Лига Европы 2019/2020
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


20 февраля. Вулверхэмптон. Стадион "Молинью". 30435 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Германия).

ВУЛВЕРХЭМПТОН - ЭСПАНЬОЛ - 4:0 (1:0)
Диогу Жота, 15 (1:0). Рубен Невеш, 52 (2:0). Диогу Жота, 67 (3:0). Диогу Жота, 81 (4:0).
ВулверхэмптонЭспаньол
 Руй Патрисиу  Андрес Прието
 Мэтт Догерти  Виктор Гомес, 75
 Вилли Боли  Фернандо Калеро
 Конор Коди   Налдо
 Ромайн Сайсс  Дидак
 Хонни Кастро  Виктор Санчес
 Рубен Невеш  Андер Итурраспе, 61
 Жоау Моутинью  Матиас Варгас
 Адама Траоре, 61  Оскар Мелендо, 62
 Рауль Хименес, 75  У Лэй
 Диогу Жота, 83  Факундо Феррейра
Замены:
 Леандер Дендонкер, 61 Давид Лопес, 61
 Педру Нету, 75 Хонатан Кальери, 62
 Даниэл Поденсе, 83 Серхи Дардер, 75

Наказания:

 Жоау Моутинью, 44 Андер Итурраспе, 43
  Виктор Гомес, 67
  Виктор Санчес, 78

 

В первой части встречи игра была более-менее равной. Скорее вопрос стоял в реализации моментов. И больше повезло «Вулверхэмптону», который сумел забить быстрый мяч. После него качели продолжались, «Эспаньол» имел определенные шансы, особенно с участием У Лэя, однако не использовал их. При этом периодически испанцы проявляли необъяснимую апатию. Вылечить ее удалось только после перерыва, однако было поздно. «Волки» уже взяли ситуацию под свой контроль и смогли забить второй мяч – тоже быстрый гол. Он окончательно выбил из колеи гостей, которые срывались и психовали больше, чем показывали содержательный футбол. Какие-то моменты еще возникали, но с каждым упущенным шансом все больше верилось в крупную победу хозяев, что и случилось после еще двух мячей Жоты, который в итоге оформил хет-трик. Кажется, в этой паре все решено, а «Эспаньолу» остается добороться за выживание в чемпионате Испании.

В разном положении находятся команды в своих турнирах. «Эспаньол» в чемпионате Испании борется отчаянно за выживание, замыкая последнее место с 19 очками. «Вулверхэмптон» еще претендует на еврокубки в чемпионате Англии, занимая восьмое место. Хотя в последних трех матчах «волки» побед не знали. Было поражение от «Ливерпуля» и ничьи с «Манчестер Юнайтед» и «Лестером». На этом отрезке даже у «Эспаньола» ситуация поприличнее. Он проиграл «Гранаде», а потом победил «Мальорку» и сыграл вничью с «Севильей». Понятно, что между собой эти команды не встречались в новейшей истории – слишком уж редко они пробиваются в еврокубки, а особенно в плей-офф. Но тут помогло ответственное отношение к групповому этапу, где многим не хватает собранности из топ-пяти чемпионатов. «Вулверхэмптон» в группе выступал с «Бешикташем», «Слованом» и «Брагой», а «Эспаньол» играл с «Лудогорцем», «Ференцварошем» и ЦСКА – ну, это все помнят.

