Отборочный турнир ЧМ-2022
Группа "H", 3-й тур





30 марта. Трнава. Стадион "Антона Малатинского".
Судья - Карлос дель Серро (Испания).

Словакия - Россия - 2:1 (1:0)
Милан Шкриньяр, 38 (1:0). Марио Фернандес, 71 (1:1). Роберт Мак, 74 (2:1).
СловакияРоссия
 Душан Куцяк  Антон Шунин
 Петер Пекарик, 90+2  Марио Фернандес
 Любомир Шатка  Андрей Семенов
 Милан Шкриньяр  Георгий Джикия
 Томаш Губочан  Федор Кудряшов
 Юрай Куцка  Магомед Оздоев
 Якуб Громада, 61  Далер Кузяев
 Мартин Косцелник  Александр Головин
 Ондрей Дуда  Юрий Жирков, 46
 Роберт Мак, 76  Рифат Жемалетдинов, 58
 Иван Шранц, 90+2  Артем Дзюба
Замены:
 Патрик Грошовски, 61 Андрей Мостовой, 46; 65
 Михал Дюриш, 76 Алексей Миранчук, 58
 Лукаш Паушек, 90+2 Александр Соболев, 65
 Давид Стрелец, 90+2 

Наказания:

 Якуб Громада, 45+3 Рифат Жемалетдинов, 17
  Артем Дзюба, 32

 

После провального старта словаки собрались и обыграли сборную России. Первый тайм Черчесов начал тем же составом, что и против Словении, однако на этот раз план не сработал. Словакия отдала мяч и территорию, очень собранно обороняясь. Хозяева ждали своего шанса и получили его незадолго до перерыва. Мак классной подачей с углового нашел в центре штрафной голову Шкриньяра, который воткнул мяч в угол. Могла сборная России отыграться еще до перерыва, но Фернандес после подачи Головина с нескольких метров пробил в руки голкиперу. В перерыве Черчесов выпустил Мостового, но снова промахнулся – стартовую треть тайма хозяева провели с преимуществом. С выходом Миранчука и обратной заменой Мостового на Соболева удалось чуть поджать соперника. За двадцать минут до конца отличная атака гостей с участием Миранчука и Дзюба завершилась ударом Кузяева. Голкипер спас хозяев, но Марио добил в сетку. Однако развить успех не удалось – почти сразу Губочан нашел на углу штрафной Мака, который ушел от двоих и вогнал мяч в нижний угол. Второй раз отыграться не вышло, хотя россияне были очень близки к этому – после подачи Марио бил головой Дзюба, послав мяч впритирку со штангой, да еще и Головин опоздал замкнуть. Спасти хотя бы ничью и оторваться уже на стартовом отрезке отбора не вышло. По-прежнему равные шансы у всех команд на поездку в Катар.

Предыстория


Сборная России удачно стартовала в квалификационном раунде ЧМ-2022, сперва обыграв на выезде Мальту 1:3, а затем справившись и со Словенией на своем поле – 2:1. Оба матча складывались для команды Черчесова непросто, но игра забывается, а счет остаётся. Это к вопросу о поражении хорватов в Словении или домашней осечке словаков с Мальтой. Пока в группе только наша команда идёт без потерь. Словакия же старт отбора провалила, взяв лишь по очку с главными аутсайдерами – Мальтой и Кипром. С одной стороны, соперник явно не в форме. С другой, в составе сборной Словакии хватает опытных футболистов, которые способны собраться на отдельный матч. Словаки прекрасно понимают, что поражение и даже ничья в третьем матче фактически лишает их шансов поехать в Катар. Так что легкая прогулка сборной России снова не светит. Да и поражение от словаков на Евро-2016 было не слишком давно, чтобы забыть уровень этой команды. Уровень, впрочем, с тех пор упал. В последней Лиге наций Словакия провалилась, вылетев в дивизион С из группы с шотландцами, чехами и Израилем, но сумела через стыки пробиться в финальную часть Евро-2020, которая, видимо, станет прощанием для поколения Гамшика. Отметим, что не сыграет из-за проблем с желудком основной вратарь хозяев Дубравка. Под вопросом и участие в игре получившего повреждение Ханчко. Нет по-прежнему и Гамшика. Наши потери известны – из-за травм отсутствуют в составе Джанаев и Зобнин, под вопросом и состояние Головина, получившего повреждение в матче против Словении. Словенцы сегодня вновь потеряли очки, проиграв на Кипре.

