Лига Европы 2020/2021
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 1:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




18 марта. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Феликс Брых (Германия).

Милан - Манчестер Юнайтед - 0:1 (0:0)
Поль Погба, 49 (0:1).
МиланМанчестер Юнайтед
 Джанлуиджи Доннарумма  Дин Хендерсон
 Пьер Калулу, 65  Аарон Ван-Биссака
 Фикайо Томори  Виктор Линделёф
 Симон Кьер  Гарри Магуайр
 Тео Эрнандес  Люк Шоу
 Раде Крунич, 72  Скотт Мактоминей
 Суалихо Мейте   Фред
 Франк Кесси  Даниел Джеймс
 Самуэль Кастильехо, 65  Бруну Фернандеш
 Хакан Чалханоглу  Мейсон Гринвуд
 Алексис Салемакерс  Маркус Рэшфорд, 46
Замены:
 Диогу Далот, 65 Поль Погба, 46
 Златан Ибрагимович, 65 
 Брахим Диас, 72 

Наказания:

 Пьер Калулу, 65 Люк Шоу, 90+3
 Диогу Далот, 77 
 Симон Кьер, 85 
 Тео Эрнандес, 90+5 

 

Несмотря на упущенную в родных стенах победу, «Манчестер Юнайтед» удаётся пройти в четвертьфинал Лиги Европы. А всё потому, что на выезде «красные дьяволы» смогли переиграть «Милан». По содержанию матч на «Сан Сиро» получился очень похожим на то, что мы видели на «Олд Траффорд». Обилие борьбы, небольшое число голевых моментов. Разве что начало встречи в Италии получилось более ярким. Но главное отличие – это количество голов. Если в первом тайме соперникам вновь не удалось огорчить друг друга, то на старте второго манкунианцы открыли счёт усилиями только вышедшего на замену Погба. Здорово француз отметил возвращение после полуторамесячного отсутствия. После этого Поль взялся помогать команде в обороне, где также требовалась мобилизация сил, потому как Пиоли выпустил спасать «Милан» Ибрагимовича. Но в итоге могучему шведу представился лишь один шанс распечатать гостевые ворота, и Златан его не реализовал. Ибра «со второго этажа» пробивал под перекладину, и Хендерсон в блестящему прыжке с этим ударом справился. Больше голевых моментов ни у Златана, ни у его партнёров не было. «Россонери» не удалось даже организовать финальный штурм владений Хендерсона, потому как Погба с партнёрами вывели мяч на хозяйскую половину поля и продержали его там до свистка арбитра. «МЮ» шагает в четвертьфинал и уже в пятницу узнает имя соперника на этой стадии.

Предыстория.

«Манчестер Юнайтед» и «Милан» не смогли в первом матче выяснить, у кого же из них больше шансов на выход в четвертьфинал Лиги Европы. На «Олд Траффорд» команды сыграли 1:1, причём итальянцы сравняли счёт в самом конце встречи. В принципе, «россонери» завладели небольшим преимуществом, ведь на домашней арене их теперь устраивала даже нулевая ничья. Другое дело, что держаться за «баранки» с самого начала – дело, мягко говоря, неблагородное и чреватое печальными последствиями. Так что смело можно было предположить, что в Милане оба соперника будут играть только на победу. К ответному противостоянию «россонери» и «красные дьяволы» подходили в разном настроении. Итальянцы за четыре дня до повторной встречи с «МЮ» в принципиальном матче Серии А со счётом 0:1 уступили «Наполи». «Юнайтед» же, несмотря на чрезвычайно блеклую игру, смог с аналогичным исходом одолеть дома «Вест Хэм». Однако был другой фактор, который, наоборот, говорил в пользу хозяев «Сан Сиро». Восстановился после травмы Златан Ибрагимович, и вероятность появления могучего шведа на поле оценивалась как очень высокая. А этот игрок, как принято говорить в таких ситуациях, способный сделать разницу в схватке двух равных, по большому счёту, соперников.

Ход матча.

Ибрагимович был в заявке, но начал встречу на скамейке запасных. Скажу больше: «Милан» вообще стартовал без номинального нападающего в составе. Если Ибра просто ещё не готов на 90 минут, то Леау, Ребич и Манджукич вообще не могли помочь команде из-за травм. У «МЮ» также достаточно кадровых проблем, однако Сульшер, в отличие от Пиоли, мог позволить себе начать матч с двумя форвардами на поле: Рэшфордом и Гринвудом. Норвежец, в принципе, был обязан использовать атакующую схему: как сказано выше, нули манкунианцев, в отличие от соперника, не устраивали. Во избежание повторения событий, развернувшихся на старте матча в Манчестере, англичане предпочли сразу забрать мяч под свой контроль и приступить к прощупыванию брешей в миланской обороне. Сначала это были атаки правым флангом с прострелом в штрафную, затем попытки продраться через центр и левый край Шоу. На 12-й минуте Люк и Фернандеш здорово обыгрались, и португалец ударом по воробьям открыл счёт выстрелам в сторону ворот. «Милан» в долгу не остался и провёл своё наступление, которое Кесси, в отличие от Бруну, завершил ударом в створ. Хендерсон был на месте. Достаточно резвое получалось начало, хоть и не сказать, что команды действовали на крейсерских скоростях. Если же говорить об ошибках, то у гостей их было больше. Именно поэтому «Милан» проводил быстрые наступления, тогда как манкунианцы атаковали позиционно. За первые 35 минут один Кастильехо, который выполнял у хозяев функции центрфорварда, дважды убегал к воротам Хендерсона, но оба раза был в последний момент остановлен защитниками. Как и на «Олд Траффорд», итальянцы играли с более ясным взглядом на происходящее. В их действиях не было сумбура, который царил в рядах «Юнайтед». «Дьяволы» где-то с середины первого тайма вернулись к привычному Брунуцентризму и стали пихать мяч португальцу в любой ситуации. Фернандеш из-за этого тоже начал ошибаться.

