В единоборствах есть такое понятие, как «лаки панч» (счастливый удар). Так называют случайное попадание, которое приносит бойцу победу, зачастую неожиданную. Своего рода «лаки панчи» бывают и в футболе, и матч Лиги Европы между «Зенитом» и «Копенгагеном» подтвердил это. Если говорить о качестве игры, то тренеры обеих команд предпочтут поскорее забыть эту встречу, да и болельщики тоже. Интересного на поле питерской арены в четверг вечером происходило мало, а единственный гол был забит после довольно корявого удара и рикошета от защитника. На 59-й минуте Мак пробил с линии штрафной, мяч зацепил одного из датчан и сменил направление. В итоге вратарь «Копенгагена» упал в угол, а снаряд предательски покатился по центру и оказался в сетке. Ну разве это не «лаки панч»? Тем более, что других голевых возможностей у «Зенита» в этой игре не было. После взятия датских ворот скандинавы перехватили инициативу, и даже серией замен Семаку не удалось вернуть её россиянам. Благо, в обороне команда Сергея Богдановича не сплоховала — выдержала натиск противника и удержала победный счёт. Теперь у «Зенита» 11 очков, и для соперников по группе С «сине-бело-голубые» уже недосягаемы. Питерцы выходят в плей-офф с первого места, а матч заключительного тура против пражской «Славии» будет иметь турнирную значимость только для чехов.
Предыстория.
«Зенит» в Лиге Европы зарекомендовал себя как «домашняя команда». Подопечные Сергея Семака выиграли два из четырёх проведённых в турнире матчей, и обе победы были одержаны на своём поле. А на выезде питерцы лишь играют вничью — встречи с «Бордо» и «Копенгагеном» завершились со счётом 1:1. Французов «сине-бело-голубые» дома одолели, под конец ноября настал черёд датчан. Скандинавы приехали в Санкт-Петербург в роли третьей команды группы С, отстающей на три очка от россиян и на два — от пражской «Славии». Поэтому «Копенгаген» фактически не имел права на осечку в этом противостоянии. Поражение оставляло датчанам очень призрачные шансы на евровесну, причём сохранялись они только в случае неудачи чехов в Бордо. «Зенит» в этом отношении имел определённый запас прочности, однако Семак явно не планировал откладывать решение судьбы путёвок в плей-офф до последнего тура. Российский клуб имел шанс гарантировать себе место в Топ-16 досрочно, и на поле команда Сергея Богдановича выходила именно с этой целью.
Ход матча.
Питерская арена встречала команды оглушительным рёвом, и от футболистов требовалось ответить на это соответствующей игрой. Но с первых минут стало ясно, что события на поле не будут дотягивать до антуража, созданного воrруг матча публикой. Соперники начали встречу в закрытой манере, и если «Зенит» пытался раскачать ситуацию хотя бы за счёт угловых, то «Копенгаген» совершенно никуда не спешил. По возможности гости монотонно катали мяч в центральной зоне, заставляя болельщиков переходить с восторженных возгласов на свист. Реакцию трибун можно было понять. На дворе отнюдь не май месяц, ты приходишь на футбол, надеясь быть согретым игрой европейского уровня, а получаешь не пойми что. Погодные условия, по всей видимости, особенно сильно сказались на питерских аргентинцах. Паредеса и Дриусси словно подменили: такого ужасающего процента технического брака у этих ребят не было, наверное, со времён спортивной школы. «Зенит», несмотря на унылую игру, зарабатывал немало «стандартов», но Лео нещадно губил их.
В составе гостей самым активным был экс-игрок «Локомотива» Н`Дойе. Партнёры, когда вспоминали, что мяч можно катать не только поперёк поля, исполняли на него длинные забросы, и задача Даме заключалась в том, чтобы цепляться за снаряд на передовой. Иногда ему позволяли принять сферу, но дальше дело не шло. История была примерно той же, что и с Дзюбой, только Артём ещё и сопровождал свои действия бранью. Питерского центрфорварда можно было понять: игра у команды совершенно не шла, а он, как человек зависимый, не имел шансов изменить её ход. Дзюбе нужны были хорошие передачи, а выполнять их, как ни странно, оказалось некому. Фланги «Зенита» словно дремали: ни Мак, ни Кузяев не показывали того, что от них привыкли видеть Семак и болельщики. А потому к перерыву, на который соверники ушли при унылых нулях, Роберт и Далер считались одними из главных кандидатов на замену.
