Лига Европы 2019/2020
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 августа. Копенгаген. Стадион "Паркен".
Судья - Даниэло Орсато (Италия).

Копенгаген - Истанбул Башакшехир - 3:0 (1:0)
Йонас Винн, 4 (1:0). Йонас Винн, 53 - с пенальти (2:0). Расмус Фальк, 62 (3:0).
КопенгагенИстанбул Башакшехир
 Карл-Юхан Юнссон  Мерт Гюнок
 Гильермо Варела  Жуниор Кайсара
 Виктор Нельссон  Мартин Шкртел
 Андреас Бьелланд  Александр Епуряну
 Николай Бойлесен, 69  Гаэль Клиши
 Роберт Мудражия, 54  Махмут Текдемир, 54
 Карлос Зека  Мехмет Топал, 54
 Пеп Бьель, 84  Эдин Вишча
 Расмус Фальк, 84  Ирфан Кахведжи, 71
 Йонас Винн  Энцо Кривелли, 79
 Миккель Кауфманн, 54  Демба Ба
Замены:
 Йенс Стаге, 54 Элджеро Элиа, 54
 Мохамед Дарами, 54 Даниэль Алексич, 54
 Пьер Бенгтссон, 69 Беркай Озкан, 71
 Карло Бартолец, 84 Фредрик Гульбранссен, 79
 Брайан Овьедо, 84 

Наказания:

 Карло Бартолец, 88 Элджеро Элиа, 84

 

«Истанбул Башакшехир» был самой фартовой командой нынешнего розыгрыша Лиги Европы. Новоиспечённый чемпион Турции ценой невероятных усилий сначала вышел из группы, а затем прошёл «Спортинг» в 1/16 финала. Но во втором раунде плей-офф везение команды Окана Бурука подошло к концу. Обыграв дома «Копенгаген» в первом матче 1/8 финала, она в гостевой встрече не смогла сохранить или развить имевшееся преимущество в один гол. Вылет стамбульцев можно называть неожиданностью, так как они явно находились на эмоциональном подъёме после триумфа в чемпионате, а «Копенгаген» доигровку своего первенства провёл не лучшим образом. Но на поле «Паркена» «Истанбул Башакшехир» смотрелся откровенно слабо и заслуженно покидает Лигу Европы. Турки и в атаке мало чего интересного организовали, и в защите действовали неорганизованно, чем хозяева сполна воспользовались. Они быстро открыли счёт благодаря результативному удару Винна. В начале второй сорокапятиминутки Йонас оформил дубль, реализовав пенальти, а чуть позже Фальк забил третий мяч и снял все вопросы о победителе. «Копенгаген» впервые в своей истории вышел в четвертьфинал еврокубка. 10 августа коллектив Столе Сольбаккена в 1/4 финала в Кёльне сыграет с «Манчестер Юнайтед». Вряд ли «красные дьяволы» упустят преимущество в пять голов над австрийским ЛАСКом.

Предыстория.


Доигровка европейских чемпионатов подошла к концу, и теперь мы, наконец, дождались рестарта еврокубков. 12 марта проводились предыдущие международные матчи в Европе. В тот день состоялись шесть из восьми игр 1/8 финала Лиги Европы, после чего еврокубки встали на длительную паузу из-за пандемии коронавируса. Возобновляются международные соревнования с того места, где они и прервались - с ответных матчей 1/8 финала второго по значимости еврокубка. В частности, спустя без малого пять месяцев определится победитель в противостоянии «Копенгагена» и «Истанбула Башакшехир». В марте в Турции хозяева победили со счётом 1:0 благодаря голу Эдина Вишчи с пенальти в концовке второго тайма. Причём, датчане ещё должны быть удовлетворены минимальным поражением, так как турецкий коллектив владел большим игровым преимуществом и мог забивать больше. Кстати, тот матч на стадионе «Башакшехир Фатих Терим» ещё проходил в присутствии зрителей. А вот ответную игру на «Паркене» пришлось проводить без болельщиков.

Для стамбульского клуба сезон 2019/20 уже получился историческим. «Истанбул Башакшехир» впервые в своей истории стал чемпионом страны, выиграв борьбу на финише чемпионата у «Трабзонспора». Команда Окана Бурука досрочно стала первой в предпоследнем туре благодаря домашней победе над «Кайсериспором». В заключительной игре чемпионата, состоявшейся 26 июля, она в гостях проиграла «Касымпаше» - 2:3.

