Для российских коллективов еврокубки пока складываются печально. Вслед за «Локомотивом» из второго по статусу клубного турнира континента вылетел и «Зенит», который не смог дома дожать «Лейпциг». Богатый на события ответный матч в Северной столице завершился ничьей 1:1, которая во всех отношениях устроила немцев, забивших дома на гол больше. Питерцам для победы не хватило, пожалуй, уверенности и стабильности. Слишком много взлётов и падений пережили хозяева по ходу встречи, что особенно ярко отражает игра Андрея Лунёва. После безобразного первого тайма российский голкипер выдал фантастическую вторую половину, в ходе которой успел отразить даже пенальти от Вернера. Только вот партнёры поймать эту волну успеха не сумели. В атаке «Зенит» проявил достаточно агрессии, но мощи явно не хватило. Возможно, из-за отсутствия выбывшего из строя в самом начале игры Кокорина, либо просто потому, что команда пока далека от оптимальных кондиций. У «Лейпцига» во втором тайме было даже больше моментов, имевших право называться голевыми, и если бы не Лунёв, то «Зениту» светили бы очередные 1:2. А так хоть не проиграли дважды. Покинули турнир, но с высоко поднятой головой, с пониманием того, что сделали всё возможное и не посрамили родину.
Предыстория.
Большой лигоевропейский вечер четверга начался для российских команд с сокрушительного фиаско. «Локомотив», ещё по итогам первого матча в Мадриде сохранивший лишь теоретические шансы на выход в четвертьфинал, крупно проиграл «Атлетико» и на своём поле. 1:5 – таковы ужасные для «железнодорожников» цифры. Следующим на поле выходил «Зенит», который вернулся из Лейпцига с куда более радужными перспективами. На последних минутах игры в Германии Кришито забил великолепный гол ударом со штрафного, и питерцы уступили со счётом 1:2. А это значило, что болельщиков в Северной столице ждало ещё одно напряжённое противостояние, переполненное интригой. По сути, «Зенит» был единственным российским коллективом, который реально мог побороться за преодоление барьера 1/8 финала. Даже несмотря на то, что соперник питерцам достался очень серьёзный, пожалуй, даже более сложный, чем «Лион», с которым играл ЦСКА. «Лейпциг» в последнее время находится в неважной форме, о чём свидетельствуют результаты «быков» в Бундеслиге: последнюю победу подопечные Ральфа Хасенхюттля одержали 3 февраля. «Зенит», конечно, тоже фанатов успехами не балует: после возобновления сезона в РФПЛ питерцы дважды разошлись с соперниками «сухой» ничьей. Однако к схватке с «Лейпцигом» подшефные Манчини должны были подходить с особым настроем: здесь они не имели за спиной пространства для отступления. За Невой для «Зенита» земли не было, а это значило, что нужно побеждать немцев.
Ход матча.
Начало встречи для «Зенита» было обескураживающим. Нет, питерцы не пропустили и не остались в меньшинстве, но потеряли Кокорина. На 3-й минуте Александр столкнулся с Орбаном, а уже на 8-й его заменил Заболотный. 9-й номер не скрывал слёз, вызванных не столько физической болью, сколько душевной.
Самым парадоксальным было то, что с уходом Кокорина у хозяев появились проблемы не в атаке, а в обороне. Впереди у «Зенита» дела шли вполне неплохо – команда нащупывала пути к воротам Гулачи, частенько пыталась обострить игру. Но стоило «Лейпцигу» провести одно акцентированное наступление с пасом в штрафную, как Лунёву пришлось лезть в сетку за мячом… С удивительной лёгкостью Огюстен открыл счёт в этой встрече. Француз сумел избежать офсайда и принять передачу Вернера, легко обойти Мевлю и с разворота пробить неотразимо для голкипера – 0:1… Конечно, кто же, если не Огюстен? В последних четырёх матчах Бундеслиги «быки» забили лишь три гола, и все на счету этого 20-летнего нападающего.
По большому счёту, пропущенный мяч мало что изменил для «Зенита». Вряд ли Манчини рассчитывал на скользкие 1:0, да и при 2:0 питерцы не смогли чувствовать себя в безопасности. Так что при любых раскладах нужно было устраивать голевую феерию.
Ответить на точный выстрел Огюстена россияне могли уже спустя несколько минут. Заболотный заработал опаснейший стандарт у левого угла штрафной, откуда Паредес нанёс просто изумительный удар. Гулачи был обрадован спасительным звоном перекладины – полети снаряд на сантиметры ниже, и быть бы ему в сетке.