Однако на второй тайм команды вышли в прежних составах, а первую рокировку произвёл тренер гостей Столе Сольбаккен. На 53-й минуте Денис Вавро рухнул в центре поля и не смог подняться даже после вмешательства медиков. 19-го номера гостей с поля увёз специальный автомобиль, а появился вместо него Сотириос Папаяннопулос. А Семак первую замену проводил уже при счёте 1:0 в пользу хозяев! Совершенно неожиданно на исходе часа игрового времени родился гол Мака, которому здорово помог рикошет от защитника. Пока оборона «Копенгагена» была занята Дзюбой, Ерохин с Кузяевым на двоих сообразили комбинацию, в завершение которой Далер выкатил мяч с фланга к линии штрафной. Там Мак принял сферу и как-то неловко пробил, но попадание в игрока «Копенгагена» сделало этот слабенький удар неберущимся для Андерсена. Вратарь уже свалился в угол, когда мяч легонько прокатился рядом с его ногой в сетку.
Только после этого вместо инертного Дриусси появился Заболотный, а Сольбаккен сразу же решился на вторую замену и выпустил Расмуса Фалька на позицию Карло Хольсе. Безумно хотелось датскому наставнику, чтобы его команда тоже забила. Хотя бы «лаки панчем», как это сделали питерцы. После пропущенного мяча скандинавы действительно заиграли живее и даже устроили акцию по обстрелу ворот Лунёва с дальней дистанции. Будь эти удары хоть немного опасными, можно было бы описать их подробно. Но с прицелом у футболистов «Копенгагена» в этот вечер дела были совсем плохи. Тем не менее, пока команда атакует, у неё есть шансы забить. А датчане после пропущенного гола атаковали довольно много. Особенно по сравнению с тем, что происходило на поле в первом тайме. Семака такое положение дел, разумеется, не устраивало, и Сергей Богданович продолжал поиски вариантов усиления игры. На последние четверть часа у хозяев вышел Маркизио, заменивший Ерохина. Итальянец мог напугать противника если не хорошей игрой, то как минимум своим именем. Но датчанам было не до итальянца. С каждой минутой они усиливали давление на хозяйские владения, и «Зенит» был вынужден играть на отбой. В эндшпиле питерская публика увидела, что скандинавы умеют и комбинации разыгрывать, и очень неплохо двигаться. На 87-й минуте у ворот Лунёва был настоящий пожар, и только промах Н`Дойе позволил Андрею вздохнуть с облегчением. Правда, ненадолго. «Копенгаген» продолжал давить, заставляя питерцев обороняться в полном составе. Вот для чего вышел Маркизио, как оказалось, — помогать партнёрам в защите. Большую часть времени, проведённого на поле, Клаудио находился в собственной штрафной. И его помощь была полезна: создать у владений Лунёва пожар «сине-бело-голубые» не позволили. Напротив, имели шансы забить второй гол с контратаки. Но Дзюба, которому надоело бегать без мяча, в эти минуты решил не замечать партнёров и делать всё своими ногами. Иногда Артём может решить судьбу эпизода в одиночку, но дриблинг — это всё-таки не его. Тем не менее, нападающий выиграл для «Зенита» в компенсированное время немало бесценных секунд. И финальный свисток хозяева также встречали отнюдь не в глухой обороне. Вряд ли Семак занесёт этот матч в актив своей команды, но главное питерцы сделали. Победа досрочно вывела их в плей-офф Лиги Европы!
Лучший игрок матча – Роберт Мак.
После первого тайма словацкий хавбек мог быть среди претендентов на замену, но во второй половине встречи в игре «Зенита» и Мака, в частности, изменилось многое. Роберт, хоть и не без помощи рикошета, забил победный гол, а в концовке здорово отработал в обороне. В этот вечер он герой Санкт-Петербурга.
Адиль Зодоров. |