38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 мая. Вальядолид. Стадион "Хосе Соррилья".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Вальядолид - Атлетико - 1:2 (1:0)
Плано, 18 (1:0). Корреа, 57 (1:1). Суарес, 67 (1:2).
ВальядолидАтлетико
 Хорди Масип  Ян Облак
 Лукас Оласа  Марио Эрмосо, 63
 Джавад Эль-Ямик  Хосе Мария Хименес
 Кико Оливас  Фелипе
 Саиди Янко, 82  Киран Триппьер
 Тони Вилья, 63  Янник Карраско
 Феде, 82  Сауль, 63
 Роке Меса, 63  Коке
 Оскар Плано  Маркос Льоренте, 79
 Маркос Андре, 63  Анхель Корреа, 85
 Шон Вайссман  Луис Суарес
Замены:
 Жота, 63  Ренан Лоди, 63
 Мичел, 63  Жоау Феликс, 63
 Серхи Гвардиола, 63  Жоффри Кондогбиа, 79
 Пабло Эрвиас, 82  Эктор Эррера, 85
 Кике, 82 

Наказания:

 Маркос Андре, 55  Жоау Феликс, 78
 Джавад Эль-Ямик, 70  Фелипе, 83
 Мичел, 74  Ренан Лоди, 87
 Феде, 78 

 

Мадридский “Атлетико” всё же выиграл чемпионскую гонку в Ла Лиге! Около месяца назад многие сильно сомневались в том, что “матрасники” смогут удержать первое место в таблице, так как они разбазарили внушительный очковый запас перед конкурентами. Но в заключительных матчах чемпионата команда Диего Симеоне обошлась без потерь, хотя ключевые победы ей дались крайне тяжело. В прошлом туре мадридцы лишь в концовке второго тайма дожали “Осасуну”, уступая в счёте к 82-й минуте. В Вальядолиде “Атлетико” также пришлось отыгрываться по ходу матча. Гости невразумительно отыграли первую сорокапятиминутку и уходили на перерыв с минимальным отставанием в счёте. После неудачного розыгрыша углового “матрасники” позволили сопернику провести образцовую контратаку, завершившуюся результативным ударом Плано. При этом сами мадридцы организовали мало реальной остроты у ворот Масипа. Зато во второй половине встречи “Атлетико” удалось переломить ход встречи. Лидер чемпионата достаточно мощно провёл стартовый отрезок второго тайма, логичным окончанием которого стал гол Корреа. А спустя десять минут Суарес воспользовался ошибкой противника в центре поля и реализовал выход один на один с Масипом. Гол уругвайца стал для коллектива Симеоне чемпионским. “Атлетико” спустя семь лет вернул себе титул сильнейшей команды Испании!

Предыстория.

Мадридский “Атлетико” находился в одном шаге от завоевания одиннадцатого чемпионского титула в истории клуба и первого за семь лет. Для итогового первого места команде Диего Симеоне нужно было в гостях обыграть “Вальядолид”. Зимой ни у кого не было сомнений, что “матрасники” закончат гегемонию мадридского “Реала” и “Барселоны” в Ла Лиге. “Атлетико” великолепно шёл по дистанции чемпионата, в то время как его конкуренты были крайне нестабильны. Однако с конца февраля команда Симеоне сама стала часто допускать осечки и позволила преследователям сократить отставание до “расстояния вытянутой руки”. После поражения в Бильбао в тридцать четвёртом туре казалось, что на финише конкуренты “съедят” “матрасников”. Но на деле они сначала добыли стратегически важную ничью на “Камп Ноу”, а затем одержали домашние победы над “Реалом Сосьедад” и “Осасуной”. Правда, игра против памплонцев забрала много нервных клеток у игроков, тренеров и болельщиков “Атлетико”. Команда Симеоне могла уже по итогам первого тайма оформить комфортный запас в счёте, но растранжирила созданные в немалом количестве опасные моменты. Вместо этого мадридцы сами себе организовали дополнительные проблемы, которые ещё и усугубились после гола Будимира. Тем не менее, в концовке команда Симеоне всё же дожала оппонента благодаря забитым мячам Лоди и Суареса. Поэтому, “Атлетико” перед заключительным туром контролировал ситуацию в борьбе с мадридским “Реалом” за титул.

