7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 октября. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Севилья - Эйбар - 0:1 (0:1)
Кике Гарсия, 41 (0:1).
СевильяЭйбар
 Томаш Вацлик  Марко Дмитрович
 Маркос Акунья  Анаиц Арбилья
 Диего Карлос  Эстебан Бургос
 Серхи Гомес, 46  Паулу Оливейра
 Хесус Навас  Алехандро Посо
 Оливер Торрес  Серхио Альварес
 Неманья Гудель  Папе Диоп
 Иван Ракитич, 80  Такаси Инуи
 Мунир, 80  Бриан Хиль, 85
 Оскар Родригес, 70  Кевин Родригеш, 61
 Юссеф Эн-Несири, 70  Кике Гарсия, 73
Замены:
 Лукас Окампос, 46  Серхи Энрих, 61
 Сусо, 70  Эдуардо Экспозито, 73
 Карлос Фернандес, 70  Педро Леон, 85
 Люк де Йонг, 80 
 Франко Васкес, 80 

Наказания:

   Кевин Родригеш, 44
   Эдуардо Экспозито, 74
   Педро Леон, 87

 

Перерыв на матчи сборных явно не пошёл на пользу «Севилье». Команда Юлена Лопетеги забыла не только, как побеждать, но и как забивать. Вслед за поражением от «Гранады» у нервионцев последовала неудача и во встрече со скромным «Эйбаром». «Оружейники» ранее в шести матчах чемпионата добыли лишь одну победу, но в противостоянии с андалусийцами прыгнули выше головы. Конечно, на действиях хозяев сказалась и усталость. Всё-таки на неделе «Севилья» провела тяжёлый матч в Лондоне в Лиге чемпионов. Дебют отчётного поединка остался за «Эйбаром». Баски поддавили, однако нервионцы выдержали давление, а затем перехватили инициативу. Но неожиданно пропустили незадолго до перерыва. С передачи Папе Диопа отличился Кике Гарсия. В дебюте второго тайма «Севилья» ожидаемо активизировалась. Нервионцы создали пару опасных моментов, имели ещё несколько перспективных подходов, но баски устояли. Постепенно силы у хозяев начали заканчиваться. Но они продолжали по инерции идти вперёд. Однако в контратаке едва не пропустили во второй раз. В компенсированное время «Севилья» могла спасти ничью, но Марко Дмитрович отразил удар Карлоса Фернандеса, а Лукас Окампос не попал в створ. В итоге «Эйбар» отпраздновал сенсационную победу и обошёл «Севилью» в таблице. Нервионцы заметно превзошли соперника по всем показателям, но реализация хозяев подвела. Команда Юлена Лопетеги заметно усугубила своё турнирное положение октябрьскими поражениями и откатилась в нижнюю половину турнирной таблицы.

Предыстория.

Весьма удачно начала первенство «Севилья». Вслед за победами над «Кадисом» (3:1) и «Леванте» (1:0) последовала ничья на «Камп Ноу» (1:1), которую нервионцы также могут занести себе в актив. Однако после международной паузы команда Юлена Лопетеги внезапно уступила в Гранаде (0:1) и упустила возможность вклиниться в лидирующую группу. «Севилья» сыграла весьма бледно. Впрочем, многие фавориты после матчей сборных не впечатлили своим выступлением. Ничего страшного для «Севильи» не произошло, и текущее одиннадцатое место не должно было смущать болельщиков команды. Всё-таки андалусийцы к этому моменту провели всего четыре игры и по потерянным очкам находились среди лидеров. Однако эти очки в будущем ещё нужно набрать. А теперь «Севилья» сражается на нескольких фронтах. В Лиге чемпионов нервионцам выпал непростой квартет с «Челси», нашим «Краснодаром» и «Ренном», и групповой раунд дружина Юлена Лопетеги начала гостевым поединком с фаворитом группы. Итоговая нулевая ничья на «Стэмфорд Бридж» точно не разочаровала «Севилью». Испанцы явно приехали в Лондон именно за этим результатом, да и «Челси» действовал осторожно, так что итог получился закономерным. Так или иначе, а «Севилья» в двух последних матчах не радовала своих болельщиков голами. «Эйбар», на первый взгляд, выглядел подходящим соперником, чтобы прервать эту мини-серию. Баски в нынешнем сезоне пока выступают очень скромно, но в последнее время они стали, наконец, пополнять свою очковую копилку. Победа над «Вальядолидом» (2:1) и ничья с «Осасуной» (0:0) позволили «оружейникам» покинуть зону вылета, где они поначалу оказались. Впрочем, никому в противостоянии с басками не было просто. «Вильярреалу», «Атлетику» и «Эльче» они уступили минимально. Так что «Севилье» не следовало ждать лёгкой прогулки. В прошлом сезоне «Эйбар» сумел составить серьёзное сопротивление нервионцам, и команды обменялись минимальными домашними победами. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на Жюля Кунде, Хоана Хордана и Усаму Идрисси. У «Эйбара» же отсутствовали Педро Бигас, Хосе Анхель и Хосе Ресио.

