35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 мая. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Антонио Матеу Лаос (Валенсия).

Барселона - Атлетико - 0:0 (0:0)
БарселонаАтлетико
 Марк-Андре тер Стеген  Ян Облак
 Клеман Лангле  Коке
 Жерар Пике  Марио Эрмосо
 Оскар Мингеса, 46  Фелипе
 Серхио Бускетс, 32  Стефан Савич
 Жорди Альба  Янник Карраско
 Сержиньо Дест, 75  Тома Лемар, 13
 Педри, 75  Маркос Льоренте
 Френки де Йонг  Киран Триппьер
 Антуан Гризманн  Луис Суарес
 Лионель Месси  Анхель Корреа, 73
Замены:
 Илайш Мориба, 32  Сауль, 13;67
 Рональд Араухо, 46  Жоау Феликс, 67
 Серхи Роберто, 75  Жоффри Кондогбиа, 73
 Усман Дембеле, 75 

Наказания:

 Илайш Мориба, 58  Сауль, 35
 Жорди Альба, 82  Фелипе, 46
 Жерар Пике, 83  Коке, 65

 

Противостояние «Барселоны» и «Атлетико» ожидалось с большим нетерпением. Каталонцам представилась отличная возможность самим остановить лидера и обойти его на один балл. И, как минимум, до матча «Реала» с «Севильей» каталонцы при успехе возглавили бы таблицу. «Матрасникам» же в случае виктории на «Камп Ноу» открывалась прямая дорога к титулу. В итоге же победа не досталась никому, и, пожалуй, поражения действительно никто не заслуживал. Хотя «Барселона» неожиданно пассивно провела первый тайм. Подавляющее преимущество во владении мячом ничего не приносило каталонцам. Мадридцы до перерыва атаковали охотнее и острее. Уже на третьей минуте гости проверили на бдительность Марка-Андре тер Стегена, а вскоре Луис Суарес пробил по его позиции с опасного штрафного. На 19-й минуте «матрасники» могли забивать, но Клеман Лангле спас свою команду после удара Анхеля Корреа. Затем тер Стеген выручил хозяев после выстрела Маркоса Льоренте и снял мяч с головы Суареса. Каталонцы же впервые потревожили Яна Облака лишь на исходе получаса игры. Впрочем, на 41-й минуте Лионель Месси всё мог сделать в одиночку. Аргентинец прошёл едва ли не всю команду соперника, однако его удар в правый угол Облак отразил в блестящем стиле. Во втором тайме каталонцы прибавили. Игра шла на встречных курсах, но теперь предпочтительнее выглядели уже хозяева. И вначале Илайш Мориба едва не поразил ворота из убойной позиции, а затем Облак отразил удар Месси со штрафного. Вскоре отличился вышедший на замену Рональд Араухо, но его гол не был засчитан из-за офсайда. Рональд Куман тянул с заменами. А вышедший всего за пятнадцать минут до конца основного времени Усман Дембеле едва не стал джокером. Вначале француз заработал опасный стандарт, а затем головой пробил с линии вратарской над самой перекладиной. «Барселона» могла вырвать победу в самой концовке, однако Месси со стандарта послал мяч в сантиметрах от крестовины. «Атлетико» удержал нулевую ничью, которая позволила ему остаться лидером на данный момент. Однако уже завтра «Реал» в случае победы над «Севильей» может обойти «матрасников» по дополнительным показателям. Обыграть нервионцев будет непросто, но инициатива в борьбе за «золото» теперь в руках «сливочных». Интрига продолжает закручиваться.

Предыстория.

