34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 мая. Эльче. Стадион "Мануэль Мартинес Валеро".
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

Эльче - Атлетико - 0:1 (0:1)
Льоренте, 23 (0:1).
Фидель, 90+1 (штанга).
ЭльчеАтлетико
 Пауло Гассанига  Ян Облак
 Хосема, 80  Марио Эрмосо
 Диего Гонсалес  Хосе Мария Хименес, 82
 Даниэль Кальво  Стефан Савич
 Элибелтон Паласиос, 46  Киран Триппьер
 Иван Марконе, 80  Тома Лемар, 57
 Рауль Гути  Янник Карраско
 Фидель  Жоффри Кондогбиа
 Хосе Моренте, 46  Маркос Льоренте
 Лукас Бойе  Анхель Корреа, 65
 Пере Милья, 71  Луис Суарес, 82
Замены:
 Пабло Пьятти, 46  Жоау Феликс, 57
 Антонио Барраган, 46  Коке, 65
 Хуан Нино, 71  Фелипе, 82
 Виктор Родригес, 80  Сауль, 82
 Хосан, 80 

Наказания:

 Пере Милья, 69  Тома Лемар, 36
 Лукас Бойе, 75  Янник Карраско, 41
 Антонио Барраган, 76 

 

Сенсационная осечка «Барселоны» в матче с «Гранадой» сохранила лидерство «Атлетико», и команда Диего Симеоне решительно не хочет его отдавать. Хотя к игре «матрасников» по-прежнему есть вопросы. Если «Эйбар» и «Уэску» мадридцы недавно обыграли весьма уверенно, то поединок с третьей командой, идущей в зоне вылета, получился более нервным для столичной команды. Хотя первый тайм матча с «Эльче» гостям, без сомнения, удался. «Атлетико» сразу прибрал себе инициативу и к середине первого тайма забил дважды, но гол засчитали лишь один. На 23-й минуте Янник Карраско после сольного прохода прострелил на Маркоса Льоренте, и после его удара мяч рикошетом от защитника оказался в «сетке». У мадридцев было немало перспективных подходов до перерыва, но стопроцентных моментов гости больше не создали. В самой концовке первого тайма арбитр назначил пенальти в ворота «Эльче», однако затем отменил своё решение после просмотра повтора за бровкой. В дебюте второй половины встречи острее также атаковали «матрасники». А на 63-й минуте отличился Суарес, но вновь, как и в первом тайме, его гол не был засчитан из-за офсайда. Постепенно гости перешли на игру «вторым номером», прагматично оберегая минимальное преимущество в счёте. И едва не были наказаны соперником. «Эльче» почти весь матч ничего не показывал в атаке, но ровно до заключительных минут поединка. «Бело-зелёные» поддавили в концовке и едва не вырвали ничью. На 86-й минуте Антонио Барраган с нескольких метров пальнул над перекладиной, а вскоре хозяева заработали пенальти после того, как Льоренте сыграл рукой в своей штрафной. Но Фидель с «точки» угодил в штангу. «Атлетико» чудесным образом удержал минимальную победу и сохранил лидерство. Команда Диего Симеоне на пять очков оторвалась от «Реала» и «Барселоны», но конкурентам ещё только предстоит провести свои матчи. К важнейшему поединку на «Камп Ноу» «матрасники» подойдут в лидерах.

Предыстория.

В Испании интрига в борьбе за чемпионство накаляется с каждым туром. Однако лидеры в последнее время будто взялись играть в поддавки. В прошлые выходные «Реал» неожиданно разошёлся миром с «Бетисом», а «Атлетико» и вовсе уступил в Бильбао. «Барселоне», победившей «Вильярреал», открылась дорога к первому месту, однако каталонцы не воспользовались осечками конкурентов и сами уступили «Гранаде» на «Камп Ноу» в перенесённом матче на неделе. Таким образом, к 34-му туру «Атлетико» сохранил своё лидерство. Игру команды Диего Симеоне сейчас язык не повернётся назвать чемпионской, да и «матрасники» выиграли лишь дважды в пяти предыдущих турах, однако инициативу в борьбе за «золото» они чудесным образом не упустили. А поражение «Барселоны» должно было добавить уверенности мадридцам. Соперники не спешат их обгонять. А на очереди у лидера Примеры был борющийся за выживание «Эльче». «Бело-зелёные» подошли к этому туру в зоне вылета, однако идущему на спасительной семнадцатой строчке «Вальядолиду» уступали лишь по дополнительным показателям. Гости, как и мадридцы, не испытывали недостатка в мотивации. В прошлом туре «Эльче», сломив сопротивление «Леванте», прервал свою семиматчевую безвыигрышную серию. Борьба за выживание на финише обещает получиться не менее интригующей, чем борьба за «золото». И пока никто в подвале таблицы не выглядит обречённым, даже «Эйбар». «Атлетико» совсем недавно встречался с «Уэской» и тем же «Эйбаром» и победил их с общим счётом 7:0. Вот и с «Эльче» «матрасники» рассчитывали на уверенную викторию. Тем более, что в линию атаки у мадридцев вернулись все сильнейшие, а травмирован был лишь Ренан Лоди. Впрочем, и у «Эльче» потерь почти не было — у хозяев вне игры находился только Хоан Мохика. В первом круге «Атлетико» дома уверенно одолел «бело-зелёных» со счётом 3:1. Однако «Эльче» на своём поле способен преподносить сюрпризы. И, в частности, в родных стенах отобрал очки у «Реала». Так что гостям нужно было избежать недооценки соперника.

