38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 мая. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

Реал Мадрид - Вильярреал - 2:1 (0:1)
Пино, 20 (0:1). Бензема, 87 (1:1). Модрич, 90+2 (2:1).
Реал МадридВильярреал
 Тибо Куртуа  Херонимо Рульи
 Мигел Гутьеррес, 68  Альфонсо Педраса
 Рафаэль Варан  Пау Торрес
 Эдер Милитао  Рауль Альбиоль
 Альваро Одриосола, 68  Марио Гаспар
 Лука Модрич  Ману Тригерос, 86
 Федерико Вальверде  Ереми Пино, 81
 Каземиро, 68  Даниэль Парехо
 Винисиус Жуниор, 57  Этьен Капу, 66
 Марко Асенсио, 57  Карлос Бакка, 66
 Карим Бензема  Жерар Морено, 81
Замены:
 Родриго, 57  Франсис Коклен, 66
 Иско, 57  Рубен Пенья, 66
 Мариано Диас, 68  Пако Алькасер, 81
 Начо, 68  Дани Раба, 81
 Марсело, 68  Мои Гомес, 86

Наказания:

 

Последний бой – он трудный самый. Для «Реала» уж точно. Матч с «Вильярреалом» на своём поле выдался невероятно сложным для команды Зидана. Путём невероятных усилий «сливочные» вырвали победу в концовке, но даже это в итоге не помогло им догнать «Атлетико» и завоевать чемпионский титул. «Матрасники», одолев в гостях «Вальядолид», гарантировали себе титул. Тем не менее, чемпионская интрига продержалась буквально до самого финального свистка, который прозвучал в этих играх практически синхронно. Но длительность её жизни была невероятно короткой. «Реал» испытывал огромные проблемы в атаке, а на 20-й минуте пропустил от Пино. Это означало, что «сливочные» никак не ликвидируют отставание от конкурента, которое перед последним туром Примеры составляло два очка. До конца первого тайма «мадридисты» так и не смогли придумать, чем бы озадачить вратаря «жёлтой субмарины» Херонимо Рульи, и только после перерыва у гостевых владений стали возникать опасные моменты. На 55-й минуте Бензема даже забил, но из офсайда, а потому счёт не изменился. В итоге хозяева смогли огорчить Рульи лишь в эндшпиле, зато сделано это было дважды кряду. Сначала всё тот же Бензема всадил мяч в правую «девятку», затем Модрич с его передачи положил снаряд в левый верхний угол. Радость подшефных Зидана после этих голов была весьма сдержанной, потому как все знали, что «Атлетико» тоже ведёт в Вальядолиде 2:1. До финального свистка «сливочные» ещё надеялись на чудо, но в итоге «матрасники» победный счёт удержали. В итоге три очка, набранные в упорной борьбе, не дали «Реалу» абсолютно ничего. А заодно и «субмарина» оказалась утоплена: «Вильярреал» остался на седьмой строке и не получил путёвки в Лигу Европы. Такая вот безрадостная для всех победа Зидана и его подопечных.

Предыстория.

За что мы можем любить Испанию сильнее, чем Италию, Англию, Германию и даже Россию? Правильно, за то, что на Пиренейском полуострове чемпион сезона 2020/21 не был известен перед последним туром. Развязка должна была наступить в самом конце, как и требует драматический жанр. Какой из мадридских клубов будет коронован – «Атлетико» или «Реал»? 22 мая давался ответ на этот вопрос. Жаль только, чемпиона команды выявляли не в очном споре – вот жара была бы! «Матрасники» гостили у «Вальядолида», «сливочные» принимали «Вильярреал». И более выигрышное положение было у команды Диего Симеоне, причём не только из-за менее сильного соперника. «Атлетико» имел больше на два очка. А это значило, что «Реалу» нужна не только победа над «жёлтой субмариной», но и осечка конкурента. Да, даже ничья в игре «матрасников» с «Вальядолидом» устраивала «сливочных» в случае собственного успеха, поскольку команда Зинедина Зидана имела преимущество по личным встречам. Другое дело, что всё это должно было сойтись. Для начала попробуй выиграй у «Вильярреала». Ведь валенсийцы ехали на «Ди Стефано» совсем не за тем, чтобы помочь «Реалу» стать чемпионом. Перед «подводниками» стояла своя задача – пробиться в Лигу Европы. Ну вдруг выиграть её в этом сезоне не получится, правильно? Так вот, дружина Унаи Эмери занимала перед матчем в Мадриде седьмое место, что давало ей только путёвку в Лигу конференций. При этом располагавшийся на шестой строке «Бетис» имел те же 58 очков, что и «субмарина». А у «Реал Сосьедала» было всего на балл больше. Так что Эмери тоже требовалась победа, что, конечно, усложняло задачу их сопернику. Кроме того, «Реал» перед этой игрой понёс серьёзную кадровую потерю: Кроос, находившийся в самоизоляции с 14 мая, сдал положительный тест на коронавирус и не мог помочь своей команде в важнейшем противостоянии. Зидан должен был выиграть без одного из лидеров, да ещё и дождаться осечки «Атлетико» – вот сколько факторов влияло на судьбу чемпионского титула в Испании, а ведь это ещё не все!

