Суперкубок Украины 2020

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


25 августа. Киев. Стадион "Олимпийский".
Судья - Виталий Романов (Днепропетровск).

Шахтер - Динамо К - 1:3 (1:2)
Карлос Де Пена, 20 (0:1). Жерсон Родригес, 31 (0:2). Мораес, 37 (1:2). Фран Соль, 83 (1:3).
ШахтерДинамо К
 Андрей Пятов  Георгий Бущан
 Додо  Александр Караваев
 Сергей Кривцов, 87  Александр Сирота
 Валерий Бондарь, 70  Томаш Кендзера
 Николай Матвиенко  Александр Тымчик
 Тарас Степаненко  Сергей Сидорчук
 Маркос Антонио, 46  Виталий Буяльский, 82
 Алан Патрик  Николай Шапаренко
  Тете, 61  Карлос Де Пена, 74
  Тайсон  Жерсон Родригес
 Мораес  Владислав Супряга, 61
Замены:
  Марлос, 46 Фран Соль, 61
 Манор Соломон, 61 Александр Андриевский, 74
 Евгений Коноплянка, 70 Богдан Леднев, 82
 Педро Фернандо, 87 

Наказания:

  Николай Шапаренко, 49
  Александр Караваев, 60

 

Ничего не может поделать «Шахтер» с киевским «Динамо» в кубковом формате. Вот на дистанции получилось так, что «горняки» стабильнее, но в поединках, где все решается здесь и сейчас, «бело-синие» показывают характер. Что в Кубке национальном обыграли представителей Донецка, а потом забрали награду в итоге, что вот теперь и в Суперкубке, уже третий раз подряд в рамках розыгрыша данных соревнований. Причем подопечные Луческу смотрелись действительно интереснее. Может, противник и владел чаще мячом, создавал опасные моменты, но импровизации, креатива, идеи больше было у киевлян. Прекрасно себя проявил Родригес, который первую голевую атаку своей команды начал, да еще и сам гол забил. Удачно на замену вышел Соль, который оформил третий мяч в ворота Пятова. Ответить футболисты Каштру смогли лишь точным ударом головой от Мораеса на 37-й минуте. Не помешали погодные условия, праздник футбола состоялся. Киевляне при румынском специалисте могут вытолкнуть «горняков» с первой строчки чемпионата. Игра построена грамотно, каждый знает, какую роль выполняет, за что отвечает. У Каштру больше сумбура, южноамериканцы заряжаются, но потом выгорают морально. На этот раз такой разрыв в баллах между двумя лучшими клубами страны мы явно не увидим на финишной прямой чемпионата.

Предыстория.


«Шахтер» и киевское «Динамо» сразятся за Суперкубок Украины. В предыдущем сезоне представители украинской столицы взяли второй по значимости национальный трофей, а «горняки» забрали чемпионат, обогнав «бело-синих» аж на, страшно представить, 23 балла. В целом, подопечные Каштру идут фаворитом, да и не зря, ведь они и в Лиге Европы до полуфинала дошли, где пусть и разгромно, но только «Интеру» уступили, до этого довольно уверенно обыграв сильных конкурентов. Но интересен тот факт, что Суперкубок последние два раза брали именно динамовцы, причем в соперниках как раз донецкий клуб и был. Однако «Шахтера» ведут явным фаворитом, там коэффициент от 1.8 и чуть выше на победу, тогда как в победу номинальных гостей (лишь по статусу, а так дуэль пройдет на «Олимпийском» в Киеве) не верят совершенно, там выше четверки цифры. Пять раз подряд розыгрыш был в Одессе на стадионе «Черноморец», но теперь ситуация изменилась, потому и состоится бой в стенах столичной арены. Понятно, что бразильская связка «Шахтера» хорошо, но в каком она настроении, как и вся команда, после фиаско в ЛЕ в дуэли с «нерадзурри» (0:5)? Интересен еще тот факт, что против «горняков» в качестве тренера их принципиального оппонента выступит Луческу, при которым выдающиеся достижения «Шахтера» связаны. Очень будет горячо и интересно. Рассудит встречу днепропетровский рефери с царской фамилией – Романов.

Ход матча.