Ход матча

Вышли в старте у хозяев прекрасно известные любителям РПЛ Губочан и Мак. Черчесов выпустил тот же состав, что и со Словенией. 3-5-2 с Жирковым слева и Жемалетдиновым в оттяжке под Дзюбой. Уже на пятнадцатой секунде Кузяеву досталось на подступах к штрафной. Головин пробил рядом со штангой, но вратарь все контролировал – далековато было. Хозяева ответили острее – Косцельник от угла штрафной прострелил между ног Кудряшову, но Дуда на ближнем углу вратарской не подстроился и махнул мимо мяча. Стартовый отрезок получился рваным. Обе команды много играли верхом, много боролись, а вот внизу мяч держался слабо. Больше владели мячом россияне, но абсолютно без продвижения. Медленно и осторожно, с редкими забросами на Дзюбу или под рывки Марио. На исходе трети тайма Жемалетдинов получил предупреждение за фол на чужой половине. Лимитный «горчичник», означающий для Рифата пропуск следующей встречи. Сборная России продолжала контролировать мяч, но без взвинчивания темпа вскрыть опытную оборону словаков не получалось. Вроде бы и проходили забросы на Дзюбу, и скидывал он периодически, но создать остроту не получалось. Не добавляли темпа и регулярные микроповреждения, которые получали в борьбе наши игроки – то Джикия, то Кудряшов, то Марио оказывались на газоне. Все эти паузы, конечно, были в пользу хозяев. Только на экваторе тайма случился первый угловой, неудачно поданный Головиным. Вскоре и Словакия свой заработала, после подачи которого прошла скидка к линии вратарской на Шранца, в борьбе с защитником пробившего над перекладиной. На исходе получаса игрового времени Дзюба заработал предупреждение, зацепив в центре поля уходившего от него Громады. За десять минут до перерыва Словаки я заработал штрафной, который трансформировался в угловой. Мак вырезал высокую подачу в центр штрафной, откуда Шкриньяр в высоченном прыжке вколотил мяч в дальний угол. Оперативно могли вернуть паритет россияне, но сперва Головин не наказал за ошибку Шкриньяра, а затем Кузяев после ввода мяча из-за боковой стрельнул с линии штрафной над перекладиной. За пару минут до перерыва поджали наши, и Марио уже откровенно простил. Головин слева вырезал подачу в центр штрафной на голову Марио, который пробил в руки Куцаку. Арбитр компенсировал целых четыре минуты. На второй Громада сбил Жемалетдинова, получив «горчичник». Стандарт, однако, вновь был разыгран неудачно.

В перерыве Черчесов ожидаемо пошел на перестановки. Мостовой сменил Жиркова, а команда перестроилась на четверку защитников. Попытались взвинтить темп россияне, но часто фолили, что сразу же его сбивало. Да и словаки стали пользоваться возникающими зонами. Прошел пас за спину Марио, а потом и прострел с фланга, но удар Дуды в центре штрафной накрыли. Мостовой привез очередной фол, и снова Шкриньяр замыкал подачу Мака, пробив на этот раз в борьбе с защитником по позиции Шунина, который мяч намертво забрал. Минутой позже ещё один штрафной почти в той же точке и вновь после фола Мостового. Снова борьба за хозяевами, а Дзюба после скидки оппонента фактически пробил по своим воротам. Повезло, что отбились. Еще через минуту Куцка сочно стрельнул издали – чуть выше перекладины. Явно не то, чего ждал Черчесов, который выпустил Миранчука вместо Жемалетдинова. Игра по-прежнему не клеилась. Передачи невпопад, необоснованные потери. ЗА полчаса до конца у хозяев Грошовски сменил Громаду. После этого как раз перехватили, наконец, инициативу россияне. Был потенциально острый прострел Головина вдоль ворот, который никто не успел замкнуть. В середине тайма Черчесов снял вышедшего в перерыве Мостового, выпустив Соболева. Тут же Александр протыкал мяч на Дзюбу под выход один на один, но чуть тянулся к мячу Дзюба, и Куцак успел выгрести из-под ног. Словакия начала потягивать время. За двадцать минут до конца прошел прострел Оздоева в штрафную на Дзюбу, но удар накрыл защитник. Минутой позже наши дожали. Классная затяжная атака получилась у подопечных Черчесова. Миранчук все начал тонким пасом в штрафную. Дзюба скатил на дугу Кузяеву, удар которого парировал ногой Куцак, однако Марио первым успел к отскоку и внес в сетку. Однако радость была совсем недолгой. Губочан с правого фланга покатил классно на угол штрафной Маку, который ушел от двоих защитников и пробил аккуратно в нижний угол. Тут же Дюриш вышел у хозяев вместо как раз Мака. За десять минут до конца Соболев выиграл воздух, сбросив мяч на ход Дзюбе, но того подвела техника – прокидывая мимо последнего защитника, далеко отпустил мяч. Пару минут спустя чудом вновь не стал счет равным. Марио после остроумного паса пяткой от Оздоева загрузил мяч на дальнюю штангу. Дзюба головой бил вроде бы наверняка, но рядышком с дальней штангой прошел мяч, да и Головин, летевший замыкать, чуть не успел. В концовке россияне поддавили соперника, заперев его в штрафной. Едва пошел отсчет компенсированного времени, как Паушек и Стрелец вышли вместо Пекарика и Шранца. Хозяева придумали пару подходов. Один удар накрыл Миранчук, второй пришелся мимо створа. На четвертой Куцка уронил Оздоева, подарив штрафной, но ни первая, ни вторая, ни третья волна атаки ничего не дали. Словакия устояла.

Лучший игрок матча – Роберт Мак

Большой привет в Россию передал списанный «Зенитом» вингер – сперва выверенной подачей с углового помог Шкриньяру открыть счет, а затем сам забил победный гол, выдав сольный проход в штрафной. Причем отличился с передачи еще одного бывшего зенитовца – Томаша Губочана.

Александр Карамышев