Ход матча.

Напряжение так и зависло в воздухе над Мадридом, и «Реал» хотел скорее понизить его забитым голом. Едва разыграв в центре поля, «сливочные» понеслись вперёд, но Винисиус потерял мяч уже на подступах к штрафной. В дальнейшем хозяева несколько раз упирались в высокий защитный блок гостей, не имея возможности хотя бы слегка побеспокоить Рульи. При этом «Вильярреал» тоже не отсиживался в обороне и частенько бегал в атаку, но примерно с тем же успехом, что и соперник. Был у Бакки один шанс убежать на свидание с Куртуа, но мяч находился так далеко от Карлоса, что ему следовало бы сесть на мотоцикл для опережения голкипера. Получалось, что матч у нас без опасных моментов и даже ударов по воротам. Однако на 20-й минуте гостям удалось пробить по владениям Куртуа, и выстрел этот доставил уйму положительных эмоций не только болельщикам «Вильярреала», но и фанатам «Атлетико», который уже уступал «Вальядолиду». 18-летний Ереми Пино упал в штрафной и потому не смог сразу пробить после заброса партнёра, но тут же поднялся и был готов принимать мяч от подобравшего его Морено. Жерар сделал точный пас на полузащитника, тот обработал снаряд и буквально прошил Куртуа – 0:1! Такого поворота в «Реале» точно не ждали! Впрочем, а что делали мадридские защитники, когда бил Пино? А ведь и пропущенный гол их ничему не научил. Спустя несколько минут Капу, как по бродвею, прошёл по центру и с линии штрафной едва не влепил в левую «девятку». В сантиметрах от створа просвистел снаряд! «Подводники» производили очень приятное впечатление. Команда Эмери атаковала и откровенно переигрывала «Реал» не только по счёту. А поскольку судьба вознаграждает храбрых, в параллельном матче «Бетис» пропустил от «Сельты», что в онлайн-таблице выводило «Вильярреал» на позицию выше дружины Мануэля Пеллегрини. А вот Зидану нужно было срочно что-то придумывать. Его команда главный матч сезона проваливала. И на 32-й минуте уже должна была уступать 0:2, если бы Бакка с убойной позиции пробил как следует, а не слабенько в Куртуа. Только после этого эпизода сами хозяева начали показывать что-то интересное в атаке. На 35-й минуте Модрич вошёл в штрафную и с левого края пробил рядом с ближней штангой. Показалось, что с ударом Лука затянул – можно было выстрелить пораньше и в дальний угол. А под занавес тайма уже Рульи пришлось выручать «субмарину». Всё тот же Модрич подал с углового, и Каземиро атаковал с выгоднейшей позиции. Но позиция голкипера была ничуть не хуже – грамотный её выбор позволил аргентинцу без видимых усилий спасти «Вильярреал». Гости уходили на перерыв, ведя 1:0. При этом «Атлетико» с «Бетисом» проигрывали с аналогичным счётом. Только вот «матрасники» в итоге всё равно оказывались в одном тайме от завоевания титула.

