Лига Европы 2020/2021
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
- - - 6.8 1.1 - - -

 

18 февраля. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Джюнейт Чакыр (Турция).

Бенфика - Арсенал - 1:1 (0:0)
Луиш Пицци, 55 - с пенальти (1:0). Букайо Сака, 57 (1:1).
БенфикаАрсенал
 Элтон Лейте  Бернд Лено
 Диогу Гонсалвеш  Эктор Бельерин
 Лукас Вериссимо, 85  Давид Луис
 Николас Отаменди   Габриэл
 Ян Вертонген  Седрик Соареш, 63
 Алехандро Гримальдо  Гранит Джака
 Адель Таарабт, 77  Дани Себальос, 90
 Юлиан Вайгль  Букайо Сака
 Луиш Пицци, 64  Мартин Эдегор, 90
 Лука Вальдшмидт, 46  Эмил Смит-Роу, 77
 Дарвин Нуньес, 64  Пьер-Эмерик Обамеянг, 77
Замены:
  Рафа Силва, 46 Киран Тирни, 63
 Харис Сеферович, 64 Габриэл Мартинелли, 77
  Эвертон, 64 Николя Пепе, 77
  Габриэл, 77 Мохамед Эльнени, 90
  Шикинью, 85  Виллиан, 90

Наказания:

 

В Италии обе команды чувствовали себя в гостях и, возможно, поэтому потратили много времени на раскачку. «Арсенал» обязан был забивать ближе к середине первого тайма, но Обамеянг после идеального паса Бельерина промазал из убойной позиции метров этак с шести. «Бенфика проснулась только через полчаса, а самый реальный шанс имела уже в компенсированное время после обреза Джаки. Второй тайм соперники начали бодрее. Португальцы заработали в ходе розыгрыша углового пенальти – мяч попал в руку Смиту-Роу после подачи Гонсалвеша. Пицци уверенно реализовал одиннадцатиметровый. «Арсенал» словно только этого и ждал. «Канониры» всего через три минуты отыгрались. Смит-Роу как раз пасом вразрез разогнал слева Соареша, который вложил мяч в ногу Сака. Дальше моменты имели обе команды. У лондонцев минимум еще два голевых запорол Обамеянг, а у «Бенфики» были опасные удары Эвертона и Рафы Силвы. Однако счет больше не изменился, а к заключительной трети тайма команды снова начали дремать прямо на поле, почти пешком доиграв матч. Теперь все решится в ответной игре, где номинально гостевой гол даёт некоторое преимущество «Арсеналу».

Предыстория


На нейтральном поле в Риме сойдётся одна из наиболее непредсказуемых пар 1/16 Лиги Европы – «Бенфика» и «Арсенал». Лиссабонцы слабовато выглядят на внутренней арене. «Спортинг» убежал далеко вперед, да и «Порту» с «Брагой» уже обошли «орлов», которые выиграли лишь один матч из последних шести. Но «Боруссия» накануне уже доказала, что внутренний чемпионат и внешняя арена – совсем разные вещи. Тем более что и «Арсенал» сложно сейчас отнести к грандам английского футбола. «Канониров» очень долго штормило, и только после нового года они вышли из пике, несколько выправив свои дела. Однако после ничьей с «МЮ» лондонцы снова посыпались, уступив «Вулверхэмптону» с «Астон Виллой». Уверенная победа над «Лидсом» - не показатель, поскольку команда Бьелсы тоже крайне нестабильна. В общем, во внутренних чемпионатах шансов у сегодняшних соперников немного, поэтому есть смысл сосредоточиться на Лиге Европы. Состав у португальцев опытный, и на отдельные матчи точно способен собираться.

