5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 октября. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Атлетико - Вильярреал - 0:0 (0:0)
АтлетикоВильярреал
 Ян Облак  Серхио Асенхо
 Ренан Лоди  Первис Эступиньян
 Фелипе  Пау Торрес
 Стефан Савич  Рауль Альбиоль
 Киран Триппьер  Марио Гаспар
 Коке, 70  Иборра
 Сауль  Мои Гомес
 Томас Партей  Даниэль Парехо
 Анхель Корреа, 70  Ману Тригерос, 85
 Жоау Феликс, 76  Жерар Морено
 Луис Суарес, 70  Пако Алькасер, 72
Замены:
 Диего Коста, 70  Саму Чуквезе, 72
 Янник Карраско, 70  Такефуса Кубо, 85
 Маркос Льоренте, 70 
 Эктор Эррера, 76 

Наказания:

 Ренан Лоди, 56  Рауль Альбиоль, 50
   Иборра, 79

 

Поединок между «Атлетико» и «Вильярреалом» обещал интересное противостояние и увлекательную борьбу, однако вывеска обманула ожидания. «Матрасники» и «подводники» скатали унылую ничью и мало что создали в атаке за 90 минут. «Атлетико» после уничтожения «Гранады» никак не может разродиться голами. А вот «Вильярреал» определённо сделал выводы из поражения на «Камп Ноу». Начало поединка осталось за гостями, опасно пробивали Мои Гомес и Марио Гаспар, но Ян Облак действовал надёжно. Затем «Атлетико» заиграл «первым номером», и поначалу обороне «подводников» приходилось нелегко. Однако постепенно подходы мадридцев стали выглядеть всё менее и менее опасными. После перерыва картина на поле не изменилась. Гости вспыхнули было в атаке, но Облак снова выиграл дуэль у Гаспара, и темп снова упал. В середине второго тайма тренеры вспомнили о заменах. Диего Симеоне бросил в бой Косту, и с его выходом защитникам «Вильярреала» пришлось тяжелее. Диего вполне мог забить, но вначале его удар накрыл Рауль Альбиоль, а затем нападающий не дотянулся до мяча на линии вратарской. «Вильярреал» не только выдержал давление «Атлетико», но и едва не вырвал победу на исходе основного времени. Однако после выстрела Жерара Морено мяч пролетел рядом с дальней штангой. В итоге команды поделили очки. «Вильярреал» на данный момент поднялся на первое место в таблице, однако все конкуренты играют после него. «Атлетико» же после великолепной победы над «Гранадой» как-то потух в атаке. В позиционном наступлении мадридцы пока не впечатляют. А на контратаках «Вильярреал» себя подловить так и не позволил.

Предыстория.


Противостояние «Атлетико» и «Вильярреала» выглядело одним из самых интригующих в 5-м туре Примеры. Обе команды произвели противоречивое впечатление на старте сезона. Команда Диего Симеоне учинила форменный разгром «Гранаде» в своём первом матче (6:1), однако после этой голевой феерии не сумела взломать оборону «Уэски» (0:0). «Оскенцы» успели насолить и «Вильярреалу». «Подводники» также разошлись миром с новичком Ла Лиги (1:1), однако затем в родных стенах одолели и «Эйбар» (2:1), и «Алавес» (3:1). Вот только между этими матчами команда Унаи Эмери потерпела полное фиаско на «Камп Ноу» (0:4). Тем не менее, по набранным очкам «Вильярреал» к этому моменту шёл в четвёрке лидеров. «Атлетико» в последние годы непросто играет с «подводниками». В десяти предыдущих очных матчах с ними мадридцы выиграли лишь дважды. Но в прошлом сезоне «Атлетико» сумел сломить сопротивление «Вильярреала» дома (3:1). Накануне команды узнали своих соперников в групповом раунде еврокубков. «Атлетико» в Лиге чемпионов снова достался наш «Локомотив», а также «Бавария» и «Зальцбург». «Вильярреал» же осенью в Лиге Европы сыграет с «Карабахом», «Маккаби» и «Сивасспором». По предварительным раскладам «матрасники» и «подводники» вроде бы должны выходить в плей-офф, но сейчас все их мысли соперников были заняты внутренним первенством. «Вильярреал» проделал работу над ошибками после разгрома от «Барселоны», а «Атлетико» жаждал вернуться на победный путь. Игра обещала получиться весьма интересной. У хозяев в обороне имелись кадровые проблемы в связи с отсутствием Хосе Хименеса и Шиме Врсалько. У гостей же травмированных было ещё больше. В лазарете у «Вильярреала» находились Альберто Морено, Франсис Коклен, Альфонсо Педраса, Рамиро Герра и Рубен Пенья.