Под занавес тайма игровое преимущество «Милана» стало обретать более очевидные очертания. В очередной атаке хозяев на 41-й минуте Салемакерс нанёс приличный дальний удар в правый нижний угол, и Хендерсон был вынужден переводить мяч за лицевую. А уже в самом конце отрезка и Дин вряд ли спас бы, попади Крунич должным образом по мячу. Чалханоглу где-то на полуметровой высоте отправил мяч в штрафную, и Раде бил слёту, но лишь послал сферу слабенько за пределы поля. Мог «Милан» снимать вопросы об исходе противостояния, но оставил манкунианцам шанс. Правда, если в начале игры «Юнайтед» как-то походил на команду, способную победить в Италии, то к концу тайма англичане уже выглядели откровенно жалко.

Поправлять положение манкунианцев после перерыва вышел Погба, который до этого не играл полтора месяца. Француз заменил совсем уж инертного Рэшфорда и за какие-то три минуты с лихвой оправдал своё появление на поле. Невероятно легко Поль и Бруну довели мяч до чужой штрафной, там снаряд заметался из угла в угол, но в итоге сам Погба получил его на левом краю вратарской и пробил в ближнюю «девятку» – 0:1! Как и в первом матче, «МЮ» открыл счёт. «Милан» мог мгновенно ответить после блестящего рейда Салемакерса, но попытку бельгийца ударом с левого края штрафной поразить дальний угол пресёк Хендерсон. Ибрагимович, увидев происходящее, пошёл разминаться. А Погба тем временем феерил. Даже перехваты француз совершал элегантно, буквально приклеивая летящий по воздуху мяч к своей ноге. Явно соскучился Поль по футболу.

На экваторе тайма Пиоли сделал долгожданную замену, выпустив Ибрагимовича. Место шведу уступил Кастильехо. Златан мог решить целый спектр наметившихся у хозяев проблем. Например, миланцам было тяжело выбираться в атаку через короткий пас, а наличие Ибры позволяло делать это посредством забросов. Вместе со Златаном, кстати, в игру вступил ещё и Далот, арендованный «россонери» у «МЮ». Именно Диогу на 68-й минуте выполнял прострел, после которого всему «Милану» показалось, что мяч попал Линделёфу в руку. Показали повтор: швед расстелился на газоне, а сфера от одного его бедра отскочила в другое. Что же до Златана, то он заработал по-настоящему на 74-й минуте. С левого фланга пошла верховая подача Чалханоглу на дальний край вратарской, где Ибра взлетел на голову выше Шоу и зарядил под перекладину. Браво, Хендерсон, который среагировал на этот удар и спас свою команду. Игроки, вышедшие на замену, давали огня этому матчу. Златан вообще способен палить, как из огнемёта, но манчестерские защитники успешно ловили его в офсайдные ловушки. «МЮ», казалось, чувствовал себя даже комфортнее, чем во время домашнего матча. Сложно объяснить причины этого, ведь нынче трибуны всюду пусты и надавить на кого-либо неспособны. Но, как бы то ни было, «дьяволам» удавалось на «Сан Сиро» минимизировать угрозы своим воротам и периодически атаковать чужие. На 88-й минуте Погба мог ставить точку в серии, но пробил «со второго этажа» выше цели. Забей Поль – Феликсу Брыху даже добавлять ничего не стоило бы. А так немец накинул пять минут, и «Милан» побежал спасаться. Почти в полном составе – даже Доннарумма был готов помчаться к чужим воротам. Но «МЮ» стойко держал оборону, накрывал Златана и успешно выводил мяч за центральную линию. В основном это делалось за счёт мастерства Погба и Бруну. И на чужой половине «МЮ» совершенно не пытался обострить. Гости просто держали мяч и тянули время. В итоге англичане сохранили преимущество, даже избежав какого-то финального штурма в исполнении противника. Свисток Брыха свидетельствовал о том, что «МЮ» проходит в четвертьфинал.

Лучший игрок матча – Поль Погба.

Потрясающее возвращение француза. Полтора месяца Погба восстанавливался после травмы, а вернувшись на поле, Поль спустя три минуты забил гол, который вывел «МЮ» в четвертьфинал Лиги Европы. И не только точным ударом полузащитник «дьяволов» отметился. Погба блестяще отрабатывал в обороне и очень помог команде в концовке, когда нужно было подержать мяч.

Адиль Зодоров.