Ход матча.

Диего Симеоне внёс масштабные изменения в линию полузащиты – в старте не оказалось Коке, Сауля и Эрреры. Зато нашлось место для Кондогбиа и Лемара. Трио в центре обороны составили Савич, Хименес и Эрмосо. На острие нападения ожидаемо расположился Суарес. У «Эльче» Бойе и Милья были выдвинуты в атаку. Фидель и Моренте вышли на флангах полузащиты. Гости сразу устремились вперёд, и Лемар решился на дальний удар, но его накрыл защитник. Затем мадридцы взяли мяч под свой контроль. На 6-й минуте Карраско выполнил проникающую передачу в штрафную на Суареса, но одноклубники не поняли друг друга, и мяч прикатился к голкиперу. Вскоре Корреа прорвался по правому краю и прострелил во вратарскую на того же Суареса, однако Гассанига прервал передачу, и гости заработали свой первый угловой. Который ничего «Атлетико» не принёс. Мадридцы продолжали вести игру. И на 12-й минуте «матрасники» разыграли шикарную комбинацию. Эрмосо отдал передачу на левый край штрафной на Суареса, тот пропустил мяч на Корреа, а Андреа пяткой откатил на Луиса, и уругваец метров с восьми пробил низом в сантиметрах от ближней штанги. Тут же последовал ответ «Эльче» - Милья замкнул подачу и головой в высоком прыжке пробил по дуге над перекладиной. Но преимущество «Атлетико» по-прежнему выглядело неоспоримым. На 16-й минуте гости вскрыли оборону «бело-зелёных». Савич отдал разрезающую передачу на Льоренте, тот ворвался по правому краю в штрафную и прострелил на Суареса, который с близкого расстояния поразил пустую часть ворот. Однако этот гол главный арбитр встречи Мелеро Лопес не засчитал, зафиксировав миллиметровый офсайд у уругвайца. Незасчитанный мяч только разозлил мадридцев. Вскоре на расстоянии в минуту отметились дальними ударами Кондогбиа и Льоренте, но с ними Гассанига справился. А вот после выстрела Лемара голкипер «Эльче» едва не пропустил курьёзный гол. Мяч от перчаток Гасссаниги отлетел к «ленточке», но там вратарь его всё же накрыл. И на 23-й минуте давление «Атлетико» закономерно принесло свои плоды. Карраско взял игру на себя, прорвался по левому флангу, вошёл в штрафную вдоль лицевой и прострелил на одиннадцатиметровую отметку, откуда в касание пробил Льоренте, и мяч рикошетом от руки Хосемы отлетел в штангу, а от неё - в «сетку» - 0:1.

От «Эльче» уже требовалось что-то показывать в атаке. И хозяева вспомнили про высокий прессинг. На 26-й минуте они получили право на стандарт на чужой половине поля. Но после подачи Фиделя «бело-зелёные» нарушили правила в атаке. В ответном выпаде «Атлетико» Карраско заработал штрафной и сам же его исполнил, однако навесил точно на голкипера. В целом, хозяева фолили заметно чаще, чем гости. На 33-й минуте настырный Карраско снова ворвался слева в штрафную вдоль лицевой, но защитник успел выбить мяч на угловой. Подачу с него замкнул неточным ударом Савич. Через некоторое время Лемар за фол на Рауле Гути в центре поля схлопотал первую в матче жёлтую карточку. На 37-й минуте «Атлетико» мог и упрочить своё преимущество в счёте. Суарес по правому краю ворвался в чужую штрафную, Гути в попытке отобрать у него мяч выбил сферу на дальний угол вратарской на Карраско, но Янник не сумел обыграть Гассанигу – вратарь выцарапал у него игровой снаряд. Вскоре весьма болезненно в центре поля столкнулись Паласиос и Кондогбиа, но, к счастью, обошлось без травм. На 40-й минуте Карраско не сумел обойти на фланге того же Паласиоса и затем высказал арбитру всё, что о нём думает. И получил жёлтую карточку. Только перед самым перерывом «Эльче» заработал свой первый угловой в матче, однако хозяева снова нарушили правила в атаке. Затем гости неожиданно получили право на пенальти. Мадридцы ввели мяч из аута, Суарес покатил в центр штрафной на Корреа, и после его удара мяч попал в корпус Марконе и затем отлетел ему в локоть. Мелеро Лопес вначале указал на «точку», но после вмешательства VAR побежал смотреть повтор за бровку, после чего отменил своё решение. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. «Атлетико» по делу выиграл первый тайм.