35-й тур Ла Лиги может стать ключевым для выявления чемпиона в Испании. В субботу на «Камп Ноу» предстояло встретиться «Барселоне» и «Атлетико», а в воскресенье схлестнутся в столице «Реал» и «Севилья». Для всей четвёрки претендентов на «золото» (пусть шансы нервионцев и выглядят минимальными) это был лучший момент продемонстрировать на деле свои амбиции. «Барселона» могла подойти к данному поединку в куда более выгодном положении. Выиграй каталонцы дома у «Гранады» в перенесённом матче — и они бы уже находились во главе пелотона. Впрочем, даже сенсационное поражение от андалусийцев отнюдь не перечеркнуло шансы «сине-гранатовых» на корону. В случае домашней победы над «Атлетико» каталонцы обошли бы «матрасников» на один балл. Однако при успехе «Реала» во встрече с «Севильей» «сине-гранатовые» оказались бы вторыми по дополнительным показателям. В то же время, победа на «Камп Ноу» оставляла «Атлетико» единоличным лидером, тогда как ничья тоже ничего гостям не гарантировала. Тот же «Реал» имел преимущество по личным встречам и перед «матрасниками» и при своей виктории оттеснил бы их на вторую строчку. Ситуация выглядела весьма запутанной, однако велика была вероятность, что 35-й тур обернётся крахом «золотых» надежд сразу для нескольких команд. В первом круге «Атлетико» минимально одолел «Барселону» (1:0), и та победа была первой для «матрасников» при Диего Симеоне над каталонцами в чемпионате Испании. В отчётной встрече «сине-гранатовыми» не мог рулить с бровки Рональд Куман. Впрочем, его отсутствие не помешало «Барселоне» одержать волевую победу над «Валенсией» в предыдущем туре. «Атлетико» в прошлые выходные также набрал три очка с большим скрипом. Его минимальная победа над «Эльче» могла уплыть в компенсированное время, но соперник не реализовал пенальти, попав в штангу. «Матрасники» по-прежнему могут похвастать лучшей обороной в лиге, тогда как «Барселона» забивает больше всех. Но в последнее время в тылу «Атлетико» не демонстрирует былой надёжности, и в поединке на «Камп Ноу» можно было ожидать какого угодно сценария, в том числе и результативного футбола. У гостей все находились в строю, включая Жоау Феликса и Луиса Суареса, для которого отчётная встреча имела особенное значение. У «Барселоны» же отсутствовали Филиппе Коутиньо и Ансу Фати.

Ход матча.

Оба тренера избрали расстановки с тремя центральными защитниками. У «Барселоны» на флангах вышли Дест и Альба, а у мадридцев - Карраско и Триппьер. У каталонцев дуэт в нападении ожидаемо составили Месси и Гризманн, а у «Атлетико» на острие атаки был выдвинут их бывший одноклубник Суарес. Феликс остался в запасе. В дебюте поединка гости устремились вперёд. На 3-й минуте Лемар взял игру на себя, вошёл слева в штрафную и пробил низом в ближний нижний угол, но тер Стеген оказался начеку и накрыл сферу. Вскоре последовал ответ «Барселоны», однако заброс Педри с левого фланга в штрафную на Гризманна точным не получился. Интересно, что первый опасный стандарт заработали в матче не хозяева, а гости. На 9-й минуте Суарес получил по ногам от Пике у чужой штрафной. К мячу подошёл сам пострадавший, который пробил точно по позиции тер Стегена. А вслед за этим Диего Симеоне пришлось провести вынужденную замену. Лемар получил травму и показал, что продолжить встречу не может. Вместо него на поле вышел Сауль. Между тем, каталонцы заработали угловой, однако разыграли его неудачно. На 15-й минуте Эрмосо привёз на свои ворота стандарт, сфолив на фланге на Десте. Его «сине-гранатовые» решили разыграть и дело до удара так и не довели. Вскоре «Атлетико» организовал позиционную атаку и нащупал брешь на фланге обороны «Барселоны». Сауль отличной передачей запустил в чужую штрафную по левому краю Эрмосо, который прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Корреа, и тот в борьбе с Лангле пробил вроде бы в створ, но мяч рикошетом от ноги Клемана улетел на угловой. На его подаче первым был тер Стеген. На 22-й минуте Суарес пострадал в единоборстве с Пике, Коке со штрафного забросил мяч вперёд к линии штрафной, но каталонцы успешно отбились. «Барселона» же в атаке действовала пассивно. «Матрасники» не садились совсем глубоко в оборону, и каталонцы даже не тревожили Облака. Хотя процент владения мячом у каталонцев перевалил за 70%.

