ЧЕМПИОНАТ ТУРЦИИ 2014/2015.
 
3-й тур.

 

19 сентября

ЭСКИШЕХИРСПОР - ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ

0:2 (0:1)

20 сентября

КАЙСЕРИ - АКХИСАР

1:2 (1:0)

20 сентября

МЕРСИН ИДМАНЮРДУ - РИЗЕСПОР

2:0 (1:0)

20 сентября

БАЛЫКЕСИРСПОР - ГАЛАТАСАРАЙ

2:0 (2:0)

21 сентября

КАСЫМПАША - КАРАБЮКСПОР

2:1 (1:1)

21 сентября

СИВАССПОР - КОНЬЯСПОР

0:0 (0:0)

21 сентября

ФЕНЕРБАХЧЕ - ГАЗИАНТЕПСПОР

1:0 (0:0)

22 сентября

ИСТАНБУЛ ББ - ТРАБЗОНСПОР

1:1 (0:0)

22 сентября

БУРСАСПОР - БЕШИКТАШ

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АКХИСАР 3 2 1 0 6-4 7
2  ФЕНЕРБАХЧЕ 3 2 1 0 4-2 7
3  БЕШИКТАШ 3 2 1 0 3-1 7
4  КАСЫМПАША 3 1 2 0 5-4 5
5  ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ 3 1 1 1 4-3 4
6  МЕРСИН ИДМАНЮРДУ 3 1 1 1 4-3 4
7  КОНЬЯСПОР 3 1 1 1 3-2 4
8  ГАЗИАНТЕПСПОР 3 1 1 1 4-4 4
9  ГАЛАТАСАРАЙ 3 1 1 1 2-2 4
10  ЭСКИШЕХИРСПОР 3 1 1 1 2-3 4
11  ИСТАНБУЛ ББ 3 0 3 0 2-2 3
12  ТРАБЗОНСПОР 3 0 3 0 1-1 3
13  БАЛЫКЕСИРСПОР 3 1 0 2 3-4 3
14  БУРСАСПОР 3 1 0 2 2-4 3
15  СИВАССПОР 3 0 2 1 3-4 2
16  КАЙСЕРИ 3 0 2 1 3-4 2
17  РИЗЕСПОР 3 0 2 1 2-4 2
18  КАРАБЮКСПОР 3 0 1 2 3-5 1

 

 

фото - официальный сайт БешикташаОчередной тур чемпионата Турции получился очень упорным и не очень результативным – всего 16 голов в 9-ти матчах. И по его итогам во главе турнирной таблицы оказались три команды - "Фенербахче", "Бешикташ" и… нет, не "Галатасарай". "Акхисар Беледиеспор", который к большим свершениям ведёт опытный Теофанис Гекас. Команда же Чезаре Пранделли получила звонкую оплеуху от аутсайдера первенства "Балыкесирспора". А вот два других гранда очков не теряли - "Фенербахче" и "Бешикташ" одержали по минимальной победе, забив решающие голы в концовке своих матчей. Старается не отставать от лидеров "Касымпаша", на счету которой волевая победа над "Карабюкспором". Продолжили свои ничейные серии "Истанбул" Александра Епуряну и "Трабзонспор", поделив очки в очном противостоянии. В других матчах тура "Генчлербирлиги" не по игре взял верх над "Эскишехирспором", "Мерсин Идманюрду" выиграл у "Ризеспора", а "Сивасспор" поделил очки с Коньяспором. Обо всём этом подробнее – в обзоре 3-го тура чемпионата Турции на ФНК.

Начался третий тур очным противостоянием "Эскишехирспора" и "Генчлербирлиги". Хозяева отчётного матча в двух предыдущих турах не потерпели ещё ни одного поражения, гости же не одержали ни одной победы. И характер игры, в общем-то, соответствовал предматчевым раскладам. Так, хозяева больше атаковали, чаще владели мячом и угрожали чужим воротам: здесь и два попадания в штангу, и ряд ударов из убойных позиций. Однако забивали в матче исключительно гости, которые более бережно подошли к реализации своих возможностей. За весь матч футболисты "Генчлербирлиги" трижды били в створ ворот "Эскишехирспора", и два их этих ударов стали голевыми. Причём голы получились весьма курьёзными. На 31-й минуте защитник, выбивая мяч, угодил в ногу Угуру Чифтчи, после чего снаряд залетел за линию ворот. А на 86-й минуте "Эскишехирспор", потеряв мяч в центре поля, пропустил контратаку, снова потерял мяч на линии своей штрафной, и Богдан Станчу этим сполна воспользовался. 0:2 - "Эскишехирспора" терпит домашнее поражение.

