ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2021.
 
5-й тур.

 

16 апреля

Спутник - Ислочь

1:5 (0:3)

16 апреля

Витебск - Слуцк

0:0 (0:0)

17 апреля

Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест

0:2 (0:1)

17 апреля

Неман - Минск

0:2 (0:1)

17 апреля

БАТЭ - Энергетик-БГУ

2:1 (2:1)

17 апреля

Шахтер-Солигорск - Славия

4:1 (1:0)

18 апреля

Динамо-Минск - Гомель

1:2 (1:1)

18 апреля

Рух - Сморгонь

5:0 (3:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Шахтер-Солигорск 5 5 0 0 14-2 15
2  Динамо-Брест 5 3 2 0 8-1 11
3  БАТЭ 5 3 2 0 10-5 11
4  Гомель 5 3 1 1 9-5 10
5  Рух 5 2 3 0 9-3 9
6  Ислочь 5 3 0 2 8-6 9
7  Динамо-Минск 5 2 2 1 6-3 8
8  Минск 5 2 2 1 7-5 8
9  Витебск 5 1 3 1 2-1 6
10  Торпедо-БелАЗ 5 2 0 3 2-7 6
11  Слуцк 5 1 2 2 3-5 5
12  Энергетик-БГУ 5 1 1 3 5-5 4
13  Спутник 5 1 0 4 2-12 3
14  Неман 5 0 2 3 1-6 2
15  Славия 5 0 1 4 2-9 1
16  Сморгонь 5 0 1 4 1-14 1

 

 

Солигорский "Шахтер" продолжает свой уверенный старт. На этот раз команда Романа Григорчука дома разобралась со "Славией", разгромив её со счётом 4:1. Действующий чемпион набрал 15 очков. Главными преследователями после пятого тура стали брестское "Динамо" и БАТЭ. Команда Сергея Ковальчука добилась важнейшей для себя гостевой победы над "Торпедо-БелАЗом". А борисовчане в непростом поединке взяли верх над "Энергетиком-БГУ". В этом матче за жёлто-синих дебютировал 17-летний вратарь Андрей Кудравец, который заодно установил клубный рекорд. Далее в турнирной таблице идёт "Гомель", который на выезде одержал волевую победу над минским "Динамо" и набрал 10 очков, тогда как на счету команды Леонида Кучука осталось 8 баллов. Столичные динамовцы опустились сразу на 7-е место, пропустив вперёд ещё и "Ислочь" с "Рухом", которые дружно крупно разгромили своих соперников, забив по пять мячей. Для "волков" победа над "Спутником" вообще стала самой крупной в высшей лиге. Отметим также, что "Минск" на выезде обыграл "Неман", а "Витебск" и "Слуцк" разошлись миром. ФНК подводит итоги 5-го тура чемпионата Беларуси.

"Шахтер" не устаёт побеждать

Команда Романа Григорчука дома встречалась со "Славией". Первый опасный момент случился на 11-й минуте. Дарбо имел отличный шанс отличиться после подачи от Стасевича. Он замыкал на дальней штанге и пробил немного неточно. В последующие минуты "горняки" много атаковали, создавали серьёзное давление на ворота соперника, однако моментов было маловато. На 34-й минуте Стасевич исполнил угловой, Кендыш выиграл верховую борьбу и пробил головой, но получилось чуть выше ворот. В ответ – уже футболисты "Славии" создали опасный момент после розыгрыша "корнера", но протолкнуть мяч в сетку ворот Гутора не получилось. Ну а перед самым перерывом Кендыш отличается после передачи Дарбо, который сделал передачу пяткой, а капитан "Шахтера" обработал мяч коленом и выстрелил из убойной позиции в ближний угол. Второй тайм начался с атак солигорской команды. И на 55-й минуте "Шахтер" забил второй свой гол. Дарбо индивидуально прошёл к воротам, по пути обыгрывав нескольких защитников, после чего выстрелил точно в цель. Казалось, на этом интригу умерла, но тут же Игорь Тымонюк вернул "Славию" в игру. Полузащитник гостей нанёс мощный удар по воротам, мяч попал в перекладину и отскочил в сетку. Это обстоятельство только раззадорило "горняков". На 80-й минуте активность Кендыша привела к тому, что Владислав Жук нарушил правила и получил жёлтую карточку, которая стала для него второй в матче и превратилась в удаление. Уже через минуту хозяева реализовали численное преимущество. После розыгрыша углового Кендыш нанёс опасный удар по воротам, барановский отбил мяч перед собой, а первым на добивание подоспел Дембо Дарбо, который оформил дубль, забив пятый гол в пяти матчах сезона. В концовке "горняки" сделали счёт крупным. Антин прострелил на Романа Дебелко, который забил эффектный гол через несколько секунд после выхода на замену. "Шахтер" набрал 15 очков, одержав пятую победу в пяти матчах. У "Славии" лишь один балл и предпоследняя позиция.

