Лига Европы 2019/2020
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 2:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 августа. Киев. Стадион "Олимпийский".
Судья - Иван Кружляк (Словакия).

Шахтер - Вольфсбург - 3:0 (0:0)
Мораес, 89 (1:0). Манор Соломон, 90+1 (2:0). Мораес, 90+3 (3:0).
ШахтерВольфсбург
 Андрей Пятов  Кун Кастелс
 Додо  Марсель Тиссеран
 Сергей Кривцов  Марин Понграчич
 Давид Хочолава  Джон Брукс
 Николай Матвиенко  Жером Руссийон, 83
 Маркос Антонио, 74  Жоао Виктор
 Тарас Степаненко  Ксавер Шлагер
  Марлос, 77  Максимилиан Арнольд
 Алан Патрик  Йосип Брекало, 76
  Тайсон, 86  Даниэль Гинчек, 61
 Мораес  Вут Вегхорст
Замены:
 Виктор Коваленко, 74 Омар Мармуш, 61
 Манор Соломон, 77 Жозуа Гилявоги, 76
 Евгений Коноплянка, 86 Феликс Клаус, 83

Наказания:

 Сергей Кривцов, 59 Джон Брукс, 57
  Джон Брукс, 70
  Ксавер Шлагер, 71
  Максимилиан Арнольд, 87
 Давид Хочолава, 68 

 

Жесткий матч в Киеве получился между «Шахтером» и «Вольфсбургом». В успех немцев верили мало, однако после удаления Хочолавы показалось, что «волки» смогут развернуть ситуацию в свою пользу. Но потом, почти сразу, еще и Брукс красную карточку схлопотал, соперники снова оказались в равных составах. «Горняки» давили больше по ходу встречи, а прорвало их лишь на 89-й минуте. В итоге украинцам удалось разгромить противника, отправить в его ворота три безответных мяча. Дубль на счету Мораеса, а также Соломон один раз отличился. В целом, хозяева поля могли еще с более крупным счетом побеждать, так что сетовать на какие-то обидные и случайные неудачи со стороны гостей будет глупо, приезжие реально выглядели слабее. Подопечные Каштру продолжили свой путь по направлению к финалу турнира. Доигрывать соревнования, как известно, придется в Германии, так что у «Шахтера» прямо какая-то дорога с немецким оттенком получается в еврокубках. Следующим соперником «оранжево-черных» станет «Базель» (что вероятнее всего) или «Айнтрахт», которому необходимо на выезде отыгрывать как минимум три мяча у швейцарцев.

Предыстория.


Одним из первых еврокубковых матчей, который продолжит затянувшийся сезон на полях Старого Света, станет противостояние донецкого «Шахтера» и «Вольфсбурга». Первая встреча в рамках 1/8 финала состоялась еще до карантинной паузы, украинцы достигли довольно комфортного выездного преимущества (2:1), так что им можно и вничью сыграть, да и даже пропустить один мяч. Учитывая тот факт, что у немцев еще и травмированных целая куча (там и скамейка даже короче получилась, нежели у оппонента), шансы гостей стремительно подходят к нулю. Ладно бы еще противостояние позже состоялось, когда с 10-го августа в городах Германии начнут доигрываться дуэли следующей стадии вплоть до финала. Но сейчас предстоит выезд в Киев. Не самый любимый город для «горняков» по многим причинам, однако зрителей не будет, а обстановка в плане эпидемии относительно нормальная, так что сыграют в столице Украины. «Вольфсбург», вероятно, рвал бы жилы, не квалифицируйся он в ЛЕ на следующий сезон. Но триумф «Баварии» в национальном Кубке позволил «волкам» отобраться в Европу снова. Есть ли смысл напрягаться, стараться побороться за трофей, а в итоге, возможно, проиграть на стадии полуфинала или вообще в главной дуэли, отдав много сил? Новые старты уже не за горами, чувствуется, что спортсмены команды гостей не опустят руки, попробуют одолеть футболистов Каштру, но усилия невероятные прилагать не станут. Их конкурент легко завоевал золотые медали в своем чемпионате, там отрыв от столичного «Динамо» 23 очка составил. Коллектив заряжен, силен. И, скорее всего, пройдет обескровленный «Вольфсбург». Гласнер что-то попробует придумать, но на уровне фантазии это и останется, скорее всего. Хотя вот букмекеры верят в приезжих, давая на их викторию 2.20 и чуть выше коэффициент, тогда как на соперника от тройки и выше. Посмотрим, кто окажется прав, кому захочется больше себя проявить и будет ли вообще в этом необходимость.

Ход матча.

Болельщиков нет, стадион пустой, но такое ощущение не покидало, что так ещё больше его красота перед нами представала. Команды вышли на поле, те, кто не мог принять участие в поединке, сели на трибунах (преимущественно в масках), запасные, тренеры, несколько операторов. Непривычно, но ко всему привыкаешь. У «Шахтера» цель – дойти до финала. Каштру, который принял очень сильный клуб от Фонсеки, намерен добиться в своей карьере первой значимой победы. Наверное, хотел бы сейчас такой коллектив возглавить и Луческу, который много лет стоял у руля «горняков», но у румына свои сейчас проблемы. Начал «Шахтер» неровно, Пятов не особо проявил себя в штрафной, «снаряд» на угловой улетел. Корнер соперник разыграл, вратарь мяч в рук забрал. Мораес на собственную руку приземлился неудачно после небольшого контакта с оппонентом. Но пострадавший сумел продолжить бой, обошлось без травм. Хотя, понятно, болевые ощущение так сразу не прошли. У приезжих как-то больше атак было, нежели у хозяев поля. Однако до чего-то опасного дело не доводили. Но постепенно и «горянки» втягивались, стали проводить неплохие выпады. Патрик из-за пределов штрафной разрядил в нижний угол, Кастелс отбил кулаком, но не без труда. Матвиенко хорошие подачи только и успевал раздавать, даже когда ему мешали это делать.

