Кубок Беларуси 2019/2020
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


24 мая. Минск. Стадион "Динамо". 5761 зрителей.
Судья - Амин Кургхели (Гомель).

БАТЭ - Динамо-Брест - 1:0 (0:0, 0:0)
Захар Волков, 120+1 (1:0).
БАТЭДинамо-Брест
 Антон Чичкан  Сергей Игнатович
 Боян Настич  Максим Витус, 105
 Александар Филипович  Габи Кики
 Евгений Яблонский  Александр Павловец
 Егор Филипенко, 42  Роман Юзепчук
 Захар Волков  Александр Нойок
 Станислав Драгун  Артем Быков
 Игорь Стасевич  Сергей Кисляк
 Дмитрий Бага, 101  Михаил Гордейчук, 70
 Павел Нехайчик, 65  Павел Савицкий
 Максим Скавыш  Артём Милевский, 106
Замены:
 Борис Копитович, 42 Денис Лаптев, 70
 Неманья Милич, 65 Олег Веретило, 105
 Виллюм Тор Виллюмссон, 101 Сергей Кривец, 106

Наказания:

 Дмитрий Бага, 93 Александр Нойок, 82
 Борис Копитович, 104 Сергей Кисляк, 86
  Габи Кики, 90+2

 

В финальном матче Кубка Беларуси борисовский БАТЭ дожал брестское “Динамо” по итогам 120 минут игры – 1:0! Встреча в Минске получилась под стать афише и ожиданиям от игры. Несмотря на отсутствие удалений, нерв был оголён и чувствовался на протяжении всей встречи. Первая половина матча получилась довольно бодрой по содержанию, но скромной по части созданных моментов. Пару раз нерасторопность Сергея Игнатовича на выходе привела к острым ситуациям у ворот “Динамо”. Однако ни Драгуну, ни другим футболистам из Борисова внести мяч в сетку не удалось. После перерыва на время брестчане перехватили инициативу и завладели территорией. Опасные моменты, правда, всё равно создавались действующим лидером чемпионата. Самый весомый шанс забить упустил свежий Милич, замкнувший в касание прострел Филиповича. Незадолго до свистка Кургхели динамовцы встрепенулись. Но удару экс-футболиста “Тосно” Лаптева не хватило точности, что подвело черту под основным временем. Старт овертайма был ознаменован выстрелом в перекладину футболиста Бреста! Савицкий со штрафного здорово приложился, а от головы Драгуна сфера обстучала каркас ворот Чичкана. После ухода с поля Милевского брестчане сели в глубокую оборону, но недотерпели до серии пенальти. За считанные секунды до конца розыгрыш последнего корнера привёл к голу! Захар Волков мастерски сориентировался в чужой штрафной и в касание отправил мяч в сетку “шведкой”. Таким образом, БАТЭ сломил неприятную тенденцию в кубковых встречах против “Динамо”. Также “жёлто-синие” стали первым клубом в Беларуси, который выигрывал национальный кубок четырежды.

Предыстория.


В Минске на Олимпийском стадионе “Динамо” в рамках финального матча Кубка Беларуси сошлись сильнейшие команды страны новейшего времени – признанный гегемон футбола в постсоветской истории соседнего государства, БАТЭ, и неофит и действующий чемпион в лице брестского “Динамо”. Волею календаря коллективам предстояло схлестнуться на футбольном поле во второй раз за пять дней: посреди недели борисовчане в обоюдоостром поединке взяли верх над принципиальным соперником в городе над Бугом – 3:1. Уверенная по счёту победа не должна вводить в заблуждение относительно характера встречи чемпионата. БАТЭ, действительно, заслужил викторию, но и фортуна была на стороне “жёлто-синих”, поскольку до победного гола прекрасно знакомого отечественным любителям футбола Павла Нехайчика динамовцы упустили верный шанс выйти вперёд, когда из убойной позиции смазал Савицкий.

Перед началом сезона на тренерском мостике борисовчан предсказуемо произошла рокировка: Алексея Багу, упустившего чемпионский титул для БАТЭ впервые за 14 лет, сменил наставник “молодёжки” клуба Кирилл Альшевский, приходящийся племянником Анатолию Капскому, – основателю борисовчан и знаковой фигуре для всего белорусского футбола. Старт первенства у “жёлто-синих”, однако, не задался, ведь БАТЭ потерпел два выездных поражения от сенсационного “Энергетика”(1:3) и “Славии” (1:2). Далее у флагмана республиканского футбола всё пошло по нарастающей: за серией из четырёх “сухих” встреч последовали четыре кряду победы, последняя из которых датирована недавней игрой в Бресте. 22 очка из 24 возможных (единственная осечка – домашние “нули” с жодинским “Торпедо” при подавляющем преимуществе и нереализованном пенальти) вернули “жёлто-синим” звание единоличного лидера “вышки”. БАТЭ на ходу, у борисовчан поставлена игра, поэтому неудивительно, что у букмекеров именно подшефные Альшевского – очевидные фавориты предстоящего финала Кубка Беларуси. На полуфинальной стадии турнира болельщикам “жёлто-синих” пришлось понервничать в 2-матчевом противостоянии с неуступчивой “Славией”: после минимального выездного поражения (0:1) БАТЭ сумел в родных стенах добиться необходимого перевеса – 2:0. Из-за болезни в отчётном поединке не мог помочь номинальным хозяевам их форвард Антон Сарока.

