Лига Европы 2020/2021
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 3:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




18 марта. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Карлос дель Серро (Испания).

Арсенал - Олимпиакос - 0:1 (0:0)
Юссеф Эль-Араби, 51 (0:1).
АрсеналОлимпиакос
 Бернд Лено  Жозе Са
 Эктор Бельерин, 81  Танасис Андруцос, 63
 Давид Луис  Сократис Папастатопулос
  Габриэл  Уссейну Ба
 Киран Тирни  Хосе Холебас
 Мохамед Эльнени, 57  Олег Рябчук, 84
 Гранит Джака  Янн М`Вила
 Эмил Смит-Роу, 81  Мохамед Камара
 Дани Себальос, 57  Георгиос Масурас, 63
 Николя Пепе  Костас Фортунис, 84
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Юссеф Эль-Араби
Замены:
 Томас Партей, 57 Брума, 63
 Мартин Эдегор, 57 Лазар Ранджелович, 63
 Калум Чемберс, 81 Кенни Ляля, 84
 Габриэл Мартинелли, 81 Андреас Бухалакис, 84

Наказания:

 Гранит Джака, 86 Танасис Андруцос, 35
 Киран Тирни, 90+2 Янн М`Вила, 73
  Уссейну Ба, 82
  Уссейну Ба, 82

 

Теперь месть можно считать свершившейся в полной мере: «Арсенал» выбивает «Олимпиакос» из Лиги Европы и тем самым реваншируется за обиду, причинённую греками в прошлом сезоне. Правда, победить пирейцев в обоих матчах серии 1/8 финала «канонирам» не удалось. После убедительного выездного успеха со счётом 3:1 лондонцы дома уступили 0:1. Автором гола стал марокканский форвард «Олимпиакоса» Юссеф Эль-Араби, который на 51-й минуте не заметил сопротивления двух защитников и отправил мяч в левый угол ворот Лено. Немного поздновато забили гости: сделай они это до перерыва, шансов на итоговый успех было бы больше. А попытки продолжить натиск после гола и дожать «Арсенал» успехов пирейцам не принесли. Лондонцы не растерялись и перехватили инициативу. А шансов сравнять счёт у англичан было огромное количество. Но какое-то невезение и Жозе Са мешали хозяевам это сделать. Мяч, запущенный из убойной позиции, то летел выше цели, то попадал в своего же игрока, то становился добычей голкипера. В самом конце встречи, когда «Олимпиакос» остался в меньшинстве из-за грубости и несдержанности Уссейну Ба, вратарь гостей и вовсе совершил умопомрачительный сэйв. Обаменяг с нескольких метров переправлял мяч в сетку пяткой, но Са среагировал и свою команду спас. Правда, даже если бы Обамеянг забил, на итоговые расклады это уже никак не влияло. «Арсенал» в этом противостоянии оказался сильнее и пробил себе путь в четвертьфинал.

Предыстория.

«Арсенал» на 99% решил вопрос выхода в четвертьфинал Лиги Европы ещё в первом матче против «Олимпиакоса». Лондонцы победили в гостях 3:1 и оставили сопернику абсолютно ничтожные шансы на прохождение в следующую стадию турнира. Полагаю, даже самые отъявленные болельщики греческого клуба не очень верили в крупный успех пирейцев на «Эмирейтс». В своём чемпионате «Олимпиакос» не знает равных: команда Педру Мартинша лидирует с 16-очковым отрывом от ближайшего преследователя. Но еврокубковый путь греков, судя по всему, обрывается на стадии 1/8 финала. И «Арсенал», таким образом, мстит пирейцам, которые год назад выбили их из ЛЕ уже на стадии 1/16. «Канониры» этот сезон в принципе проводят лучше прошлого, хоть результаты в целом и не впечатляют. Всё-таки 10-е место в АПЛ не тот результат, которого ждут от Артеты. С другой стороны, в последних трёх играх лондонцы одержали важнейшие победы над «Лестером» и «Тоттенхэмом», а это не может не внушать болельщикам оптимизм. Но если Артете нужны трофеи, то ЛЕ – единственный шанс пополнить коллекцию кубков. Поэтому в данном турнире испанец должен выжимать с командой максимум.

Ход матча.

Артета не стал бравировать, подбирая состав на игру, и отправил в бой футболистов основной обоймы. Ляказетт остался на скамейке, но при счёте 3:1 одного Обамеянга в центре атаки было достаточно, услуги француза на первых минутах точно не требовались. В составе «Олимпиакоса» наибольшее внимание на себя обращал, конечно же, Сократис Папастатопулос, который вышел на поле «Эмирейтс» против своей бывшей команды. Уже на пятой минуте защитник гостей принял на себя удар Смита-Роу, причём ценою здоровья. А самому Эмилу досталось даже вдвойне: в него въехал партнёр Сократиса, да ещё и мяч от защитника отскочил в голову англичанину. В итоге обоим, и бывшему, и нынешнему, игрокам «Арсенала» понадобилась медицинская помощь. Благо, и тот, и другой, отделались лёгким испугом и смогли продолжить матч. Хозяева, судя по началу, не собирались предоставлять инициативу сопернику, считая, что лучшей защитой от нападок греков будут собственные атаки. И на 18-й минуте эта стратегия едва не привела англичан к успеху. Пепе откликнулся на проникающий пас из глубины и даже обыграл голкипера, но загнал себя в слишком острый угол, из которого попасть в створ не получилось. Футболисты «Олимпиакоса» решили, что такой момент нельзя оставлять безнаказанным, и мгновенно ответили своим острым выпадом. Са длиннющим пасом отправил Эль-Араби в прорыв, и Юссеф ударом из пределов штрафной заставил Лено открыть счёт вратарским спасениям в этом матче.

