Лига Европы 2020/2021
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:3)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




18 марта. Киев. Стадион "Олимпийский".
Судья - Антонио Матео Лаос (Испания).

Шахтер - Рома - 1:2 (0:0)
Борха Майораль, 48 (0:1). Мораес, 59 (1:1). Борха Майораль, 72 (1:2).
ШахтерРома
 Анатолий Трубин  Пау Лопес
 Додо, 82  Леонардо Спинаццола, 58
 Витао  Рожер Ибаньес, 46
 Сергей Кривцов  Брайан Кристанте
 Николай Матвиенко  Мараш Кумбулла
 Алан Патрик, 60  Рик Карсдорп, 58
 Маркос Антонио  Амаду Диавара, 59
  Майкон  Гонсало Вильяр
  Тете, 60  Карлес Перес
 Мораес, 77  Педро, 75
 Манор Соломон, 78  Борха Майораль
Замены:
 Евгений Коноплянка, 60 Джанлука Манчини, 46
  Марлос, 60 Риккардо Калафьори , 58
  Дентиньо, 77 Бруно Перес, 58
 Георгий Судаков, 78 Лоренцо Пеллегрини, 59
 Сергей Болбат, 82 Стефан Эль-Шаарави, 75

Наказания:

 Маркос Антонио, 38 Рожер Ибаньес, 25
 Алан Патрик, 55 Рик Карсдорп, 57

 

Катком прошёлся по своим бывшим командам Паулу Фонсека на первых стадиях плей-офф Лиги Европы. «Брагу» «Рома» обыграла в обоих поединках с общим счётом 5:1, и «Шахтёр» постигла та же участь. И такой итог кажется вполне справедливым. «Волки» выглядели предпочтительнее соперника и в римском матче, и в киевском. Не получилось у «горняков» пройти далеко в Лиге Европы, а ведь в прошлом сезоне они добрались до полуфинала. Впрочем, после поражения со счётом 0:3 в первом матче шансы украинского клуба на победу в противостоянии выглядели минимальными. «Шахтёр» мог на что-то рассчитывать только в случае быстрого гола. Однако начало встречи от «горняков» получилось не самое активное. «Рома» легко находила противоядие позиционным атакам хозяев. В итоге до перерыва «горняки» практически ничего не создали впереди. Второй тайм получился интереснее. Римляне и до перерыва огрызались в контратаках, и на 48-й минуте их выпад увенчался голом. После прострела с фланга и рикошета от защитника Борха Майораль поразил чужие ворота с близкого расстояния. Затем «Рома» могла добить соперника, однако Педро и Карлеса Переса подвела точность. А на исходе часа игры «Шахтёр» сравнял счёт. После навеса Тете и скидки от Патрика Мораес в падении внёс мяч в ворота. Вскоре вышедший на замену Евгений Коноплянка едва не провёл второй гол «горняков». Однако воодушевление хозяев длилось недолго – на 73-й минуте Майораль оформил дубль – Борха поразил пустые ворота после передачи Карлеса Переса. Хозяева всё же не расклеились и усилиями Марлоса едва не вырвали ничью, но Пау Лопес выручил свою команду. А в концовке встречи арбитр в спорной ситуации не стал назначать пенальти в ворота «Ромы». Так или иначе, римляне удержали минимальную победу. При этом, как показалось, действовали вполсилы в преддверии важнейшего поединка с «Наполи». «Рома» уверенно пробилась в восьмёрку сильнейших в Лиге Европы. «Шахтёр» же не убедил своей игрой в противостоянии с «волками» и теперь сосредоточится на чемпионате Украины.

Предыстория.

«Рома» в первом поединке с «Шахтёром» сделала весомую заявку на выход в четвертьфинал Лиги Европы. Римляне выглядели убедительнее соперника и куда лучше подошли к реализации своих моментов. «Волки» разгромили украинский клуб со счётом 3:0, хотя у «Шахтёра» были все шансы хотя бы раз огорчить хозяев. Теперь в ответной игре от команды Луиша Каштру требовалось совершить подвиг. Накануне «горняки» потренировались на «Десне» в чемпионате Украины и провели в её ворота четыре безответных мяча. То есть репетиция прошла успешно. Однако класс «Десны» и «Ромы», конечно, несопоставим. Если «Шахтёр» по-прежнему пытается составить киевскому «Динамо» конкуренцию в борьбе за «золото» в УПЛ, то римляне в Серии А борются лишь за попадание в топ-4. Победить других грандов итальянского чемпионата у «волков» в нынешнем сезоне не получается, так в последнее время дружина Паулу Фонсеки стала спотыкаться и в поединках с куда более скромными командами. Ничья с «Беневенто» и поражение от «Пармы», случившееся в воскресенье, это подтверждают. «Рома» откатилась на шестое место. А через три дня «волков» ждёт важнейшее противостояние с соседом по таблице — «Наполи». В связи с этим в киевском матче от гостей ожидалась ротация. После успеха в первом матче «волки» вполне могли позволить себе минимальное поражение в ответной игре. Что интересно, «Рома» ранее уступила во всех трёх гостевых матчах с «Шахтёром». Ну а «горняки», конечно, жаждали завершить еврокампанию на мажорной ноте. А при быстром голе в ответной встрече украинский клуб мог и попытаться замахнуться на чудесный камбэк в этом противостоянии. Хотя, конечно, скорее, виделось, что Паулу Фонсека, вслед за «Брагой», легко пройдёт в Лиге Европы и другую свою бывшую команду. Ещё в первой встрече у «Ромы» травмировался Генрих Мхитарян. Помимо него, гости не могли рассчитывать на Жуана Жезуса, Криса Смоллинга, Жордана Верету и Николо Дзаньоло. У «Шахтёра» же отсутствовали Виктор Корниенко, Исмаили и Тарас Степаненко.

