32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 апреля. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Хорхе Фигероа Васкес (Севилья).

Барселона - Хетафе - 5:2 (3:1)
Месси, 8 (1:0). Лангле, 12 - в свои ворота (1:1). Чакла, 28 - в свои ворота (2:1). Месси, 33 (3:1). Унал, 69 - с пенальти (3:2). Араухо, 87 (4:2). Гризманн, 90+3 - с пенальти (5:2).
БарселонаХетафе
 Марк-Андре тер Стеген  Давид Сория
 Жорди Альба  Чема, 76
 Клеман Лангле, 46  Софьян Чакла
 Жерар Пике, 46  Джене Даконам
 Оскар Мингеса, 75  Хуан Иглесиас
 Френки де Йонг  Марк Кукурелья, 46
 Серхио Бускетс  Карлес Аленья, 46
 Серхи Роберто, 64  Неманья Максимович, 46
 Педри  Дамиан Суарес
 Лионель Месси  Анхель, 63
 Антуан Гризманн  Такефуса Кубо
Замены:
 Илайш Мориба, 46  Аманква Акуругу, 46
 Рональд Араухо, 46  Сабит Абдулай, 46
 Франсишку Тринкан, 64  Мауро Арамбарри, 46
 Самюэль Умтити, 75  Энес Унал, 63
   Хосете Миранда, 76

Наказания:

 Клеман Лангле, 6 
 Рональд Араухо, 68 

 

«Хетафе» этой весной уже поставил подножку «Атлетико» и «Реалу», но «Барселоне» создать серьёзные проблемы не сумел. Каталонцы после победы в Кубке Испании зарядились уверенностью, и обороне «синих» уже в дебюте встречи пришлось нелегко. В первом тайме солировал Лионель Месси, который будто не замечал оппонентов. На 3-й минуте аргентинец пробил в перекладину, а на 8-й – открыл счёт точным ударом в дальний угол. План «Хетафе», если он снова собирался играть на 0:0, вроде бы провалился, однако мадридцы на удивление быстро восстановили равновесие в счёте. Отличную комбинацию гостей завершил ударом Анхель, мяч угодил в Клемана Лангле и рикошетом от него залетел в угол ворот. Сложно сказать, как дальше сложился бы матч, не забей мадридцы сами себе курьёзным образом в середине первого тайма. Софьян Чакла нерасчётливо отпасовал на своего голкипера и поразил ближний угол своих ворот. Каталонцы попытались додавить соперника и уже через пять минут упрочили своё преимущество. Первый удар Месси пришёлся в дальнюю штангу, но со второй попытки аргентинец поразил цель, оформив дубль. Каталонцы, очевидно, решили, что второй тайм превратился в формальность. После перерыва они сосредоточились на контроле мяча и воротам Давида Сории не угрожали. Спокойное течение матча было прервано в середине второго тайма, когда Рональд Араухо наступил на ногу Энесу Уналу в своей штрафной. Турецкий нападающий сам взялся исполнить заработанный пенальти и развёл мяч и голкипера по разным углам. Интрига в противостоянии возродилась, а «Барселона» и не думала прибавлять. Лишь в самой концовке встречи каталонцы снова вспыхнули в атаке. И на 87-й минуте Араухо реабилитировался, замкнув точным ударом подачу Месси с углового. А в компенсированное время Антуан Гризманн заработал и реализовал пенальти. «Барселона» одержала крупную победу и вернулась на третье место, обойдя «Севилью». По потерянным очкам «сине-гранатовые» по-прежнему отстают от лидирующего «Атлетико» всего на два очка. «Хетафе» же продлил свою безвыигрышную серию до семи матчей и не сумел отдалиться от зоны вылета.

Предыстория.

Новости по Суперлиге на время затмили собой все остальные, но баталии во внутренних чемпионатах продолжаются. Европейский календарь весьма насыщенный. Вслед за 31-м туром в первенстве Испании почти тут же последовал 32-й. Поединок «Барселоны» с «Гранадой», впрочем, перенесли на самый конец апреля, поскольку дружина Рональда Кумана в субботу билась за трофей с «Атлетиком». И «Барселона» победила за явным преимуществом, завоевав Кубок Испании вот уже в 31-й раз в своей истории. При таких раскладах почему бы ей не замахнуться на «золотой дубль»? Неудачный, казалось бы, сезон вполне ещё может обернуться для «сине-гранатовых» триумфом. От первого места к данному моменту каталонцев отделяли восемь очков. Однако по потерянным баллам «Атлетико» опережал «Барселону» всего на два балла. Мизерный перевес, учитывая, что командам ещё предстоит провести очную встречу. В отчётном поединке дружина Рональда Кумана принимала дома Хетафе». «Синие» с середины зимы выступают в чемпионате Испании ниже ожиданий. В 13-ти предыдущих матчах в Примере они одержали лишь одну победу. Дружина Хосе Бордаласа скатилась на пятнадцатое место в турнирной таблице, и от зоны вылета её отделяют всего четыре очка. На финише сезона «Хетафе» оказался втянут в борьбу за выживание, а побеждать, кажется, команда разучилась. Другое дело, что не все свои козыри мадридцы растеряли. «Синие» в последних пяти матчах пропустили лишь дважды, а, самое главное, отобрали очки и у «Атлетико», и у «Реала», сыграв с обоими по нулям. В противостоянии с «Барселоной» на «Камп Ноу» гости, конечно, тоже собирались сделать ставку на надёжную оборону. Ничьи с мадридскими грандами вернули «синим» уверенность в своих силах. Хотя «Барселона» в последний раз уходила с поля без гола два с половиной месяца назад, и «Атлетик» в субботу на себе ощутил всю силу атаки каталонского клуба. Хотя и продержался целый час. В первом круге «Хетафе» удалось преподнести сенсацию — тогда «синие» взяли верх со счётом 1:0, единственный гол проведя с пенальти. И ту пощёчину «сине-гранатовые», конечно, не забыли. Не было сомнений в серьёзности настроя хозяев на эту встречу. Тем более, что терять очки им сейчас категорически нельзя. Рональд Куман в отчётном матче не мог положиться на помощь Нето, Филиппе Коутиньо, Мартина Брейтвейта, Усмана Дембеле и Ансу Фати. Так что силы в атаке у хозяев были ограничены. У «Хетафе» же отсутствовали Аллан-Ромео Ньом, Эрик Кабако и Кучо Эрнандес.