Ход матча.

Родригес, Мунир и Эн-Несири составили атакующее трио у «Севильи». Торрес, Гудель и Ракитич вышли в полузащите. У «Эйбара» в атаку были выдвинуты Гарсия и Инуи. А центр поля заняли Альварес и Диоп. Самый дебют поединка остался за гостями. Они провели несколько атак левым флангом, однако дважды надёжно сыграл Навас. На 4-й минуте уже нервионцы организовали быстрый выпад. Мунир на левом фланге ушёл от Посо, но пройти Арбилью не сумел. В ответной атаке «оружейники» заработали первый угловой в матче. Однако на подаче Родригеша первым был Вацлик. На 7-й минуте и Родригес оставил не у дел Посо, после чего прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Эн-Несири, но тому помешал пробить Оливейра. Через некоторое время Навас подключился к атаке «Севильи» и заработал на фланге стандарт. Однако из него хозяева ничего не выжали. Высокими скоростями команды не радовали. При этом «Эйбар» во владении мячом не уступал хозяевам. На 15-й минуте вновь устремился в проход на правом фланге Навас. Ветеран изящно обыграл Инуи, прокинув мяч мимо него, и сделал перевод на другой край на Торреса, но тот сферой распорядился не лучшим образом. Передачи в чужую штрафную не проходили у обеих команд. Участились фолы. Только лишь на 21-й минуте состоялся первый акцентированный удар по воротам. Родригеш из пределов чужой штрафной откатил мяч назад на Арбилью, и тот в касание низом пробил в сантиметрах от ближней штанги. Впрочем, Вацлик контролировал ситуацию в этом эпизоде. В ходе следующей атаки «Эйбара» Хиль с правого края опасно прострелил в центр, но его одноклубники до мяча не достали. Баски поддавили. Вскоре Посо с правого фланга загрузил мяч на дальнюю штангу на Инуи, но его удар накрыл Навас. А угловой ничего гостям не принёс.

Наконец, «Севилья» перехватила инициативу, и активный Навас заработал первый угловой для своей команды. Который нервионцы, впрочем, разыграли неопасно. А затем андалусийцы провели стремительный выпад левым флангом. Мунир покатил на Родригеса, который навесил на ближнюю штангу на Эн-Несири, однако Оливейра в падении переправил мяч на угловой. Едва не срезав игровой наряд в собственные ворота. Защитник получил повреждение в этом эпизоде, но, к счастью, смог продолжить игру. Соперники по-прежнему не лучшим образом разыгрывали стандарты. Однако на 32-й минуте нервионцы создали опасность с игры. Торрес прошёл по центру и покатил в чужой штрафной направо на одинокого Мунира, но тот в момент приёма далеко отпустил от себя мяч, чем воспользовался Дмитрович. А затем сработал высокий прессинг «Севильи». Хозяева перехватили мяч на чужой половине поля, и Мунир из-за штрафной пальнул под перекладину, однако Дмитрович успел вскинуть руку вверх и перевёл игровой снаряд на угловой. «Севилья» подала два корнера подряд, но снова ничего успеха не добилась. Хозяева продолжали искать счастье в атаке. На 39-й минуте Родригес решился на дальний удар, но в створ не попал. А затем Ракитич едва не вывел на чужие ворота Мунира, однако Оливейра оказался начеку. Казалось, игра проходит под диктовку «Севильи», но на 41-й минуте «Эйбар» неожиданно открыл счёт. Диоп выдал проникающий пас в штрафную на Гарсию, и тот под прессингом защитника выстрелил с правого края над голкипером под перекладину – 0:1. Отличившись, баски снова откатились в оборону. И умело перекрывали все зоны. На 44-й минуте Родригеш, откровенно прихватив Родригеса на фланге, привёз на свои ворота стандарт. И попутно получил жёлтую карточку. Однако подача Родригеса получилась безадресной. В итоге первый тайм остался за «Эйбаром».

