Лига Европы 2020/2021
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.63 3.59 5.72 2.32 1.60 1.12 1.27 2.21

 

11 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Славко Винчич (Словения).

Манчестер Юнайтед - Милан - 1:1 (0:0)
Амад Дьялло, 50 (1:0). Симон Кьер, 90+2 (1:1).
Манчестер ЮнайтедМилан
 Дин Хендерсон  Джанлуиджи Доннарумма
 Аарон Ван-Биссака, 74  Давиде Калабрия, 74
 Эрик Бейи  Симон Кьер
 Гарри Магуайр  Фикайо Томори
 Алекс Теллес  Диогу Далот
 Скотт Мактоминей  Раде Крунич
 Неманья Матич  Суалихо Мейте
 Даниел Джеймс, 74  Франк Кесси
 Бруну Фернандеш, 73  Алексис Салемакерс, 69
 Антони Марcьяль, 46  Рафаэл Леау
 Мейсон Гринвуд  Брахим Диас, 69
Замены:
 Амад Дьялло, 46 Самуэль Кастильехо, 69
  Фред, 73 Сандро Тонали, 69
 Брендон Уильямс, 74 Пьер Калулу, 74
 Люк Шоу, 74 

Наказания:

 Скотт Мактоминей, 55 Алексис Салемакерс, 19

 

Самое интересное с точки зрения имён противостояние 1/8 финала ЛЕ ожидания оправдало лишь частично. «Манчестер Юнайтед» и «Милан» выдали довольно-таки заурядный матч на «Олд Траффорд», обменявшись голами во втором тайме. Вообще итальянцы за первые 15 минут встречи дважды поразили ворота Хендерсона, но ни один из голов не был засчитан. Леау забивал из офсайда, а Кесси перед точным ударом подыграл себе рукой. Катастрофическое невезение и ничего больше! А на старте второго тайма «россонери» так и вовсе оказались в роли догоняющих. Только вышедший на замену Амад Дьялло забил прекрасный гол после не менее прекрасного заброса от Фернандеша. «МЮ», как мы знаем, не из тех, кто стремится развивать успех. Да и «Милан» в этот вечер предпочитал действовать первым номером. Надо, к тому же, заметить, что у гостей явно были лучше налажены командные взаимодействия. По игре итальянцы смотрелись гораздо лучше соперника, и было бы не очень логично, если бы «красно-чёрные» покинули Англию в статусе уступивших в первом бою. Но в компенсированное арбитром время справедливость восторжествовала. Кьер замкнул подачу Крунича с угла поля и восстановил паритет. 1:1 – это значит, что «Милан» не просто избегает поражения, но и добывает очень ценное преимущество перед ответной встречей. Манкунианцам теперь нужно непременно забивать: даже 0:0 на «Сан Сиро» для них будет полным фиаско.

Предыстория.

«Манчестер Юнайтед» против «Милана» – видеть подобные вывески мы больше привыкли в Лиге чемпионов. Но реальная действительность довольно сурова по отношению к болельщикам этих клубов, а потому встретились «красные дьяволы» и «россонери» лишь 1/8 финала турнира рангом ниже. Значит, евросезон для кого-то из них обещал получиться абсолютно провальным. Первый раунд плей-офф команды провели совсем по-разному. Манкунианцы на выезде отгрузили «Реал Сосьедаду» четыре безответных мяча и дома позволили себе обойтись совсем без забитых голов. А вот итальянцы дважды сыграли вничью с «Црвеной Звездой» (2:2 и 1:1) и вышли в следующий раунд только за счёт большего числа выездных взятий ворот. Различие клубов ещё и в том, что «МЮ» – один из лигочемпионских неудачников, а «Милан» изначально стартовал в Лиге Европы. Если же говорить о факторах, объединяющих клубы, то их было два. Первый – Златан Ибрагимович, второй – Диогу Далот. Правда, Ибра травмирован и помочь своей команде на «Олд Траффорд» не мог. А вот португалец, арендованный итальянцами у англичан, должен был в этот вечер сыграть против клуба, которому принадлежит. Тоже интрига, согласитесь. Тем более, что в «Милане» Далот расцвёл, что сложно сказать о его выступлениях за «Юнайтед». Букмекеры фаворитом первого матча ожидаемо считали хозяев, причём коэффициент на победу «МЮ» был значительно ниже, чем на успех «Милана». Однако давать однозначные прогнозы на такое противостояние, пожалуй, было делом рискованным. Команды непредсказуемы, как никогда.

Ход матча.

«Милан» решил предложить манкунианцам высокий прессинг, и в начале игры эта тактика итальянцев действительно работала. Хозяева с огромным трудом выбирались на чужую половину поля, а если и приближались к штрафной, то не могли туда войти. Да, «МЮ» был вынужден действовать позиционно, а с этим у команды Сульшера большие проблемы. «Юнайтед» предпочитает контратаковать. Однако первый встречный выпад исполнили «россонери», и если бы Леау не забрёл в офсайд, то гости вышли бы вперёд. Рафаэл откликнулся на заброс из глубины, выбежал на свидание с Хендерсоном и легко пробил Дина. Но в момент удара лайнсмен уже поднял флажок, зафиксировав у португальца «вне игры». Озлобленные «дьяволы» тут же ринулись в атаку, и Маосьяль потревожил Доннарумму ударом с линии штрафной под перекладину. Джанлуиджи лишь поднял руку и перевёл на корнер. Куда лучше спустя три минуты пробил Кесси, который с левого края штрафной влёт выстрелил аккурат в дальний угол. Казалось, тут гол точно должен быть засчитан, но VAR помог арбитру выявить игру рукой у полузащитника «Милана», и второй точный удар гостей также был аннулирован. Весёлое выдалось начало, ничего не скажешь. Итальянцы забивали в результате каждого подхода к воротам, но делали это только с нарушением правил. Кстати, если бы третья атака «красно-чёрных» завершилась голом, то и это взятие было бы отменено. Леау снова хотел пробить из офсайда, но не дотянулся до мяча. Вообще «Милан» выглядел куда более подготовленным к матчу. «МЮ» словно вышел на товарищескую игру, находясь при этом под нагрузкой. У Сульшера на поле не было команды – вместо неё бегали 11 ничем не связанных друг с другом футболистов. Даже исполнение штрафного Теллесом на 19-й минуте свидетельствовало об этом. Бразилец с 30 метров для чего-то пробил (выше цели), хотя к воротам сбежались все, включая центральных защитников.