И где же моменты опасные были? А они появились, начиная с 19-й минуты. Сначала Антонио в чужую штрафную отправил «снаряд» на ход Мораесу, тот оказался быстрее Кастелса, переправил мяч в пустой створ, однако там защитник «волков» подстраховал. На 22-23-й минутах последовал достойный ответ от конкурента. Виктор переиграл Матвиенко, здорово простреливал вдоль ворот, вот только у Брекало замкнуть не получилось. Главный тренер немцев аж захлопал, поддерживая, хвалил подопечных за такую красивую атаку. Радовало, что от обороны команды не играли, потому футбол и смотрелся зрелищным. Классный момент был с участием Тайсона, когда после передачи его передачи с левого фланга на правый край штрафной, Марлос выбежал вперед, пробил, вот только попал прямо в штангу. Иногда кажется, как так, не попадать в створ, а в эту стойку? Но происходит всякое, нечему даже и удивляться. Матвиенко затем здорово пробивал, но там Кастелс выручил, потом еще и Мораес хотел отличиться, но удар у него мимо цели получился. Обостряющие моменты неплохие со стороны украинцев следовали один за другим. Скидка от Матвиенко – 41-я минута, бить во вратарской было трудно. Гласнер подгонял, «Вольфсбург» поджимал, но цифры на табло не менялись. Всякие эпизоды мы видели, то «волки» не давали мяч поставить на место, дабы соперник «стандарт» в быструю атаку не превратил, то Додо поторопился, хотя бежал неплохо, только передачу оформил никакую, мяч ушел за пределы поля, крайний защитник сам себя и корил за такое, потирая быстро уши. Пас на Тиссерана был неплохой, но тот не знал, что с такой передачей делать. В целом, всяких событий хватало. Только вот без голов первую половину встречи завершили. Все это было только на руку хозяевам поля. Приезжие, как и ожидалось, оказывали давление, но не так, чтобы прямо из кожи вон лезли. «Шахтер», кстати, очень опасен был на контратаках, так что вполне еще и забить могли «горняки», хотя и до перерыва они доказали, что не играли на удержание счета, много раз шанс выпадал, дабы огорчить немцев.

Замен в перерыве произведено не было, продолжили в тех же составах, что и начинали. Марлос прорвался к чужой штрафной на первых минутах второго тайма, разобрался с оборонцами, отправил «снаряд» правее на Мораеса, тот уже попал в кипера. Потом Тайсон убежал от защитников, в дальний угол разрядил, Кастелс до мяча не дотягивался, рядом со штангой мяч просвистел. Опытный Тайсон, который словно как Тайсон из бокса, решивший вернуться на ринг, выглядит очень здорово, не хуже молодых. Степаненко больно вдарил по ногам Жоао Виктора, который рванул вперед и едва не убежал вперед, хотя и отдавал пас на партнера. Брукс карточку получил, т.к. ударил по ноге Мораеса, а Жоао Виктор побежал вперед, сфолил на нем Хочолава, еще немного соперник пролетел, после чего свалился в чужой штрафной. Вроде как был пенальти. Рефери Кружляк решил посмотреть повтор, одиннадцатиметровый отменил, но нарушителя наказал красной карточкой. В меньшинстве остался «Шахтер». Впрочем, немного погодя, удален был и Брукс, т.к. получил второй «горчичник», ударив по животу Мораеса. Словенский рефери часто обращался к VAR, то смотрел, кто именно правила нарушил из двух футболистов, то момент с пенальти… но и сам отрабатывал очень хорошо, претензий к его работе не возникало.

Шлагер желтую карточку за неспортивное поведение получил, Кривцов также с «горчичником» остался, Арнольд за фол на последнем из вышеназванных спортсменов. Время поджимало, шансов почти у «волков» не оставалось на проход в следующий раунд. Матвиенко неплохой прострел оформил на 87-й минуте, но замкнуть не получилось, далеки оказались игроки донецкой дружины. А на 89-й минуте Мораес, наконец-то, отличился. Вроде бы и забивать также два мяча надо было гостям в ворота Пятова, но вот только бросились они в атаку, потом еще пропустили. В первом случае Соломон отдал на Додо, тот прострелил дальше, Мораес подсуетился – 1:0. Сам Манор, вышедший на замену вместо Марлоса, тоже забил, Коноплянка удачно на израильтянина сыграл, тот в дальнюю «шестерку» и пробил – 2:0. До разгрома счет довел все тот же Мораес, который раз пять-шесть мог забивать в данном противостоянии, Тиссеран мяч потеря, а его противник выбежал на оперативный просто, вышел на очную ставку с кипером который оказался на газоне, а «снаряд», усилиями натурализованного бразильца, очутился в воротах конкурента – 3:0! Вот так за несколько финальных минут «горняки» разгромили немцев, порадовав своих поклонников, наблюдавших за боем по различным трансляциям. «Шахтер» ожидаемо шагнул в четвертьфинал, где ему предстоит сразиться с «Базелем». «Вольфсбург», у которого так много травмированных, может проводить работу над ошибками и в следующем розыгрыше Лиги Европы постарается сыграть еще лучше.

Лучший игрок матча – Мораес.

Находились когда-то нарушения в натурализации Мораеса, но сути вещей это не поменяло. Форвард играл здорово, отменно смотрелся и в ответном матче с «Вольфсбургом». А на последних минутах встречи уничтожил «волков». Оформил дубль на последних мгновениях встречи. Он и без того был бы лучшим, а в данном случае уж даже и спорить нет смысла.

Алексей Пахомов