Лига Европы 2020/2021
1/4 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




8 апреля. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Андреас Экберг (Швеция).

Арсенал - Славия - 1:1 (0:0)
Николя Пепе, 86 (1:0). Томаш Голеш, 90+4 (1:1).
АрсеналСлавия
 Бернд Лено  Ондржей Коларж
 Седрик Соареш  Александер Бах
 Роб Холдинг  Давид Зима
  Габриэл  Томаш Голеш
 Эктор Бельерин  Ян Боржил
 Гранит Джака  Николае Станчу, 84
 Томас Партей, 77  Якуб Громада, 46
 Эмил Смит-Роу, 88  Оскар Дорли, 69
  Виллиан, 73  Лукаш Провод
 Букайо Сака, 77  Питер Олайинка, 85
 Александр Ляказетт, 78  Абдалла Сима, 69
Замены:
 Габриэл Мартинелли, 73 Петр Шевчик, 46
 Мохамед Эльнени, 77 Ондржей Лингр, 69
 Николя Пепе, 77 Ян Кухта, 69
 Пьер-Эмерик Обамеянг, 78 Лукаш Масопуст, 84
 Дани Себальос, 88 Ибрахим Траоре, 85

Наказания:

  Давид Зима, 48

 

Футболисты «Арсенала» и «Славии» долго готовили телезрителей к забитым мячам, в итоге очень резво стрельнув в концовке матча. И десяти минут не понадобилось командам, чтобы обменяться голами и сделать пражан фаворитами перед ответной игрой. Болельщики «Арсенала» явно опустошены после игры. «Канониры» были лучше, опаснее атаковали, больше создавали моментов и даже минимальной победой могли быть не очень удовлетворены. Ну а ничья совсем выглядит издевательством. Тем более, как она случилась. Моторный Сака разрывал правый фланг, создавая тонну моментов для Ляказетта и только каркас ворот (штанга и перекладина), да сейвы Коларжа держали «Славию» в игре. Чехи тоже атаковали неплохо, однако «Арсенал» смотрелся куда опаснее. Поэтому гол в самой концовке матча вышел очень логичным. Микель Артета сделал мощную серию замен. Мартинелли знатно обострил игру, а пара Обамяенг - Пепе вообще в итоге организовала единственный гол «канониров». Ловкие ноги Пьера-Эмерика и быстрые Николя позволил тому убежать на рандеву с Коларжем и красиво того перебросить. Совсем чуть-чуть осталось продержаться «Арсеналу», но лондонцы попали под невероятный навал «Славии», сумевшей включиться буквально за пару секунд. В итоге сыграл стандарт. Уже на последней минуте компенсированного времени Голеш затолкал мяч в ворота после подачи углового и привёл в восторг всю Прагу. Перед домашним матчем «Славия» выглядит фаворитом этого четвертьфинала Лиги Европы.

Предыстория

В полном объёме вернулись еврокубки, вслед за четвертьфиналами Лиги чемпионов стартовали четвертьфиналы Лиги Европы. Но если в «старшем» турнире фавориты почти все участвуют в борьбе, то «младший брат» откровенно не блещет громкими именами. Главным фаворитом, наверное, считается «Манчестер Юнайтед», затем следует «Аякс», демонстрирующий отличный футбол в 2021-м году, а вот потом все остальные, только «Гранаду» можно списать со счетов – испанцы попали на «дьяволов». В паре «Арсенал» - «Славия» вроде бы ясен фаворит, но не спешите давать оценки исходя из громкости имени. «Канониры» Микеля Артеты жутко нестабильны, а вот пражане Трпишовски готовы дать бой серьёзному суперклубу. В национальном чемпионате у «Славии» совсем нет проблем – за 25 матчей 20 побед и пять ничьих. Можно сосредоточиться на еврокубках и выбить ещё один британский клуб. В прошлом раунде Лиги Европы «Славия» довольно уверенно прошла «Рейнджерс» Стивена Джеррарда. «Арсенал» в упорной борьбе одолел «Олимпиакос», не показав нужный уровень футбола. Вообще, «канониры» уже три матча не выигрывают, а в прошлые выходные получили три безответных мяча от «Ливерпуля». Как же это скажется на команде Артеты? Злее подойдут к матчу со «Славией»? Сегодня узнаем.

Ход матча

Артета к Лиге Европы относится со всей серьёзностью, так что Обамеянг на скамейке запасных скорее намекал о дисциплинарных мерах к самому габонцу, игравшему не очень в последнее время. Зато в старте были молодые и невероятно прогрессирующие Смит-Роу и Сака, помогавшие Виллиану и Ляказетту. У Трпишовски на острие атаки дуэт африканских форвардов Олайника - Сима, о которых скоро заговорят в чемпионатах посерьёзнее. За креатив «Славии» отвечают Николае Станчу и Лукаш Провод. И если вы думали, что пражане боятся соперников с именем, то явно не видели в деле команду Трпишовски. Позиционные атаки и высокий прессинг - вот стихия «Славии». С открытым забралом на «Арсенал» чехи конечно же не бросились, но отвечали атакой на атаку регулярно. И даже создали первый опасный момент в матче. За первые 15 минут команды обменялись подходами, совмещая разведку с дальними ударами, а потом Олайинка с фланга подал в штрафную, где Бельерин неудачно сыграл головой. Эктор выбил мяч точно на Лукаша Провода, а чешский полузащитник метров с двадцати выстрелил, направив сферу чуть выше перекладины.