Впереди, повторимся, у «Зенита» дела шли относительно неплохо. О безнадёжности здесь речи идти не могло. А вот что творилось с защитой, даже Манчини не понимал. Игроки обороны нервничали, а больше всех паниковал Лунёв. В короткий срок вратарь питерского клуба ошибся дважды, и наставник хозяев даже отправил разминаться Лодыгина. В то, что Лунёв сможет избавиться от лихорадки, итальянец явно не верил. Да и со стороны казалось, что Андрей в этот день встал не с той ноги. Иначе с чего бы ошибаться игроку, у которого и работы толком не было? В сторону и створ ворот Гулачи мяч летал гораздо чаще, а на 43-й минуте Ригони пальнул слёту так, что сфера едва не нырнула прямо под перекладину. Венгр не без труда справился с этим выстрелом.
В эндшпиле тайма «Зенит» немного поддавил гостей. «Быки» сами поспешили мысленно уйти на перерыв и прижались к своим воротам, что тут же привело к проблемам. На 45-й минуте питерцы провели шикарную атаку с длиннющим переводом мяча с правого фланга на левый и подачей оттуда во вратарскую в исполнении Кришито. Тут уже защитники «Лейпцига» оплошали, совершенно забыв про Дриусси. Себастьян этой минутной слабости им не простил: буквально вылетев из-за спины оппонента, он вытянул ногу и всадил снаряд в ближний угол – 1:1! Вечер перестал быть грустным для российских болельщиков!
Призыв Лодыгина к разминке оказался лишь психологическим ходом Манчини. После перерыва на последнем рубеже обороны хозяев также расположился Лунёв, и паника в действиях Андрея будто исчезла с концами. Менять вратаря в принципе было бы слишком опасно, ведь тогда у хозяев в запасе оставалась лишь одна рокировка.
Во втором тайме игра пошла более открытая, чем в первой половине. Обе команды хотели выйти вперёд, а потому активно шли в атаку, подчас явно проседая в обороне. На экваторе игрового отрезка провалом в защите гостей едва не воспользовался Заболотный. Вернее, Антон даже отправил мяч в сетку ворот Гулачи, но при получении сферы находился в метровом офсайде. А жаль. Но верилось, что «Зенит» ещё забьёт, а может, и не раз. С каждой минутой территориальное преимущество россиян вырисовывалось отчётливее, давление на владения Гулачи усиливалось. Публика ждала гола в эти самые ворота.
Нокаутировать «Лейпциг» питерцам не удавалось, зато Краневиттеру удалось потушить свет Кейта. Матиас то ли бил, то ли подавал, но в итоге мяч пролетел всего с метр и угодил в лицо гвинейцу. Наби потерял сознание и только после вмешательства врачей пришёл в себя.
Но если и нужно было «выключить» кого-то из гостей, так это Вернера. От Тимо постоянно исходила угроза, которая в любой миг могла воплотиться в смертоносный удар. И на 78-й минуте главная звезда «Лейпцига» едва не похоронила «Зенит». Мевля не удержал Вернера и был вынужден нарушать правила в штрафной, а невозмутимый итальянский рефери уверенно указал на 11-метровую отметку. Исполнять приговор пошёл сам пострадавший. Вообще говорят, что это плохая примета – бить лично заработанный пенальти. Но худшее из суеверий, пожалуй, это вера в какие-либо приметы. Однако с Вернером это выдуманное кем-то правило сработало. Лунёв, который без малого полтора часа не слышал в свой адрес ничего, кроме критики, вдруг стал объектом всеобщего восторга. Андрей прыгнул точно туда, куда бил Вернер, и спас «Зенит» от неминуемого гола! Ну разве после такого полевые игроки питерской дружины имели право не забить? Тем более, на поле уже был Полоз, знающий, что такое поражать ворота Гулачи.
Но увы. Финальный штурм питерцев успехом не увенчался. Хозяева ожесточённо бились, ломились к владениям «быков» и несколько раз в концовке даже наносили удары. Однако мяч летел куда угодно, но только не в створ. А на последних секундах россияне и вовсе едва не пропустили: Брума влетел один на один с Лунёвым и пробил, как показалось, наверняка, но Андрей каким-то чудом вытащил этот мяч. Фантастический второй тайм провёл голкипер «Зенита». Жаль, что он не мог пойти в атаку и забить. Тогда, вероятно, оборона «Лейпцига» дрогнула бы ещё раз. При иных раскладах она этого не сделала. «Быки» выстояли и без лишних энергозатрат в виде двух дополнительных таймов вышли в четвертьфинал. В еврокубках стало двумя российскими клубами меньше.
Лучший игрок матча – Андрей Лунёв.
Двоякое впечатление произвела игра голкипера «Зенита» в этот вечер, однако то, что Лунёв творил во втором тайме, заставило забыть о всех его прежних грехах. Отражённый пенальти и сумасшедший сэйв в самом конце матча – Андрей сделал всё, чтобы сохранить для питерцев шансы на выход в четвертьфинал. Но увы, спасений для этого было слишком мало. Требовались ещё голы, которых россиянам и не хватило даже для перевода игры в экстра-тайм.
Адиль Зодоров. |