А вот «Копенгаген» доигровку датского чемпионата явно не может занести себе в актив. Коллектив Столе Сольбаккена сильно отставал в таблице от лидирующего «Мидтьюланна» и провёл доигровку невзрачно, одержав всего пять побед в двенадцати матчах. Причём, у «львов» был отрезок, когда они за шесть игр заработали всего два очка. В заключительном туре, сыгранном 26 июля, «Копенгаген» обыграл дома «Норшеланн» со счётом 2:1 и занял второе место, на четырнадцать очков отстав от «Мидтьюланна».

Несмотря лишь на минимальное преимущество в счёте перед гостевым матчем, «Истанбул Башакшехир» можно было считать ощутимым фаворитом пары. Всё-таки и состав у стамбульцев более именитый, и настроение у них явно приподнятое после успеха в чемпионате. Команда Бурука, естественно, желала подкрепить успех на внутренней арене продолжительным походом по сетке плей-офф Лиги Европы. Да, в четвертьфинале победитель противостояния «Копенгаген» - «Истанбул Башакшехир» сыграет с «Манчестер Юнайтед», но в формате одной игры, да ещё и на нейтральном поле, произойти может всё что угодно, как бы банально это ни звучало.

К тому же, чемпиону Турции невероятно фартит в текущем розыгрыше Лиги Европы. Он вышел из группы с первого места, но путёвку в плей-офф вырвал в последнем туре в добавленное время ко второму тайму благодаря волевой победе в Мёнхенгладбахе на «Боруссией». В 1/16 финала стамбульцы в первой встрече проиграли в гостях «Спортингу» - 1:3, но в ответной игре смогли отыграться благодаря голу Вишчи в компенсированное время ко второму тайму, а уже в экстра тайме всё тот же Вишча точным ударом с пенальти принёс коллективу Бурука выход в 1/8 финала. Посмотрим, продолжится ли везение «Истанбула Башакшехир» в Лиге Европы после пятимесячного перерыва. В ответной игре «Копенгаген» не мог рассчитывать на дисквалифицированного Сантоса.

Ход матча.

Сольбаккен сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с первым матчем этих команд. Вместо Бенгтссона, Стаге, Дарами и Сантоса с первых минут появились Бойлесен, Мудрахия, Винн и Кауфманн. Бурук, в свою очередь, по сравнению с мартовской игрой совершил всего одну перестановку в основном сочетании турецкого коллектива. Алексича в центре полузащиты сменил Топал.

Начало встречи для хозяев сложилось крайне удачно. Они ожидаемо сразу пошли вперёд большими силами и уже на 4-й минуте открыли счёт! Из центральной зоны последовал классный перевод на правый фланг, где совершенно свободный Варела подхватил мяч и выполнил нацеленную подачу на дальний угол вратарской, откуда Винн ударом головой поразил владения Гюнока – 1:0. Вот так быстро «Копенгаген» восстановил равновесие по сумме двух игр.

После раннего пропущенного гола футболисты турецкого клуба попытались быстро прийти в себя и продемонстрировать атакующую активность. Частично это у команды Бурука получилось. Она проводила время с мячом на чужой половине поля, заработала два угловых кряду, розыгрыши которых ничем запоминающимся не завершились. А вот датчане на 13-й минуте смастерили очередную симпатичную многоходовую комбинацию, увенчавшуюся приличным ударом Фалька из пределов штрафной – Гюнок был начеку и не без труда справился с данным выстрелом. Хорошо вошёл в игру коллектив Сольбаккена. Получалось у «львов» находить свободные зоны в защитных построениях соперника. На фоне хозяйских наступлений выпады стамбульцев выглядели бедно и безыдейно.

В середине тайма на поле была предсказуемая картина. «Истанбул Башакшехир» владел заметным территориальным преимуществом, но продолжал иметь большие проблемы с организацией игры в атаке. Не удавалось гостям оказать настоящее давление на защиту соперника, а у вратаря «Копенгагена» Юнссона вообще не было поводов вступить в игру. Датчане же, выполнив задачу-минимум на первый тайм, спокойно действовали от обороны и искали возможности для организации резвых контрнаступлений. Правда, запоминающихся эпизодов возле владений Гюнока мы также давно не видели. Не хватало ярких моментов этому матчу.