На 26-й минуте Савич в верховом единоборстве разбил нос Бускетсу, и хозяева на время остались в меньшинстве. Затем случилась пауза на водопой, и после неё «сине-гранатовые», наконец, нанесли первый удар по воротам Облака. Гризманн убежал от защитника и пробил с левого угла штрафной, но Облак сыграл надёжно. Бускетс вернулся на поле, однако очень скоро потерял сознание и опустился на газон. Тренерский штаб «Барселоны» был вынужден заменить его на Морибу. Де Йонг опустился в полузащите чуть ниже. А на 33-й минуте «Атлетико» едва не отличился. Эрмосо отдал передачу вперёд на Карраско, который опередил Мингесу, вошёл в штрафную по левому краю, снова качнул оппонента и прострелил на набежавшего Льоренте, который пробил в касание низом, но тер Стеген в падении одной рукой отразил сферу в сторону. А Суарес, пытавшийся сыграть на добивании, забрался в офсайд. Тут же «матрасники» создали ещё один момент. Суарес прорвался по левому флангу и пробил с острейшего угла, однако тер Стеген вновь сыграл надёжно. Затем Сауль, сфолив на Месси, сорвал выпад «Барселоны». И получил первую в матче жёлтую карточку. Но на подаче Лионеля со стандарта первым был Облак. Гости явно атаковали острее. На 37-й минуте тер Стеген прервал прострел Карраско, и с нескольких метров пытался сыграть на добивании Суарес, однако голкипер снял мяч у него с головы. А очередной угловой ничего «матрасникам» не принёс. На 41-й минуте Месси едва не заставил гостей горько пожалеть об упущенных моментах. Лионель всё сделал в одиночку. Аргентинец прошёл по правому флангу, сместился к центру, вошёл в штрафную и пробил в ближний угол, но Облак кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. Месси во время своего сольного прохода миновал, наверное, семерых игроков «Атлетико». Затем попытался в духе Лионеля сыграть Карраско. Янник в очередной раз оставил не у дел Мингесу и с левого края штрафной пробил в ближний угол, однако соперник встал на пути мяча. Затем после прострела Льоренте «матрасники» заработали угловой. Его мадридцы интересно разыграли, и Фелипе из центра штрафной пробил над перекладиной. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке «Барселона» заперла соперника на его половине поля, но ничего в атаке не придумала. Таким образом, первый тайм завершился без голов.

В перерыве Рональд Куман заменил Мингесу на Араухо. Дебют второго тайма был ознаменован нарушением Фелипе на Месси, за которое защитник получил жёлтую карточку. Лионель со стандарта закинул мяч на линию вратарской, где Лангле помешал Араухо, а сам пробил неточно. Тут же последовал ответ мадридцев. Лангле перед своей штрафной «подарил» мяч Суаресу, однако уругваец в створ не попал. Вскоре гости заработали угловой, но ничего из него не выжали. А затем корнер не лучшим образом исполнили и хозяева. Игра продолжала идти в хорошем темпе и на встречных курсах. На 54-й минуте мадридцы подали два угловых подряд, и во втором случае тер Стеген кулаками вынес мяч на угол штрафной на Карраско, который пробил в касание, но попал в Морибу. Вскоре Суарес отметился ещё одним ударом, на сей раз в створ, однако у Луиса был зафиксирован офсайд. Затем Мориба снёс Эрмосо и схлопотал «горчичник». На 61-й минуте Дест сумел пройти на правом фланге Сауля и прострелил на линию вратарской, но там был только Облак. А следующая атака «сине-гранатовых» вполне могла получиться результативной. Альба опасно прострелил в штрафную с левого фланга, и Мориба пробил из выгоднейшей позиции, однако Эрмосо подставил ногу, и мяч улетел на угловой. Розыгрыш же корнера завершился тем, что Месси навесил в центр штрафной на Пике, Жерар пробил головой, но Облак уверенно поймал сферу. Лионель продолжал сажать игроков «Атлетико» на жёлтые карточки. На 65-й минуте Коке сфолил на аргентинце перед своей штрафной и получил от арбитра «горчичник». Месси выполнил коварную подачу, до мяча никто не коснулся, и сфера едва не залетела в дальний угол, однако Облак выручил свою команду.