Быстрый обмен голевыми моментами, как правило, говорит о раскрытии игры. «Арсенал» против этого явно не возражал: спустя считанные минуты после описанных выше ситуаций «канониры» создали ещё одну, которую Обамеянг едва не завершил голом. Себальос отпасовал на габонца к линии штрафной, и Пьер-Эмерик с носка запустил мяч в каких-то сантиметрах над перекладиной. Хороший отрезок выдали команды. Такие порою длятся до гола. Но обе стороны вовремя поняли, что рискуют, и немного убавили темп. Правда, «Олимпиакос» при этом умудрился забрать у соперника мяч. Гости пытались наступать преимущественно через правый фланг, но никак не могли доставить мяч Эль-Араби. Юссефа надёжно охраняли. «Арсенал» при этом словно притаился в засаде, из которой вылез только в самом конце тайма. Уже в компенсированное время хозяева провели контратаку, финалом которой стал удар Смит-Роу с линии штрафной прямо по позиции Са. Вряд ли Эмил сильно расстроился. К перерыву на табло горели нули, и лондонцев это вполне устраивало.

Не забив за первый тайм, «Олимпиакос», по сути, потратил 45 минут времени впустую. Понимая это, команда Педру Мартинша после перерыва пыталась поскорее наверстать упущенное. Лидерские функции у гостей на себя взял Фортунис, который на старте второго тайма просто рвал и метал. Седьмой номер и бил по воротам, и пасы обостряющие раздавал налево и направо. Из-за его активности многие могли в какой-то момент позабыть об атакующей мощи Эль-Араби. Но уже на 51-й минуте марокканец лучшим образом напомнил о себе, открыв счёт. Причём гол получился не совсем логичным. Греки забили не в позиционной атаке, а в контрнаступлении. Камара «с мясом» отобрал мяч у Себальоса и запустил снаряд вперёд, а подхвативший его Мацурас отпасовал в штрафную на Эль-Араби. Юссеф сместился слева к центру, будто и не замечая впереди Луиса и Габриэла, после чего неотразимо пробил в ближний угол. Лено ожидал выстрела в противоположный, а потому дёрнулся раньше времени и был пойман на противоходе – 0:1. «Олимпиакос» возродил интригу в противостоянии.

Артета на не самое радужное для его команды развитие событий отреагировал двойной заменой. Вместо с проштрафившимся Себальосом поле покинул Эльнени, а выправлять положение вышли Эдегор и Партей. Спустя считанные минуты «Арсенал» должен был отыгрываться, причём без участия новоприбывших, но (о, горе!) после мощнейшего выстрела Пепе с линии штрафной на пути мяча оказался Эдегор. От Мартина снаряд полетел выше цели, заставив Пепе негодовать. Наставник гостей после этого эпизода тоже провёл двойную рокировку, выпустив вместо Андруцоса и Мацуроса серба Ранджеловича и португальца Бруму. Да, того самому, что не так давно играл за «Лейпциг». Сразу скажем, что никакого эффекта эти замены в составе греческого клуба не дали. «Олимпиакос» некоторое время упирался в оборону «Арсенала» и никак не мог её вскрыть, а затем и вовсе расстался с инициативой. «Канониры» словно ждали, когда гости устанут, чтобы приступить к набегам на владения Са. На 75-й минуте Эдегор мог становиться героем Лондона, но, видимо, какой-то злой рок нашёл на футболистов «Арсенала»: Мартин, как и его партнёры до этого, с выгодной позиции запустил мяч над перекладиной. Ну а вернейший шанс восстановить паритет вскоре имел Обамеянг. Смит-Роу вывел габонца на рандеву с голкипером, но форвард, попытавшись пробросить мяч мимо вратаря, перестарался и отправил снаряд за лицевую. Пьер-Эмерик в этой ситуации был просто обязан вычёркивать даже малейшие шансы «Олимпиакоса» на победу в двухматчевой битве. Но вместо габонского нападающего это сделал другой африканский футболист. На 83-й минуте сенегальский защитник гостей Уссейну Ба сначала грубо сфолил на вступившем в игру Мартинелли, а затем что-то высказал арбитру, показавшему ему «горчичник». Тут же жёлтая во второй раз сверкнула перед Ба, превратившись в красную. «Олимпиакос» был вынужден доигрывать в меньшинстве. «Канониры» решили, что уж теперь они точно сравняют счёт, но невезение, охватившее хозяев в этот вечер, не покидало пределов «Эмирейтс». На 87-й минуте Мартинелли прострелил на линию вратарской, откуда Обамеянг пяткой переправлял мяч в створ. Но Са среагировал на этот хитрых удар и героически спас свою команду. От ничьей в этой битве, но не от поражения в серии. «Арсенал» проиграл дома достойно сражавшемуся «Олимпиакосу», но всё равно вышел в четвертьфинал.

Лучший игрок матча – Эмил Смит-Роу.

Если не считать эпизод, в котором Смит-Роу оказался на пути мяча и помешал Пепе направить сферу в створ ворот «Олимпиакоса», то Эмил провёл великолепный матч. Молодой полузащитник был активен все 80 минут, что провёл на поле, разгонял атаки «Арсенала» и не боялся лезть на обострение. Талантливый игрок, при правильном подходе из него вполне может вырасти очень приличный исполнитель.

Адиль Зодоров.