Свою вторую победу в стартовавшем сезоне одержал "Акхисар Беледиеспор", а "Кайсери Эрджиесспор", соответственно, потерпел уже второе поражение. Первый тайм матч хозяева, футболисты "Кайсери", провели очень неплохо, содержательно. И сумели первую половину выиграть благодаря точному удару Ахмета Алкилича на 33-й минуте. Суровый разговор с тренером в перерыве, видимо, подействовал на приезжих футболистов, и после перерыва "Акхисар" сумел переломить ход непростого для себя матча. Роль первой скрипки сыграл опытный греческий нападающий Теофанис Гекас. Сначала нестареющий ветеран сравнял счёт на 52-й минуте, а на 90-й точным ударом принёс своей команде три очка. Отметим, что Гекас стреляет дуплетом второй тур кряду, и на счету нападающего уже четыре забитых мяча. А его команда после трёх туров пусть и не единолично, но возглавляет турнирную таблицу.

Первую победу одержал "Мерсин Идманюрду". Как мы помним, "Мерсин" был близок к тому, чтобы выиграть, в прошлом туре в матче с "Касымпашой", однако после выигранного со счётом 2:0 первого тайма после перерыва разбазарил своё преимущество и едва не проиграл. В этот же раз всё обошлось без нервотрёпки, "Мерсин" спокойно переиграл на своём поле "Ризеспор". Гости два своих прошлых матча свели вничью, причём во втором туре отобрали два очка у "Бешикташа", едва не одержав на поле грозного соперника победу. Хозяева стадиона "Тевфик Сирри Гюр" забили по голу в каждом из таймов. В первой половины результативным ударом отметился Сервет Четин, после перерыва отличился вышедший на замену Синан Калоглу, которому для того, чтобы забить, после появления на поле потребовалось всего несколько минут. Итоговый счёт – 2:0 в пользу "Мерсин Идманюрду".

Неудачным получился вояж "Галатасарая" в гости к "Балыкесирспору" – единственной команде чемпионата Турции, которая после двух туров не имела в своём активе набранных очков. Казалось бы, вот здесь команде Чезаре Пранделли и исправиться за невыразительную игру в матче прошлого тура. А ведь был ещё и не самый яркий поединок в Лиге Европы с "Андерлехтом". Но, как оказалось, проблемы команды Уэсли Снейдера и его друзей несколько более серьёзны, нежели можно было ожидать. В целом, у "Галатасарая" имелись моменты для того, чтобы избежать поражения, и даже выиграть, однако где-то хозяевам везло, где-то не лучшим образом играли подопечные Пранделли. На 22-й минуте, например, "Балыкесирспору" повезло: Серкан Йилдирим пробил из пределов штрафной, случился рикошет от ноги защитника, дезориентировавший Муслеру, и мяч залетел в ближний угол. Ну а перед перерывом последний, как оказалось, в матче гол забил Гёкхан Юнал. 2:0 - "Галатасараю" пора просыпаться.

После победы "Балыкесирспора" на последнее место в турнирной таблице переместился "Карабюкспор", не сумевший отобрать очки у "Касымпаши". Отчётный матч получился не самым богатым на события, хотя и был зафиксирован букмекерский "верх". Лучше встречу начали футболисты "Карабюкспора", которые и открыли счёт на 18-й минуте усилиями Доми Кумбелы, которого мы можем помнить по выступлениям за брауншвейгский "Айнтрахт". Ещё до перерыва команда Райана Бабела, который провёл на поле все 90 минут отыгралась – с пенальти был точен Табаре Вюдез. А развязка матча получилась драматичной: вышедший на замену Халил Чолак хорошо вошёл в игру и на 88-й минуте принёс "Касымпаше" победу. Стамбульская команда, вновь проявив характер, набрала три очка и вышла на пятое место в таблице, вплотную приблизившись к лидерам.