Спокойное течение встречи было нарушено на 39-й минуте, когда чемпион Турции наконец-то создал подобие остроты возле чужих владений. После розыгрыша углового Топал сделал скидку головой на Епуряну, а Александр выполнил симпатичный перевод вдоль ворот в направлении Кривелли, который здорово прервал Зека и отвёл угрозу от собственных владений. Незадолго до перерыва «Истанбул Башакшехир» наконец-то создал опасный момент с игры. Вишча сместившись на левый фланг, здорово взял игру на себя, ворвался в штрафную и хорошо пробил в направлении дальнего угла, но не попал в створ из перспективной позиции. Правда, в данном эпизоде боснийцу помешал рикошет от ноги одного из игроков «Копенгагена». Розыгрыш очередного углового в исполнении гостей увенчался неудачным ударом Епуряну. Более-менее разыгрался чемпион Турции к концу тайма, но забить желанный гостевой мяч до перерыва у него не получилось.

А в начале второй половины встречи положение стамбульцев заметно осложнилось. Бьоль здорово разобрался с опекуном на фланге, ворвался в штрафную и сделал передачу в направлении Фалька, которую рукой прервал Топал. Главный арбитр встречи Даниэле Орсато без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти уверенно реализовал Винн, не оставив шансов Гюноку – 2:0. Дубль оформил Йонас!

Реакция на второй пропущенный мяч со стороны Бурука последовала незамедлительно. Главный тренер гостей сделал двойную замену, поменяв Топала и Текдемира на Алексича и Элиа. Вот так решительно ва-банк пошёл наставник стамбульцев. Сольбаккен в ответ также сделал двойную перестановку, бросив в бой Стаге и Дарами вместо Мудражии и Кауфманна. «Истанбул Башакшехир» практически в полном составе бросился исправлять ситуацию. Следовательно, у турецкого коллектива появились заметные разрывы между линиями, которым датчане быстро воспользовались и довели разницу в счёте до разгромной отметки! Винн удачно забрал себе мяч в центре поля и сделал передачу Фалька. Расмус сполна воспользовался свободным пространством в опорной зоне и метров с семнадцати спокойно закатил снаряд в нижний угол ворот Гюнока – 3:0. Отличную заявку на выход в четвертьфинал сделал «Копенганен»!

Безусловно, у гостей сохранялись шансы на исправление ситуации. Туркам нужно было забить два мяча за полчаса. Но для этого команде Бурука стоило серьёзно прибавить в организации атакующих действий. Тем более, все ведущие силы линии нападения стамбульцев находились на поле. Ближе к экватору тайма «Истанбул Башакшехир» организовал несколько перспективных подходов к чужим владениям. Некоторые из них были доведены до логического завершения, но не получились по-настоящему опасными.

В середине тайма главный тренер гостей сделал очередную перестановку, выпустив на поле Озкана вместо Кахведжи. Сольбаккен же перед этим сменил Бойлесена на Бенгтссона. Пока свежие футболисты осваивались на поле, у Ба была возможность один мяч отквитать, однако Демба не сумел замкнуть хороший прострел Кайсара с правого фланга. «Копенгаген» же продолжал ловить противника на контратаках. Одна из них могла оказаться результативной, но Фальк не сумел нанести адекватный удар с близкого расстояния.

В концовке мы ожидали увидеть штурм чужих ворот в исполнении чемпиона Турции. На деле гости организовали один острый эпизод, увенчавшийся неточным ударом Вишчи с разворота со считанных метров. На большее «Истанбул Башакшехир» не сподобился. «Копенгаген» очень спокойно доводил дело до победы. Под занавес основного времени Сольбаккен выпустил на поле Овьедо вместо Фалька, а Бурук бросил в бой Гульбранссена вместо Кривелли. На этом всё и закончилось. Закономерная победа датского клуба!

Лучший игрок матча – Йонас Винн.

Атакующий полузащитник «Копенгагена» стал главным героем этого матча. Йонас внёс огромный вклад в успех датского клуба, приняв участие во всех трёх голах. Винн оформил дубль, а также снабдил результативной передачей Фалька.

Андрей Жаркой.