33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.87 3.22 5.42 2.33 1.64 1.18 1.38 2.00

 




25 апреля. Бильбао. Стадион "Нуэво Сан-Мамес".
Судья - Пабло Гонсалес Фуэртес (Хихон).

Атлетик - Атлетико - 2:1 (1:0)
Беренгер, 8 (1:0). Савич, 77 (1:1). Мартинес, 86 (2:1).
АтлетикАтлетико
 Унай Симон  Ян Облак
 Микель Баленсьяга  Ренан Лоди, 74
 Иньиго Мартинес  Фелипе
 Унай Нуньес  Стефан Савич
 Андер Капа, 46  Киран Триппьер, 59
 Унай Венседор, 71  Коке
 Дани Гарсия  Эктор Эррера, 59
 Хон Морсильо  Сауль, 59
 Алекс Беренгер, 82  Янник Карраско
 Ойан Сансет, 75  Анхель Корреа, 65
 Асьер Вильялибре, 71  Маркос Льоренте
Замены:
 Иньиго Лекуэ, 46  Луис Суарес, 59
 Иньяки Уильямс, 71  Тома Лемар, 59
 Микель Весга, 71  Жоау Феликс, 59
 Унай Лопес, 75  Лукас Торрейра, 65
 Ибай Гомес, 82  Марио Эрмосо, 74

Наказания:

 Ойан Сансет, 44  Маркос Льоренте, 11
 Унай Венседор, 61  Лукас Торрейра, 81
 Дани Гарсия, 66 
 Унай Лопес, 90+3 

 

По итогам 33-го тура в чемпионате Испании сменился лидер по потерянным очкам. Да, «Атлетико» даже после поражения в Бильбао остался на первой строчке. Но «Барселона» отстаёт от «матрасников» всего на два очка, имея игру в запасе. Предстоящий матч между этими командами на «Камп Ноу» становится всё более интригующим. На «Сан-Мамесе» играть непросто любой команде, но вряд ли кто-то изначально предполагал, что «Атлетик» прервёт свою безвыигрышную серию именно в поединке с лидером. Баски в нынешнем сезоне вроде бы уже ни за что не борются, однако хозяева сумели дать серьёзный бой фавориту. Команды активно начали поединок, и уже на 9-й минуте хозяева сумели открыть счёт. Успех «Атлетику» принесла контратака после перехвата на правом фланге, и Алекс Беренгер в падении головой переправил мяч точно в нижний угол. Игра пошла по сценарию басков, и гостям было непросто что-то придумать в атаке, играя против неуступчивой, цепкой команды хозяев. Впрочем, вскоре после перерыва у «Атлетико» пошли моменты, но Маркос Льоренте в ближний угол не попал, а Янник Карраско пробил параллельно воротам. Затем, впрочем, гостей «простил» Ойан Сансет, запустивший мяч над перекладиной. Постепенно баскам вроде бы удалось сбить атакующий запал мадридцев, но тем принёс успех один из многочисленных угловых – подачу с корнера замкнул точным ударом Стефан Савич. Казалось, «матрасники» могут побороться и за победу, но не тут-то было. У гостей элементарно не хватило силёнок для дальнейшего штурма. Более того, они не удержали и ничью. «Атлетик» уже через девять минут сам забил после подачи с углового – разящий удар головой нанёс Иньиго Мартинес. Итоговая победа не сказалась на положении «Атлетика» в таблице – он остался на десятом месте, однако этот результат может весьма болезненно аукнуться «матрасникам» на финише. «Атлетико» остаётся лидером, но упускает инициативу в борьбе за чемпионство. При текущих раскладах на «Камп Ноу» 9 мая мадридцам нужна будет победа.

Предыстория.

После целой череды невыразительных матчей в исполнении «Атлетико» чемпионская гонка в Испании накалилась до предела. Казалось, «матрасники» вот-вот скатятся с вершины таблицы, но команда Диего Симеоне собралась в последний момент. Очень кстати пришлись домашние матчи с аутсайдерами. Сперва «Атлетико» отправил пять мячей в ворота «Эйбара», а затем уверенно одолел «Уэску». Понятно, что до финиша чемпионата у «матрасников» не будет такого комфортного календаря, да и интригующий поединок с «Барселоной» на «Камп Ноу» состоится совсем скоро, но нельзя не признать, что уверенности лидеру такие результаты добавили. Тем более, что параллельно начал спотыкаться «Реал», выдавший две нулевые ничьи в трёх матчах. Поединок в Бильбао был уже испытанием другого рода. С «Атлетиком» лёгкой прогулки у «матрасников» не ожидалось. Интересно, что поединок первого круга между командами был сыгран совсем недавно, полтора месяца назад. И тогда «Атлетико» в Мадриде одержал волевую победу (2:1). В целом, баски завершают сезон на спаде. Марселино отлично начал в Бильбао. С ним команда завоевала Суперкубок Испании и пробилась в финал национального кубка. Но как раз после поражения от «Атлетико» у «львов» началась безвыигрышная серия. Баски проиграли в обоих финалах Кубка Испании, а в Ла Лиге выдали пять ничьих кряду. И о борьбе за еврокубки забыли, откатившись на десятое место. Тем не менее, играть команда Марселино не бросила. У мотивированных «Реала Сосьедад» и «Бетиса» «Атлетик» отобрал очки. Так что вполне мог поставить подножку и «матрасникам». У гостей очень вовремя вернулся в строй Луис Суарес, восстановившийся от повреждения. Именно он провёл победный гол в первом матче этих команд. У гостей отсутствовал только Хосе Мария Хименес. «Атлетик» же не мог рассчитывать на Йерая, Юри Берчиче, Перу Ноласкоайна, Ойера Заррагу и Икера Муньяина.

