29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 марта. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 39335 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ЭВЕРТОН - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:0 (0:0)
ЭвертонЛиверпуль
 Джордан Пикфорд  Алиссон
 Майкл Кин  Вирджил ван Дейк
 Курт Зума  Эндрю Робертсон
 Люка Динь  Жоэль Матип
 Шеймус Коулмен  Трент Александер-Арнольд
 Гильфи Сигурдссон  Фабиньо
 Тео Уолкотт, 59  Джорджиньо Вейналдум, 63
 Идрисса Гейе  Джордан Хендерсон
 Морган Шнедерлен, 76  Садио Мане, 84
 Бернард  Мохамед Салах
 Доминик Калверт-Левин, 74  Дивок Ориги, 63
Замены:
 Ришарлисон, 59  Джеймс Милнер, 63
 Дженк Тосун, 74  Роберто Фирмино, 63
 Андре Гомеш, 76  Адам Лаллана, 84

Наказания:

 Тео Уолкотт, 7  Эндрю Робертсон, 75
   Фабиньо, 79

 

В Англии снова смена лидера, и опять «Манчестер Сити» с «Ливерпулем» меняются местами. Мерсисайдцы не смогли сохранить за собой первую строку в таблице АПЛ, а виной всему неуступчивый «Эвертон». «Красные», приехав на «Гудисон Парк», бились, как рыба об лёд, но так и не смогли распечатать ворота Джордана Пикфорда. Либо сам голкипер, либо вовремя поспевавшие ему на подмогу защитники, останавливали атакующих игроков «Ливерпуля». Вряд ли кто удивится тому, что львиную долю гостевых наступлений завершал Мохамед Салах. Египтянин в этот вечер не был в ударе, но выделялся среди партнёров своей активностью. Однако она бесполезна, если не способна повлиять на горящие на табло цифры. Вообще «Ливерпуль» выглядел довольно усталым. Если в первой половине поля подопечные Юргена Клоппа носились по полю, как оголтелые, то теперь видно, что сил стало намного меньше. Каждое наступление «красные» буквально выжимали, выдавливали из себя, а в таких случаях неудачи на завершающей стадии особенно неприятны. Нули на «Гудисоне» – грустные для «красных». Они показывают, что к финишу сезона подходят не такими свежими, как конкуренты из «Манчестер Сити».

Предыстория.


29-й тур английской Премьер-лиги начался с северолондонского, а завершался ливерпульским дерби. «Красные» приехали в гости к «ирискам», чтобы попытаться вернуть себе первое место в турнирной таблице. На верхнюю позицию ещё в субботу вскарабкался «Манчестер Сити», одержавший выездную победу над «Борнмутом», и «скаузеры» не хотели с этим мириться. На «Гудисон Парк» команда Юргена Клоппа прибыла с внушительной серией за плечами: в трёх матчах подряд «Ливерпуль» не пропускал. Правда, на «Олд Траффорд» мерсисайдцы и забить не смогли, зато две другие встречи были выиграны с общим счётом 8:0. «Эвертон», застрявший в середине табеля о рангах, похвастать такой серией не мог. Но последнюю игру перед дерби «ириски» провели превосходно, разгромив на выезде «Кардифф Сити». А до этого подопечные Марку Силвы, напротив, два матча кряду не могли забить. В любом случае, когда речь идёт о дерби, всё остальное невольно отходит на второй план. Даже турнирные амбиции. Несмотря на то, что «Ливерпуль» с «Эвертоном» не из тех футбольных соседей, что враждуют, противостояния этих клубов нередко получаются ожесточёнными. Кроме тех, что судит Майкл Оливер. Отчётный поединок обслуживал другой арбитр, Мартин Аткинсон, поэтому зрители могли рассчитывать на то, что никто не заразится пацифизмом.

Ход матча.

