Лига Европы 2020/2021
1/4 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




8 апреля. Гранада. Стадион "Нуэво Лос-Карменес".
Судья - Артур Диаш (Португалия).

Гранада - Манчестер Юнайтед - 0:2 (0:1)
Маркус Рэшфорд, 31 (0:1). Бруну Фернандеш, 90 - с пенальти (0:2).
ГранадаМанчестер Юнайтед
 Руй Силва  Давид Де Хеа
 Виктор Диас  Аарон Ван-Биссака
 Хесус Вальехо  Виктор Линделёф
 Домингуш Дуарте, 54  Гарри Магуайр
 Карлос Нева, 74  Люк Шоу, 46
 Янхель Эррера  Скотт Мактоминей
 Максим Гоналон, 86  Поль Погба, 73
  Кенеди, 74  Даниел Джеймс
 Анхель Монторо  Бруну Фернандеш
 Антонио Пуэртас  Маркус Рэшфорд, 65
 Роберто Сольдадо, 86  Мейсон Гринвуд, 85
Замены:
 Херман Санчес, 54 Алекс Теллес, 46
 Димитри Фулькье, 74 Эдинсон Кавани, 65
 Дарвин Мачис, 74 Неманья Матич, 73
 Ян Этеки, 86 Донни ван де Беек, 85
 Луис Суарес, 86 

Наказания:

 Домингуш Дуарте, 51 Поль Погба, 8
 Ян Этеки, 89 Скотт Мактоминей, 40
  Люк Шоу, 43
  Гарри Магуайр, 72
  Неманья Матич, 84

 

Самый яркий эпизод матча «Гранада» – «МЮ» случился в самом его начале, когда некий мужчина выбежал на поле абсолютно голым. Фотографии быстро разлетелись по интернету, и таким образом игра получила довольно масштабное освещение в медиа задолго до своего окончания. В каком-то смысле команды, а также УЕФА, должны быть благодарны странному персонажу, который стал незваным гостем на поле. Если бы не он, то даже в этом отчёте про игру писать было бы почти нечего. Встреча получилась унылой с минимальным числом опасных моментов. Даже голы – а «Юнайтед» как-то родил их аж в количестве двух – были забиты буквально из ничего. На 31-й минуте Линделёф забросил мяч далеко вперёд на Рэшфорда, и защитники «Гранады», видимо, привыкшие за полчаса к тому, что у Маркуса ничего не получается, даже не стали мешать нападающему обрабатывать снаряд, выбегать на свидание с Руй Силвой и открывать счёт. Затем на поле наступило часовое затишье, нарушенное в ещё более неожиданной ситуации. Ян Этеки, в концовке вышедший на замену, решил сразу показать Фернандешу, что в штрафную «Гранады» лучше не соваться, и отоварил португальца локтем по лиц. Мяча даже близко не было! Так камерунец привёз пенальти, а штатный исполнитель 11-метровых «МЮ» подаренный оппонентом шанс реализовал. Со скрипом – Силва коснулся мяча и отбил его, – но всё же реализовал. 2:0 на выезде – это очень весомая заявка на выход в следующий раунд турнира. Будем надеяться, что такой результат не превратить ответную игру в ещё более скучное зрелище, чем отчётный матч.

Предыстория.

В 1/16 финала Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» разобрался с «Реал Сосьедадом», в следующем раунде «красным дьяволам» достался «Милан», а затем попалась ещё одна испанская команда. Не пустить манкунианцев в полуфинал должна была попытаться «Гранада». Многие восприняли даже само попадание андалусийцев в еврокубки как сенсацию, но дружина Диего Мартинеса показывает, что она на международной арене не проездом. «Насриды» уверенно преодолели групповой этап, оставив позади в том числе имеющий больше опыта зарубежных выступлений ПАОК, затем в 1/16 финала выбили из борьбы грозный «Наполи», а следом переиграли норвежский «Мольде», который после предыдущих побед испанцам уже вовсе не был страшен. Но «Юнайтед», конечно, совсем другая история. Такого противника у «Гранады» по ходу турнира ещё не было. Манкунианцы показывают в текущем сезоне «малокровный» футбол, стараясь сэкономить силы, во что бы то ни стало, однако порою эта стратегия выходит Сульшеру и его ребятам боком. К примеру, даже такие скромные соперники, как «Брайтон», обыгрываются с колоссальным трудом. «Гранада» также не обещала стать для «дьяволов» подарком. Тем более, что первый матч серии должен был пройти на поле андалусийцев, куда хозяева априори выходили с запредельным настроем.

Ход матча.

Поскольку футбол в первом тайме был не самый яркий, отдельного внимания заслуживает эпизод, придавший этой игре красок в самом её начале. Всего несколько минут провели на поле команды, как к ним вдруг решил присоединиться… некий голый мужчина. Человек, побежавший к воротам Де Хеа, кстати, внешне был немного похож на бразильца Марсело. Стюарты, благо, быстро его скрутили и убрали с поля, дав матчу возобновиться.

