба, получив передачу от Умтити на левом краю штрафной, прострелил в центр на Гризманна, который с разворота пробил рядом с правой штангой. А на 50-й минуте «Барселона» неожиданно провалилась в обороне. Гости выбежали вперёд два в три, Сольдадо выскочил на выгодную позицию, но неожиданно вместо удара решил покатить на партнёра в центр, и передача была перехвачена. Каталонцы спешили провести второй гол. На 52-й минуте Месси отпасовал на де Йонга на левый край штрафной, и голландец закинул на другой фланг на свободного Серхи Роберто, и тот послал мяч над самой перекладиной. Каталонцы продолжали атаковать. Через некоторое время Месси и Гризманн разыграли ещё одну интересную комбинацию с задействованием Серхи Роберто, но удара насей раз не последовало, и да и забрался кто-то из хозяев в офсайд. Вся игра сконцентрировалась на половине поля «Гранады». Гости на время даже забыли про контратаки. На 61-й минуте Диего Мартинес провёл двойную рокировку, заменив Сольдадо и Этеки на Молину и Гоналона. Казалось, темп игры упал. Но это затишье прервалось стремительной атакой «Гранады». Гости разыграли стандарт на правом фланге, после чего Суарес отдал передачу вперёд, Мингеса попытался её прервать, но скинул мяч точно на Мачиса, который ворвался в штрафную по левому краю и пробил мимо тер Стегена – 1:1. Рональд Куман был взбешён таким развитием событий, и голландский специалист высказал арбитру всё, что о нём думает. И получил красную карточку и отправился на трибуну.

Каталонцы пребывали в растерянности. Свою команду попытался встряхнуть Месси. Он дважды за две минуты выходил на ударные позиции, но заигрывался с мячом, и Мачис и Санчес преуспели против аргентинца в отборе. На 72-й минуте Педри и Дембеле вышли на поле вместо Морибы и Мингесы. «Барселона» ожидаемо перестроилась на схему в четыре защитника. Вскоре «сине-гранатовые» заработали угловой, и после его розыгрыша Месси пробил из-за штрафной, но угодил в соперника. А новый корнер ничего каталонцам не принёс. Вслед за этим Марин заменил Мачиса у андалусийцев. На 77-й минуте Месси заработал опасный стандарт, однако перекинуть «стенку» не сумел, мяч пришёл на левый фланг к Гризманну, Антуан прострелил на ближнюю штангу на Пике, а у того удар не получился. Хозяева увлеклись атакой, и «Гранада» наказала соперника, проведя второй гол. Сыграли замены Диего Мартинеса. Марин, получив передачу от Суареса, навесил с левого фланга на Молину, Пике в прыжке не достал до мяча, и Хорхе головой пробил в дальний угол – 1:2. Гости, казалось, поймали кураж. На 80-й минуте Суарес завершил атаку «Гранады» с линии штрафной, но этот удар защитники «Барселоны» накрыли. Тренерский штаб каталонцев бросил в бой Тринкана, заменив Бускетса. Хозяева перешли на схему 4-2-4. Хотя уже даже Пике шёл вперёд. Гости же потягивали время. На 86-й минуте они провели очередную замену – Вико вышел вместо Суареса. Вскоре Пике и Санчес болезненно столкнулись головами во вратарской «Гранады». К счастью, обошлось без травм. На исходе основного времени Санчес схлопотал «горчичник». Арбитр добавил четыре минуты, и на третьей из них Месси закинул мяч на дальний угол вратарской, откуда Пике сделал скидку на Дембеле, но тот не добрался до сферы. Да и офсайд зафиксировали у Усмана. Затем Лионель заработал стандарт на правом фланге, тер Стеген прибежал в чужую штрафную, Месси закинул мяч во вратарскую на Пике, однако Эскандель опередил Жерара. «Гранада» отпраздновала историческую победу на «Камп Ноу».

Лучший игрок матча – Дарвин Мачис.

У «Гранады» сложно выделить одного футболиста, потому что гости были сильны именно командной игрой. Но гол Мачиса полностью перевернул ход встречи и поверг каталонцев в шок. Дарвин всю игру ждал своего шанса и хладнокровно им воспользовался, когда он предоставился. Кроме того, Мачис и в обороне был весьма полезен. Вскоре после своего гола он обокрал Месси, который уже выскакивал на выгодную позицию.

Глеб Калинин