Додо и Патрик активно начали играть в мяч, неплохой прострел даже организовали в штрафную противника, однако там Сидорчук остановил «снаряд», выбил его подальше. «Горняки» посчитали, что оборонец киевлян играл рукой, но VAR показал, что подобного фола здесь не было. Классные пасы оформлял Додо, Тете и Антонио подключались к атакам неплохо, а вот у соперника разве что Де Пена за «снаряд» цеплялся, да и то долго «снаряд» у себя не держал. Постепенно инициативу переходила то к одной, то к другой стороны, читался боевой настрой с обеих сторон. Ну а первый опасный момент остался за «горняками», когда Додо классную передачу получил от Патрика, потом разрядил по чужим воротам, однако Бущан отбил, после уже защитники помогли, вынесли «снаряд» прочь. А на 20-й минуте все-таки увидели мы гол. Причем забили его киевляне. Родригес с правого отправил «снаряд» к правому углу чужой штрафной, туда набежал Сидорчук, навесивший в итоге к дальней штанге, очутился там Де Пена, который и отправил мяч в цель – 1:0! Тайсон, Кривцов, Тете, Антонио, Патрик, все они стремились отыграться, вот только конкурент грамотно действовал в защите.

Мало того, «бело-синим» удалось и вовсе удвоить свое преимущество. Все тот же Родригес, великолепный темнокожий парень из Люксембурга, оказался с мячом на правом фланге, пробежал с ним, отодвинулся к центру, да и пробил так, что еще и над Пятовым «снаряд» перебросил – 2:0! Чуть позже удалось «Шахтеру» немного отыграться, Додо оказался с мячом, отдал его на Тете, который навесил в центр штрафной оппонента, где Мораес выиграл борьбу на «втором этаже», да и переправил головой «снаряд» в правый угол ворот – 2:1, впереди все еще оставались киевляне. Далее Тете разрядил в перекладину, да и Тайсону особо разбежаться кипер «Динамо» не дал. «Горняки» наседали на ворота своего принципиального конкурента, однако сравнять счет так и не смогли, на перерыв отправились команды.

Марлос сменил Антонио у «Шахтера», а больше рокировок не произошло перед стартом второй половины встречи. Шапаренко нарушил правила на Степаненко, ударив тому по ногам, потому и получил сфоливший спортсмен «горчичник» от рефери Романова. Здорово смотрелись «горняки», но вспоминался их поединок с «Интером», когда вроде тоже и моменты были, но в результате клуб по всем статьям проиграл «нерадзурри». Тете в чужую штрафную к Марлосу оформил классный пас, последний из вышеназванных спортсменов перебросил мяч через вратаря, вот только Кендзера в подкате сумел устранить угрозу, выбив мяч. Караваев сфолил на убегавшем вперед Тете, за что справедливо был наказан «горчичником», а Соломон (сменивший потом как раз Тете) оказался с мячом на левом фланге после передачи от Тайсона, справился с Тымчиком, отправил мяч дальше, Матвиенко оказался быстрее противника, коим оказался Сирота, и головой разрядил, вот только чуть со штангой «снаряд» разминулся.

Буяльский держался за колено, требовалась ему помощь, бой сумел продолжить пострадавший футболист. Ливень не утихал, даже усиливался, словно хотел охладить соперников, которые разгорячились. И ведь больше мячом владел «Шахтер», казалось, вот-вот, да сравняют счет, но в итоге все старания получились насмарку. Разыграли угловой на правом фланге киевляне, после чего уже Андриевский навесил в центр вратарской, Соль (заменивший Супрягу) головой поразил цель – 3:1! VAR вмешался, проверяли, был ли офсайд… как оказалось – все в рамках правил, а потому счет превратился в совсем неприятный для «горняков», да и отыграться времени уже не оставалось. Соломон удачно вышел на замену, потом он мяч доставил и до Фернандо, который в подкате пробивал, казалось, наверняка, однако «снаряд» пролетел мимо цели. Нервничал футболист, но тут и понятно было. Зато Луческу, закрывающий голову от дождя одеждой, был не совсем доволен, ведь он обыгрывал клуб, с которым у него столько приятных воспоминаний, однако зная, как болельщики команд относятся друг к другу, старался румын не улыбаться. Сам специалист за то, чтобы все жили дружно, но нет, люди ведь любят враждовать и выдумывать всякие непонятные проблемы. Однако сути дела это не меняло. В компенсированное время еще один свежий футболист мог внести свою лепту, Коноплянка (сменивший Бондаря) оказался с мячом на левом краю чужой штрафной, разрядил в дальний угол, Мораес подставил ногу, только вот в итоге мяч полетел выше перекладины. Киевское «Динамо» в третий раз подряд завоевало Суперкубок Украины! Причем снова обыгран донецкий «Шахтер».

Лучший игрок матча – Жерсон Родригес.

Многие ждали феерии от бразильцев из «Шахтера». А по итогу всех удивил представитель Люксембурга, выступающий за киевское «Динамо». Родригес начал первую результативную атаку своего клуба, а потом и на свой счет гол записал. Жерсон в первом тайме сделал задел для того, что «бело-синие» стали обладателями трофея… и они ими стали. Классный гол забил и Соль, который потом сделал победное сальто, понимая, что Кубок от его команды уже в этот вечер никуда бы не ушел.

Алексей Пахомов