Ход матча.

Фелипе и Савич составили центр обороны у «Атлетико». В нападение были выдвинуты Льоренте, Корреа и Карраско. Суарес и Феликс остались в запасе. У «Атлетика» дуэт в атаке образовали Вильялибре и Сансет. Морсильо и Беренгер вышли на флангах полузащиты, а Венседор и Дани Гарсия – в центре. Встреча началась на фоне моросящего дождя. Мадридцы в первой своей атаке получили право на угловой, но довести дело до удара не смогли. На 4-й минуте Триппьер заработал стандарт на правом фланге и сам же его исполнил. Подача пошла на Льоренте, скидка которого пришлась на соперника. В ответной атаке с линии штрафной слёту выстрелил Капа, но он запустил сферу на трибуны. На 7-й минуте уже баски получили право на стандарт, Корреа неловко вынес мяч, но затем Сауль разрядил ситуацию. Игра проходила в хорошем темпе. И уже на 9-й минуте хозяева открыли счёт. Беренгер запустил по правому флангу Капу, тот навесил в штрафную, мяч по пути задел ногу Фелипе и прилетел на линии вратарской к тому же Беренгеру, и тот в падении головой пробил в левый нижний угол – 1:0. «Атлетико» тут же организовал ответ, и Карраско замкнул подачу с правого края, пробив метров с восьми под перекладину, однако Симон оказался начеку. Угловой «матрасники» разыграли неудачно, и затем Льоренте сорвал атаку басков ценой жёлтой карточки. Хозяева подали два стандарта подряд, но мадридцы отбились. На 16-й минуте после удара Корреа гости заработали очередной угловой. Хозяева вынесли мяч на Карраско, который слёту пробил заметно выше цели. Мадридцы продолжали искать счастья в атаке. На 20-й минуте Корреа справа вошёл в чужую штрафную вдоль лицевой и отпасовал пяткой на Карраско, но мяч был выбит на угловой. Коке навесил в центр на Фелипе, и тот пробил прямо по позиции Симона. Следующий корнер «матрасники» также довели до удара, но выстрел Савича был накрыт. На 25-й минуте Лоди подключился к атаке гостей и был готов получить диагональный пас на левом углу вратарской, однако Капа в последний момент его опередил, выбив мяч за пределы поля.

А на 28-й минуте «Атлетико» вполне мог сравнять счёт. Льоренте отдал передачу на правый край штрафной на Корреа, тот развернулся, оставив за спиной Мартинеса, и пробил в направлении дальнего угла, но в створ не попал. Следующая атака «Атлетико» также получилась опасной. Лоди прошёл по левому флангу и навесил на линию вратарской, откуда Сауль в борьбе с Мартинесом головой пробил неточно. Впрочем, «Атлетик» не думал сидеть в окопах весь первый тайм. На исходе получаса игры Вильялибре дважды поборолся за мяч с Савичем у чужой штрафной и в итоге оставил оппонента за спиной. Асьер выскочил на ворота по левому краю, но Облак отразил удар в ближний угол. Голкипер «Атлетико» был первым и на подаче басков с углового. Он вынес мяч на Капу, который с линии штрафной в касание выстрелил над правой крестовиной. Отыгрываться вроде было нужно гостям, а моменты создавали хозяева. На 37-й минуте Беренгер решился на дальний удар, но угодил в защитника. А затем Морсильо подхватил мяч справа у чужой штрафной и навесил на Сансета, который метров с восьми головой пробил над самой перекладиной. Под занавес первого тайма темп игры упал. Баски стали потягивать время. Вильялибре получил повреждение, неудачно приземлившись на газон, но, к счастью, замена Асьеру не потребовалась. На 44-й минуте счёт сравнялся, но только по жёлтым карточкам – Капа получил «горчичник» после того, как откровенно прихватил Фелипе. Гости стандарт исполнили неудачно, а в штрафной столкнулись два игрока «Атлетика» и в итоге Капа самостоятельно не сумел покинуть поле – врачи держали его по руки. Первый тайм тем и завершился. «Атлетик» сделал заявку на итоговую победу.