Ход матча.

Суаресу пару в атаке у «Атлетико» составил Феликс, Коста остался в запасе. На флангах полузащиты расположились Корреа и Сауль. Савич и Фелипе образовали центр обороны. У «Вильярреала» на острие нападения был выдвинут Алькасер, Морено и Гомес заняли фланги. Опорная зона была доверена Иборре. Гости начали поединок с места в карьер. И за две минуты заработали два стандарта. И второй из них выглядел весьма перспективным. Последовал розыгрыш, Парехо покатил на дугу на Морено, а тот забросил на левый край на Эуступиньяна, однако Первис не добрался до мяча. А на 4-й минуте «подводники» создали момент с игры. Гомес слева просочился в чужую штрафную между двух защитников и низом пробил в ближний угол, но Облак оказался начеку. Хотя Алькасер едва не успел протолкнуть сферу в ворота. В ответной атаке мадридцев Коке отметился ударом с линии штрафной, но угодил в защитника. Затем «матрасники» заработали угловой, однако гости уверенно отбились. На 8-й минуте Суарес взял игру на себя. Уйдя от двух оппонентов, он выстрелил по воротам из-за штрафной, но в створ не попал. В ходе следующей атаки «Атлетико» Триппьер справа прострелил на одиннадцатиметровую отметку, откуда Суарес пробил в защитника. Хозяева заперли «Вильярреал» на его половине поля. Активно используя высокий прессинг, в случае потери они быстро возвращали мяч себе. На 12-й минуте Корреа устремился вперёд, обыгрался с Суаресом, однако на входе в штрафную мяч у Анхеля выбили из-под ног. Вскоре Суарес и Корреа снова попытались вдвоём пройти оборону «Вильярреала», но у Луиса сняли мяч с ноги, а у Анхеля удар слёту не получился. «Атлетико» никак не мог взломать чужую оборону в позиционном наступлении.

А «Вильярреал», между тем, снова активизировался в атаке. На 19-й минуте уже «подводники» провели позиционное наступление. Гаспар сыграл на подборе у правого угла штрафной и выстрелил под перекладину, однако Облак выручил свою команду. Угловой же ничего гостям не принёс. Игра выровнялась. Хотя «Атлетико» продолжал владеть территориальными преимуществом. Но это владение ничего мадридцам не приносило. Попытки команды Диего Симеоне что-то придумать в позиционном нападении выглядели неубедительно. Стало больше брака в передачах. На исходе получаса игры Томас из глубины забросил мяч на левый край штрафной, куда влетел Триппьер. Перед ним были чужие ворота, однако Киран споткнулся и сферу потерял. Мадридцы выжали из этой атаки лишь угловой, который они снова разыграли неопасно. Через некоторое время «подводники» подловили хозяев на контратаке. Морено в центре поля отобрал мяч и бросил в прорыв длинной передачей по флангу Эступиньяна, однако прострел Первиса до партнёров не дошёл. Игра проходила без моментов. Темп в концовке первого тайма упал, и команды не добирались даже до чужой штрафной. На 39-й минуте Томас решился на дальний удар, но послал мяч на трибуны. Команды отвечали ошибкой на ошибку. Мадридцы просто перекатывали мяч поперёк поля, не зная, как им распорядиться. У гостей рывки по флангу постоянно совершил Эступиньян, однако все его усилия были напрасны. У хозяев же раз за разом передерживал мяч Феликс. Перед самым перерывом Гаспар снова решился из-за штрафной побеспокоить Облака, но получилось далеко не так опасно, как в прошлый раз – мяч пролетел мимо цели. В итоге встреча плавно докатилась до перерыва.

