38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 мая. Уэска. Стадион "Эль Алькорас".
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

Уэска - Валенсия - 0:0 (0:0)
УэскаВаленсия
 Альваро Фернандес  Яспер Силлессен
 Димитрис Сиовас  Тони Лато
 Хорхе Пулидо  Муктар Диакаби
 Денис Вавро, 69  Уго Гильямон, 89
 Серхио Гомес  Габриэл Паулиста
 Пабло Маффео, 74  Тьерри Коррейя
 Хайме Сеоане, 85  Гонсалу Гедеш, 77
 Микель Рико, 70  Ли Кан Ин, 81
 Давид Феррейро, 85  Урош Рачич
 Сандро Рамирес  Карлос Солер
 Рафа Мир  Макси Гомес, 81
Замены:
 Гастон Сильва, 69  Денис Черышев, 77
 Идрисса Думбия, 70  Ману Вальехо, 81
 Педро Лопес, 74  Юнус Муса, 81
 Синдзи Окадзаки, 85  Эльяким Мангаля, 89
 Борха Гарсия, 85 

Наказания:

 Давид Феррейро, 34  Уго Гильямон, 20
 Димитрис Сиовас, 55 

 

«Уэска» бодро начала домашний матч с «Валенсией», где для полного спокойствия ей требовалось побеждать. При удачном раскладе могли сойти и иные исходы – ничья или даже поражение, но ставить себя в зависимость от конкурентов «оскенцы» не хотели. Первую треть тайма они прижали «летучих мышей», организовали ряд неплохих подходов к воротам, но забить не смогли. Затем гости подравняли игру, но преуспели только в контроле мяча. Остроты был минимум, тогда как хозяева перед перерывом придумали ещё пару толковых атак. Силлессен сохранил ворота сухими, а после перерыва активнее начали гости. Теперь уже Фернандесу пришлось пару раз партнеров выручить. За полчаса до конца «Валенсии» помог каркас ворот, в который перевел мяч Силлессен после могучего удара Сандро Рамиреса. «Валенсия» периодически огрызалась, но в целом мотивированная «Уэска», конечно, имела перевес. За десять минут до конца Сандро Рамирес уже без сэйвов Силлессена зарядил в штангу с линии штрафной. Еще дважды он попадал в створ со штрафных, но Силлессен играл надежно. «Уэска» так и не смогла дожать «летучих мышей», за которых 15 минут отбегал Денис Черышев. Победа «Эльче» над «Атлетиком» в параллельном матче отправила «оскенцев» обратно в Сегунду.

Предыстория


В последнем туре Примеры ещё решается ряд вопросов, и один из наиболее существенных – исход борьбы за выживание. «Эйбар» точно покидает элиту, но на оставшиеся две путевки в Сегунду претендуют три клуба – «Вальядолид», «Уэска» и «Эльче». «Вальядолиду» обязательно нужна победа в матче с рвущимся к «золоту» «Атлетико» и осечки конкурентов, а «Уэску» победа гарантированно обезопасит от вылета. Может хватить ничьей, а при поражении конкурентов – даже поражение не станет фатальным. «Валенсии» вылет не грозит, но место во второй десятке – не то, чего ждали от «летучих мышей». Посредственный сезон выдает и Черышев, который снова чаще лечился, чем играл. Один из главных героев ЧМ-2018 вполне может остаться за бортом окончательного состава на Евро-2020. В сегодняшнем матче россиянин выйти готов, да и вообще потерь у гостей нет. У хозяев их хватает – дисквалифицированы Галан и Эскриче, травмированы Инсуа, Вальдеррама и Луизинью.

