Отборочный турнир ЧМ-2022
Группа "H", 3-й тур





Словакия - Россия
30 марта. Трнава. Стадион "Антона Малатинского". 21:45.
Судья - Карлос дель Серро (Испания).
Трансляция - "Матч-ТВ".
 

Сборная России удачно начала отборочный цикл к чемпионату мира в Катаре. Победы над Мальтой и Словенией сделали команду Станислава Черчесова единоличным лидером группы по итогам двух туров. Мартовское окно матчей россияне закончат во вторник противостоянием со Словакией в Трнаве. Словаки отвратительно начали отбор на мундиаль, заработав всего два очка по итогам игр с Кипром и Мальтой. Учитывая текущее состояние соперника, у нашей команды есть очень хорошие шансы добиться положительного результата во вторник. Анонс грядущего матча мы предлагаем вашему вниманию.

После невразумительного выступления в среду на Мальте у многих вызывали беспокойство перспективы сборной России в домашнем матче против Словении, которая, в свою очередь, начала выступление в отборе с победы над Хорватией. Но россияне смогли добиться нужного результата в противостоянии с прямым конкурентом за попадание в топ-2. Черчесов в субботнем матче решил изменить схему с 4-2-3-1 на 3-5-2. Последний раз формацию с тремя центральными защитники тренерский штаб нашей команды использовал в матче против Бельгии в отборе на Евро. При этом дебютировавший в стартовом составе сборной Жемалетдинов только при обороне располагался на одной линии с Дзюбой. В атакующей фазе Рифат опускался глубже, формируя ромб в центре полузащиты, на вершине которого полузащитник “Локомотива”, собственно, и располагался. Эта роль была удобна Жемалетдинову, так как он в ней здорово себя проявляет в клубе. Решение Черчесова себя оправдало. Проникающие передачи Рифата из глубины разогнали обе результативные атаки россиян. Второй тайм после выхода Миранчука вместо Головина Жемалетдинов опустился глубже и действовал строго в центре полузащиты, где он также показал себя с лучшей стороны.

Благодаря перестройке Черчесовым тактической формации, Россия в атакующей фазе имела численное преимущество в центре поля, а при обороне нашей команде удавалось и в центре поля компактно действовать, и фланги грамотно закрывать. Да, Словения всё равно находила возможности для организации потенциально опасных моментов благодаря, в первую очередь, усилиям Иличича. Однако футболиста, обладающего столь высочайшим уровнем мастерства, практически невозможно полностью нейтрализовать, какие бы схемы под него не были заготовлены. В целом, план на игру нашего тренерского штаба сработал практически идеально. Да, словенцы по итогам встречи превзошли Россию во владении мячом (55% против 45%), по количеству ударов (11 - 9), но общая острота ударов у россиян оказалась более высокой. Кроме того, балканцы с игры сделали всего 6 передач в штрафную площадь против 16 у России, по касаниям внутри штрафной команда Черчесова превзошла соперника 46-24, а также, если верить данным различных статистических ресурсов, у Словении за матч не было ни одного явного голевого момента, в то же время у россиян их насчитали три. Эти показатели говорят о том, что владение мячом у гостей было во многом стерильным, с минимальным числом обостряющих действий. Черчесов по ходу второго тайма перестроил команду на сугубо оборонительную формацию 5-4-1, и словенцы столь насыщенные защитные порядки взломать не смогли. Черчесова часто критикуют за слабый матч-менеджмент. По субботней игре в этом отношении к тренерскому штабу никаких претензий быть не может. Грамотно выбранный стартовый план под нейтрализацию сильных сторон соперника себя полностью оправдал, плюс штаб своевременно реагировал на течение матча и вносил нужные корректировки в командные построения.