“Матрасники” приехали добывать чемпионство в гости к стоящему на вылет “Вальядолиду”. Бело-фиолетовые перед началом заключительного игрового дня находились на девятнадцатом месте в таблице, на два балла отставая от “Уэски” и “Эльче”. Сохранить прописку в Ла Лиге команда Серхио Гонсалеса могла лишь в случае собственной победы над “Атлетико” и неудачам “Уэски” и “Эльче” в параллельных матчах. У бело-фиолетовых в последнее время дела шли крайне печально. К заключительному туру команда Гонсалеса подходила с серией из трёх подряд поражений, а не может победить в чемпионате она в течение одиннадцати матчей кряду. В прошлом туре “Вальядолид” бесславно съездил в Сан-Себастьян, пропустив уже четыре мяча к 35-й минуте, на что гости смогли ответить лишь голом Андре в концовке второго тайма. Исходя из нынешней формы бело-фиолетовых, совсем не верилось в их шансы в противостоянии с лидером чемпионата даже на ничью, не говоря уж о победе и сохранении прописки в элите.

В первом круге “Атлетико” дома обыграл “Вальядолид” со счётом 2:0 благодаря результативным ударам Лемара и Льоренте во втором тайме. А вот в игре на “Хосе Соррилье” француз не мог принять участие из-за травмы. Кроме того, у гостей по причине перебора жёлтых карточек отсутствовал Савич. У хозяев, в свою очередь, были дисквалифицированы Алькарас и Роберто. Причём, голкипер “Вальядолида” в прошлом туре получил красную карточку, находясь на скамейке запасных. Также Серхио Гонсалес не мог рассчитывать на травмированных Бруно Гонсалеса, Гарсию, Кодро и Орельяну.

Ход матча

Гонсалес после провального матча в Сан-Себастьяне пошёл на радикальные изменения в стартовом составе, поменяв аж восьмерых футболистов. Лишь Масип, Оласа и Плано вновь появились на поле с первых минут. Симеоне, в свою очередь, совершил всего одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Осасуны”. Дисквалифицированного Савича в центре обороны сменил Хименес.

С самого начала встречи на поле начала вырисовываться ожидаемая картина. “Атлетико” много владел мячом и отметился несколькими наступлениями на владения Масипа. Самый запоминающийся подход со стороны мадридцев на первых минутах увенчался ударом Суареса с близкого расстояния, который оказался крайне неточным. Хозяевам приходилось много обороняться, но ситуация в турнирной таблице вынуждала их действовать в смелом стиле против лидера чемпионата. Поэтому, команда Гонсалеса искала возможности для проведения толковых контрвыпадов. Один из них увенчался добротным выстрелом из-за штрафной в исполнении Вильи - Облак был начеку и спокойно зафиксировал мяч в своих руках. Вскоре “Вальядолид” заработал первый угловой в матче, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. В ответ “Атлетико” крайне неудачно разыграл свой дебютный угловой и позволил сопернику организовать образцовую контратаку, ставшую результативной! Хозяева при помощи нескольких быстрых передач вышли со своей половины поля, после чего Андре своим проникающим пасом вывел на оперативный простор Плано, и Оскар хладнокровно реализовал выход один на один с Облаком. Симеоне показывал, что этот гол нужно отменять, так как десятый номер “Вальядолида”, по мнению главного тренера гостей, находился в офсайде. Однако Плано на деле начал свой рывок, находясь на своей половине поля, и положение “вне игры” в таких ситуациях не фиксируется - 1:0. Крайне любопытное развитие событий. Занятно, что “Реал Мадрид” вскоре пропустил от “Вильярреала”. Следовательно, неудачный старт не влиял на турнирные перспективы “Атлетико”.

Пропущенный мяч должен был раззадорить “матрасников”. Гости постарались сразу организовать мощное давление на ворота Масипа и в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Мадридцы моментально обложили владения противника многочисленными угловыми. Розыгрыш одного из них завершился ударом со “второго этажа” в исполнении Хименеса, с которым Масип уверенно справился. “Вальядолид”, в свою очередь, не собирался после забитого мяча моментально “парковать автобус” и играть на удержание счёта. Команда Гонсалеса продолжала проводить добротные контрнаступления. Хозяева некоторые из них доводили до ударов по воротам Облака, зарабатывали стандартные положения, но по-настоящему опасные ситуации бело-фиолетовые не создавали. По истечении получаса игрового времени “Атлетико” наконец-то организовал многообещающий момент у чужих ворот. Суарес выскочил на оперативный простор и пробил мимо цели. Правда, мяч после удара уругвайца в полёте задел голову Оласы. Поэтому, “матрасники” получили право на очередной угловой. Фелипе откликнулся на навес партнёра со стандарта и пробил головой над перекладиной. Ближе к концу тайма гости стали наращивать территориальное преимущество над соперником. Тем не менее у команды Симеоне не получилось сравнять счёт до перерыва. К счастью для “Атлетико”, мадридскому “Реалу” параллельно также не удавалось исправить положение в игре с “Вильярреалом”.

