37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 мая. Бильбао. Стадион "Нуэво Сан-Мамес".
Судья - Антонио Матеу Лаос (Валенсия).

Атлетик - Реал Мадрид - 0:1 (0:0)
Начо, 68 (0:1).
АтлетикРеал Мадрид
 Унай Симон  Тибо Куртуа
 Микель Баленсьяга  Мигел Гутьеррес
 Иньиго Мартинес  Начо
 Йерай  Эдер Милитао
 Оскар Де Маркос  Альваро Одриосола
 Хон Морсильо, 65  Лука Модрич
 Унай Венседор, 73  Каземиро
 Дани Гарсия, 65  Федерико Вальверде
 Ойан Сансет, 72  Винисиус Жуниор, 59
 Алекс Беренгер  Родриго, 77
 Иньяки Уильямс, 65  Карим Бензема
Замены:
 Асьер Вильялибре, 65  Марко Асенсио, 59
 Микель Весга, 65  Эден Азар, 77
 Рауль Гарсия, 65 
 Унай Лопес, 72 
 Ибай Гомес, 73 

Наказания:

 Алекс Беренгер, 14  Начо, 82
 Рауль Гарсия, 79 
 Иньиго Мартинес, 80 
 Рауль Гарсия, 89 

 

Было три, стало два – это о количестве клубов Ла Лиги, претендующих на чемпионство. Заочный спор за титул в заключительном туре будут вести два мадридских коллектива, которые, в отличие от «Барселоны», в это воскресенье свои матчи выиграли. С огромным трудом, в очень непростых встречах, но три очка в копилку «Атлетико» и «Реала» добыты. «Сливочные», имеющие среди всех грандов самый сложный календарь на финише сезона, добились победы в Бильбао. В тяжёлом, местами скучном и унылом, матче против «Атлетика» успех «сливочным» принёс Начо, который на 68-й минуте замкнул прострел Каземиро. Это был первый удар в створ ворот Унаи Симона за весь вечер – к слову о незрелищности самой игры. Но при этом не сказать, что «Реал» выстрелил без предупреждения: тот же Каземиро несколькими минутами ранее пальнул в перекладину. Баски, разумеется, попытались отыграться, но единственный опасный момент, созданный после пропущенного гола, они не реализовали. Весга замыкал фланговую подачу Унаи Лопеса и пробил левее цели. Наверняка «Атлетик» продолжил бы наступать, но на 90-й минуте хозяева остались в меньшинстве: Рауль Гарсия получил вторую жёлтую карточку за разговоры с арбитром. Удаление окончательно убило интригу, и в компенсированное время команды уже спокойно доигрывали матч. У басков всё равно уже нет турнирных задач. А «Реал» свои три очка в этой игре взял. Правда, в лидеры «сливочные» так и не выбились: «Атлетико» в концовке переломил ход встречи с «Осасуной» и тоже победил, сохранив за собой первое место. У «матрасников» теперь 83 очка, у «королевского клуба» – 81 балл. Теперь «Реалу» нужно не только одолеть «Вильярреал», но и надеяться, что «Атлетико» потеряет очки в матче с «Вальядолидом».

Предыстория.

Финишная прямая Ла Лиги обещает получиться чертовски любопытной, ведь за два тура до окончания сезона три команды имели шансы завоевать чемпионский титул. Да, наибольшие были у «Атлетико», чуть меньше – у «Реала», и совсем крохотные – у «Барселоны». Но в любом случае, сохранение чемпионской интриги к этой стадии сезона не могло не радовать. Хоть и справедливы замечания тех, кто утверждает, что мы видим, по сути, трёх очень слабых грандов, которые сильнее ещё более беспомощных соперников. Но точно ли сильнее? У «Реала» календарь в концовке был самый тяжёлый: в 37-м туре команда Зидана гостила у «Атлетика», а в 38-м принимала «Вильярреал». Оба коллектива вполне способны отобрать очки у любого мастодонта. Валенсийцы уже делали это с «Реалом» в текущем сезоне, а вот баски были биты в Мадриде 1:3. Однако это лишь вселяло в футболистов Марселино Гарсии реваншистские настроения. Что-то такое было необходимо баскам, потерявшим шансы на попадание в еврокубки за несколько туров до финиша. Без дополнительной мотивации в такой ситуации не сыграть. Зато есть возможность не думать ни о чём постороннем, не оглядываться на матчи других команд. Вот «Реал» всё время должен интересоваться тем, как дела у «Барселоны» и «Атлетико». «Матрасники» синхронно с отчётным матчем принимали «Осасуну», а каталонцы – «Сельту».

Ход матча.