В перерыве Юлен Лопетеги заменил Гомеса на Окампоса. Начало второго тайма ожидаемо осталось за хозяевами. Они стремились как можно быстрее доставлять мяч вперёд. И на 50-й минуте «Севилья» имела все шансы сравнять счёт. Навас выполнил длинную передачу на Мунира, тот откатил мяч пяткой на Эн-Несири, который из выгодной позиции пробил выше цели. «Эйбару» приходилось нелегко в обороне. Вскоре Родригес выдал проникающий пас на левый край штрафной на одинокого Мунира, но тот предпочёл не бить по воротам, а прострелить, и Диоп в падении едва не срезал мяч в собственные ворота. Нервионцы продолжали давить. На 56-й минуте Эн-Несири обокрал соперника и отпасовал на Муниру, но его удар пришёлся в Бургоса. После подачи хозяевами углового гости вынесли сферу на Родригеса, который пробил по позиции голкипера. Эн-Несири на своём фланге рвал и метал. Вскоре он заработал стандарт для своей команды, однако подача Родригеса до одноклубников не дошла. «Севилья» подавала стандарты с завидной регулярностью, но их количество никак не переходило в качество. На 61-й минуте Хосе Луис Мендилибар решился на первую замену в матче и выпустил Энриха вместо Родригеша. На 65-й минуте Навас в очередной раз разогнал атаку по правому флангу и прострелил на ближний край штрафной на Родригеса, но тот плохо принял мяч и пробить так и не сумел. Гости уверенно держали в оборону и, в отличие от первого тайма, мало ходили вперёд. Передачи и забросы в чужую штрафную у нервионцев почти не проходили. Да и скорости у хозяев стали падать. Тяжёлый поединок в Лондоне давал о себе знать. На 69-й минуте Окампосу удалось выскочить к чужим воротам, но лайнсмен зажёг у него офсайд. А вслед за этим нервионцы провели двойную рокировку – Сусо и Фернандес вышли на поле вместо Родригеса и Эн-Несири.

А двужильный Навас продолжал нагнетать остроту впереди. На 71-й минуте он обыграл на фланге Арбилью и навесил на дальнюю штангу, однако Оливейра опередил Фернандеса и перевёл мяч на угловой. Угловой же снова хозяева разыграли неопасно. Вскоре автор единственного гола Гарсия покинул поле, и вместо него вышел Экспозито. Он тут же глупым образом схлопотал жёлтую карточку за откидку мяча после свистка. Баски по-прежнему выигрывали весь верх в своей штрафной. Через некоторое время Окампос решился на удар из выгодной позиции, но защитники «Эйбара легли под мяч. На 80-й минуте Юлен Лопетеги израсходовал свой лимит замен – де Йонг и Васкес вышли вместо Мунира и Ракитича. Вслед за этим огрызнулись «оружейники». Экспозито в касание опасно прострелил в штрафную, но свою команду спас от неприятностей Гудель, переправивший мяч на угловой. А подача Хиля с корнера до партнёров не дошла. Затем хозяева снова заперли соперника на его половине поля. Нервионцы пытались разыгрывать мяч до верного, едва ли не в чужой штрафной. Но баски самоотверженно оборонялись – вынос следовал за выносом. А с угловых андалусийцы по-прежнему ничего придумать не могли, хотя и меняли подающих. На 85-й минуте Леон заменил у «Эйбара» Хиля. А затем «оружейники» могли решить все вопросы в этом матче. Инуи в одиночестве получил передачу на правом краю штрафной и покатил сферу на дальнюю штангу. Однако Леон не успел к мячу, и игровой снаряд едва не закатился в ворота. Гости всячески потягивали время. На 88-й минуте жёлтую карточку за откидку мяча схлопотал и Леон. И всё-таки в компенсированное время «Севилья» имела все шансы вырвать ничью. Навас выполнил отличный навес на Фернандеса, который головой пробил из выгодной позиции, однако Дмитрович выручил свою команду. С углового всё тот же Навас закинул мяч на Окампоса, но тот с близкого расстояния не попал в створ. В итоге «Эйбар» удержал сенсационную ничью.

Лучший игрок матча – Паулу Оливейра.

«Эйбар» оборонялся самоотверженно и мало что позволил создать хозяевам. Особенно стоит выделить центрального защитника Оливейру, который прервал немало опасных атак «Севильи». В трёх-четырёх случаях нервионцы просто расстреливали бы ворота Дмитровича из убойных позиций, если бы не португалец. В целом, Паулу выиграл все свои верховые единоборства и успел совершить шесть перехватов, чем заметно облегчил жизнь своему голкиперу.

Глеб Калинин