«Арсенал» заметил, что «Славия» чувствует себя слишком вольготно и к середине первого тайма давление увеличил. Очень активно играл Букайо Сака. На правом фланге он расправлялся с любым оппонентом, постоянно навешивал или простреливал, но Ляказетта держали крепко. Правда, в одном из эпизодов Букайо подкачал. Роб Холдинг длинным забросом бросил в прорыв Сака. Тот легко убежал от оппонента, вырвался на рандеву с голкипером под небольшим углом, но ударом метров с восьми не попал в дальний угол. Отличный шанс загублен, правда, затем подстраховал Сака боковой арбитр, всё равно зафиксировавший офсайд у Букайо. С точностью вообще были проблемы у обеих команд, за первый тайм соперники нанесли всего лишь по одному удару в створ ворот. «Арсенал» свой приберёг под занавес тайма и стал самым опасным моментом за первые 45 минут. Это Роб Холдинг после подачи Седрика Соареша от угла поля выиграл верх и акцентировано пробил под перекладину. Но Ондржей Колард пропускать не захотел, выдав феноменальный сейв. На перерыв соперники так и ушли не открыв счёт. Кстати, единственные из всех четвертьфиналистов Лиги Европы.

Трпишоски не понравилось проседание в центре поля и сразу после перерыва он выпустил Шевчика вместо Громады. А лондонцы на центре поля инее сильно настаивали, продолжая давить через моторного Сака. Очередной скоростной забег Букайо привёл к жёлтой каточке Давиду Зиме, опоздавшему к эпизоду. Метров двадцать было до ворот, Виллиан получил отличный шанс пробить со стандарта. Бразилец долго готовился, приценивался и, как оказалось, не зря. Закрутил он над «стенкой», направляя мяч в ближнюю «девятку», но совсем чуть-чуть не попал, заставив прозвенеть штангу. «Славия» постепенно начала играть на контратаках, гораздо меньше мячом владела, но и этот факт не оставил чехов без опасных моментов. Лукаш Провод разогнал хорошую контратаку передачей на Борила. Джан по левому краю ворвался в штрафную площадь, срезал угол и сильно пробил в ближний угол. Лено пришлось «отстегнуть» ногу, чтобы свою команду выручить. Но «Арсенал» всё равно был опаснее в эти минуты, команда Микеля Артеты поймал темп, неплохо комбинировала и прессинговала, с помощью «Славии» создав отличный шанс.

Оскар Дорли задумался в центре поля и потерял мяч, подарив его Ляказетту. Александр сразу рванул в свободную зону, через которую и вырвался на рандеву с голкипером. Очень сложно было Коларжу, француз расстреливал его метров с 11, но гола не случилось. Теперь за «Славию» сыграла перекладина. На этом Ляказетт не успокоился, продолжив губить моменты. Следующий ему создал уже Сака, вновь обыгравший оппонента на правом фланге. Букайо своевременно прострелил, а Ляказетт замыкал метров с шести, но умудрился не попасть в угол. Артета прочувствовал момент давления и освежил бразильскую часть нападения: вместо Виллиана вышел Мартинелли. Игра чуть раскрылась и за две минуты команды обменялись опасными ударами со средней дистанции. У «Арсенала» атаковал Томас, получивший передач от Смит-Роу, а у «Славии» - Шевчик, поймавший отскок. Оба приложились хорошо, но пробили рядом со створом. Далее Микель Артета выпустил Обамеянга и Пепе. Первым касанием мог забивать Пьер-Эмерик, но не замкнул прострел Смита-Роу. Зато с задачей джокера справился Николя. За четыре минуты до конца матча «Арсенал» всё-таки додавил «Славию», слишком прижавшуюся к воротам. Вынос Джаки вкупе со скоростью Обамеянга привёл к атаке. Габонец мяч зацепил и бросил в прорыв Пепе. Николя по правому краю вошёл в штрафную площадь, красиво подсёк мяч над голкипером и принёс победу «Арсеналу».

Всё-таки «Славия» не устояла в Лондоне, подумали все. Но не были правы, потому что тут же «Арсенал» откатился к своим воротам и умудрился попасть под настоящий навал, принесший в итоге свои плоды. Угловой на последних секундах исполнил Масопуст, воздух выиграл Шевчик, а скидкой Петра на дальней штанге воспользовался Голеш. «Арсенал» упускает победу.

Лучший игрок матча – Букайо Сака.

Сработали замены Артеты: Обамяенг + Пепе принесли победу «Арсеналу», неплохо смотрелся в воротах Коларж, но звание лучшего игрока матча мы обязаны отдать Букайо Сака. Молодой англичанин просто вспахал правый фланг, создав три момента чисто на индивидуальном мастерстве. Не забывал Букайо и обороне помогать, выиграв семь единоборств и совершив два отбора.

Иван Терентьев