ЧЕМПИОНАТ ТУРЦИИ 2014/2015.
 
1-й тур.

 

29 августа

БАЛЫКЕСИРСПОР - АКХИСАР

1:2 (1:1)

29 августа

РИЗЕСПОР - ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ

1:1 (0:1)

30 августа

ЭСКИШЕХИРСПОР - КОНЬЯСПОР

2:1 (0:1)

30 августа

БУРСАСПОР - ГАЛАТАСАРАЙ

0:2 (0:0)

30 августа

ИСТАНБУЛ ББ - КАСЫМПАША

1:1 (1:1)

30 августа

МЕРСИН ИДМАНЮРДУ - БЕШИКТАШ

0:1 (0:1)

31 августа

КАЙСЕРИ - ТРАБЗОНСПОР

0:0 (0:0)

31 августа

СИВАССПОР - ГАЗИАНТЕПСПОР

1:2 (0:0)

31 августа

ФЕНЕРБАХЧЕ - КАРАБЮКСПОР

3:2 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ГАЛАТАСАРАЙ 1 1 0 0 2-0 3
2  ФЕНЕРБАХЧЕ 1 1 0 0 3-2 3
3  ГАЗИАНТЕПСПОР 1 1 0 0 2-1 3
4  АКХИСАР 1 1 0 0 2-1 3
5  ЭСКИШЕХИРСПОР 1 1 0 0 2-1 3
6  БЕШИКТАШ 1 1 0 0 1-0 3
7  ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ 1 0 1 0 1-1 1
8  КАСЫМПАША 1 0 1 0 1-1 1
9  РИЗЕСПОР 1 0 1 0 1-1 1
10  ИСТАНБУЛ ББ 1 0 1 0 1-1 1
11  ТРАБЗОНСПОР 1 0 1 0 0-0 1
12  КАЙСЕРИ 1 0 1 0 0-0 1
13  КАРАБЮКСПОР 1 0 0 1 2-3 0
14  КОНЬЯСПОР 1 0 0 1 1-2 0
15  СИВАССПОР 1 0 0 1 1-2 0
16  БАЛЫКЕСИРСПОР 1 0 0 1 1-2 0
17  МЕРСИН ИДМАНЮРДУ 1 0 0 1 0-1 0
18  БУРСАСПОР 1 0 0 1 0-2 0

 

 

фото - официальный сайт ФенераСтартовал очередной футбольный сезон в Турции. Стартовал ещё неделю назад, когда "Фенербахче" и "Галатасарай" делили между собой Суперкубок, ну а в этот уик-энд дал старт и чемпионат. И первый тур неожиданных результатов практически не принёс. Признанные флагманы турецкого футбола - "Галатасарай", "Фенербахче" и "Бешикташ" – добились побед, пусть каждой из этих команд и пришлось для завоевания трёх очков изрядно потрудиться. Самой уверенной по счёту победы добился коллектив Чезаре Пранделли. Наиболее неожиданным результатом первого тура можно назвать выездную победу "Газиантепспора" в Сивасе, которая к тому же получилась волевой. Ну а российским любителям футбола следует особенно пристально следить за выступлениями "Истанбул Башакшехир", цвета которого защищает наш старый знакомый - Александр Епуряну. Ну и отметим, что первый гол в новом сезоне забил Эммануэль Эменике. Обо всём этом подробнее – в обзоре чемпионата Турции на ФНК.

Открывали новый сезон чемпионата Турции двумя матчами, и один из игрался в Балыкесире на стадионе "Балыкесирспор Ататюрк", где новичок элитного турецкого дивизиона принимал на своём поле команду, которая также недавно затесалась в элиту турецкого футбола, за короткий промежуток времени из четвёртой по силе лиги Турции выбравшись на самый верх. Речь о матче "Балыкесирспор" - "Акхисар Беледиеспор". Дерзкие новички провели встречу с желанием и явно намерены были отобрать у соперника очки, однако выиграла команда, которая у букмекеров перед началом игры считалась "андердогом". Футболисты "Акхисара" открыли счёт уже на 6-й минуте: хозяева слишком много позволили сопернику на правом фланге, последовала подача к линии вратарской, защитник неосмотрительно сбросил мяч головой в центр штрафной, откуда набежавший Саиди Нтибазонкиза поразил дальний нижний угол ворот – 0:1. Для новичка команды этот гол стал первым за "Акхисар". После этого гости едва не забили второй мяч: после удара из центра поля "Балыкесирспор" выручила перекладина. А на 36-й минуте хозяева отыгрались: скоростная атака через центр, передача на левый фланг, подача к линии штрафной, откуда Аланзиньо мощным ударом вколачивает мяч в дальнюю "девять". Впрочем, победу всё равно праздновали гости: на 77-й минуте Мехмет Акьюз "прошил" голкипера ударом с края штрафной.