А на 67-й минуте Диего Симеоне провёл обратную замену – вместо Сауля вышел Феликс. «Атлетико» показывал, что по-прежнему не прочь вырвать победу. На 69-й минуте Суарес вошёл в штрафную, но вместо удара предпочёл сделать передачу, которая стала неожиданной для его партнёров. А вскоре гол всё же случился, но он не был засчитан. Араухо замкнул подачу с левого фланга, пробив головой в правый нижний угол, однако у Рональда был зафиксирован офсайд. Тут же последовал ответ «Атлетико». Но Карраско откровенно сфолил в чужой штрафной на Пике, Суарес подкараулил мяч и пробил по воротам, и этот гол, разумеется, не был засчитан из-за нарушения. На 73-й минуте Диего Симеоне бросил в бой Кондогбиа, заменив Корреа. Затем каталонцы разыграли интересную комбинацию. Месси выдал диагональную передачу на Альбу, тот прострелил на Гризманна, но у Антуана удар толком не получился. Следом за этим тренерский штаб хозяев заменил Деста и Педри на Серхи Роберто и Дембеле. На 78-й минуте Мориба издали пробил по воротам, но угодил в соперника. А затем Дембеле промчался по правому флангу, и Карраско остановил его фолом у самой штрафной. Главный арбитр встречи Матеу Лаос показывать жёлтую карточку в этом эпизоде не стал. Месси со стандарта покатил на дугу штрафную, но эту передачу перехватил Феликс. Лионель затем сам отработал в обороне и преуспел в отборе. На 82-й минуте Пике получил предупреждение за фол на Феликсе в центре поля. Дембеле отлично вошёл в игру, и вскоре француз мог принести победу своей команде. Мориба на левом краю чужой штрафной отпасовал на Альбу, который от лицевой навесил на линию штрафной, откуда Дембеле головой пробил над самой перекладиной. Тут же последовал ответ мадридцев. Карраско прошёл по левому флангу и отдал передачу в штрафную на Суареса, тот попытался пробить в касание, однако курьёзным образом не попал по мячу. Сил на концовку встречи больше осталось у хозяев. И они поддавили. На 87-й минуте Дембеле, получив передачу от Месси, прострелил с правого края штрафной на дальнюю штангу, но Гризманн не успел к мячу. На исходе основного времени Месси в борьбе с Кондогбиа заработал опасный стандарт у чужой штрафной и затем пробил в сантиметрах от левой крестовины. Арбитр добавил две минуты, и в концовке этого отрезка мадридцы получили право на угловой, но каталонцы отбились. В итоге команды расписали ничью.

Лучший игрок матча – Ян Облак.

В этом матче можно выделить обоих голкиперов. Тер Стеген действовал весьма надёжно в первом тайме, когда мадридцы создавали моменты, однако перед самым перерывом Облак выдал просто шикарное спасение после удара Месси. Лионель прошёл перед этим едва ли не всю команду соперника, но голкипер «Атлетико» не позволил состояться красивейшему голу. Во втором тайме Месси мог отличиться уже со штрафного, однако и тут словенский вратарь сыграл выше всяких похвал и перевёл сферу, летящую в дальний угол, на угловой. А вскоре справился с ударом Пике с близкого расстояния. И в итоге Облак помог «Атлетико» сохранить лидерство, хотя бы на один день.

Глеб Калинин