Ход матча.

Гризманн составил Месси пару в атаке у «Барселоны», Пике, Мингеса и Лангле образовали центр обороны, а Серхи Роберто и Альба расположились на флангах. У «Хетафе» формально схема была с четырьмя защитниками, но без мяча она преобразовывалась в расстановку с пятью. Кубо, Анхель и Иглесиас были выдвинуты в линию атаки. «Барселона» едва не отличилась в самом дебюте встречи. Месси получил передачу перед чужой штрафной и пальнул в ближний верхний угол, мяч угодил в перекладину, отскочил на «ленточку» и вылетел за пределы поля. Вскоре в атаке отметились и гости. Лангле сфолил на оппоненте и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Но этот стандарт мадридцы разыграли неудачно. А вскоре хозяева во второй раз упустили Месси, и аргентинец соперника уже не «простил». Бускетс из глубины шикарной передачей вывел Лионеля на чужие ворота, аргентинца цеплял Даконам, но капитан «Барселоны» устоял на ногах, ворвался в штрафную и пробил в дальний верхний угол, Сория в прыжке коснулся сферы, однако отразить её не сумел – 1:0. Пропустив, «Хетафе» тут же огрызнулся. У гостей прошла атака правым флангом, последовал прострел на линию вратарской, где Мингеса помешал прицельно пробить Кубо. Самоотверженный защитник получил повреждение, но, к счастью, сумел продолжить игру. А «Хетафе» на 12-й минуте неожиданно сравнял счёт. Максимович отдал передачу на левый край штрафной на Кукурелью, который прострелил на Анхеля, тот пробил в касание, мяч вроде бы летел мимо, но попал в Лангле и отрикошетил в дальний угол – 1:1. Пропущенный гол не выбил каталонцев из колеи. На 16-й минуте Месси, обыгравшись с Альбой, из пределов штрафной пальнул над перекладиной. Гости не забывали про прессинг, однако каталонцам удавалось из него выходить. Вскоре Альба снова ускорился по своему левому флангу, и после его прострела «сине-гранатовые» заработали угловой. Из которого, правда, ничего опасного не извлекли. На 20-й минуте Месси подкараулил мяч перед чужой штрафной и сходу пробил низом в ближний угол, однако Сория оказался начеку.

Через некоторое время Лангле едва не реабилитировался за свой автогол. Защитник вырезал передачу на правый край штрафной на де Йонга, и тот то ли пробил с угла вратарской, то ли прострелил, но мяч пролетел вдоль ворот, и не встретил на своём пути футболистов «Барселоны». В игре на некоторое время наступило затишье. «Сине-гранатовые» взялли паузу, но гости на 28-й минуте курьёзным образом забили сами себе. Софьян под прессингом Месси откатил мяч назад на голкипера, но сделал это крайне нерасчётливо, поскольку Сория вышел из «рамки» и был пойман на противоходе, а сфера закатилась в самый уголок – 2:1. Автогол «Хетафе» воодушевил каталонцев. На 32-й минуте Месси обыграл Суареса на правом фланге у линии чужой штрафной и получил от соперника по ногам. Лионель со стандарта с острого угла неожиданно решился на прямой удар, но Сория оказался начеку. Впрочем, на 33-й минуте «Барселона» смогла упрочить своё преимущество. Снова защитники «Хетафе» потеряли Месси, который после передачи от Лангле пробил в дальний угол с правого края штрафной, мяч угодил в штангу и отлетел обратно к аргентинцу, и тот со второй попытки с острого угла переправил сферу в цель – 3:1. «Барселона» не стала добивать соперника, она просто сосредоточилась на контроле мяча. Гости пытались прессинговать, и им удалось отодвинуть игру к центру поля. Но сами они воротам тер Стегена совсем не угрожали. Хозяева просто не давали им такой возможности. На 43-й минуте Месси решился на дальний удар, но точным он не получился. На исходе первого тайма неудержимый Лионель в борьбе с Кубо заработал стандарт недалеко от правого угла штрафной. Сам же аргентинец подошёл к мячу, но на сей раз решил не бить, а закинул мяч на дальнюю штангу, откуда Лангле в борьбе с соперником пробить не сумел. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. «Барселона» шла к своей очередной победе.