«Юнайтед» даже против «Гранады», чей набор исполнителей заметно уступает манкунианскому, собирался играть вторым номером. Англичане на первых же минутах отдали сопернику мяч, а сами отошли в глубину – впереди остались только Рэшфорд и Гринвуд, которые ждали передач на ход от партнёров. За первые 10 минут гостям удалась лишь одна вылазка на чужую половину, да и та завершилась ничем. Поэтому впоследствии была сделана попытка сыграть первым номером, обречённая с самого начала на провал. «МЮ» и позиционная атака, мягко говоря, не самые близкие друзья. Без скорости англичане едва доходили до штрафной площади соперника. Удары по воротам и вовсе становились праздником: к 27-й минуте оппоненты нанесли только лишь три. Два из них было на счету «дьяволов», но ни одни не пришёлся в створ. Игра получалась максимально скучной. Не только зрители, но и сами футболисты могли уснуть при таком футболе. Однако стоило миновать отрезку в полчаса, как манкунианцы поймали испанцев на этой самой расслабленности. Защитники «Гранады» просто не восприняли всерьёз длинный заброс Линделёфа в направлении Рэшфорда. Маркус в итоге беспрепятственно принял мяч у штрафной, убежал от Домингуша и в падении пробил в правый нижний угол – 0:1. Вот так, буквально из ничего гости выжали гол на чужом поле – важнейший компонент в двухматчевом противостоянии.

Вообще удивительно, что Рэшфорду дали так легко забить, потому как до и после этого эпизода с Маркусом играли плотно, жёстко, а иногда даже немного грубо. Футболисты «Гранады» вообще не гнушались мелкого фола, а судья, португалец Артур Диаш, половину нарушений игнорировал. Впрочем, лучше назвать это «давал бороться». Манкунианцы из такого поведения арбитра сделали странные, в корне неправильные, выводы и принялись рубить противника в центре поля, словно казаки шашками. Под занавес тайма Мактоминей за грубый фол в центре поля получил жёлтую, из-за которой не сыграет в ответном матче. А «Гранада» разыграла спровоцированный им штрафной так, что Эррера едва не сравнял счёт. Янхель откликнулся на заброс, вошёл справа в штрафную и пробил в ближнюю штангу. Что ж, это уже было неплохо. Если первые две трети тайма получились усыпляющими, то в заключительной хоть что-то интересное команды показали.

Во втором тайме пошёл более плотный и жёсткий футбол, который сразу же привёл к потерям. Спустя всего несколько минут после перерыва Диего Мартинесу пришлось менять Домингуша на Хермана. Дуарте, который и без того играл с перевязанной рукой, поучаствовал в двух жёстких стыках и попросил о рокировке. Что же касается непосредственной футбольной, игровой, составляющей, то она свелась к какому-то размену угловыми. Огромное число корнеров подавали команды, но не могли даже заставить вратарей как следует поработать. Эх, типичный матч с участием «МЮ». Диего Симеоне может позавидовать тому, как Сульшер и его ребята способны удерживать минимальное преимущество. Правда, происходит это в случаях, когда логичнее было бы, наоборот, побежать в атаку и нарастить отрыв. Но «Юнайтед» не спешил. Сульшер по ходу второго тайма постепенно обновлял состав – скорее для снижения нагрузок на футболистов, нежели для изменения рисунка игры. Вслед за Теллесом, появившимся сразу после перерыва, у гостей вышли также Кавани и Матич. А надеждой Мартинеса стали Фулькье и Мачис, которые заменили Нева и Кенеди. Последний где-то до 60-й минуты был едва ли не главной надеждой хозяев в атаке. Много передач шло ему на ход, делались также забросы из глубины. Так что беговой работы бразилец проделал предостаточно. Жаль только, что получилась вся она безрезультатной.

На последние минуты у «Гранады» вышли ещё и Этеки с Луисом Суаресом. Форвард с таким именем просто обязан знать, как забивать в ворота английского клуба! Однако колумбиец на поле сразу же растворился, появившийся синхронно с ним камерунец и вовсе усугубил положение «насридов». На 89-й минуте Этеки для чего-то въехал локтем в лицо Бруну Фернандешу, который был очень далеко от мяча. Случилось это в штрафной, а потому Бруну на ровном месте получил превосходный шанс удвоит преимущество своей команды. Хоть и со скрипом, но португалец им воспользовался. Руй Силва был близок к тому, чтобы парировать удар соотечественника, но голкипер недостаточно уверенно и жёстко выставил руки, и мяч их буквально прошил. 0:2 – очень похоже, что «МЮ» уже по итогам первого матча гарантировал себе выход в полуфинал.

Лучший игрок матча – Маркус Рэшфорд.

Невероятно вялый выдался матч, а потому лучшим игроком в нём может быть только автор победного гола. Рэшфорд выполнил работу нападающего – забил. Причём реализовал Маркус единственный свой шанс, что достойно отдельного уважения.

Адиль Зодоров.