«Милан» на чужом поле чувствовал себя комфортно. «Россонери» не давали манкунианцам подолгу задерживаться с мячом на чужой половине поля. А сами гости, завладев снарядом, изобретали очень интересные атаки с проникающим последним пасом. Кесси гулял возле штрафной «Юнайтед», как в парке. Он и Леау были самыми активными в составе миланцев. А на 31-й минуте подключился ещё и Салемакерс, который убрал на замахе защитника и метров с 14 пробил плотно, но точно в Хендерсона. Хватало у Пиоли вариантов ведения игры, это было заметно. А что точно давало «Милану» большое преимущество, так это умение атаковать малым числом футболистов. Так гости напрочь лишали англичан возможностей организовывать контрвыпады. В итоге становилось вообще непонятно, на что же «дьяволам» рассчитывать. «Стандарты» ещё нужно было заработать. В заключительной трети тайма хозяева всё-таки добились права сначала на штрафной, а затем на угловой. Первый плодов не принёс, поскольку Теллес зарядил в «стенку», а вот после второго Магуайр был просто обязан открывать счёт. Последовала скидка для Гарри на дальнюю штангу, и капитан «Юнайтед», носком дотянувшись до мяча, буквально с метра пробил в штангу. Магуайр, наверное, сам не понял, как это сделал. В итоге на перерыв соперники так и разошлись при счёте 0:0, но цифры, конечно, совершенно не соответствовали тому, что творилось на поле. «Милан» должен был уходить в раздевалку лидером.

На второй тайм у хозяев вместо Марсьяля вышел Дьялло. Это был еврокубковый дебют 19-летнего ивуарийца в составе «Юнайтед». Как выяснилось, Амад был тем звеном, которого «дьяволам» так не хватало. Не прошло и пяти минут с момента возобновления игры, как Дьялло открыл счёт! Фернандеш вырезал ему совершенно гениальный заброс в штрафную, и Амад, оказавшись спиной к воротам, ухитрился выпрыгнуть и перебросить Доннарумму. Блестящий гол забил ивуариец, и страшно даже представить, какие мысли в это время пронеслись в голове Пиоли. Но надо отдать должное его футболистам: «Милан» довольно быстро взял себя в руки. Минуты с 60-й гости уже играли первым номером, а Хендерсон отбивал мячи. Не самые сложные, впрочем. Куда опаснее был выстрел, который в створ не пришёлся. На 64-й минуте Калабрия великолепным забросом с правого фланга доставил мяч точно на голову Круничу, но Раде взяли и пробил выше ворот. Это был супермомент. Вскоре после него Пиоли бросил в бой Тонали, заменив Диаса. Гости в это время уже уверенно контролировали мяч, а соперник был закрыт на собственной половине поля. Однако миланцам не стоило обманываться таким поведением «Юнайтед». На 71-й минуте итальянцы чудом не пропустили второй гол. Гринвуд прострелил Джеймсу на пустой угол, но валлиец, с трудом дотянувшись до мяча, так и не смог переправить его в створ. Собственно, о чём и говорилось в начале повествования: «МЮ» всегда не прочь поиграть вторым номером. Правда, был серьёзный фактор, который препятствовал скоростному футбола. В Манчестере лил страшный ливень. И Шоу с Ульямсом выходили на поле вместо Бруну и Ван-Биссаки без всякого удовольствия. Равно как и Калулу, заменивший Калабрию. На скамейку футболисты бежали с куда большим азартом, нежели с неё выходили на поле.

В последние 10 минут темп неожиданно упал, но при этом «Милан» всё равно находил возможности для обострения. На 81-й минуте Крунич заработал опаснейший штрафной и чуть было не отправил Мактоминея отдыхать. Скотт, имея жёлтую карточку, сфолил, но рефери его пощадил. Аналогично поступил и сам Крунич, пробив со «стандарта» в «стенку». Причём в Мактоминея! Исправил свою ошибку шотландец – какие к нему теперь могли быть претензии? В этом эпизоде – никаких. А вот в компенсированное время Скотт всё-таки оплошал. Именно он был ближе всех к Симону Кьеру, когда тот на второй добавленной арбитром минуте замыкал подачу с углового. Датчанин не встретил сопротивления со стороны шотландца и выстрелил под перекладину, не оставив шансов Хендерсону – 1:1. На этом соперники и разошлись. Такой счёт был несколько ближе к картине, царившей на поле. И значил он, что «Милан» с первых секунд ответного матча будет иметь преимущество. «МЮ» придётся лезть из кожи вон, чтобы пройти в четвертьфинал.

Лучший игрок матча – Амад Дьялло.

Великолепным образом вышел на поле молодой ивуариец, уже на пятой минуте после появления на газоне открыв счёт. И как он это сделал! Здорово сориентировался и пробил так, чтобы у голкипера не было шансов. Приятное впечатление оставил Дьялло, и теперь у Сульшера определённо есть повод давать Амаду больше игрового времени.

Адиль Зодоров.