Непростая победа БАТЭ в дебютном матче 17-летнего вратаря

БАТЭ на своём поле принимал "Энергетик-БГУ". На разминке перед матчем травму получил основной голкипер борисовчан Антон Чичкан. Таким образом, впервые в воротах БАТЭ дебютировал Андрей Кудравец, который сразу же установил клубный рекорд. Воспитанник борисовской ДЮСШ-2 дебютировал в возрасте 17 лет 227 дней - рекорд борисовского клуба для голкиперов. Ранее лучшее достижение по этому показателю удерживал Юрий Жевнов (19 лет 28 дней). Стартовый отрезок матча прошёл без опасных моментов. Пожалуй, можно вспомнить прострел Умарова низом на 5-й минуте, на который набегал Скавыш, но голкипер "Энергетика" в броске зафиксировал мяч на газоне. А в ответ Васильев пробил издали - гораздо выше перекладины ворот Кудравца. Затем случился опасный момент. Скавыш навесил слева, а Милич с лёту ногой замыкал передачу на дальней штанге - разминулся мяч со штангой. На 21-й минуте БАТЭ открыл счёт. Филипович здорово начал атаку длинным низовым пасом по левому флангу. Скавыш навесил в штрафную, а набежавший Драгун в прыжке головой вколотил мяч в "девятку". Не прошло и двух минут, как бывший футболист "Энергетика" Умаров навесил со штрафного, а капитан жёлто-синих Драгун ударом головой направил мяч в сетку с близкого расстояния, оформив дубль. Ещё через минуту Умаров оформил подачу с углового, а удар Драгуна в ближний угол вытащил вратарь. Почти хет-трик состоялся! БАТЭ мог убить интригу, но вместо этого пропустил. На исходе получаса игрового времени Владислав Васильев реализовал пенальти за игру рукой Александара Филиповича. Далее БАТЭ активизировался в атаке. На 38-й минуте Милич пробил головой после дальнего навеса - вратарь гостей оказался на месте. Через пять минут Артем Васильев подал верхом справа, а Совпель пробивал по воротам Кудравца с близкого расстояния - вмешался Нечаев, погасивший удар. Тут же Умаров сделал навес слева в район "точки", откуда с лёту ногой по мячу от души приложился Скавыш - рядом со штангой! Второй тайм начался с того, что Рылач пробил с границы штрафной после паса Гирса – Кудравец спас БАТЭ. Затем опасных моментов не было довольно долго. В середине второго тайма Милич здорово поборолся вверху с голкипером минчан и едва не вынудил того ошибиться. Лишь с повторной попытки овладел мячом голкипер "студентов". На 68-й минуте После подачи "корнера" с границы вратарской по владениям Кудравца бил Cвирепа – получилось чуть неточно. Уже в добавленное время Яблонский с острого угла пробил под перекладину - с трудом голкипер минчан перевёл мяч на угловой. Далее Скавыш практически продублировал удар Яблонского, а игровой снаряд попал в перекладину. БАТЭ одержал победу со счётом 2:1 и набрал 11 очков, расположившись на третьем месте. У "Энергетика-БГУ" 4 балла и 12-я строчка.

Брестское "Динамо" одолело "Торпедо-БелАЗ"