Многие эксперты предрекали, что брестскому “Динамо” будет крайне трудно удержать заданную в прошлом сезоне планку. Вместе с тем в межсезонье в стане действующего чемпиона Беларуси произошли минимальные кадровые изменения – был отправлен в отставку чешский специалист Марцел Личка, который привёл “бело-синих” к первому в их истории трофею в Высшей лиге, Павел Нехайчик вернулся в БАТЭ, где начинал свой путь в профессиональном футболе, а экс-голкипер “Оренбурга” и “Тосно” Александр Гутор перешёл в солигорский “Шахтёр”. В таких условиях откровенно провальное начало чемпионата стало неожиданностью. Лишь раз брестчане праздновали успех дважды кряду, а по итогам стартовых 10 туров “Динамо” расположилось по соседству с одноклубниками из Минска во второй половине таблицы со скромным показателем в 13 набранных очков. От лидирующего БАТЭ номинальные гости финала Кубка находятся на дистанции трёх побед, и сейчас нет предпосылок к сокращению разрыва в ближайшее время… Поговаривают, что в случае повторной неудачи против БАТЭ главный тренер брестчан Сергей Ковальчук будет отправлен в отставку. Редким светлым пятном в разговорах о “Динамо” является, безусловно, игра Артёма Милевского. Прима дружины из города над Бугом является настоящим вожаком не только в раздевалке, но и на поле, лидируя в чемпионате по ряду статистических показателей, - ожидаемым голевым передачам, ключевым пасам и касаниям в штрафной соперника. Кубковый полуфинал сложился для “бело-синих” ещё драматичнее, чем для борисовчан: после убедительных 2:0 в Бресте ужасный второй тайм в Солигорске(2:4) едва-едва не позволил “Шахтёру” совершить впечатляющий камбэк со счёта 0:4 по сумме встреч. Не был включён в заявку “Динамо” на игру в Минске албанский легионер Элис Бакай, продолжающий длительное восстановление после травмы.

Ход матча.

Кирилл Альшевский не стал изменять стартовый состав своей команды после успешного выступления против “Динамо” в среду. Привычные 4-3-3 с двумя балканскими легионерами на флангах обороны “жёлто-синих” – боснийцем Бояном Настичем и сербом Александром Филиповичем. Денис Щербицкий, которого относительно недавно сватали в “Зенит”, точно так же, как и в среду остался на скамейке запасных. Что касается Сергея Ковальчука, то рулевой брестчан во многом ожидаемо пошёл на перестановки. Продолжил главный тренер “бело-синих” ротировать вратарей своей команды – место на последнем рубеже динамовцев занял Сергей Игнатович. Также в формации 4-2-3-1 в средней линии номинальных гостей с первых минут появился “семёрка” Артём Быков, а не бывший игрок “Тосно” Денис Лаптев.

Со стартового свистка 29-летнего арбитра из Гомеля Амина Кургхели футболисты обеих команд предприняли попытку показать зубы и обострить ситуацию у штрафной площади соперника. Если после падения на газон Максима Скавыша свисток рефери промолчал, то в ответной атаке сперва Милевскому не позволили эффектным ударом бисиклетой замкнуть кросс Савицкого от ближней бровки, а следом на выстрел издали решился другой украинец динамовцев Нойок – Антон Чичкан намертво взял непростой мяч после плотного удара. Футболисты в жёлтом буднично перекатывали мяч на своей половине поля, тогда как подопечные Ковальчука после перехватов стремглав убегали к воротам лидера первенства. Непросто БАТЭ вкатывался в финальный поединок, так что на первых порах действующий чемпион смотрелся решительнее и отчётливее в своих намерениях. Второй удар в матче тоже был произведён Александром Нойоком – хавбек Бреста пульнул сферу по статичному мячу сильно выше перекладины. Борисовчане впоследствии едва не укололи соперника его же главным оружием – стандартным положением. Ветеран “жёлто-синих” Стасевич от угла поля закрутил игровой снаряд во вратарскую брестчан, и Сергей Игнатович под давлением Драгуна выпустил мяч из рук! Страж ворот “Динамо” успел сложиться и не позволить внести мяч в сетку с нескольких метров одному из лучших бомбардиров клуба из Борисова. К экватору первой половины встречи БАТЭ сумел не только выравнять игру, но и вжать динамовцев в собственную штрафную. Дружина Альшевского поймала “бело-синих” на переходе из атаки в оборону и создала опаснейший эпизод у ворот Игнатовича! Игорь Стасевич с места правого полуфланга выполнил зрячий перевод на подключившегося Настича, прострелившего в касание с линии вратарской, - от бедра Юзепчука футбольный снаряд улетел за лицевую линию.