«Реал» перед матчем понёс серьёзную потерю: выяснилось, что Тони Кроос контактировал с заражённым ковидом, а потому немец не мог быть допущен к игре. Вместе с Модричем центральное трио составили Вальверде и Каземиро. Это была проблем, добавленная к решительному настрою «Атлетика». Уже на старте баски прижали «Реал» к воротам Куртуа, и гостям не удавалось даже выбраться со своей половины поля. Однако удивительным образом этот период обошёлся без опасных моментов у владений «сливочных», и вскоре игра выровнялась. А затем стало ясно, что огня в этом матче не будет ещё долго. Или вообще. С какой-то странной апатией играли команды, с трудом передвигаясь по полю. Словно в Бильбао тоже было +35, как в Уфе. И только на исходе получаса произошло событие, по-настоящему достойное внимания. В ходе атаки «Реала» мяч попал в Морсильо, и мадридисты дружно вскинули руки, указывая арбитру на фол со стороны Хона. Матео Лаос тут же остановил игру и стал общаться с видеоассистентами, а телезрителям во время переговоров показали повтор, на котором было видно, что рукой Марсильо не играл. Мяч попал ему в плечо, о чём и сказали Лаосу его помощники. Пенальти назначен не был. Зато команда Зидана немного разозлилась и наконец по-настоящему завладела инициативой. Ближе к концу тайма игра стала обретать хоть какой-то интерес. На 37-й минуте «Реалу» почти удалась комбинация с выходом Родриго на свидание с голкипером. Но Симон блестяще прочитал задумку соперников: в момент, когда Винисиус выкатывал мяч в разрез на партнёра, Симон уже стартовал из рамки и в итоге успел к снаряду раньше оппонента. Блестящая, умная игра вратаря – хоть обучающие ролики снимай! А следом назрел опасный момент и у владений Куртуа. Каземиро сфолил на Иньяки, и хозяева заработали перспективный «стандарт» метрах в 25 от ворот. Беренгер прямым ударом обвёл «стенку», но в створ не попал. Куртуа, кстати, момент удара видел и на всякий случай прыгнул – полети мяч в цель, голкипер его доставал.

Всегда жаль, что игра оживает только под занавес тайма. Казалось бы, только начинается что-то интересное, а командам уже надо расходиться на перерыв. «Реал», как уже говорилось, был вынужден постоянно оглядываться на результаты матчей в Мадриде и Барселоне. Так вот, «Атлетико» с «Осасуной» за 45 минут также не смогли забить, а вот «Барса» и «Сельта» по разу огорчили друг друга. Таким образом, все три претендента на титул играли после первого тайма вничью.

Второй тайм начался с атак «Реала», но пока гости придумывали, как пробраться в штрафную соперника, баски соорудили прекрасный контрвыпад. Иньяки здорово отыгрался у центрального круга, а затем пяткой сыграл на Сансета, и Ойан убежал к воротам Куртуа. Игрок «Атлетика» мог пробивать ещё из-за пределов штрафной, но вместо этого отпасовал налево Хону Морсильо. Тот был вынужден бить уже с острого угла, и Куртуа с этим выстрелом без труда справился. Через минуту Сансет всё-таки решился на дальний удар, даже на сверхдальний, но мяч полетел в метре над перекладиной. Активность «Атлетика» явно не понравилась Зидану, особенно на фоне слабости команды самого француза. А потому Зизу оперативно выпустил Асенсио, заменив Винисиуса. Марко подоспел как раз на угловой, который мог стать для «Реала» голевым. Модрич наконец-то хорошо навесил со «стандарта», и Каземиро с небольшой оттяжкой выстрелил в перекладину. Снова не в створ (туда мадридцы не пробили к этой минуте ни разу), зато опасно! Это, как выяснилось, был разогрев. Спустя несколько минут Каземиро снова получил мяч на правом краю штрафной и теперь прострелил вдоль ворот. Снаряд прошёл мимо всех защитников, затем был пропущен Бензема, в итоге попал в колено Начо и отскочил в сетку – 0:1! Судьи устроили просмотр эпизода на предмет офсайда, о котором сигнализировали баски, но защитник «Реала» находился в легитимном положении. А позицию Бензема, залезшего во «вне игры», нельзя было считать активной: Карим не коснулся мяча, да и на защитников или вратаря француз повлиять не мог.

Марселино перед пропущенным голом провёл разом три замены, а после взятия ворот Симона решился и на оставшиеся две. Полсостава обновил наставник «Атлетика», явно недовольный ходом событий. Зато у «Реала» дела становились всё лучше. К 75-й минуте пришла весть из Мадрида, где «Осасуна» забила в ворота «Атлетико». Однако «сливочным» стоило внимательнее следить за тем, что происходит на поле в Бильбао. Баски не сдавались и постепенно нагнетали. На 83-й минуте счёт вполне мог стать равным: Унаи Лопес здорово навесил в штрафную, и Весга «со второго этажа» послал мяч немного левее цели. Было опасно. Но попытки «Атлетика» спастись вскоре прекратились. А всё потому, что хозяева остались в меньшинстве. Рауль Гарсия, уже имевший в пассиве жёлтую, за что-то получил вторую. Дело в том, что даже фола или стыка не было: «Реал» вбрасывал аут, когда Лаос вручил баску «горчичник» и красную. Не исключено, что Гарсия высказал что-то в адрес арбитра. Тот в этот вечер не одну жёлтую показал именно за разговоры. Вальверде удостоился карточки следом за Гарсией, но у мадридца ещё не было жёлтой, а потому он остался на поле. В общем, обычное для Испании завершение матча. Интрига умерла с удалением Гарсии, в оставшиеся три минуты баски ничего не смогли предложить в атаке. «Реал» спокойно довёл встречу до победы, однако по финальному свистку всё равно был взбешён. «Атлетико» в матче с «Осасуной» не только отыгрался, но и вышел вперёд. А это означало, что на первом месте остаются «матрасники», и в заключительном туре «сливочным» необходима их осечка. Что же касается «Барсы», то каталонцы уступили «Сельте» 1:2 и лишились даже теоретических шансов на чемпионство.

Лучший игрок матча – Каземиро.

Бразилец в последнее время не только настоящий цепной пёс в центре поля, но и очень полезный игрок в атаке. Именно Каземиро стал главным участником перелома, который «Реал» внёс в этот матч на экваторе второго тайма. Карлос сначала сам угрожал воротам соперника и попал в перекладину, а уже затем ассистировал Начо, забившему в итоге победный для мадридцев гол. Для Каземиро эта голевая передача стала юбилейным, 10-м результативным действием в сезоне: по системе «гол+пас» у бразильца 6+4.

Адиль Зодоров.