Встречу хозяева начали с контроля мяча, попытались захватить контроль и над территорией, что получалось не так уверенно. Поэтому первый голевой момент организовали именно гости, которые вырвались в контратаку. С фланга последовал навес на У Лэя, но тот промахнулся, замыкая пас в касание. И хозяева вернулись к своим набегам. Однако отмечались только дальними ударами, которым явно не хватало точности. И эта старательность логичным образом привела к голу «волков». Быстрому голу. После розыгрыша углового активный на стартовых минутах Моутинью вырезал подачу к вратарской, а там Хименес скинул мяч на Жоту, который в упор пробил в створ. 1:0. Через пару минут англичане могли и удвоить преимущество. Траоре прорвался по центру и получил проникающий пас от Хименеса, однако переиграть вратаря не сумел – ногой тот парировал. Постепенно «волки» свой напор снизили, игра перешла в центр поля. «Вулверхэмптону» уже было, что терять, а «Эспаньол» особо и не рвался в атаку, видимо, не слишком рассчитывая на прорыв в Лиге Европы. Учитывая тяжелое положение в чемпионате Испании, «Эспаньол» вряд ли хочет увлекаться еврокубками. Перспективы оказаться в Сегунде хуже, чем шанс пробиться куда-то там в Лиге Европы. Тем более, что за победу в любом случае вряд ли получится сразиться. Поэтому и тут «Эспаньол» не слишком напирал, позволяя «Вулверхэмптону» контролировать ситуацию. В середине тайма кое-как сбегали гости в атаку, но подачи и прострелы не приводили к завершающим ударам. Так что игра постепенно увядала и застревала в центре поля. Внезапный подарок гостям чуть не сделал Патрисиу, который не справился с пасом назад от защитника, возникла паника, но все же Феррейру голкипер сумел в последний момент опередить. Этот момент чуть добавил сумбура и остроты. Участились стыки и ошибки, которые не позволяли цельно воспринимать продолжение тайма как нечто слаженное. Зато последние минуты первой половины вышли крайне эмоциональными. Судья наконец-то достал желтые карточки, хотя Итурраспе мог и красную получить, когда встал после собственного же нарушения правил и начал толкаться с Жотой. Плюс Моутинью схватил желтую карточку, пока ВАР рассматривал эпизод. «Эспаньол» приободрился на последних минутах перед перерывом, но не смог успеть перевернуть ситуацию.

Второй тайм начали значительно более активно гости. «Вулверхэмптон» в своем спокойствии мог доиграться до больших проблем, тогда как испанцы начали показывать, что им не все равно все-таки. На старте неплохой момент снова имел Лэй, который замыкал подачу в центр штрафной, однако головой пробил чуток неточно. Через пару минут его пропустили в штрафную с мячом, но уже не дали ударить – блокировал защитник попытку. Казалось, что ситуация может-таки развернуться, но «волки» в самый ответственный момент увеличили отрыв. Траоре прорвался по флангу и вырезал подачу в центр штрафной, вынос случился на Невеша, который с ходу пробил плотно в верхний угол. 2:0. Красивый гол, динамичный. Но в какой-то мере случайный. Второй гол уже разозлил гостей, которые бросились в атаку, ускорились, создали несколько моментов. Ну, как минимум, закинули мяч в штрафную пару раз, откуда можно было угрожать воротам. Однако ударов не случилось. «Эспаньол» перехватывал инициативу, и вместе с тем игра зависала в центре поля. Так что тренеры встряхнули игру заменами. Вышли у гостей Лопес и Кальери, а у хозяев появился Дендонкер, который сменил Траоре. Очень старательно заиграли испанцы, поэтому тем обиднее, что пропустили третий. «Волки» заработали штрафной, разыграли его, провели быструю комбинацию, доставив мяч к вратарской, а там Жота сориентировался и протиснул мяч в ворота. 3:0. На 75-й минуте обе команды провели по замене. Нету сменил Хименеса у хозяев, а у гостей вышел Дардер вместо Гомеса, хотя сначала готовилась какая-то другая замена. И перестановка англичан могла сработать сразу же. Нету прорвался из центра к штрафной и плотно издали пробил, но угодил в каркас ворот. «Эспаньол» заметно притух в последние минуты встречи, понимая свою обреченность. «Вулверхэмптон» же стремился добить соперника, поэтому с особым азартом и кровожадностью летел вперед. И если удар Моутинью со штрафного пришелся в стенку, то Жоте удача улыбнулась шире. Моутинью тот же выкатил мяч на удар Диогу, который легко пробил в цель. 4:0. Без помех. Уже после этого хозяева почти остановились и стали ждать финального свистка. Это позволило «Эспаньолу» провести пару-тройку атак, но без успеха.

Лучший игрок матча: Диогу Жота

Тут особых вариантов и быть не может. Наверняка Жота войдет и в сборную Лиги Европы по итогам тура. Он, может, был не самым заметным в целом по игре, но оказался наиболее эффективным. Жота забил три из четырех мячей «Вулверхэмптона». Ничего не прибавить.

Сергей Милорадович.