В перерыве Фран Эскриба провёл двойную замену, выпустив Баррагана и Пьятти вместо Паласиоса и Моренте. Второй тайм начался с удара Суареса. Уругваец ушёл от Хосемы и пробил в направлении ближнего угла, но в створ не попал. «Атлетико» был готов воспользоваться любым своим шансом. На 50-й минуте хозяева неудачно вынесли мяч, и Корреа головой мог пробить по воротам, однако Гассанига его на мгновение опередил. Футболисты «Эльче», сохранив свои ворота «на замке» на этом отрезке встречи, наладили контроль над мячом. Но «Атлетико» уверенно справлялся с позиционными атаками хозяев. Темп игры упал. На 57-й минуте Диего Симеоне провёл свою первую замену в матче - Феликс вышел вместо Лемара. Затем «бело-зелёные» заработали угловой в матче, подача пошла во вратарскую на Гонсалеса, который налетел на Облака и пробил выше цели. В этом эпизоде судья в очередной раз зафиксировал фол в атаке у хозяев. На 60-й минуте Кондогбиа взял игру на себя, ушёл от двух соперников и отдал разрезающую передачу на Суареса, но Луис к мячу не успел. А вскоре Суарес после передачи Триппьера выскочил на рандеву с голкипером и пробил в дальнюю штангу, а вторым касание переправил сферу в «сетку». Однако этот гол уругвайца, так же, как и предыдущий, не был засчитан из-за положения «вне игры». На 65-й минуте в игру вошёл у гостей Коке, заменивший Корреа. Гости не меняли схему. Затем Триппьер привёз стандарт на свои ворота, но Фидель навесил точно в руки Облаку. При этом Милья в чужой штрафной упал не без помощи Кондогбиа, но арбитр не усмотрел в этом эпизоде оснований для пенальти. На 69-й минуте раздосадованный Милья скосил Эрмосо в центре поля и отделался от арбитра лишь жёлтой карточкой.

У хозяев по-прежнему ничего не получалось в атаке. На 71-й минуте 40-летний ветеран Нино заменил у «Эльче» Милью. Через некоторое время Суарес получил передачу на левом краю чужой штрафной, но двух соперников пройти не сумел, мяч отлетел к Триппьеру, который отметился неточным дальним ударом. Затем Бойе за откидку мяча схлопотал предупреждение. На 77-й минуте Карраско ускорился по своему флангу и был сбит Барраганом. Нарушитель получил справедливую жёлтую карточку. Карраско со стандарта прострелил низом на ближний угол вратарской, где попытался пробить Хименес, но до мяча не достал, а Гассанига сыграл надёжно. На 80-й минуте Фран Эскриба бросил в бой Виктора Родригеса и Хосана, заменив Хосему и Марконе. Диего Симеоне ответил своими рокировками – Фелипе и Сауль вышли вместо Хименеса и Суареса. Феликс тут же улучил момент. В центре чужой штрафной португалец подработал себе мяч под удар, но пробить не успел, так как его опередил Льоренте, который угодил в защитника. Казалось, «Атлетико» держит игру под контролем, но концовку встречи «матрасники» провалили. На 85-й минуте «бело-зелёные» заработали угловой, Савич вынес мяч на Виктора Родригеса, и тот скинул сферу на линию вратарской, откуда Барраган пальнул над самой перекладиной. Вскоре «Эльче» заработал опасный стандарт на левом фланге, и подачу в своей штрафной прервал выставленной вверх рукой Льоренте. Мелеро Лопес тут же указал на «точку», и пенальти взялся исполнить Фидель. Капитан «Эльче» пробил в направлении левого угла, Облак прыгнул в ту же сторону, но спасать ему и не пришлось, так как мяч угодил в штангу и вылетел в поле. Вскоре Бойе отметился ударом через себя в штрафной гостей, однако голкипер «Атлетико» оказался начеку. Команда Диего Симеоне удержала минимальную победу и сохранила лидерство в Ла Лиге.

Лучший игрок матча – Янник Карраско.

Карраско на своём левом фланге был неудержим. Стремительные проходы бельгийца практически всегда таили в себе угрозу воротам «Эльче». По числу ключевых передач в матче Янник заметно опередил всех остальных в этом матче (четыре). И единственный гол гостей состоялся как раз после прохода Карраско, когда он ворвался в штрафную, ушёл от соперника и от лицевой прострелил точно на Льоренте, который свой шанс не упустил.

Глеб Калинин