Во вторую половину тайма команды вошли с чётко определённым сценарием: БАТЭ забрал себе мяч и территорию, а “Динамо” терпеливо оборонялось и ждало шанса убежать в контратаку. В такой стилистике прошла значительная часть игры в Бресте, так что откровением подобная диспозиция не стала. Постепенно азарт первых минут отошёл на второй план, уступив осторожности и осознанию возможных рисков первой ошибки. Футболисты обеих команд стали всё чаще прибегать к ударам с дальних дистанций, ведь, что у тех, что у других хватает исполнителей, славящихся именно этим элементом игры. У Станислава Драгуна попытка получилась несколько лучше, тогда как у Сергея Кисляка – хуже: экс-полузащитник “Крыльев”, московского “Динамо” и “Оренбурга” заставил Игнатовича кулаками перевести игровой снаряд на угловой, а бывший футболист “Рубина” и “Краснодара” отметился ударом выше цели. Ещё до начала встречи можно было предположить, что основные события игры станут результатом действий команд при стандартах, и первая 45-минутка только подтверждала эту гипотезу. Во второй раз за неполный тайм Игнатович неуверенно сыграл на выходе после подачи Стасевича с корнера, и рикошетом от колена Быкова мяч прискакал точно к Драгуну, который невообразимым образом умудрился пробить мимо оставленного голкипером створа с пары метров! Возможный гол БАТЭ, правда, всё равно не был бы засчитан бригадой Кургхели из-за нарушения правил в атаке. Спустя пару минут уже динамовцы получили редкую возможность угрожать воротам Чичкана. После розыгрыша штрафного накоротке камерунский центрдеф Бреста Кики опрометчиво пошёл в обводку, что могло привести к роковым последствиям для “Динамо”. Стасевич разогнал выпад 3x4 на ворота Игнатовича, но после передачи на Скавыша динамика в атаке борисовчан сошла на нет… Концовка тайма была омрачена для команды Кирилла Альшевского травмой ведущего защитника – Егор Филипенко был вынужден уступить место в центре обороны черногорцу Борису Копитовичу. Несогласованные действия обновлённой линии обороны “жёлто-синих” привели к ударам Савицкого и Быкова: Павел пробил под перекладину, но недостаточно сильно, а Артём из пределов штрафной не попал в дальний нижний угол ворот Чичкана.

Сразу после перерыва команды вернулись на изумрудный газон Олимпийского стадиона “Динамо” в Минске в составах, заканчивавших первую половину встречи. Невооружённым глазом был заметен энтузиазм, с которым футболисты “Динамо” возобновили игру. Не так много конструктива получалось выдавать брестчанам вблизи владений Чичкана, но контроль мяча у коллектива из города над Бугом стал просто-напросто тотальным. До исхода часы игры “жёлто-синие” ни разу не приблизились к воротам Сергея Игнатовича! На доселе спокойном и сосредоточенном лице рулевого БАТЭ были видны перемены – появились явственные нотки беспокойства и раздражения. Другое дело, что без мяча борисовчане действовали предельно грамотно и компактно. Лишь раз футболисты номинальных хозяев позволили пробить Михаилу Гордейчуку с линии штрафной, но после обводящего удара экс-полузащитника БАТЭ мяч просвистел над перекладиной. Неизбежно, что при таком ходе игры брестчане рано или поздно должны были по логике вещей потерять бдительность и позволить создать свой шанс сопернику: после проникающей передачи Драгуна капитан “жёлто-синих” Стасевич накрутил левого защитника “Динамо” Витуса и прострелил вдоль ворот – нога Кики, к счастью для гостей, выросла на пути мяча.