Боевой ничьей завершился матч в Ризе, где в гостях у местного "Ризеспора" гостила команда со звучным и лаконичным названием "Генчлербирлиги". Интересно, что эти же команды на этом же стадионе встречались год назад – в первом туре прошлого чемпионата. И тогда сильнее оказались футболисты "Ризеспора" – минимальная победа 1:0. Реваншистские настроения царили в лагере "Генчлербирлиги", однако на деле доказать несправедливость того поражения команде из столицы Турции не удалось. Хотя начали гости встречу весьма неплохо, а на 31-й минуте и вовсе открыли счёт: Гуидо Кочер получил мяч у линии штрафной, прицелился, и послал его в дальний нижний угол, заставив голкипера капитулировать – 0:1. Хозяйские футболисты тут же бросились отыгрываться, осадили чужие ворота, но в первом тайме восстановить статус-кво не сумели (в одном из случаев гостей выручила крестовина). Зато получилось после перерыва, хотя здесь уже каркас ворот однажды вступился за "Ризеспор". На 61-й минуте гости потеряли мяч на своей половине поля, пропустили соперника в штрафную, передача низом к линии вратарской – и вот уже забытый защитниками Юмит Коркмаз вносит мяч в дальний угол – 1:1. Интересно, что прошлый чемпионат "Генчлербирлиги", несмотря на то стартовое поражение от "Ризеспора", закончил на более высоком месте, чем его соперник. Как будет на этот раз?

"Истанбул Башакшехир", цвета которого в настоящее время защищает хорошо знакомый нам защитник Александр Епуряну, сумел на своём поле отобрать два очка у команды, которая рассматривается в качестве претендента на еврокубковые места - "Касымпаши". Гости перед стартовым свистком считались пусть и небольшими, но фаворитами, однако хозяева сдаваться на милость победителю явно не собирались. Епуряну, к слову, вышел в стартовом составе и провёл на поле все девяносто минут. И именно команда бывшего представителя чемпионата России открыла счёт в середине первого тайма – на 24-й минуте отличился успевший засветиться в Европе Жереми Пербе. И кто знает, как сложилась бы судьба матча во втором тайме, если бы гости не сумели забивать важный в психологическом плане гол в раздевалку – на 44-й минуте статус-кво восстановил Адем Бюйюк. Во втором тайме голов не случилось, ничейный счёт на табло сохранился до самого финального свистка.

Очень непростые три очка набрал в Бурсе один из главных претендентов на золотые медали – стамбульский "Галатасарай". Матч для команды Чезаре Пранделли изначально не виделся лёгкой прогулкой, и местный Бурсаспор сумел подтвердить все возможные опасения поклонников команды Снейдера и Йилмаза. Первый тайм более звёздным гостям явно не удался, хозяева сопернику ни в чём не уступали, а вот после перерыва более высокий класс "Галатасарая" всё же сказался. Первый шаг к победе стамбульцы сделали в самом начале второй половины, когда им удалась стремительная контратака: Бурак Йилмаз зацепился за мяч в центральном круге, сыграл на правый фланг, последовала обратная передача, и форвард эффектным ударом слёту вколотил мяч под ближнюю штангу – 0:1. "Бурсаспор" вынужден был раскрыться, но у чужих ворот не преуспел. А оголив тылы, перед финальным свистком пропустил ещё одну контратакующую акцию: после прострела с правого фланга вышедший на замену Олкан Адин закатил мяч в пустые ворота – 0:2. Пранделли начинает турецкий этап своей карьеры с победы.

Домашней победы добился "Эскишехирспор", и этот успех команды из славного города Эскишехира нельзя назвать неожиданным. Вернее, можно было бы, если б итоговый успех хозяев был предсказан, например, в перерыве. Потому как первый тайм "Эскишехирспору" явно не удался, приехавший в гости "Коньяспор" смотрелся поинтереснее своего соперника, и вполне закономерно первую половину выиграл – отличился успевший поиграть в Италии и Испании Габриэль Торже, пославший мяч в сетку чужих ворот на 14-й минуте. А вот после перерыва игра развернулась на 180 градусов, потому как инициативой завладели уже игроки "Эскишехирспора". И плоды самоанализа и работы над ошибками в перерыве не заставили себя долго ждать. Так, сперва на 65-й минуте Урриет Гючер счёт сравнял, а всего через десять минут хозяева уже вышли вперёд после точного удара Эркана Зенгина с пенальти. 2:1 – волевая победа "Эскишехирспора". Интересно, что прошлый сезон команды завершили с одинаковым количеством очков. Ну и отметим, что "Эскишехирспор" в прошлом сезоне оказался вовлечён в скандал с договорными матчами, из-за чего был отстранён от участия в Лиге Европы как финалист Кубка Турции. Будем надеяться, что в этот раз всё будет честно.