Никак не удаётся нащупать свою игру Роберто Карлосу и его "Сивасспору", который на этот раз разошёлся миром с "Коньяспором". Хозяева, подопечные бразильского наставника, в целом больше владели мячом, но вот извлечь практическую пользу из своего территориального преимущества не смогли. До голевых моментов дело доходило крайне редко, так что Виду Белецу, которого некоторое время назад можно было увидеть в заявке миланского "Интера", трудиться в гостевых воротах особо не пришлось. Зато соперники на двоих получили целых шесть жёлтых карточек, что свидетельствует как о жёстком характере игры, так и о том, что главному судье матча Илкеру Мералу, в отличие от словенского вратаря "Коньяспора", пришлось изрядно поработать. Команда из Сиваса никак не может выиграть, обосновавшись на старте первенстве в нижней части турнирной таблице. Ну а "Коньяпор", хоть и не выиграл, прочно занимает место в середине турецкого футбольного пелотона.

"Газиантепспор", запомнившийся по двум предыдущим турам неплохой игрой, которая не всегда приносила команде из Газиантепа стопроцентный результат, дал бой "Фенербахче". Вот только отобрать очки у грозного соперника гости не сумели. Хозяева "Шюкрю Сараджоглу" часто угрожали чужим воротам при помощи дальних ударов, однако "Газиантепспор", казалось, был к этому готов и долгое время самоотверженно сдерживал наступательные акции "Фенербахче". Сдерживал аж до 82-й минуте. Именно тогда защитник позволил себе неосмотрительно потянуть соперника за футболка в пределах собственной штрафной, за что его команда была наказана одиннадцатиметровым ударом. К "точке" отправился Эмре Белозоглу, и хладнокровно поразил нижний угол – 1:0. Перестроиться на более атакующую модель игры у "Газиантепспора" не осталось ни сил, ни времени. После этого результата на вершине турнирной таблицы установилось двоевластие.

Прервал свою странную серию "Трабзонспор". Команда из Трабзона в двух прошлых турах и не забивала, и не пропускала, но в матче против "Истанбула", можно сказать, "исправилась". Дерзкий новичок чемпионата Турции очень уверенно провёл первый тайм, несколько раз угрожая спокойствию оборонительной линии приезжей команды. А после перерыва команда Александра Епуряну, который, к слову, провёл на поле все 90 минут, выразила своё преимущество в голевом эквиваленте: на 47-й минуте точно пробил боснийский легионер "Истанбула" Эдин Вишча. После этого хозяева отошли в оборону и, казалось, грамотно засушили игру, доведя дело до минимальной победы. Но… На третьей компенсированной минуте неосторожная игра в своей штрафной, смелое решение судьи – и "Трабзонспор" получает право на пенальти. Наказание в исполнение привёл Оскар Кардосо, для которого этот мяч стал первым на турецких полях. "Истанбул" и "Трабзонспор" пока что играют в чемпионате исключительно вничью.

Завершался тур в Бурсе, где в центральном матче встречались местный "Бурсаспор" и "Бешикташ". Хозяевам "Ататюрка" вообще не позавидуешь на старте сезона – то "Галатасарай" пожалует в гости, то другой гранд - "Бешикташ" Славена Билича. В матче против команды Чезаре Пранделли хозяевам удалось держаться первый тайм, а после перерыва были пропущены два мяча, в отчётном матче всё развивалось по схожему сценарию. Разве что в более обидную для "Бурсаспора" сторону, ведь решающий гол был забит на 87-й минуте – победу гостям принёс точный удар Олджая Шахана. "Бешикташ", на неделе игравший матч Лиги Европы с греческим "Астерасом", сумел перебороть свою усталость и набрал три очка, которые позволили стамбульской команде нагнать в турнирной таблице "Акхисар" и "Фенербахче". Обращает на себя внимание, что "Бешикташ" на старте сезона осторожен – три забитых и всего один пропущенный мяч. И семь очков в активе.

Владимир Щербань.

Новости

16.05.2021 14:01:44
16.05.2021 13:51:58
16.05.2021 00:19:10
15.05.2021 22:33:23
15.05.2021 20:06:58
15.05.2021 08:06:57
14.05.2021 15:52:02
13.05.2021 22:58:43
12.05.2021 18:40:11
12.05.2021 00:54:09
11.05.2021 22:35:38
11.05.2021 18:58:49
10.05.2021 08:54:53
09.05.2021 01:03:14
08.05.2021 22:30:35
08.05.2021 20:25:00