Первые изменения обоих тренеров во втором тайме были направлены на освежение и усиление атаки: у БАТЭ зарекомендовавший себя в роли джокера Неманья Милич сменил подсевшего Павла Нехайчика, а в стане Бреста Денис Лаптев появился на поле вместо Михаила Гордейчука. Вряд ли Альшевский и Ковальчук желали перевода разборки за трофей в овертайм, рассчитывая решить всё в основное время за счёт внутренних резервов. Значительно ближе к заветному голу были борисовчане. Свежий Милич первым же касанием мог стать героем кубкового финала – нападающий “жёлто-синих” откликнулся на нацеленный прострел соотечественника Филиповича и пробил по мячу с линии вратарской! Ничто уже не могло спасти здесь “Динамо”, но сфера предательски для лидера чемпионата разминулась со створом… За четверть часа до конца основного времени встречи Скавыш на входе в штрафную пяткой оставил мяч Баге, который мощно приложился по игровому снаряду – Игнатович выудил мяч из-под перекладины. По итогам разыгранного корнера киперу “бело-синих” пришлось ещё раз вступить в игру, ведь после скидки Баги без помех нанёс удар через себя уже Копитович! Получилось точно по центру и несильно, и мяч стал добычей для первого номера “Динамо”. Коллектив с юго-запада Беларуси разбавил череду моментов у собственных ворот усилиями Кисляка. Опытнейший опорник Бреста на замахе обманул футболистов в жёлтом, предпочёв дальнему удару умный скрытый пас Савицкому, открывшемуся на линии офсайда. Вингер динамовцев оказался не готов к передаче партнёра, и шанс у ворот БАТЭ был упущен. В ответной атаке борисовчане были близки к тому, чтобы огорошить “Динамо” комбинацией с участием обоих крайних защитников. После выверенного навеса Настича удар головой с 8 метров нанёс оказавшийся на позиции центрфорварда Филипович – выше створа. Заключительный аккорд основного времени матча остался за подшефными Сергея Ковальчука: залп Лаптева в ближний угол был неточен, а после подачи с финального углового Кики не удалось нанести акцентированный удар из центра штрафной.

После непродолжительной паузы свисток Амина Кургхели возвестил болельщиков обеих команд о продолжении финала Кубка Беларуси. Куда громче были те, кто симпатизировал “Динамо”. И это было неслучайно, ведь футболисты в сине-чёрном сумели перенести запал с концовки основного времени на стартовые минуты экстра-тайма! Вблизи чужой штрафной “бело-синие” разыграли симпатичную трёхходовку Савицкий-Милевский-Лаптев, завершившуюся грубым подкатом Баги на свежем страйкере брестчан. Перспективный штрафной, назначенный в 20 метрах от ворот Чичкана, вызвался исполнять Павел Савицкий. С левой ноги хавбек “Динамо” пытался перекинуть стенку, и рикошетом от головы Драгуна футбольный снаряд сотряс перекладину ворот БАТЭ! На добивании ни Лаптев, ни Милевский не преуспели… Борисовчане осадили поднявшего было голову соперника индивидуальными действиями Максима Скавыша. После передачи Милича нападающий “жёлто-синих” продавил Павловца и зряче выстрелил в ближнюю “шестёрку” – Игнатович продемонстрировал отличную реакцию и спас динамовцев от верного гола. Завершение первой дополнительной 15-минутки стало безрадостным для представителей Бреста: в верховом единоборстве с Копитовичем главная звезда финального поединка – Артём Милевский – получил травму, не позволившую ему вернуться на поле. Уход “Мили” с поля практически спровоцировал потасовку между представителями команд, но возможный конфликт своевременно погасил пачкой карточек Кургхели. На первых минутах второго экстра-тайма игроки БАТЭ не реализовали самый опасный момент всего матча! После очередной подачи Стасевича в штрафную Бреста Юзепчук заблокировал удар Виллюмссона головой, но мяч остался в ногах исландца, не сумевшего переправить игровой снаряд в пустой угол ворот “Динамо” из убойной позиции. После ухода Милевского динамовцы сконцентрировались на обороне “нулей” на табло Олимпийского стадиона, перейдя на схему с 5 защитниками. Наседали футболисты Кирилла Альшевского на ворота Игнатовича, и, казалось, что судьба трофея уже неминуемо решится в серии послематчевых пенальти. Сводило ноги у игроков в синем, но они готовы были стоять до конца. И всё же исполнительское мастерство и большая свежесть футболистов БАТЭ принесли свои дивиденды. На первой компенсированной к дополнительному времени минуте 13-й по счёту угловой у ворот Бреста стал роковым для “Динамо”. Мяч заметался перед воротами Игнатовича и был выбит точно на Волкова, который ударом внешней стороной стопы заставил капитулировать непробиваемого ранее вратаря динамовцев – 1:0! В сверхдраматичной концовке борисовчане обыграли принципиального соперника и стали рекордсменами национального Кубка.

Лучший игрок матча – Игорь Стасевич.

Единственный в матче гол стал следствием стандартного положения у ворот брестского “Динамо”. Игорь Стасевич, штатный исполнитель всех стандартов в составе БАТЭ, внёс огромный вклад в очередной трофей “жёлто-синих” на внутренней арене. С игры ветеран борисовчан тоже смотрелся ярче и эффективнее остальных футболистов на поле столичной арены.

Олег Олезов