Минимальной победы добился "Бешикташ" – традиционно претендент на самые высокие места. Стамбульцы подходили к матчу против "Мерсин Идманюрду" в статусе очевидного фаворита, и не разочаровали своих болельщиков. Это если говорить о результате – три очка отправились в копилку чёрно-белых. А вот игрой, которую показали футболисты "Бешикташа", фанаты стамбульского клуба вряд ли остались в полной мере довольны. Футболисты "Мерсин Идманюрду", или - "Красные дьяволы", дали сопернику бой и едва не отобрали очки. Первый тайм "Бешикташ" провёл неплохо, и в его концовке закономерно открыл счёт усилиями новичка Ченка Тосуна. А вот после перерыве стамбульцы принялись экономить силы, за что едва не поплатились – новичок элитного турецкого дивизиона не позволил грозному сопернику расслабиться до самого финального свистка. Впрочем, победу у команды Славена Билича "Мерсин" отобрать не смог.

Лигоевропейский обидчик "Ростова" - "Трабзонспор" – стартовать с победы не сумел, ограничившись нулевой ничьей с "Кайсери Эрджиесспор". Кто знает, быть может именно "Ростов", потрепавший турецкого соперника в ответном матче Лиги Европы и отнявший у "Трабзонспора" немало сил, помог хозяевам избежать поражения. Ну а если вспомнить, что в какой-то степени и из-за "Ростова" Трабзон покинул лидер команды Флоран Малуда, который, как мы помним, подрался с главным тренером команды Вахидом Халилходжичем, то "Кайсери" впору налаживать с ростовской командой дипломатические связи. Как ни старались предматчевые фавориты из Трабзона найти свою игру и взломать оборону неуступчивого соперника, сделать им это не удалось. Более того, футболисты "Кайсери Эрджиесспор" чаще угрожали воротам своего соперника дальними ударами, и вполне могли рассчитывать не на одно очко, а на полновесные три, будь фортуна на стороне хозяев поля.

"Сивасспор", как и "Эскишехирспор" подпортивший себе репутацию историей с договорными матчами и даже отстранённый от участия в Лиге Европы, уступил на своём поле "Газиантепспору". И этот результат, вероятно, можно считать в первом туре одним из самых неожиданных. Команда из Газиантепа прошлый сезон завершила на спасительном 15-м месте и не без доли удачи избежала понижения в классе, в то время как "Сивасспор" стал пятым. Возможно, клуб из Сиваса очень уж расстроился своим участием в скандале с договорными матчами, возможно, расслабился в какой-то момент игры, но итог встречи – выездная победа "Газиантепспора". И победа эта получилась волевой, потому как в начале второго тайма счёт усилиями Джона Утаки открыли хозяева. Утака, помним, выступал во Франции и в Англии, поэтому европейскому любителю футбола должен быть знаком хорошо. Гости пропущенными мячом в депрессию не впали, и сначала отыгрались, а затем и вовсе вырвали победу. Оба мяча на свой счёт записал Мухаммет Демир, в Англии или Франции не игравший. У 22-летнего нападающего всё ещё впереди.

Завершался стартовый тур в Стамбуле игрой действующего чемпиона - "Фенербахче" – с "Карабюкспором". Понятное дело, что хозяева считались очевидными фаворитами поединка, однако на деле всё вышло куда более нервно, чем планировалось экспертами. Хотя начало встречи нервным получилось скорее для гостей, которые уже на 8-й минуте вынуждены были вынимать мяч из сетки собственных ворот – отличился бывший московский спартаковец Эммануэль Эменике. "Внезапно" случилось за десять минут до перерыва, когда счёт сравнял Доми Кумбела (помним такого по выступлениям за брауншвейгский "Айнтрахт"). В начале второй половине Мусса Соу, казалось, вновь вернул спокойствие на трибуны "Шюкрю Сараджоглу", выведя "Фенербахче" вперёд, однако на 67-й минуте счёт вновь сравнялся – Кадлец срезал мяч в свои ворота. И нервничать стамбульцам пришлось аж до заключительных минут встречи. Закончилось для "Фенербахче" всё хэппи-эндом – победный мяч на 81-й минуте записал на свой счёт вышедший за несколько минут до этого на замену опытный Пьер Вебо. Чемпион начинает сезон с непростой победы.

Владимир Щербань.

Новости

14.05.2021 15:52:02
13.05.2021 22:58:43
12.05.2021 18:40:11
12.05.2021 00:54:09
11.05.2021 22:35:38
11.05.2021 18:58:49
10.05.2021 08:54:53
09.05.2021 01:03:14
08.05.2021 22:30:35
08.05.2021 20:25:00
07.05.2021 20:05:24
07.05.2021 13:59:11
06.05.2021 18:40:53
06.05.2021 11:18:32
05.05.2021 18:42:02
04.05.2021 17:17:03