Зидан никого не заменил в перерыве, но игра «Реала» во втором тайме стала более агрессивной. Снова она не отличалась креативом, но «мадридисты» начали хотя бы бить по воротам. На 52-й минуте после подачи очередного углового неплохо атаковал Милитао, но бразилец не попал в створ. Зато спустя три минуты точно выстрелил Бензема! Тоже «со второго этажа». Каземиро аккуратно забросил мяч справа к 11-метровой отметке, откуда Карим неотразимо пробил в правый угол. Только вот судьи начали смотреть повтор и после нескольких минут черчения линий гол француза отменили. Позже показали нам стопкадр с чертежами: Бензема плечом залез в офсайд. Зидан не выдержал и бросил в бой Родриго с Иско. Хорошо, что выдержал Рамос. Иначе Серхио вполне мог выбежать на поле и растерзать главного арбитра. Но спустя несколько минут все мадридцы должны были переключиться на Бензема и растерзать его, потому как француз упустил шанс, подаренный соперником. Рульи получил пас от партнёра, завозился с мячом и позволил оппоненту выбить снаряд из-под ног. Бензема так оказался в убойной позиции перед пустым углом, но пробил мимо… Ну какой там чемпионский титул? Да ещё и «Атлетико», пока в Мадриде творилось всё описанное, забил «Вальядолиду» дважды. Кажется, «сливочные» расстались с надеждами на титул. Но Зидан не унывал. Следующим шагом Зизу была тройная замена: Мариано, Начо и Марсело вышли спасать «Реал». Если, конечно, его было возможно спасти. Слишком хорошо против «сливочных» играл «Вильярреал». Высокий прессинг, атаки при каждой возможности – «субмарина» делала всё, чтобы увезти из Мадрида три очка. К 75-й минуте они уже не помогали команде Эмери опередить «Бетис», потому как тот сделал камбэк в Виго, но позволяли подняться выше «Сосьедада». Правда, при всей симпатичности игры «подводники» порою пожарили у своих ворот. На 82-й минуте Педраса подарил мяч Родриго, тот промчался по флангу и через серию рикошетов довёл мяч до Модрича. Лука пальнул метров с 25, но не попал в цель. А затем валенсийцы узнали, что им даже победа в Мадриде не даёт путёвки в Лигу Европы. Звучит фантастически, но это было так. Конкуренты брали свои очки. Возможно, те «подводники», что находились непосредственно на поле, и не были проинформированы о ситуации в параллельных встречах. Если так, то пропущенный гостями на 87-й минуте гол – всего лишь совпадение. Родриго вновь здорово пробежал справа и покатил мяч в центр, и Бензема с линии штрафной вложил снаряд в «девятку»! 1:1 – и «Реалу» нужно было бежать за вторым голом и надеяться на чудо от «Вальядолида». А кому следовало вести команду за собой? Конечно, Бензема. На второй компенсированной арбитром минуте, когда соперники уже забыли про центр поля, Карим получил мяч слева у лицевой и забросил его в штрафную. Там Модрич одним касанием принял снаряд, а вторым всадил его в «девятку» – не близнец гола Бензема, но младший брат уж точно. 2:1 – на скамейке «Реала» радовались очень сдержанно, потому что знали, как складываются события в Вальядолиде. А когда прозвучал финальный свисток, Рамос вновь выглядел так, словно кото-то сейчас прибьёт. Да, «Реал» победил 2:1. Но с таким же счётом «Атлетико» выиграл у «Вальядолида». Так что чемпионами становятся «матрасники», а «сливочные» довольствуются вторым местом. Что ждёт эту команду дальше? Наверняка очень и очень много изменений. И в составе, и в тренерском штабе. «Вильярреалу» тоже, кстати, стало после финального свистка горько. «Подводники» не вышли в Лигу Европы. Лига конференций им едва ли интересна, так что остаётся один выход: выигрывать 26 мая у «Манчестер Юнайтед» и получать путёвку в главный клубный турнир континента.

Лучший игрок матча – Карим Бензема.

Лучший в этом матче, лучший в «Реале» по итогам сезона, второй в Испании после Месси по забитым голам. Бензема точно нечего стыдится – здорово отыграл. В этот день Карим стал главным творцом победы «сливочных», приняв участие в обоих голах своей команды. Сначала забил сам, затем ассистировал Модричу. Ну и был также незасчитанный мяч француза. На старости лет Бензема расцвёл и не случайно получил вызов в сборную.

Адиль Зодоров.