В перерыве Симеоне наверняка сказал эмоционально-мотивирующую речь. Хотя, игроки “Атлетико”, думается, сами прекрасно понимали, что второй тайм им нужно проводить более мощно для исправления негативного результата. Поэтому, “матрасники” сразу бросились вперёд большими силами. На первых минутах второго тайма мадридцы обрушили шквал атак на владения неприятеля. Лидер чемпионата обложил ворота Масипа многочисленными угловыми, однако преобразовать количество стандартных положений в качество ему по-прежнему не удалось. Зато на 57-й минуте игроки “Атлетико” своего добились и сравняли счёт! Корреа подхватил мяч, находясь на подступах к штрафной площади, накрутил нескольких опекунов и техничным ударом уложил снаряд в нижний угол - 1:1. Впрочем, этого гостям было недостаточно. Им нужно было забивать захватывать лидерство в счёте, чтобы не оглядываться на результат параллельного матча с участием мадридского “Реала”.

“Вальядолид” ничья, разумеется, также не устраивала. Поэтому, хозяевам нужно было атаковать большими силами и забивать второй мяч. На 60-й минуте команда Гонсалеса организовала очень хорошее наступление. Увенчалось оно плотным дальним ударом Вильи, который не без труда парировал Облак. На добивании первым оказался Вайсманн и пробил головой выше цели. Повезло мадридцам в этой ситуации. Далее в матче произошла серия замен. Симеоне поменял Эрмосо и Сауля на Лоди и Феликса. Гонсалес в ответ сменил Месу, Вилью и Андре на Мичела, Жоту и Гвардиолу. Один из свежих футболистов “Вальядолида”, а именно Гвардиола, крайне неудачно вошёл в игру. Серхи, находясь в районе центрального круга, подарил мяч Суаресу. Луис подхватил снаряд, умчался на рандеву с Масипом, и хладнокровно переиграл вратаря хозяев в ближнем бою - 1:2. Быстро команда Симеоне смогла переломить ход встречи. Теперь “Атлетико” снова взял под свой контроль ситуацию в чемпионской гонке.

Поведя в счёте, “матрасники” могли перейти на свой любимый контратакующий режим. “Вальядолид” шёл вперёд большим числом футболистов. Следовательно, у гостей стали появляться дополнительные свободные зоны для организации стремительных контрнаступлений. Одна из вылазок со стороны лидера чемпионата вполне могли стать результативной, но Карраско после перевода Суареса не попал в створ с линии штрафной. По ходу заключительного игрового отрезка Симеоне сделал ещё две замены. Льоренте и Корреа поменяли Кондогбия и Эррера. Гонсалес, в свою очередь, исчерпал лимит перестановок, бросив в бой Кике и Эрвиаса вместо Янко и Феде. Не получалось у хозяев в концовке организовать адекватное давление на ворот Облака. Мадридцы уверенно доводили дело до победы в этом матче и во всём чемпионате. Хотя, под занавес основного времени у Гвардиолы внезапно возник отличный момент, но Серхи метров с одиннадцати пробил очень неточно. На этом всё и закончилось. “Вальядолид” покидает элитный дивизион. Зато “Атлетико” стал чемпионом Испании!

Лучший игрок матча - Луис Суарес.

Шикарный подарок “Атлетико” сделала “Барселона”, позволив уругвайцу перейти в стан конкурента в борьбе за чемпионский титул. Да, Суарес уже прошёл пик своей карьеры. Но своим выступлением в нынешнем сезоне “Эль Пистолеро” показал скептикам, что он ещё может приносить огромную пользу, играя на самом высоком уровне. Луис забил 21 мяч в чемпионате и занял четвёртое место в списке лучших бомбардиров. Его голы принесли команде Симеоне 22 очка в Ла Лиге. В прошлом туре Суарес своим результативным ударом принёс “матрасникам” тяжелейшую победу над “Осасуной”, а в отчётной встрече он стал автором чемпионского гола для “Атлетико”!

Андрей Жаркой.