Аткинсон уже на седьмой минуте отказался повторять рекорд Оливера, который в апреле прошлого года не показал в ливерпульском дерби ни одной карточки. Уолкотт толкнул разогнавшегося Ориги, и рефери за срыв атаки наказал Тео «горчичником». Счёт голам тоже мог быть открыт довольно рано, если бы не ван Дейк. Голландец прервал передачу Сигурдссона на Калверт-Левина, который в противном случае получил бы мяч в ударнейшей позиции. Марку Силва в этот вечер мог похвастать своим набором креативных исполнителей. Аж Андре Гомешу с Ришарлисоном места в основе не нашлось. Юрген Клопп такой роскошью не располагал. Очень ощущалась нехватка в атаке «красных» Фирмино, но Роберто ещё в Манчестере получил повреждение, после которого наставник старается его беречь. Оно и правильно, ведь не за горами судьбоносный выезд в Мюнхен. Но без Роберто тяжело впереди было даже Салаху. Добрые полчаса египтянину ничего не удавалось сотворить в атаке, а когда ему наконец удалось выбежать к воротам «Эвертона», но Пикфорд выиграл у Мохамеда очную дуэль. Вылетев справа на свидание с кипером, Салах наносил обводящий удар в дальний угол, но Джордан прочитал действия оппонента и был готов к такому развитию событий. Но «Ливерпуль» почуял запах крови. Дальше возле ворот Пикфорда регулярно становилось жарко, несмотря на заморосивший над «Гудисоном» дождь. Салах уже пускался в дриблинг прямо во вратарской, но «ириски» ухитрялись обезмячить его и отбивались. С трудом, иногда как-то бездумно, но ворота Пикфорда защищали, не давая самого голкипера в обиду. В итоге к перерыву гости с «Энфилда» смогли добиться разве что подавляющего преимущества во владении мячом. 62% против 38% у соперника. Но на табло горели нули, да и Пикфорду по-настоящему потрудиться пришлось лишь однажды, когда на рандеву с ним выбегал Салах.

В начале второго тайма гости были не так опасны, как до перерыва. Даже первый опасный момент в этом отрезке создали «ириски». Динь навесил с угла поля точно на голову Калверт-Левину, и тому удалось пробить. Недостаточно сильно, чтобы озадачить Алиссона, но заскучавшему киперу «Ливерпуля» наконец пришлось вступить в игру. Клопп услышал тревожный звоночек и тут же велел свистать всех наверх. Спустя всего четыре минуты Салах под острым углом выбегал на очередное свидание с Пикфордом, и только героический подкат Кина не дал египтянину осуществить свой коварный замысел. Тренерский штаб гостей схватился за головы, и вскоре на поле уже был Фирмино. Силва тоже не дремал: к этому времени в игру уже успел войти бразильский талант Ришарлисон. Но португальский наставник мог рассчитывать разве что на контратаки и «стандарты» в исполнении своей команды. Балом правили и мячом владели «красные». С выходом Фирмино их натиск ожидаемо усилился. Но не было главного — забитых голов. Да и удары не сыпались градом на ворота Пикфорда. Выходило, что «Ливерпуль» атаковал, но без всякого эффекта. И такая картина игры подсказывала, что нас могут ожидать ещё одни 0:0 в мерсисайдском дерби. Не очень приятные для болельщиков и совсем не нужные команде Юргена Клоппа. Ведь о каком чемпионстве может идти речь, если не побеждать «Эвертон»? Наверняка наставника гостей мучили подобные мысли. Но выходило, что Клопп довольно быстро вытащил из карты свои козыри в лице Фирмино и Милнера, и в эндшпиле, когда секунды таяли, а результата по-прежнему не было, немец оказался в тупике. Пришлось выпускать Лаллану, который едва ли тянул на роль спасителя «Ливерпуля». Давненько мы от этого парня не видели эффективных и результативных действий. Да что уж там, в игре он появляется нечасто. Однако на этот раз Лаллана мог сразу же принести пользу команде. Не успел он выйти на поле, как заработал штрафной, а после розыгрыша гостями «стандарта» мяч заметался по штрафной «Эвертона». Затолкать его в ворота «красным» так и не удалось, «ириски» в итоге отбились. А затем началось самое интересное. Неожиданно оживились хозяева. Динь даже попытался заработать пенальти, запрыгнув в штрафную после того, как получил по ногам. Аткинсон не купился — фол зафиксировал, но пенальти не назначил. Хозяевам пришлось довольствоваться штрафным, который не принёс ровным счётом никаких плодов.

Клопп на кромке поля рвал и метал. Немцу очень не нравилось происходящее на поле, и он пытался докричаться до футболистов. Но бесполезно. Концовку гости совсем смазали. Три с небольшим минуты прошли без какой-то остроты, и финальный свисток Аткинсона зафиксировал столь нежеланную для «Ливерпуля» ничью 0:0 – уже вторые для «красных» за последние четыре матча. Пока им придётся повиснуть на второй строке турнирной таблицы и надеяться на осечку «Манчестер Сити».

Лучший игрок матча — Джордан Пикфорд.

Вратари — герои воскресных дерби. В матче «Фулхэма» и «Челси» чертовски хорош был голкипер «аристократов» Кепа Аррисабалага, а в отчётной игре блестяще себя проявил Джордан Пикфорд. Не сказать, что по его воротам стреляли, словно из пулемёта, но в ряде эпизодов молодому страшу эвертонских владений было непросто. Но он справился. Недаром же вратарь сборной.

Адиль Зодоров.