Ход матча.

У «Шахтёра» атакующее трио составили Соломон, Мораес и Тете. Майкон, Антонио и Патрик вышли в полузащите. У «Ромы» в нападение были выдвинуты Карлес Перес, Педро и Майораль. Карсдорп и Спинаццола заняли фланги, а Ибаньес, Кристанте и Кумбулла образовали трио в центре обороны. Игра началась в хорошем темпе. Уже на первой минуте хозяева провели перспективный выпад, однако передача Мораеса во вратарскую не дошла до партнёров. Вскоре ответила своим выпадом и «Рома», и Майораль рухнул в чужой штрафной в борьбе с защитником, однако главный арбитр встречи Антонио Матео Лаос на «точку» указывать не стал. «Шахтёр» ожидаемо взял мяч под свой контроль. На 6-й минуте Мораес снова прошёл по левому флангу, но на его простреле первым был Лопес. Римлянам удавалось сдерживать атаки «Шахтёра». Более того, первый удар в матче нанесли именно гости. На 9-й минуте Майораль выскочил на удобную позицию, однако пробил очень неточно. Борьбы и мелких фолов было предостаточно, но арбитр не спешил прибегать к санкциям. На 13-й минуте «горняки» заработали первый в матче угловой после удара Патрика с линии штрафной. Из стандарта хозяева ничего опасного не выжали, а Ибаньес и Кумбулла столкнулись в штрафной головами. К счастью, в этом эпизоде обошлось без травм. Римляне, пожалуй, атаковали даже острее. Через некоторое время Вильяр отметился ударом по воротам, но угодил в защитника. А у «Шахтёра» фактически не было даже опасных подходов. Такая вязкая игра была только на руку гостям. Они чувствовали себя хозяевами положения. На 22-й минуте Спинаццола взял игру на себя, сместился с левого угла штрафной к центру и выстрелил в метре от дальней крестовины. Римлянам даже удалось на каком-то отрезке встречи взять мяч под свой контроль.

На 24-й минуте «Шахтёр» провёл быстрый выпад правым флангом, и Тете почти от лицевой забросил мяч в центр чужой штрафной, однако Мораес до мяча не достал. А затем Соломон заработал угловой для «горняков». После подачи которого римляне уверенно отбились. На 25-й минуте Ибаньес за грубый фол в центре поля схлопотал первую жёлтую карточку в матче. А затем Патрик неожиданно решился на удар метров с двадцати пяти, однако мяч прилетел точно к голкиперу. На исходе получаса игры Ибаньес уже сам оказался в роли пострадавшего. Рожер получил болезненный удар по голове, но, к счастью, сумел продолжить игру. «Горняки» ненадолго взвинтили темп. На 34-й минуте активный Тете с правого фланга навесил на Мораеса, который выиграл верховую борьбу сразу у двух соперников и пробил рядом с левой штангой. После следующего заброса Тете Лопес первым успел к мячу. Затем римляне провели быстрый ответный выпад, последовала передача из глубины на Майораля, но Трубин прочитал эпизод и первым успел к мячу. На 39-й минуте Антонио рухнул у самой чужой штрафной в борьбе с защитником, однако судью это падение не убедило, и он выписал Манору жёлтую карточку за симуляцию. А на 42-й минуте после обреза Ибаньеса едва не состоялся гол в ворота «Ромы». Однако Соломон поторопился и с дуги штрафной пробил очень неточно. Но это была лишь единичная потеря концентрации со стороны гостей. Римляне отодвинули игру к центру поля. Арбитр добавил три минуты к первому тайму из-за многочисленных остановок. Но за этот отрезок «горняки» так и не смогли подобраться к владениям Лопеса. «Рома» уверенно шла к выходу в четвертьфинал.