Ход матча

Хозяева вышли с глубоким оборонительным блоком – тройка защитников, ещё пять человек в линию над ними и Вальдшмидт в оттяжке под Нуньесом. Артета выпустил оптимальный состав с учетом потерь. Себальос, Джака и Эдегор составили тройку в центре поля, а Смит-Роу переместился на фланг. При этом прессинговала «Бенфика» довольно высоко и агрессивно. Лондонцам то и дело приходилось выходить длинными передачами. На исходе стартовой десятиминутки Таарабт нашел у линии штрафной Вальдшмидта, но удар успел накрыть защитник. В целом же игра шла осторожная и вязкая. Обе команды плоховато двигались в начальной фазе атаки и держали большие силы сзади. На исходе трети тайма было уже действительно остро. Отаменди пролетел мимо мяча при попытке перехвата вопроса за спину, и лишь подстраховка Лейте спасла «Бенфику». Вратарь головой вынес в аут, не пустив к мячу Смита-Роу. Минутой позже «Арсенал» простил соперника. Контратака лондонцев была голевой. Бельерин идеально катил поперек штрафной – мягко, низом. Нужно было просто подставить ногу и не попасть во вратаря. Но Обамеянг с шести метров не попал в семиметровые ворота. Ближе к середине тайма затяжная атака «канониров» завершилась обводящим ударом Сака, после которого в броске поймал мяч Лейте. Инициативой явно владели англичане, «Бенфика» максимум могла взять паузу и покатать на своей половине поля. Впереди не хватало ни количества, ни качества. Лишь к исходу получаса игрового времени удалось организовать затяжное наступление и «орлам», но кроме корнера ничего они не придумали. Зато в следующей атаке прошел хороший пас вразрез на Нуньеса, который приложился, уже падая, в ближний угол. Лено не удержал мяч в руках, но накрыл со второй попытки. Подравняли вообще в заключительную треть тайма игру номинальные хозяева. За десять минут до перерыва здорово прорвались правым флангом «орлы», но последний обратный пас в касание на Нуньеса вышел чуть неточным, и защитник успел снять с ноги. В концовке тайма «Арсенал» вернул себе инициативу, успев создать момент. Снова Бельерин здорово прорвался справа и простреливал на ближнюю. Там защитник успел блокировать, однако на отскок успел Смит-Роу, ударом с нулевого угла заработавший корнер. Минутой позже Эдегор подарил маленький шедевр, выдав элегантный пас пяткой партнеру, а затем после ответной передачи и еще раз, но был офсайд. Еще один корнер заработал слева Соареш. После подачи от флажка выиграл воздух Себальос, но пробил рядом со штангой. В компенсированное время «Арсенал» чуть не привез. Джака выдумал перевод поперек поля, подарив мяч Гримальдо. Три в два выскакивали португальцы, но прострел латераля вдоль ворот не прошёл.

В перерыве Жезуш выпустил Рафу Силву вместо Вальдшмидта. В дебюте второй половины «Бенфика» создала момент. Пицци вошел в штрафную и бил с острого угла, но Лено забрал намертво. «Арсенал» ответил гораздо острее. Сака вырезал классную подачу с угла штрафной в центр, где потеряли Смита-Роу, но и тот не смог проткнуть мяч мимо голкипера, и офсайд свистнули после. Пару минут спустя здорово разыграли через короткий пас мяч «канониры», у которых Сака теперь выскочил на ударную позицию в штрафной, покатив мяч правее створа. В ответном выпаде «Бенфика» заработал корнер, который разыграли португальцы. Гонсалвеш уже с близкого расстояния подсекал мяч над Смитом-Роу, угодив тому отставленную руку. Пенальти. Пицци пошел к «точке» и уверенно вогнал мяч в нижний угол. Угадал Лено, но в самую «шестерку2 и сильно был пущен мяч. Не достать. Тут же ещё одна классная атака прошла у португальцев справа, но Джака в шикарном подкате уже в штрафной забрал мяч у Гонсалвеша. В ответном выпаде «Арсенал» отправил мяч в сетку. Смит-Роу исправился, выиграв подбор на дуге и тут же отправив пасом вразрез слева Соареша. Тот прострелил вдоль ворот на Сака, которому оставалось внести мяч в сетку. Мяч стал ходить быстрее. За полчаса до конца Рафа Силва классно проскочил по центру на дриблинге и бил внешней стороной стопы в верхний угол, но спас лондонцев Лено. Пару минут спустя Луис отобрал мяч в центре и пасом вразрез отправил к воротам Обамеянга, не попавшего в дальний угол. Тренеры обменялись заменами в середине тайма. Нуньес и Пицци уступили место Эвертону и Сеферовичу. У «Арсенала» же Тирни сменил Соареша. «Арсенал» поджал соперника, но бесконечные подачи остроты не таили. В отличие от выпада «Бенфики», у которой Таарабт пасом вразрез отправил в прорыв Эвертона. Тот переложил мяч под правую и хлестко пробил рядом с дальней крестовиной. Тут же еще острее огрызнулись лондонцы. Тоже по центру пошел пас вразрез на рывок Обаменягу, который вместо удара сходу решил убрать под себя, чтобы отыграть догонявшего Вериссимо. В итоге снова момент запорол. А Артета на заключительную треть тайма снял Смита-Роу и Обамеянга, выпустив Пепе и Мартинелли. Жезуш в ответ выпустил Габриэла вместо Таарабта. А игра снова успокоилась. «Бенфика» много держала мяч, но без особой остроты. На концовку хромавшего Вериссимо сменил Шикинью, а у гостей Эльнени и Виллиан вышли вместо Эдегора и Себальоса. Компенсированное время команды отходили пешком, как и последние минут пятнадцать основного.

Лучший игрок матча – Букайо Сака

Не самый зрелищный футбол продемонстрировали команды, поэтому отметим Сака, который принес результат – оперативно вернул паритет на табло, замкнув прострел Соареша. Были и еще у него моменты, но либо не хватало точности, либо успевали накрыть.

Александр Карамышев