В перерыве тренеры приберегли замены. Дебют второго тайма остался за «Вильярреалом». Гости по-прежнему активно атаковали через левый фланг, где в центре внимания находился Эступиньян. Впрочем, угроза воротам хозяев пришла с другого края. Морено отличной проникающей передачей вывел на ворота Гаспара, и тот выстрелил в касание, но Облак в падении отразил угрозу. Затем Альбиоль срубил Суареса в центре поля и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. На 53-й минуте «Вильярреал» вполне мог вскрыть чужую оборону. Гомес прострелил в штрафную на Морено, но тот в падении не попал по мячу. Вскоре Лоди привёз стандарт на свои ворота на фланге и схлопотал попутно жёлтую карточку. Однако гости разыграли штрафной неудачно. На 58-й минуте, наконец, напомнили о себе в атаке и гости. Лоди с левого фланга выполнил коварный навес, Феликс до мяча не достал, но мог дотянуться до него на дальней штанге Суарес. Однако Асенхо в падении перевёл сферу на угловой. После его розыгрыша Лоди отметился неточным дальним ударом. Затем позиционную атаку провели уже гости. В итоге Тригерос метров с двадцати выстрелил рядом с ближней штангой. Впрочем, Облак контролировал ситуацию в этом эпизоде. У обеих команд возникали серьёзные проблемы с преодолением чужой обороны. В итоге им приходилось сбиваться на дальние удары. На 67-й минуте и Суарес решился на выстрел из-за штрафной, однако и уругвайцу не хватило точности.

Тренеры резонно решили, что уже пришла пора замен. И Диего Симеоне провёл сразу тройную рокировку, выпустив Косту, Карраско и Льоренте вместо Суареса, Коке и Корреа. Унаи Эмери же заменил Алькасера на Чуквезе. Усилиями Косты мадридцы тут же заработали угловой. После его розыгрыша Льоренте пробил из выгодной позиции. Но угодил в защитника, да и лайнсмен уже поднял флаг. На 75-й минуте «Вильярреал» разыграл отличную комбинацию, но чуть сфальшивил в завершении. Гаспар с правого фланга покатил на ближний угол штрафной на Тригероса, тот отпасовал на Морено, который сам бить не стал, а покатил во вратарскую. Однако Гомес к мячу не успел. Вслед за этим и Феликс отправился отдыхать у хозяев, а вместо него вышел Эррера. Ближе к финальному свистку «матрасники» стали чаще владеть мячом. Хозяева вспомнили о прессинге, однако «подводники» уверенно справлялись с их наступлениями. Впрочем, на 82-й минуте гости дрогнули. Триппьер изловчился прострелить с фланга, хотя до мяча вроде бы не доставал, и Коста выстрелил по воротам, однако на пути его удара встал Альбиоль. В ходе следующей атаки «матрасников» Коста снова выскочил на выгодную позицию, но на сей раз оказался в офсайде. На 85-й минуте Кубо заменил у «Вильярреала» Тригероса. «Атлетико» не отчаивался вырвать победу. На 87-й минуте Карраско прорвался по левому флангу и прострелил на линию вратарской, где едва-едва не достал до мяча одинокий Коста. А на исходе основного времени уже «Вильярреал» мог склонить чашу весов в свою пользу. Морено после прострела Эступиньяна выстрелил в касание в направлении дальнего угла, однако в створ не попал. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке Коста устремился на свидание с голкипером, однако прочитавший эпизод Асенхо выскочил ему навстречу и первым успел к мячу. В итоге голов так и не случилось. «Атлетико» и «Вильярреал» поделили очки.

Лучший игрок матча – Жерар Морено.

Морено был, пожалуй, самым острым игроком в этой встрече в составе обеих команд. Жерар демонстрировал отличное взаимодействие с Гаспаром, и практически все опасные выпады гостей были связаны с их участием. Гаспар вполне мог отличиться после передачи Морено, а сам Жерар едва не принёс победу «Вильярреалу», но ему чуть не хватило точности в самой концовке встречи.

Глеб Калинин