Из индивидуальных выступлений наших футболистов, помимо выше упоминавшегося Жемалетдинова, а также оформившего дубль Дзюбы, стоит отметить Оздоева. Магомед вернулся в строй после травмы, не позволившей ему сыграть с Мальтой, и проделал огромный объём работы в роли опорника. Для него это амплуа не совсем привычно, так как в клубе он играет в более высокой позиции. Тем не менее, с ролью главного разрушителя Магомед справился здорово, став лучшим в нашей команде по количеству отборов и перехватов мяча. Очередной классный матч провёл Кузяев. Далер находится в очень хорошей форме. Он выдал несколько сильных перфомансов за “Зенит”, особенно в игре против ЦСКА, был одним из лучших в составе сборной в матче против Мальты, и теперь сыграл очень полезно против Словении. Кузяев - игрок с большой выносливостью, которому по силам покрывать большие расстояния при оборонительной работе. При атакующих действиях Далер делает много незаметной полезной работы. В частности, он своими рывками открывает дополнительное пространство для партнёров, своевременно врывается в чужую штрафную площадь, насыщая её. Последнее качество во многом поспособствовало первому голу России. Кузяев заметил зазор между словенскими центральными защитниками, ворвался в эту зону и отыгрался с Дзюбой, оформив результативный пас. Пожалуй, единственный негативный момент из субботнего матча - травма Головина, из-за которой Александр был заменён в начале второго тайма. К счастью, по сообщениям из различных источников, повреждение полузащитника не имеет серьёзного характера, и тренерский штаб вполне может рассчитывать на него в матче со Словакией.

Словаки, в свою очередь, крайне неудачно начали отборочный турнир. В среду они в Никосии сыграли вничью - 0:0 с Кипром. Причём, “соколы” вполне могли проиграть, если бы не несколько прекрасных спасений в исполнении Дубравки в концовке второго тайма. А накануне Словакия совсем уж “села в лужу”, не сумев дома обыграть Мальту. Да, мы на примере матча мальтийцев с Россией увидели, что эта команда хоть и скромная, но пытается играть в грамотный футбол и заметно прогрессирует под руководством итальянского тренера. Однако словаки всё равно обязаны были побеждать аутсайдера группы. На деле же коллектив Штефана Тарковича к 20-й минуте устроился на 0:2. Причём, первый гол в исполнении Мальты был просто восхитительным. Но в начале второй сорокапятиминутки Словакия благодаря двум удачным розыгрышам стандартных положений сумела исправить ситуацию. У “соколов” в распоряжении оставалось предостаточно времени, чтобы дожать соперника, но им это сделать не удалось. Ужасный старт в отборочной кампании привёл к тому, что шансы словаков попасть в топ-2 выглядят призрачными уже после двух туров. А ведь ни с кем из основных конкурентов они ещё не встречались.

Сборная Словакии сейчас переживает тяжёлый этап. Осенью “соколы” провалились в Лиге наций. Они набрали всего четыре очка в группе с Чехией, Шотландией и Израилем, что привело к вылету в Лигу C. После домашнего поражения от израильтян 14 октября с поста главного тренера был уволен Павел Хапал. Ему на смену пришёл Штефан Таркович, при котором словаки, собственно, и одержали единственную победу в Лиге наций, дома обыграв Шотландию в ноябре. Но главное, что удалось сделать Тарковичу, - вывести словаков на Евро. Прошлой осенью проводились стыковые матчи за право выступить в финальной стадии континентального первенства. В октябре ещё при Хапале “соколы” в полуфинале в серии пенальти одолели Ирландию, а в ноябре уже под руководством Тарковича они в финале в дополнительное время в Белфасте переиграли Северную Ирландию - 2:1. Для словаков выход на Евро - отличное достижение, но в нынешнем состоянии им, прямо скажем, нечего ловить в группе с Испанией, Швецией и Польшей. Несмотря на текущие проблемы Словакии, россиянам нужно с максимальной концентрацией подойти к грядущему матчу. Состав словаков наполнен качественными исполнителями. Следовательно, игра в Трнаве всё равно обещает быть крайне непростой. Команде Черчесова нужно добиться положительного результата, желательно в виде победы, чтобы утвердиться в статусе лидера группы.

Прогноз: Тотал меньше 2.5 голов. Коэффициент 1.74

С прогнозами пока у нас дела идут не очень. С другой стороны, если при наших неудачных предсказаниях Россия будет добиваться положительных результатов, мы только за. Предыдущие игры команды Черчесова получились “верховыми”. Ставка на тотал меньше 2.5 голов в матче против Словении не сработала. Посмотрим, сыграет ли она во вторник.

Андрей Жаркой.