Лига Европы 2019/2020
Раунд плей-офф, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


ЭСПАНЬОЛ - ЗАРЯ
22 августа. Барселона. Стадион "Корнелья Эль Прат". 22:00.
Судья - Тобиас Штилер (Германия).
 

22 августа в 22:00 по московскому времени в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы испанский «Эспаньол» попробует оправдать статус фаворита в противостоянии с украинской «Зарёй». Удастся ли это каталонцам?

Если Стамбул принято называть городом контрастов, то «Эспаньол» – команда контрастов. По крайней мере, на старте сезона 2019/2020. В контрольных матчах «попугаи» были великолепны: забивали и по шесть голов, и по три, и по два. Хорош был «Эспаньол» и на прошлых стадиях Лиги Европы: исландский «Стьярнан» получил в свои ворота за две игры семь мячей, швейцарский «Люцерн» – шесть. Но как только стартовал чемпионат Испании, стало понятно, что у «Эспаньола» есть проблемы: домашний матч против «Севильи» был проигран вчистую, моментов у хозяев практически не было, а в глаза бросилась не лучшая физическая готовность команды.

На первый взгляд кажется, что против такого «Эспаньола» у «Зари» есть шансы. В межсезонье «мужики» расстались с многолетним главным тренером, но на старте сезона в глаза это бросается слабо: при Скрипнике «Заря» действует примерно так же слаженно и прагматично, как и при Вернидубе. Только в минувший уик-энд команда потерпела первое поражение в стартовавшей несколько недель назад украинской премьер-лиге, до этого были две победы и ничья. В Лиге Европы «Заря» сперва предсказуемо прошла черногорскую «Будучность», а затем более неожиданно выбила болгарский ЦСКА.

Статистические факты

– команды ранее никогда не встречались в еврокубках;
– «Эспаньол» не выступал в еврокубках с сезона 2006/2007, когда сумел дойти до финального матча Кубка УЕФА;
– «Заря» в сезоне 2017/2018 встречалась в Лиге Европы с испанским «Атлетиком»: в гостях была добыта сенсационная победа 1:0, на своём поле украинцы проиграли 0:2;
– в прошлом сезоне «Заря» уступила на стадии плей-офф квалификации Лиги Европы немецкому «Лейпцигу»;
– один только полузащитник «Эспаньола» Марк Рока стоит в два раза дороже, чем весь состав «Зари»;

Прогноз от ФНК

Выскажем предположение, что «Заре» удастся связать «Эспаньол» по рукам и ногам, сыграть прагматично и не позволить фавориту сполна оправдать свой статус. Тем более, что «Заря» отлично чувствует себя при игре вторым номером. А если учесть, как слабо «Эспаньол» смотрелся против «Севильи», такой прогноз видится оправданным вдвойне.

Прогноз: победа «Зари» с форой (+1,5)
Коэффициент: 1,90