В перерыве Паулу Фонсека заменил получившего повреждение Ибаньеса на Манчини. В дебюте второго тайма «горняки» попытались взять мяч под свой контроль, однако быстро пропустили. На 48-й минуте Карсдорп ворвался в чужую штрафную по правому краю и прострелил, Кривцов в падении прервал передачу, и мяч прилетел к Майоралю, который с линии вратарской головой пробил в пустой левый угол – 0:1. Казалось, вот сейчас последует всплеск в игре «горняков». Но не тут-то было. Хозяева поперекатывали мяч на чужой половине поля, но ничего не создали. А гости на 53-й минуте чудом не упрочили своё преимущество. Майораль выдал отличную передачу в центр чужой штрафной на свободного Педро, и тот умудрился промахнуться из выгодной позиции – мяч пролетел рядом с левой штангой. Следующую атаку «Ромы» завершил ударом с правого края штрафной Карлес Перес, но он тоже не попал в створ. Между тем, Патрик схлопотал жёлтую карточку за грубый подкат. На 58-й минуте римляне упустили ещё один момент. Спинаццола прорвался по левому флангу и навесил на ближний угол вратарской на Майораля, который пробил в ближний нижний угол, однако Трубин выручил свою команду. Затем у «Ромы» последовала тройная рокировка - Бруно Перес, Калафьори и Пеллегрини вышли вместо Карсдорпа, Спинаццолы и Диавара. А на 60-й минуте неожиданно отличились хозяева. Они заработали стандарт на чужой половине поля. Римляне вроде бы отбились, но на подборе первыми были «горняки». Тете справа закинул мяч на дальний угол вратарской на Патрика, который скинул на левую штангу, и Мораес в подкате занёс сферу в ворота – 1:1. Затем и «Шахтёр» провёл замены – Коноплянка и Марлос вышли вместо Патрика и Тете.

Коноплянка тут же проявил себя. Евгений из-за штрафной закрутил мяч в правый нижний угол, однако Лопес в падении спас свою команду. Вскоре Коноплянка устремился по левому флангу и прострелил на линию вратарской, но Мораес не дотянулся до мяча. Через некоторое время огрызнулась и «Рома», однако удар Пеллегрини пришёлся в защитника. Римляне снова отодвинули игру от своих ворот. И, более того, на 72-й минуте снова вышли вперёд в счёте. Карлес Перес получил проникающую передачу, выскочил на рандеву с Трубиным, выманил его на себя и отдал передачу на линию вратарской на Майораля, который по пустым воротам не промахнулся и оформил дубль – 1:2. Игра уже напоминала товарищескую. Впрочем, хозяева не позволяли себе расклеиться. На 75-й минуте Эль-Шаарави заменил у «Ромы» Педро. А у «Шахтёра» Дентиньо и Судаков вышли вместо Мораеса и Соломона. Римлян успокоило спокойное течение матча, и на 79-й минуте Матвиенко вполне мог снова сравнять счёт. Провалилась оборона гостей, и Николай ворвался слева в чужую штрафную, Бруно Перес прихватил его за майку, и тот рухнул на газон. Однако судья, к возмущению хозяев, не увидел оснований для пенальти. А следом за этим «горняки» упустили ещё один момент. Марлос с линии штрафной пробил в левый угол, однако Лопес в эффектном стиле в падении дотянулся до мяча и спас свою команду. На 83-й минуте у «Шахтёра» на поле появился и Болбат, который вышел вместо Додо. Тут же провела выпад и «Рома». Карлес Перес ворвался в штрафную и пробил, однако угодил в Витао. На исходе основного времени команды обменялись перспективными выпадами. «Горняки» разыграли комбинацию, Коноплянка откатил пяткой на Судакова, и тот с дуги штрафной пробил рядом с дальней штангой. А у «Ромы» умчался вперёд по левому флангу Карлес Перес, но его прострел на Майораля был прерван. Арбитр добавил две минуты, и за этот отрезок ничего примечательного на поле не произошло. «Рома» победила «Шахтёр» и в ответном матче и уверенно вышла в четвертьфинал Лиги Европы.

Лучший игрок матча – Борха Майораль.

Майораль, безусловно, был самым опасным игроком в этом матче. Он чаще всех бил по воротам, и именно Борха в итоге сделал результат. Если Педро и Карлеса Переса подвела точность, то 21-й номер гостей бил без промаха. В самом начале второго тайма он отлично сориентировался в чужой штрафной и хладнокровно реализовал момент. А ближе к концу поединка оформил и дубль. Более того, Майораль вполне мог сделать и хет-трик, но в одном из эпизодов Трубин отразил его удар в упор.

Глеб Калинин