В перерыве Рональд Куман заменил Пике и Лангле на Араухо и Мориба. Тогда как Хосе Бордалас провёл тройную рокировку – Арамбарри, Кофи и Абдулай вышли вместо Максимовича, Кукурельи и Аленьи. «Хетафе» собирался попытать счастья с другой полузащитой. Каталонцы и в дебюте второго тайма прибрали мяч под свой контроль. Однако гости искали шансы для контрвыпадов. На 47-й минуте Даконам сыграл на перехвате, но Араухо помешал Анхелю убежать к чужим воротам. Через некоторое время Кубо включил дриблинг, но лишь заработал угловой. Впрочем, каталонцы уверенно отбились. «Барселона» чувствовала себя хозяйкой положения. «Сине-гранатовые» спокойно перекатывали мяч, и, казалось, и не думали доводить дело до разгрома. А гости практически не имели подходов к воротам тер Стегена. На 58-й минуте Месси пожонглировал мячом на линии чужой штрафной и нанёс бы удар, если бы не бдительный Суарес. Вскоре Мориба с правого фланга закинул мяч на дальнюю штангу, но партнёры его не поняли, и некому оказалось замкнуть эту передачу. Хосе Бордалас вскоре решился на новую рокировку – Унал вышел на поле вместо Анхеля, который после эпизода с автоголом Лангле в атаке о себе не напоминал. Рональд Куман же выпустил Тринкана вместо Серхи Роберто. Показалось, что «Хетафе» сдался. Мадридцы действовали по схеме 5-4-1 и, по крайней мере, справлялись в обороне. Хотя довольная счётом «Барселона» не создавала им больших проблем. На 65-й минуте Тринкан попытался вырваться к чужим воротам по правому краю, однако Сория его опередил. А затем каталонцы сами создали себе проблемы. Араухо на правом углу вратарской наступил на ногу Уналу, и нападающий рухнул на газон. Главный арбитр встречи Хорхе Фигероа Васкес в динамике пропустил этот момент, но после подсказки VAR пошёл смотреть повтор за бровку. После чего указал на «точку» и показал нарушителю жёлтую карточку. Унал взялся исполнить пенальти и развёл мяч и голкипера по разным углам – 3:2.

Совершенно неожиданно интрига в противостоянии возродилась. И каталонцы ненадолго встрепенулись. На 71-й минуте Месси разогнал атаку «Барселоны» по центру и отпасовал на Тринкана, но тот бить с правого края штрафной не стал и попытался вернуть мяч Лионелю, однако точности этой передаче не хватило. Игра после второго гола «Хетафе» не вспыхнула. Обе команды действовали осторожно. Через некоторое время Умтити заменил у «Барселоны» Мингесу. К тому у Кумана, очевидно, накопилось немало претензий. Тренер с большим трудом заставил себя пожать руку Мингесе. На 76-й минуте мадридцы заработали стандарт на правом фланге, однако его розыгрыш ни к чему не привёл. Мячом вроде бы завладели каталонцы, однако Гризманн совершил обрез перед своей штрафной. На счастье «Барселоны», прострел у Кубо точным не получился. Вскоре гости дело до удара всё же довели, но Унал пробил головой неопасно и точно в руки тер Стегену. У каталонцев под занавес встречи всё же вернулся интерес к игре. На 85-й минуте Педри заработал стандарт на левом фланге, и после подачи Месси Даконам вынес мяч на угловой. И с него «Барселона» отличилась. Месси навесил на ближнюю штангу, откуда Араухо в высоком прыжке поразил ворота – 4:2. Всё в этом матче стало окончательно ясно. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка «Барселона» создала ещё один опасный момент. Де Йонг отличной передачей вывел на ворота по правому краю Месси, однако Лионель пробил над перекладиной. Впрочем, каталонцы довели-таки дело до разгрома. Софьян в своей штрафной заехал по ноге Гризманну, и арбитр во второй раз в матче указал на «точку». Месси позволил Антуану исполнить этот одиннадцатиметровый, француз пробил точно в правый нижний угол, Сория угадал направление удара, но до мяча не достал – 5:2. «Барселона» одержала крупную победу и продолжила погоню за «Атлетико».

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Месси в этом матче практически в одиночку тянул на себе команду. Вплоть до концовки встречи воротам Сории угрожал только он. Ещё в самом дебюте встречи Лионель едва не отличился, но угодил в перекладину. Впрочем, уже на 8-й минуте аргентинец открыл-таки счёт. Софьян забил в свои ворота под прессингом Месси, а через пять минут капитан «Барселоны» оформил дубль, сперва попав в штангу. Во втором тайме Месси записал на свой счёт и результативный пас, когда с углового навесил точно на Араухо.

Глеб Калинин