Ход матча

Обе команды избрали оборонительную модель. 3-5-2 у хозяев и совсем уж закрытые 5-4-1 у гостей, которым словно обязательно требовалось устоять. На скамейке остался Черышев – левый фланг закрыл Гедеш. «Уэска» начала активнее. Уже на второй минуте лучший бомбардир хозяев Мир после длинного заброса из-за боковой головой срезал мяч в руки Силлессену. Минутой позже Рико прорвался по флангу и то ли бил, то ли простреливал вдоль ворот – вновь сыграл голландец надежно на линии. «Уэска» продолжала нагнетать. Дальний удар Рамиреса накрыл защитник, затем после стандарта вновь Мир выиграл воздух в штрафной, но пробил неточно. На исходе трети тайма у доминировавших хозяев был еще один хороший момент – Гомес в ходе розыгрыша стандарта плотно приложился из-за штрафной, послав мяч рядом со штангой. Пару минут спустя Гомес вновь зарядил издали, но теперь уже подальше от крестовины мяч пролетел, хотя выглядело все равно остро. «Валенсия» только после этого начала приходить в себя и наладила контроль мяча, а может, и хозяева чуть сбавили обороты, не сумев забить быстрый гол. Гильямон получил на экваторе тайма предупреждение, но в целом «Валенсия» выровняла игру. К исходу получаса игрового времени гости сподобились на удар в сторону ворот. Накрыл защитник выстрел Рачича, что привело к корнеру. Диакаби выиграл воздух после подачи, но пробил головой неточно. В ответной атаке Рафа Мир простил гостей – прошел кросс от Маффео на дальнюю стойку, где Мир послал мяч выше створа с линии вратарской. Развернулся выпад уже в исполнении «летучих мышей», который Феррейро сорвал фолом на Гедеше – желтая карточка. Именно португалец был наиболее заметной фигурой в составе гостей, что не сулило больших перспектив Черышеву. В концовке тайма «Уэска» вновь прибавила и имела пару хороших моментов. Рамирес пасом вразрез вывел к воротам Рафу Мира, который с острого угла хлестко пробил под перекладину. Силлессен выручил партнеров. После подачи углового Сиовас головой пробил выше створа, а минуту спустя еще один выпад хозяев завершал коварным ударом Сеоане. Силлессен в броске перевел мяч за лицевую. Еще один дальний удар Сеоане в раздевалку получился менее удачным, но в целом «Уэска» поджала. Оно и понятно – «Эльче» к тому моменту вел в параллельном матче, отправляя хозяев в Сегунду.

Без замен обошлось в перерыве, но вторую половину неожиданно активнее начала «Валенсия». Сперва Ли Кан Ин плотно пробил издали по позиции Фернандеса, а вскоре голкиперу пришлось уже по-настоящему выручать партнеров. Кореец теперь хорошей передачей нашел на линии штрафной Маски Гомеса, который вторым касанием укладывал мяч под перекладину, и лишь эффектный бросок Фернандеса спас хозяев от совсем уж тяжелого положения. Пару минут спустя активный Ли Кан Ин посадил на карточку Сиоваса. Следом Сиовас успел накрыть уже чисто Солера, блокировав его удар. В ходе розыгрыша корнера мяч попал в руку игроку хозяев, но именно что попал. О пенальти речь не шла, а добивание от Ли Кан Ина издали проблем Фернандесу не доставило. «Уэска» ответила убойным моментом не своем угловом. Это Сандро Рамирес мощно пробил в ближний угол, а мяч сквозь руки Силлессена и исключительно благодаря ему угодил в штангу, а от неё вернулся за лицевую. Сиовас выиграл борьбу на угловом, но скидка вышла безадресной, а удар Сеоане с подбора принял на себя защитник. За двадцать минут до конца Мартин пошел на двойную замену, выпустив Гастона Сильву и экс-хавбека «Ахмата» Идриссу Думбия вместо Рико и Вавро. Однако инициативу вновь перехватили гости. Пулидо в последний момент успел снять мяч с ноги Ли Кан Ина в штрафной, а пару минут спустя Фернандес выручил партнеров, парировав удар Гедеша в ближний угол. «Уэска» в ответной атаке отправила мяч в сетку, но Рафа Мир замыкал кросс партнера из положения вне игры, и взятие ворот сразу же отменили. За десять минут до конца Черышев появился на поле вместо Гедеша. И тут же снова каркас ворот пришел на выручку «Валенсии». Причем на ударной позиции опять был Сандро Рамирес, который после смещения в центр наверняка пробивал в «шестерку», но угодил в штангу. Гонсалес провел еще две замены, выпустив Вальехо и Мусу вместо Ли Кан Ина и Макси Гомеса. Сандро Рамирес продолжал едва ли не в одиночку биться. Заработал штрафной и сам же его исполнил, но, перекинув стенку, направил мяч именно в то место, где ждал его Силлессен. «Уэске» позарез нужен был гол, и тренер пошел ва-банк. Окадзаки и Борха Гарсия вышли на концовку вместо Феррейро и Сеоане. Гонсалес, напротив, уплотнил оборону, выпустив Мангаля вместо Гильямона. Компенсированное время «Уэска» провисела на воротах гостей, устроив отчаянный навал. Сандро Рамирес вновь тащил сам и попал под фол на подступах к штрафной. Сам вновь и исполнял опасный стандарт, и снова удалось ему обвести стенку, но выгреб Силлессен мяч из-под перекладины и перевел на угловой. Удар Гарсии в ходе его розыгрыша накрыл Мангаля. «Валенсия» устояла.

Лучший игрок матча – Яспер Силлессен

Неоднократно выручал партнеров в этом ничего уже не значившем для «Валенсии» матче голландский вратарь – как в дебюте встречи, так и в ее концовке. Пару раз пришел ему на помощь каркас ворот, но и сам Силлессен отпахал на совесть, по сути, приговорив «Уэску». Хозяева очень старались – и Мир, и Сандро Рамирес, но удача в этот вечер была на стороне вратаря «Валенсии».

Александр Карамышев