"Торпедо-БелАЗ" на своём поле в Жодино принимало "Динамо-Брест". Выдержав наступление соперника на старте, гости ответили на 14-й минуте ударом Седько со штрафного. Полузащитник мощно пробил низом, но Бушма был на месте. Впрочем, уже через несколько минут 17-й номер открыл счёт, когда замкнул прострел с фланга от Шестюка – ещё одного коренного брестчанина. Этот гол стал для Павла вторым в текущем сезоне. Пропустив, "автозаводцы" снова взяли мяч под контроль, но до настоящей угрозы воротам Степанова дело дошло лишь однажды, когда на 22-й минуте Антилевский опасно пробил рядом со штангой. До конца тайма хозяева создали ещё несколько опасных моментов, но отличиться не смогли. Сразу после перерыва, на 52-й минуте, брестчане удвоили преимущество в счёте. На этот раз уже Седько навешивал с фланга, а Шестюк замкнул подачу головой. Не желая проигрывать второй матч кряду, чёрно-белые усилили натиск на ворота гостей, оставив тем лишь возможность контратаковать. С угрозами в своей штрафной успешно справлялись Гайдучик, Ясюкевич и другие защитники, тогда как группа атаки ждала своего шанса. Игроки "Торпедо" всё так же больше владели мячом, но всё так же не могли создать реально острую ситуацию у ворот Степанова. Проведя пять замен, Пунтус освежил игру своей команды. В частности, на правом фланге активничал Кириленко. Впрочем, счёт остался неизменным до конца матча. На счету команды Сергея Ковальчука стало 11 очков и второе место в турнирной таблице. У "Торпедо-БелАЗ" 6 баллов и 10-я строчка.

"Ислочь" одержала свою самую крупную победу в высшей лиге

"Ислочь" на выезде играла против "Спутника". Первый опасный момент в матче создали хозяева. На 7-й минуте Курлович, оказавшись с глазу на глаз с Вассилючеком, прокинул мяч мимо вратаря, однако с острого угла не попал в цель. "Волки" на это ответили голом. На 13-й минуте левый инсайд Александр Ануфриев откликнулся на длинный заброс в исполнении Зиновича, классно обработал мяч на линии штрафной и, выйдя один на один с вратарём "Спутника", поразил цель. Следующего гола пришлось подождать до 35-й минуты. Юсов выполнил передачу на Ануфриева, однако так вышло, что форвард "Ислочи" отыгрался в "стенку" с защитником "Спутника" Ижаковским, после чего ударом с близкого расстояния удвоил перевес своей команды в счёте. Не прошло и пяти минут, как счёт стал крупным. Крайний защитник Дибанго исполнил подачу от левой бровки, а Патоцкий удачно замкнул правую штангу. На 58-й минуте капитан гостей Комаровский добил мяч в ворота после того, как Руденок парировал удар Юсова, и сделал счёт 4:0 в пользу "Ислочи". Через десять минут "Спутник" организовал гол престижа. Ясинский совершил подачу с правого фланга, а экс-игрок "Ислочи" Холодинский удачно пробил головой с дальнего угла вратарской. Точку в матче поставил Юсов, который добил мяч в сетку, после того, как Руденок отразил хлёсткий выстрел Козыренко. Эта победа стала для "волков" третьей в сезоне. На счету "Ислочи" 9 очков и 6-е место. У "Спутника" 3 балла и 13-я позиция.

Неожиданное поражение минского "Динамо" и хет-трик Лаптева

В других матчах тура минское "Динамо" на своём поле принимало "Гомель". Команда Леонида Кучука открыла счёт уже на первой минуте, когда отличился Жан-Морель По. Тем неожиданнее стало итоговое поражение столичного коллектива. Волевой успех "Гомелю" принесли голы Дмитрия Гомзы и Вадима Побудея. Кроме того, в рамках пятого тура "Минск" на выезде обыграл "Неман" со счётом 2:0. Свой первый гол в чемпионате Беларуси забил аргентинский нападающий Майкл Лопес, а укрепил преимущество "горожан" Егор Богомольский. "Рух" в пух и прах разнёс "Сморгонь", наколотив в ворота соперника пять безответных мячей. Хет-триком отметился Денис Лаптев. Наконец, "Витебск" и "Слуцк" сыграли нулевую ничью. В концовке защитник хозяев Жулио Сезар не реализовал пенальти.

Кретов Максим.

Новости

17.06.2021 23:56:06
17.06.2021 21:58:25
17.06.2021 20:48:18
16.06.2021 21:00:05
16.06.2021 08:05:18
13.06.2021 21:54:16
13.06.2021 20:50:00
13.06.2021 18:50:42
12.06.2021 22:37:34
12.06.2021 20:35:15
12.06.2021 18:35:05
12.06.2021 16:33:39
11.06.2021 21:53:41
11.06.2021 19:46:31
11.06.2021 00:19:23
09.06.2021 22:52:05
09.06.2021 00:45:46
08.06.2021 12:14:13