В перерыве Марселино ожидаемо заменил получившего травму Капу, выпустив вместо него Лекуэ. В начале второго тайма мадридцы заработали два стандарта подряд, но ничего опасного из них не извлекли. На 51-й минуте Лоди прорвался по левому краю и навесил от лицевой, и мяч в штрафной попал в локоть Нуньесу, однако главный арбитр встречи Пабло Гонсалес Фуэртес в этом эпизоде оснований для пенальти не увидел. После розыгрыша углового мяч пришёл к Льоренте, который перед чужой штрафной обыграл соперника и пробил низом рядом с ближней штангой. Следующую атаку «матрасников» завершил ударом с левого угла штрафной Корреа, но в дальний угол Анхель не попал. Гости явно включились. На 55-й минуте «матрасники» преуспели на перехвате на левом фланге, Карраско сыграл в «стеночку» с партнёром, но с острого угла пробил параллельно воротам. Вскоре гости заработали стандарт на левом фланге, однако подача Карраско до Савича не дошла. А затем баски весьма опасно огрызнулись. Морсильо сыграл на перехвате на левом фланге и пробежал через всё поле, после чего вырезал передачу на одинокого Сансета, но тот поспешил с ударом и с линии штрафной пальнул над перекладиной. Вслед за этим Диего Симеоне провёл тройную рокировку – Феликс, Суарес и Лемар вышли вместо Сауля, Эрреры и Триппьера. На позицию правого защитника переместился Карраско. «Атлетико» освежил атаку и снова прибрал мяч себе. На исходе часа игры Венседор за грубый фол на Феликсе получил предупреждение. Мадридцы в позиционных атаках долго ничего придумать не могли. Вскоре ещё и Торрейра вышел у гостей, заменив Корреа. На 66-й минуте Дани Гарсия схлопотал «горчичник». Затем после навеса Льоренте «матрасники» заработали очередной угловой, но вновь исполнили его неудачно.

На 69-й минуте гости разыграли симпатичную комбинацию, и Лемар после передачи Суареса пробил с левого края штрафной, но защитник в падении заблокировал этот удар. А стандарты по-прежнему не приносили успеха «Атлетико». На 71-й минуте Уильямс и Весга вышли на поле вместо Вильялибре и Венседора у хозяев. Баски уверенно держали оборону. Хотя полумоменты у гостей периодически всё же возникали. На 74-й минуте Карраско играюче ушел от Баленсьяги на правом фланге и прострелил во вратарскую, но Суарес и Лемар не поняли задумку партнёра и не ринулись замыкать эту передачу. Вслед за этим Диего Симеоне провёл свою последнюю рокировку в матче, выпустив Эрмосо вместо Лоди. У «Атлетика» же Лопес вышел вместо Сансета. На 76-й минуте баски в редком контрвыпаде создали момент. Уильямс на левом краю ушёл от Савича и покатил на Лопеса, который из убойной позиции пробил в Фелипе, а затем мяч накрыл Облак. Тут же мог забить и «Атлетико». Феликс с левого фланга забросил мяч на ближний край штрафной на Суареса, но Мартинес в падении опередил уругвайца, выбив мяч на угловой. И гости перевели, наконец, количество корнеров в качество. Карраско навесил на ближнюю штангу, Симон на выходе сыграл неуверенно, и Савич затылком пробил над ним в дальнюю «девятку» - 1:1. Через некоторое время гости провели атаку на скорости, но баски отбились после опасного прострела Льоренте, а затем Торрейра сфолил в атаке и получил жёлтую карточку. Однако бросалось в глаза, что гости оставили прилично сил на поле и начали выдыхаться. На 84-й минуте Дани Гарсия отметился неточным дальним ударом. Затем баски заработали угловой, Гомес навесил на линию вратарской на Мартинеса, и тот пробил головой под перекладину – 2:1. Едва мадридцы разыграли мяч с центра поля, как Торрейра попытался издали закинуть мяч за шиворот Симону, но в створ не попал. Баски в концовке поединка полностью взяли игру под свой контроль. Гости выпускали пар лишь в спорах с соперниками и судьёй. Арбитр добавил к основному времени три минуты, и на этом отрезке Лопес за фол на Карраско схлопотал предупреждение. А мадридцы в атаке больше ничего не придумали. «Атлетик» одержал неожиданную победу.

Лучший игрок матча – Иньиго Мартинес.

«Атлетик» весьма уверенно сыграл в обороне против лидера. Надёжную игру продемонстрировал и центральный защитник Мартинес. Особенно хорош Иньиго был в концовке встречи. Вначале он не позволил Суаресу расстрелять ворота Симона из пределов вратарской, а затем, уже после того, как мадридцы сравняли-таки счёт, провёл победный гол, замкнув подачу с углового.

Глеб Калинин